Telegram Group Search
👀 Стали известны победители праймериз «Единой России» в Иркутской области. Речь идет о кандидатах, которые этой осенью будут представлять партию на муниципальных выборах.

В конце мая (29–31 мая) прошло голосование по четвертой модели (ПГ-4), охватившее подготовку к 118 избирательным кампаниям. В нем участвовало около 9 тысяч человек.

Наибольшую активность показали:

🔜Черемхово: 1746 человек поддержали действующего мэра Вадима Семенова (всего 1853 участника).

🔜Усть-Кутский район: 946 участников, большинство – за мэра Сергея Анисимова.

🔜Свирск: 458 голосовавших поддержали мэра Владимира Орноева.

🔜Зиминский район: 295 избирателей высказались за мэра Наталью Никитину.

🔜Вихоревка (Братский район): 459 человек проголосовали, большинство – за Александра Макарова.

Видим, что «ЕР» реализует консервативный сценарий, выдвигая действующих (уже не первый срок) мэров. Исключением стал город Вихоревка в Братском районе, где партию власти на досрочных выборах мэра будет представлять Александр Макаров. Макаров – сотрудник Вихоревского депо АО «РЖД», в 2017 году участвовал и проиграл выборы в думу Вихоревки.

❄️ Подпишитесь на «Иркутск политический»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Первого июня база стратегических бомбардировщиков "Белая" ВВС РФ в Усолье была атакована – к сожалению, не безуспешно - БПЛА ВСУ.
Это, безусловно, трагедия для ВВС РФ. К счастью, обошедшаяся без человеческих жертв.
На федеральных информационных ресурсах и в ТГ каналах ведутся жаркие споры о том, каков ущерб, кто виноват, ну и так далее.
На наш взгляд, самый разумный комментарий выдал наш коллега, с которым мы временами сильно не согласны, Папаша Миднайт.
Но сейчас не об этом. Наш канал - он про выборы. И поэтому это трагическое событие надо бы оценить в электоральных категориях.
Так и вот. Что бы там не фантазировали иркутские "пикейные жилеты", атака на "Белую" максимально укрепляет электоральные позиции Кобзева.
И дело здесь конечно не в пиаре. Игорь Иванович занял взвешенную и конструктивную позицию в комментировании трагедии. Поэтому упрекнуть его в попытках «пиара во время чумы» невозможно.
Дело в другом.
Любые экстремальные события всегда заставляют людей «сбиваться в кучу» вокруг власти. Это биологический инстинкт, который прошит в генах людей миллионами лет эволюции. И его невозможно перебить никакими популистскими обещаниями.
Причем особенно эффективно этот механизм работает, если власть представлена достаточно харизматичными людьми, подобными Кобзеву.
Избирателей больше не интересует, каковы цифры в отчетах правительства и заделана ли яма по дороге на работу. Безопасность – вот единственный доминирующий общественный запрос на ближайшие месяцы.
И на этом фоне потенциальный оппонент Кобзева Левченко со своими международными экономическими форумами будет выглядеть, как человек, пришедший с лекцией о пользе воздержания в публичный дом.
3 июня прошел митинг по поводу вырубки рощи в Академгородке. Было человек 50, несмотря на погоду. Записали даже обращение президенту. Молодцы.

Надо сказать, что сама по себе роща выросла за тот срок, за который институт солнечно-земной физики не мог определиться, что он собирается строить на этой площадке. Сначала предполагалось, что там будут общежития для ученых, потом поменяли на некий центр управления.

Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, активистам и защитникам рощи надо немного подождать и проблема исчезнет сама собой. Потому что есть подозрения, что к моменту, когда институт действительно будет готов что то строить - на месте академической рощи уже будет Шервудский лес.

Предполагая описаное выше развитие событий, тусовку защитников академической рощи посетил Робин Гуд законодательного собрания от партии КПРФ Анатолий Обухов. Был красноречив и местами даже убедителен.

Но если серьезно, то надо сказать вот о чем. За последние несколько лет партия КПРФ и ее представители – даже такие идейные ребята как Анатолий Обухов - полностью утратили способность сами формировать повестку. Они лишь выступают участниками на чужих мероприятиях.

О чем это говорит? О том, что с таким подходом господину Левченко можно даже не задумываться о том, чтобы выиграть выборы у Кобзева. При сохранении подобной тенденции - придется бороться за второе место.
Странные все-таки люди эти иркутские телеграмщики, хлебом их не корми - дай набросить чего нибудь пахучего на вентилятор, а иногда и друг в друга. И это особенно удивительно, учитывая то, что большинство каналов давным-давно деанонимизированы профессиональным сообществом. Поэтому еще удивительнее, как быстро обсуждение любой острой ситуации переходит во взаимные претензии и вопросы уровня «а ты кто такой?»

К чему это мы?
Всю неделю наблюдали в иркутском телеграмме холивар по поводу избирательной кампании Леонида Фролова.
Не претендуем на избирательный бюджет Леонида Петровича - тем более его пока в глаза никто не видел. Однако выскажемся.

Совершенно не важно, кто будет технологом у Фролова. Потому что цифры текущей социологии для любого технолога красноречиво говорят об одном - сейчас Кобзев Фролову нужен гораздо больше, чем наоборот.
Кто на старте убедил Леонида Петровича, что он сам "точно-преточно" выиграет и вся эта суета с губернаторской кампанией будет только мешать - остается загадкой.
Пока же Фролов свято уверен, что сможет зачистить площадку и со всеми договориться.
Забывая о том, что электоральная история Иркутской области полна кейсами про победу технических кандидатов на зачищенных площадках.
И это только во-первых.

Есть еще и во-вторых.
Это во-вторых имеет имя и фамилию.
Антон Малышев. Сейчас он уже набрал политический вес и как опытный бизнесмен больше не желает договариваться на прежних условиях.
Потому что Антон на уровне инстинктов чувствует частичную утрату политического веса своего настоящего (или уже бывшего?) партнера Фролова и поэтому прежние условия сотрудничества его уже вряд ли устраивают.
Если можно забрать все - зачем договариваться о части?
Именно поэтому сейчас Антон формирует инструмент давления для переговоров с Фроловым - свою команду кандидатов в депутаты районной думы. Знакомая история, правда?
Где то мы это уже видели в прошлом году.

В ответ на эти вызовы многоопытный Леонид Петрович продолжает воевать в одну ему известную сторону. Где уж тут заниматься кампанией губернатора?
Не до неё сейчас.
⚡️С большой вероятностью голосование на выборах губернатора в сентябре пройдет в трехдневном формате.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Помните, был такой известный триллер «Молчание ягнят». Есть там один запоминающийся диалог в последней беседе главных героев — агента ФБР Клариссы Старлинг и маньяка Ганнибала Лектера в исполнении оскароносца Хопкинса:
«...— Первый принцип, Кларисса — простота. Читайте Марка Аврелия: изучая любую вещь или явление, спросите себя — в чём её суть, её природа? Что же он делает, наш маньяк Билл?
— Убивает женщин!
— Нет, это ВТОРОСТЕПЕННО...»

К чему это мы?
Конечно, к иркутской политике. Аналогия неочевидная, но мы сейчас всё объясним.
Дело в том, что недавно нам на глаза попались результаты фокус-групповых исследований, проведённых кем-то из, как любят выражаться в иркутских ТГ-каналах, "понаехавших политтехнологов". Исследование достаточно рутинное — такие проводятся в любой губернаторской кампании.
Но обращает на себя внимание один очень важный факт.
Левченко как кандидат определяется всеми без исключения участниками фокус-групп как бывший губернатор. Не депутат Государственной думы, не руководитель иркутского обкома КПРФ, а именно как бывший губернатор. Поэтому все его обкомовские дела, нынешняя партийная и депутатская активность для избирателя абсолютно вторичны. Это ВТОРОСТЕПЕННО. Так же, как в случае с маньяком Биллом из «Молчания ягнят».

Какое отношение этот вывод имеет к текущей электоральной ситуации?
Следите за руками.
Представьте себе, что вы вернулись с работы домой, хотите перекусить, открываете холодильник и видите там яблоко и помидор. Что выбрать? Фрукт или овощ? Выбор не то чтобы непрост, но явно неоднозначен. Другое дело, если вы открываете холодильник и видите там два яблока. Просто одно посвежее, покрепче, побольше. А другое — старое, давно валяется в холодильнике, дряблое. В этом случае выбор будет максимально очевиден.

То же самое и с иркутскими выборами. Выбор избиратель будет делать между двумя губернаторами. Просто один — посвежее и покрепче.
И поскольку в контексте проведённых фокус-групп выбор избирателя представляется максимально очевидным, мы не разделяем камланий иркутских "пикейных жилетов" на второй тур. Дескать, во втором туре действующий губернатор обязательно проиграет. Конечно, нет.
Потому что сама по себе ситуация второго тура, по сути, сложится уже в первом. Поскольку, повторимся, избиратель фактически будет делать выбор между двумя губернаторами. И выбор этот достаточно очевиден.
Кандидаты в губернаторы Иркутской области должны представить в поддержку своего выдвижения 239 подписей депутатов и глав муниципалитетов.

Из них не менее 40 должны быть от депутатов и глав муниципальных районов, городских и муниципальных округов.

Эти подписи должны быть собраны не менее чем в 32 муниципальных районах, городских и муниципальных округах.
На днях стартовала гонка по сбору муниципального фильтра для участия в выборах губернатора Иркутской области.
Напомним, кандидаты в губернаторы должны представить в поддержку своего выдвижения 239 подписей депутатов и глав муниципалитетов.
Задача, надо сказать, не из легких.
И если, по нашей информации, штаб Кобзева уже активно включился в эту работу, штаб Левченко пока пошел немного другим путем.
Сдав документы в избирательную комиссию, Сергей Георгиевич тут же выпустил обращение о том, что ему якобы мешают эти самые депутатско-муниципальные подписи собирать.
Что не так с обращением Левченко?
Ответ лежит на поверхности - нужно лишь немного знать процедуру.
Дело в том, что количество депутатов и муниципалов, которые в принципе могут поставить свою подпись под выдвижением того или иного кандидата, конечно. Что принципиально отличает процедуру муниципального фильтра от сбора подписей в привычном понимании, где количество избирателей велико и нужно из этого огромного массива набрать необходимое число.
Таким образом, представляется очевидным, что для кандидата, который действительно хочет пройти муниципальный фильтр, одним из важнейших ресурсов является время. Потому что сбор муниципального фильтра превращается в гонку штабов – кто быстрее добежит до условного депутата N.
Однако со стороны Левченко ничего этого нет.
Поэтому мы считаем, что обращение Левченко является ни чем иным, как заранее заготовленной легитимизацией его очень вероятного провала на поле.
Что неудивительно - за последние два года КПРФ полностью растеряла позиции среди депутатов и глав муниципальных районов.
Поэтому мы наверное согласимся с коллегами, что в прохождении муниципального фильтра Сергею Георгиевичу можно рассчитывать только на некие «верхнеуровневые договоренности».
Но это, как говорит Леонид Каневский, «совсем другая история».
Где будут проводить партийные конференции по выдвижению кандидата на губернаторские выборы парламентские партии в Иркутской области?

Спойлер: как выяснилось, в ББЦ кроме КПРФ партийные конференции никто не проводит.

­«Справедливая Россия — За Правду»


Справедливороссы исторически организуют такие мероприятия на бюджетных площадках: чаще — конференц-зал гостиницы ­«Ангара» (транспортная доступность), реже — ­конференц-зал гостиницы «Иркутск» (приятная прогулка в перерыве). В обоих залах есть необходимое для работы оборудование: экран, проектор , стулья, стол для президиума, питьевую воду в бутылках площадка предоставляет в комплекте. Что еще нужно для плодотворной работы?

ЛДПР

Свою партийную конференцию иркутское региональное отделение ЛДПР проведет в бизнес-центре гостиницы ­«Байкал. Северное море» на Дальневосточной: площадь 130 квадратных метров, вместимость до 120 человек, система климат-контроля, проекционная система и конференц-оборудование. Организационные вопросы по залу решает персонал площадки, гастрономическое сопровождение предлагается, но может не входить в стоимость.

­«Новые люди»

Где пройдет партийная конференция иркутского регионального отделения партии «Новые люди» — тайна великая. Как и имя кандидата на выборы губернатора Иркутской области. Но если конференция пройдет на берегу иркутского водохранилища в микрорайоне Солнечный, да еще и с этим президиумом — ­«Новые люди» по креативности переплюнут всех.
Несколько слов о тайминге мунфильтра. Это 30 июля.
Законодательство наше так устроено, что до 20 июля подготовительная фаза - выдвижение, сбор подписей. С 20 июля по 30 июля предоставление пакетов документов в облизбирком.
Так, что время много. Были бы подписи. Можно подавать с запасом - 250 всего, 42 - второго уровня.
Спасибо, коллеги!
Благодарим всех коллег за поздравления канала с рубежом "500 лучших".

Мы видим своих подписчиков, большинство из них знаем, коннектимся по работе и не беспричинно считаем, что наши пятьсот - это топ политиков, политтехнологов, блогеров и администраторов области.

Читаем и изучаем мнение по знаковым поводам большинства коллег по телеграмному цеху. Считаем иркутский ТГ одним из самых интересных и продвинутых в стране. Рады, что смогли занять в нем свое место.

P S Вчера в течение пяти минут нас попытались странно поздравить и устроили бот-атаку на канал. Подарили к нашим 500 дополнительно 500 "индусов". Уровень конкурентов и соперников удручает.

Канал почистили, настроение не испортили. На будущее - пусть лучше дарят сразу деньгами, а не ботами.
👆«Новая учительница географии приходит в класс на первый урок. Там ее ожидает полный игнор, бардак и кошмар.
Пришлось пожаловаться директору школы. Тот посоветовал подойти к вопросу творчески, по-молодежному. Учительница кивнула, и вновь отправилась на урок, прихватив наглядное пособие.

Войдя в класс, спросила:
— Дети, кто может натянуть презерватив на глобус?!

Воцарилась удивленная тишина. В ней прозвучал голос с задней парты:
— А что такое глобус ???
Учительница:
— Хороший вопрос! Вот с этого мы и начнем наш урок!!!»

Есть версия, что сова в этом анекдоте появилась благодаря книге Лазарчука и Успенского «Посмотри в глаза чудовищ».

К чему это мы?
К тому что есть такое выражение "натянуть сову на глобус». Историю происхождения которого мы только что и рассказали.
Именно оно является исчерпывающей идиомой для описания многочисленных вбросов различных уважаемых экспертов и политологов по электоральной ситуации в Иркутской области.
Вот и уважаемый Константин Калачев высказался, что дескать слабый губернатор Кобзев, ибо якобы договорился с партией Новые Люди о невыдвижении их кандидата.
Что тут можно прокомментировать?
В реальности многих экспертов и политологов губернаторские выборы, наверное, все еще являются конкурентными. Как в старые добрые времена, до 2006 года. Когда оппоненты, партии, штабы, агитуха, встречи, концерты, бюджеты и вот это вот все. Чего уж там, мы и сами бывает ностальгируем. Хорошее было время.
Реальная же реальность такова, что все вбросы про конкуренцию на губернаторских кампаниях – это для читателей и телезрителей. Для погруженных – муниципальный фильтр. Пройти который может только партия с достаточным количеством своих муниципальных депутатов и глав муниципалитетов. Новые Люди таким количеством точно не обладают.
Поэтому если партия Новые Люди захочет выставить своего кандидата на выборах Губернатора Иркутской области, то это она должна будет инициировать переговоры о помощи в сборе муниципального фильтра, а никак не наоборот.
В общем, и сова жива, и глобус чистый.
Минувшая неделя в иркутском телеграмме прошла под знаком Иркутского района.
И убедила нас в том, что в этом мире есть что-то еще, кроме рациональной картины сущего. Иначе чем объяснить тот запредельный уровень кринжа, в который впали ранее не замеченный в этом ТГ каналы?

Все эти «лысые Евгены», «пропитые Катьки Анисимовы» и «пролетела мимо избирательной кампании и денег на чекушку»… Вы чего? Вас Леонид Петрович что ли покусал? Или в Иркутском районе вдруг обнаружился какой-то ранее не известный источник радиации?
Понятно, что телега все стерпит, но хотя бы помните, что вы же мужчины.

Теперь по делу.
Прошла уже неделя с момента скандального выдвижения Константина Бушуева. Однако никаких существенных шагов штаб кандидата за эту неделю не предпринял. Задача самовыдвиженца - собирать подписи, однако вести с полей ничего не говорят о широкомасштабной подписной кампании.
Между тем времени не так много. И если рассматривать выдвижение «самодвигом» и подписную кампанию как способ увеличить известность в районе – то тем более.
Фактически «электоральный блицкриг» забуксовал уже на старте.

«Подписная» пассивность штаба Бушуева может свидетельствовать и о наличии внутренних проблем в самом штабе. Что косвенно подтверждается информацией с мест о том, что кампанией Константина руководит «широко известный в узких кругах» иркутский технолог Еремеев. Стиль его хорошо известен и не меняется уже достаточно долгое время. Чернуха и подкуп. Два так любимых иркутскими технологами инструмента, которые по-прежнему удается продать заказчику в Иркутской области, хотя на всей остальной территории нашей необъятной родины от этих анахронизмов давно отказались.

Не сомневаемся, что одним из существенных аргументов в пользу чернухи и подкупа стал кейс Малышева 2023 года. Получилось тогда - получится и сейчас.
Не получится.

Бушуев - не Малышев, а Фролов - не Турушев.
Это совершенно разные конфигурации с точки зрения идеологий и смыслов. Но на эти вещи любящие зарабатывать на подвозе «политтехнологи» внимания обычно предпочитают не обращать.

Не много смыслов и в компании Фролова. Только ленивый не написал про неудачную попытку сделать из Леонида Петровича «своего парня», поэтому повторяться не будем. Скажем лишь, что так усердно продвигаемый ТГ сеткой Фролова тезис о том, что кампания Бушуева ударит по рейтингу Кобзева – полная залипуха. Районные разборки – это районные разборки. С чего это вдруг избиратель, условно голосующий за ОБНОВЛЕНИЕ районной власти в лице Бушуева (который к тому же пока еще член Единой России) должен проголосовать за СТАРОГО (во всех смыслах) Левченко? Где логика?

Из всего вышеизложенного можно сделать лишь один вывод. Якобы конкурентная кампания в Иркутском районе может оказаться не такой уж и конкурентной. Обманув ожидания если не всех, то очень многих - и кандидатов, и штабов, и политадминистраторов, и даже зрителей.
Не обманула бы она ожиданий избирателя.
Вот что важно.
Блестящий текст от Евгения Силкина.
В котором хорошо всё - драматургия, слог, сюжет, идея, юмор.
Но.
Он как раз о разочаровании.
О котором мы и писали в предыдущем посте.
P.S.: последний абзац - отличная иллюстрация такой редко употребляемой в этих краях, но очень точно характеризующей суть идиомы "нарожали и не топят"
2025/07/04 15:43:22
Back to Top
HTML Embed Code: