Telegram Group Search
Участник шоу «Титаны» устроил невероятный перформанс на Байкале 👍

Александр Гангало — участник второго сезона шоу «Титаны» на ТНТ. Он — уроженец Усть-Илимска Иркутской области.

Александр — мировой рекордсмен по вращения в колесе Сира. Свой рекорд вращения в 2 часа и 5 минут он поставил в конце прошлого года.

В своем ТГ-канале он написал: «Домашний фото-контент
Байкал действительно удивительное место и начать свой творческий путь с этого места- судьба
Спасибо моим друзьям, спасибо всем, кто поддерживает мои
идеи. Спойлер: поднимаемся вверх»
Иркутской области пророчат энергетический кризис: обратная сторона самых дешевых цен на электричество

™️ Это не так уж удивительно, ведь регион на первом месте в стране по энергопотреблению на душу населения, 4,5 МВт•ч в год. Но куда уходит столько электричества – вопрос уже более предметный.

Огромную нагрузку на сети создают «серые» майнеры. Ущерб от их нелегального потребления доходит до 500 МВт. Запреты властей не возымели должного эффекта, и энергетики рапортуют о «взрывном росте» числа незаконных добытчиков криптовалют.

☀️ Но главная ошибка — искусственное удержание низких цен для населения. Минимальная цена в первом диапазоне дифтарифа составляет всего 1,58 рубля за кВт•ч в городе, но и в городской черте к домам с электрическим отоплением применяется понижающий коэффициент 0,7.

Более того, в области наблюдается бум дешёвого индивидуального жилищного строительства. И все эти плохо утеплённые дома отапливают себя и улицу электричеством, создавая нагрузку на сети. При этом, планирование сетевой инфраструктуры не поспевает за довольно хаотичным разрастанием жилой застройки.

🟣Эти два основных фактора ведут к энергодефициту и обветшанию физической энергоинфраструктуры в области. Уже сейчас износ сетей оценивают в 70%. Облегчить кризис могла бы газификация, но даже самые смелые планы региональных властей касаются всего нескольких районов.
«Никакой пластиковой ложки в наших головах нет», - академик РАН Алексей Хохлов прокомментировал недавнее исследование про накопление микропластика в человеческом мозге.

Российский ученый указал на вопиющую ошибку интерпретации исследования. Выпущенные накануне материалы СМИ про рост содержания микропластика в мозге оказались некорректными. Авторы исследования пришли совершенно не к тому выводу, который описали журналисты.

«По поводу "ложки в мозге" для начала стоит заметить: сами авторы несколько раз повторяют, что нет причинно-следственной связи между микропластиком и деменцией, — комментирует статьи наших СМИ заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов МГУ им. Ломоносова, академик РАН Алексей Хохлов. — Скорее наоборот — заболевание ведет к проблемам мозговой ткани и нарушению механизмов ее очистки, что способствует накоплению там инородных частиц. Так что спешу успокоить: никакой „пластиковой ложки“ в наших головах нет».

Ученый считает, что частицы микропластика не более опасны для человека, чем микрочастицы древесины или бетона, которые образуются в количествах, превосходящих объёмы производимого в мире пластика. С обычной пылью человечество живёт уже миллионы лет, она не наносит нам вреда.

Подпишись на ПУЛ N3
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Площадь у вокзала — одно из самых убогих и унизительных мест для людей в городе. Это правда. Там нет нормальной организации пространства, люди ждут трамвай на проезжей части, автобусы вообще непонятно, где и как останавливаются, парковка — хаос, а асфальт — волнистый.

В прошлом году за благоустройство этой территории проголосовало больше 21 тысячи человек, это победитель голосования, первое место. Мнение людей спрашивали весной в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», куратор территории, как говорится на сайте голосования, — председатель думы Иркутска Евгений Стекачев. Напомню, что концепция федерального голосования предусматривает, что победившие проекты реализуют на следующий год. Это в том числе один из ключевых моментов, по которым людей просят принимать участие в этом процессе.

21 тысяча человек — это четверть от всех иркутян, которые голосовали про проектам. И все они (и я вместе с ними) идут куда подальше. Потому что благоустраивать территорию у вокзала никто не будет в этом году, а когда будут — неизвестно.

В пресс-службе мэрии @ircity_ru объяснили, почему из числа территорий для благоустройства в 2025 году вычеркнули привокзальную площадь: там требуется большая работа по проектированию, она займет порядка года.

Класс, да? Восторг и изумление.

Моя рабочая теория – что площадь у вокзала выставили на голосование до кучи, ну просто, нарисовали какую-то картинку и закинули в голосовалку. Это косвенно подтверждает тем, что у проекта не было никакого описания. Никто не собирался ее делать, не предполагал, что она победит (хотя, на мой вкус, это странная логика, но допустим).

Поэтому никто не заморачивался реальным проектом, а когда площадь победила, то денег на проектирование уже не было, поэтому за 7 месяцев прошлого года проект так и не появился и никакая работа по нему не начата. Иначе бы логично было бы об этом сказать, например, в том же релизе, где был перечень территорий для благоустройства в этом году, но там даже ни слова про то, что привокзальную площадь исключили из проектов для реализации.

Плюсом ко всему никого не волнует доверие населения к этому федеральному проекту и голосованию по нему. Ну проголосовали и проголосовали, чиновники выполнили какие-то KPI по голосованию, а аналогичного KPI по реализации победивших проектов нет, поэтому можно выставлять территории без проектов и сносить их на неизвестный срок.

Я, может быть, сейчас перегибаю, но у меня нет другого объяснения всему этому.

"Напомним, голосование за проекты благоустройства на 2026 год пройдет этой весной. Всех жителей города приглашают принять участие", — говорится в пресс-релизе мэрии Иркутска. И тут только один вопрос: зачем это нужно горожанам, если их мнение на самом деле никого не волнует.
Экологически чистый город. На фото мы видим прогрессивные системы генерации кислорода.

@incident_138
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почему завибрировал Дядя Сэм и сел за стол переговоров с Россией? Глядя на график военных расходов, можно сказать, что лидерство США безусловно. Страна более чем в 4 раза обгоняет затраты ближайшего конкурента – КНР. Более того, годовой бюджет Пентагона в 2024 году по номиналу больше, чем у 9 последующих стран вместе взятых.

Однако, если учесть паритет покупательной способности (ППС), то в прошлом году военные расходы России составили 462 млрд долл., а Китая – 477 млрд долл. То есть два союзника уже тратят на армию столько же, сколько и гегемон. Завалить потенциального противника долларами Пентагону уже не получится.

При этом Китай увеличивает военный бюджет органически, по мере достаточно бурного роста экономики, а в случае эскалации может его резко нарастить. А вот Штатам, перегруженным долгами, совершить подобный маневр будет сложно. Дефицит бюджета и без того запредельный, многие статьи затрат там защищены: проценты по долгам, социальные выплаты.

Главная цель переговоров – развалить союз Россия-КНР.
Опасный вирус уже в Бурятии...

Метапневмовирус добрался до России из Китая и начал косить всех подряд. В особой группе риска — дети.

Симптомы у заболевших схожие: температура в районе 38 градусов, которая не спадает неделю, озноб, сильный кашель и одышка, как и бывает при метапневмовирусе человека. Эти жалобы были у российских туристов, которые подхватили HMPV в начале января на курортах Китая и Индии.

У некоторых детей температура поднимается ещё выше — до 39,5. При этом жаропонижающие почти не справляются с такими высокими цифрами, рассказывают родители. Приходится вызывать скорую, ставить свечи и проводить обтирание.

Наличие метапневмовируса медики уже подтвердили в Свердловской области, Бурятии и Республике Алтай. По статистике, больше половины заболевших — дети. И школы, и садики закрываются на карантин. Кроме HMPV также фиксируются вспышки ковида и гриппа А и В.

В родительских чатиках паника. Странный вирус косит целые семьи, а сильный кашель перерастает в бронхит.
📊 Губернаторы одолели постановление о дифтарифах: стране грозит массовый перерасчет

Правительство России все-таки изменило постановление о дифтарифах № 1469 от 01.11.2024 года после того, как февральские платежки взбодрили владельцев больших домов на электроотоплении, а владельцы больших домов взбодрили исполнительную власть нескольких десятков регионов России.

✌🏻 У этой истории — ­два героя.


🇷🇺 Герой декабря 2024 года — губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, который с показаниями электрощитков в частных домохозяйствах Иркутской области за ноябрь и декабрь смог донести до зампреда правительства РФ Александра Новака идею повышающего коэффициента 1,8 в течение всего отопительного сезона для граждан в жилых или садовых домах, оборудованных электроотопительными установками.

🇷🇺 Герой февраля 2025 года — губернатор Приморского края Олег Кожемяко, который встречает третью годовщину с начала СВО на передовой в Курской области. И оттуда участвует в организации громкой дискуссии по дифтарифам в Госдуме и составлении предложений от Приморья для изменения постановления Правительства России № 1469 от 01.11.2024 года.

С целью убрать из условий льготного сезонного коэффициента 1,8 пункт о газификации. Потому что, вполне логично, что газификация — процесс скорее промышленный, чем домохозяйственный.

📢 Кстати, именно на Кобзеве и Кожемяко яростнее всего хайповали критиканы из КПРФ, которые сами для жителей ничего не делали, а только рассказывали про множество обращений разгневанных граждан.

Плечом к плечу с иркутским и приморским губернаторами были их коллеги - мэры и губернаторы, которым так называемая “борьба с майнерами” громко аукнулась социальным напряжением.

Изменения в постановление правительства, о котором сегодня сообщили официальные ресурсы “Белого дома”, не решают все проблемы граждан, проживающих в домах с электроотопительными установками. Например, многодетная семья, не прописанная, но проживающая в частном доме, не сможет получить полагающиеся ей по закону льготы.

🫂 Но в таких вопросах губернаторы бессильны — тут человеку может помочь только он сам.

@OkoloBaikala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Аварийная посадка вертолёта с медиками: в сеть попало ещё одно видео.

Зрители аплодируют!
«Ведомости»: Правительство Иркутской области обратилось с запросом в Конституционный суд с просьбой проверить конкретный пункт постановления Совета министров РСФСР «О создании Прибайкальского национального парка» 1986 г. на соответствие Основному закону. Поводом для обращения стал неопределенный, по мнению заявителя, правовой статус 112 000 га сельскохозяйственных земель Ольхонского, Слюдянского и Иркутского районов Иркутской области. Они сейчас занимают значительную площадь этого заповедника. Одна из основных претензий региональных властей связана с тем, что в границах национального парка действует множество ограничений на ведение хозяйственной деятельности. К примеру, там возможно выделение участков в аренду для строительства, но только рекреационных и туристических объектов. А вот досуговые или индивидуальные застройки там запрещены.
Иркутская область – лидер по количеству майнинговых ферм

⚡️ Количество майнинговых ферм в России по итогам 2024 г. увеличилось на 7% (до 136,6 тыс. единиц), а их общая мощность достигла 11 ГВт. По данным Energy Tool МТС, на которые ссылается Ъ, самым популярным регионом среди криптовалютчиков является Иркутская область: на ее долю приходится 10% всех майнинговых ферм России.

Доля Москвы и Московской области составляет 9% и 8% соответственно, в пятерку лидеров также входят Башкирия и Самарская область.

▶️ Свыше половины отрасли находится «в тени»: только 3 ГВт из 11 ГВт мощностей используются легальными майнерами.

За последние месяцы произошло серьезное ужесточение в регулировании майнинга:

🟣Добыча криптовалюты была полностью запрещена в новых регионах и на Северном Кавказе, а в Забайкалье, Бурятии и Иркутской области были установлены сезонные ограничения, которые будут действовать ежегодно с 15 ноября по 15 марта.

🟣Юрлица и ИП, занимающиеся майнингом, теперь должны регистрироваться в ФНС, а затем отчитываться о добытых активах.
Forwarded from Нева - Байкал
Президент России Владимир Путин провёл встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Глава государства поддержал намерение Кобзева участвовать в очередных выборах губернатора, которые пройдут в регионе в сентябре 2025 года. Об этом сообщил тг-канал " Иркутск политический".
Военкома Тайшетского и Чунского районов задержали в Иркутской области. Его подозревают во взяточничестве.

По данным Babr Mash, с раннего утра дома и на работе у Вадима Стащенко проводят обыски сотрудники ОБЭП, полиции и следователи. Предварительно, он получал деньги за военные билеты.

Babr Mash
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/22 00:49:17
Back to Top
HTML Embed Code: