Telegram Group Search
В Казани начнут автоматически отслеживать случаи парковки на зеленых зонах в зимний период

Вынесение постановлений станет возможным после завершения формирования реестра зеленых зон.

Однако у нас возникает ряд вопросов, которые, вероятно, появятся и у автовладельцев, обнаруживших однажды штраф за парковку на "зеленой зоне".

Например, как автомобилисту понять, что территория относится к зеленым зонам, если она засыпана снегом вместе с бордюром? На чем будет основана доказательная база в случае судебных разбирательств с инспекцией? Неужели только на реестре? Значит ли это, что любой приезжающий в Казань обязан предварительно ознакомиться с этим реестром, чтобы избежать проблем?

Некоторые вопросы могут показаться надуманными, но с юридической точки зрения тема должна быть проработана настолько тщательно, чтобы ответы на них были очевидны, а соблюдение всех установленных законом процедур - безусловным.

Кроме того, вызывает недоумение, почему город решил заняться контролем за парковкой на зеленых зонах именно в сложных зимних условиях, при том что до сих пор не решена проблема с парковкой на газонах летом, когда нарушения более очевидны и проще доказуемы.

Несмотря на развитую сеть видеонаблюдения во дворах Казани, до сих пор ничего не слышно про интеграцию сети видеокамер с общей системой безопасности дорожного движения.

Более того, современные технологии и искусственный интеллект позволяют автоматизировать контроль за многими нарушениями, включая парковку на зеленых зонах. От фиксации нарушения с помощью ИИ до определения геолокации и автоматической отправки данных инспектору.

Однако для полноценной организации такого процесса, похоже, требуется слишком многое: деньги, кадры и, главное, желание.
Благодаря сотрудничеству Чувашии с компанией Яндекс в республике появился проект «Поиск по архивам».

Теперь каждый житель Чувашии может бесплатно и без колоссальных усилий получить доступ к огромному количеству архивных документов, чтобы составить свое генеалогическое древо, найти информацию о своих предках.

Нейросети проделали в этом смысле большую работу по поиску, оцифровке и систематизации архивных данных, начиная с XVIII века: распознано более 620 тысяч листов. То, что раньше могло занять недели, а то и месяцы поиска, теперь представляется возможным за обеденный перерыв.

Чувашия получает жирный плюс за такую замечательную инициативу в копилку полезных социально ориентированных проектов. Тем более - в Год семьи.
Житель Арского района Татарстана подарил автомобиль волонтеру СВО

Волонтер Ильнур Яруллин не один раз отправлялся к ребятам на передовую, чтобы передать бойцам посылки от земляков. Весь путь он проделывал на своей машине, и в одной из поездок ресурс техники подошел к концу - машина вышла из строя.

Несмотря на то, что тогда в пути Ильнуру попались добрые люди, которые взялись бесплатно отремонтировать автомобиль и на какое-то время решить эту проблему, а сама история произвела на анонимного дарителя сильное впечатление.

Не сомневаемся, что новенькая «Газель» отлично подойдет для продолжения непростого и достойного волонтерского дела.

Но главное, что мы увидели на фото - это не новая машина, а еще один пример неравнодушия и единения во имя общего дела.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Когда в следующий раз въедете в колею, например, на Проспекте Победы, будете знать, кому сказать"спасибо".

Впрочем, хорошие новости заключаются в том, что человеческое общество находится в самом начале пути по освоению спектра возможностей искуственного интеллекта. Нейросети стремительно занимают нишу эффективных помощников во многих процессах, многообразие которых нам еще предстоит осознать. Дорожный контроль не является исключением.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
5 декабря отмечается Международный день добровольцев, а тем временем Татарстан стал финалистом международной премии #МЫВМЕСТЕ сразу в двух номинациях: «Субъект РФ» и «Поступок года».

Республика имеет все шансы на победу, чтобы в очередной раз доказать приверженность идеям альтруизма, поддержке волонтерского движения и добровольческих инициатив.

Результаты будут зависеть от народного мнения по итогам голосования.
Проект реновации территории «Новая Портовая» в Казани гораздо масштабнее, чем может показаться на первый взгляд, поскольку предусматривает не только типовую застройку элитными ЖК, но и более сложные проекты.

Например, предполагается развитие территории промзоны и речного порта со строительством причальной стенки и дамбы.

Стоимость проекта - полмиллиарда рублей, из которых 200 млн являются федеральными средствами, а остальное выделят из бюджета Татарстана.

Изначальная функция дамбы - обезопасить эту часть города от возможных подтоплений, однако затем территория получит и эстетическое развитие в виде облагороженной набережной, а промзона станет куда более приятным и куда менее унылым местом.
Наши люди в булочную на такси не ездят, поскольку предпочитают автомобилю личный воздушный шар.
По итогам встречи Владимира Путина и первого заместителя председателя правительства Дениса Мантурова можно отметить четко сформированную смысловую линию новых национальных проектов.

Один из главных идейных векторов заключается в обеспечении технологического лидерства России, и на выполнение этой цели будет направлено восемь нацпроектов на 3 трлн рублей.

И в этом смысле у Татарстана есть все шансы остаться регионом-лидером в передовых отраслях промышленности. Так, отмеченный в разговоре между Путиным и Мантуровым нацпроект «Новые материалы и химия» имеет большой потенциал для реализации в нашей республике. Хотя бы потому, что в РТ соредоточены производственные мощности крупных промышленных предприятий, среди которых, например, «Сибур» и «Татнефть».

Также отдельно отметим еще один нацпроект «Беспилотные авиационные системы», который уже реализуется с начала 2024 года. И в этом случае Татарстан также может стать значимой площадкой, поскольку имеет сильную базу авиастроения и не менее развитую IT-отрасль. Именно эти два компонента можно считать ключевыми для успеха в развитии БАС.

Упор на обозначенные Владимиром Путиным сферы принесет огромную пользу как стране в целом, так и тем регионам, которые смогут настроить научную, промышленную и производственную инфраструктуру на актуальные приоритеты.

Надеемся, что в правительстве Татарстане и без наших подсказок понимают, на каких направлениях стоит сосредоточиться в ближайшие пять лет.
Сборная Татарстана одержала победу в чемпионате России по гонкам БПЛА.

Пятидневное соревнование проходило на федеральной территории «Сириус», а свои навыки демонстрировали лучшие спортсмены из 27 регионов, прошедших в финал.

Теперь ждём формирования первой сборной России и новых громких побед уже на междунароном уровне.
Ответ Владимира Путина на удары западным оружием по территории России выглядит настолько ясным, что не понять этот посыл просто невозможно.

Как бы этого не хотелось западным партнерам, придется осознать всю серьезность той ситуации, к которой привели их бесчисленные провокации и ставки на эскалацию.

В своём обращении Верховный главнокомандующий неспроста уточнил, что баллистическая ракета «Орешник» была использована в «безъядерном гиперзвуковом оснащении». Это решение подчеркивает, что на самодурство Запада Россия отвечает мудростью и тепрением. Пока мудрость и терпение - без ядерного заряда.
«Средняя зарплата в Казани превышает 88,5 тысячи рублей»

Об этом на заседании городской думы заявила министр труда, занятости и соцзащиты Татарстана Эльмира Зарипова.

Любая новость подобного толка зачастую вызывает вопрос - «а как считали?». Например, в конце сентября этого года РИА Новости приводили другие данные, называя для Казани среднюю чистую зарплату в 76,3 тыс. руб. Согласитесь, цифры различаются довольно сильно.

Может ли быть так, что менее чем за полгода средний уровень оплаты труда вырос на 12 тысяч рублей? Наверное, может. Также еще вероятнее, что Минтруду доступна куда большее количество статистических данных, чем информационному агентству и кому-либо другому. А еще может быть, что чиновники в своих эксель-таблицах используют какие-то секретные формулы.

В любом случае, пока гражданам не покажут выборку с должностями и реальными окладами, которые лежат в основе исследований, скепсиса и шуток про «а в среднем мы едим голубцы» не избежать.
В Казани могут появиться еще три платные дороги

Материалы с таким содержанием появились сегодняшним утром в местных СМИ. Вероятнее всего, это не просто слухи.

Речь идет о возможном строительстве дублера Горьковского шоссе, обхода Дербышек и о продлении платного участка Вознесенского тракта до Пестрецов.

К слову, первая платная часть Вознесенского тракта еще не открыта, Горьковское шоссе тоже пока на реконструкции, но региональные власти уже размышляют над новыми платными вариантами вылетных трасс.

При этом, в государственно-частном партнерстве нет ничего зазорного или плохого, если оно направлено на развитие городов и привлечение инвестиций. Когда люди в короткие сроки получают инфраструктуру, сервис или любой другой качественный продукт, направленный на удовлетворение их потребностей, это замечательно.

Главное, чтобы партнер у государства был надежный и добросовестный.
Знаем, что вы ждали. Многодетная семья из Набережных Челнов планирует назвать своего пятнадцатого ребенка Орешником или Орешницей.

Также в семье уже есть девочка с интересным именем Россия-Святосия-Святороссия.

Имя для будущего малыша станет продолжением необычной семейной традиции, которая уже не раз привлекала к себе внимание. По заявлением отца семейства Владимира Сухова можно понять, что таким образом они выражают любовь к Родине, российскому народу и защитникам страны.
«Роспотребнадзор: У нас нет информации о переводе школ Казани на дистант из-за пневмонии»

Информации нет, а школы на дистанте есть. При этом, городское управление образования сообщает как минимум о двух учебных заведениях, которые до 30 ноября перевели учащихся на дистант из-за возросшего числа заболевших.

Почему у РПН нет данных, которые есть уже даже у СМИ, и которые подтверждаются профильным ведомством, это отдельный вопрос, однако главное в данном случае - верная реакция школ на потенциальную угрозу.

Пневмония - не самая приятная болезнь, которая достаточно легко передается и далеко не всегда быстро и легко лечится. О вспышках микоплазменной пневмонии сообщалось еще в конце сентября, и распространение заболевания через места массового скопления людей оставлось лишь вопросом времени.

А потому родителям, возмущающимся "закрытием" двух школ, стоит, в первую очередь, подумать не о своем личном комфорте, а о здоровье собственных детей и многих других людей, которых подобные превентивные меры могут уберечь от совершенно ненужной болезни.
Мэрия Казани объявила, что сегодня начинает работу самый большой каток Татарстана

Расположен он на стадионе «Трудовые резервы» в парке Горького. Также работу начнет и каток на стадионе «Ракета».

Пока мы думали о том, как будут работать катки при температуре воздуха на уровне +1-2°, информацию на сайте мэрии немного поменяли - оказалось, что откроют сезон лишь в конце недели.

Как бы там ни было, люди с нетерпением ждут начала активных зимних развлечений, среди которых одним из популярных является именно катание на коньках.

Зима близко.
В Казани благоустроят площадь перед заводом КМПО

На сегодняшний день площадь имени Александра Павлова представляет собой довольно невзрачное место, в котором нет ни одной причины задерживаться надолго.

Учитывая, что достойных общественных пространств в Авиастроительном районе не так много: парк «Крылья Советов» и... всё, то к проекту благоустройства стоит подойти с особым вниманием.
В Татарстане завершили работу по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги».

За 2024 год отремонтировали 53 дорожных объекта на сумму 2,2 млрд рублей. Показатели номративного состояния в целом тоже на хорошем уровне - это 85% для городских агломераций и столько же для региональных дорог, входящих в опорную сеть РФ.

При этом, Татарстану есть куда стремиться, поскольку показатель нормативного состояния для непосредственно региональных дорог составляет лишь 51,6%

Но мы то с вами знаем, что подведение итогов года - это не сворачивание проекта, поскольку большая работа продолжится и в грядущем 2025-м.
В Набережные Челны прибыли новые автобусы большой вместимости. Технику передадут городскому МУПу уже завтра. В течение этого года город должен получить всего 90 новых автобусов.

Что хотелось бы отметить в первую очередь, так это то, что автобусы произведены на заводе «КАМАЗ». Челны не только находятся в тесном контакте с градообразующим предприятием, но и поддерживают таким образом экономику республики.

Казань в этом смысле тоже не отстает, предпочитая закупку автобусов автомобилестроительной компании «НЕФАЗ», которая входит в группу предприятий «КАМАЗ».

Но этому экономическому взаимодействию есть куда расти, поскольку КАМАЗ производит не только автобусы, но и весьма комфортные электробусы, которые бы замечательно смотрелись на казанских дорогах.

Помнится, в столице Татарстана в 2021 году запускали один тестовый электробус, а затем, несмотря на мнение горожан, внезапно свернули проект, объяснив это отсутствием инфраструктуры и высокой стоимостью.
Даже медведи из других регионов выбирают для жизни Казанскую агломерацию.

Что уж про людей говорить.
2024/11/27 04:24:40
Back to Top
HTML Embed Code: