Telegram Group Search
Добрался наконец до нового Капитана Америка, который "Дивный новый мир" (Captain America: Brave New World)

Отечественный перевод названия никогда не подводит. Всегда мимо. Нет, ну серьёзно, не опознать отсылку на Хаксли в названии? Это ж единственные две книги, которые все читают — Хаксли и Оруэлл, Оруэлл и Хаксли. Иногда вспоминают Брэдбери, но три слишком большое число.

Ожидаемо, фильм скучен и уныл. Удивило только то, что он не прям говно-говно.
Проблема Капитана первая — это абсолютное отсутствие героев в кадре, но попытка при этом делать супергероику. Ну то есть вот у нас главный герой, сила которого лишь в том, что он решил, что он будет Капитаном. У него нет силы, у него есть костюм и щит. Однако основное, что он пытается делать — это лезть в драку на вооружённых автоматами людей. Что нелепо.

Нелепо ещё и потому, что Сэм по сюжету солдат. Нормальный, обычный солдат. Да, служил в особых подразделениях, но солдат. Убивать — это то, чему его учили всю карьеру в вооружённых силах. Это то, как работает армия. Более того, в армии учат ответственности. Ты не убиваешь, убивают... нет, не тебя. Твоих товарищей. Коллективная ответственность. Каждый солдат взвода ответственен за своего брата по оружию. Что у нас вместо всего этого? Унылые драки с парой "изящных" моментов.

При этом ну да, в предыдущих Капитанах, ещё со Стивом Роджерсом, было немало тупых и нелепых моментов. Но люди обычные вполне не стеснялись пользоваться огнестрелом, сколько людей убил Наташа Романофф в одном только Зимнем Солдате, я перестал считать на пятом человеке. В Дивном Новом Мире убивают только злодеи. Да и огнестрелом по сути только они имеют право пользоваться. Я, конечно, утрирую, но незначительно.

Ладно, о чём вообще фильм? Таддеус Росс, известный как охотник на Халком от военки, становится президентом. У него две глобальных цели — разобраться с разработкой Селестиала, древнего мёртвого интергалактического существа, найденного где-то там в Индийском Океане. И уговорить текущего Капитана Америку собрать новых Мстителей. Мешает ему таинственный чел, способный гипнотизировать людей и просчитывать вероятности. Он что-то знает о Таддеусе и собирается это использовать.

Ну и как бы тот факт, что из Таддеуса сделают Красного Халка, не является спойлером. Насколько я помню. эта инфа была слита ещё на моменте назначения Харрисона Форда на роль. Но Таддеус ни в чём не виноват, его заставили! Нам два часа пытаются навязать драму, связанную с тем, что Таддеус изменился, и мечтает о примирении с дочерью, но всё никак. К сожалению. не получается, даже несмотря на то, что Форд старается.

Проблема в основном в том, чтобы сделать это всё хоть сколько-то интересным. И тут как ни посмотри, а всё ну не годится.

Дело даже не в том, что Энтони Маки ну не самый талантливый актёр, скажем прямо, даже куда менее известный Дэнни Рамирес, назначенный на роль его напарника и другого обладателя костюма Сокола, крадёт у него сцену. Дело в том, что — а что здесь играть?

Главный герой ещё в сериале "Сокол и Зимний Солдат" стал довольно карикатурно величественным. Откровенно второстепенный герой перешёл в высшую лигу. Но показать реальную драму того, что он маленький человек в больших ботинках, создатели даже не пытаются. Ни в предыдущем сюжете, ни здесь Сэм Уилсон не испытывает реально драматических моментов. Реальных потерь, проигрышей, страданий.

На это ему даже в конце фильма пеняет напарник, чуть не сдохший на задании. Типа, а хули ты такой удачливый, ни разу не въёбывал миссию. И главный герой такой — ну да, вот такой я особенный, потому что чувствую ответственность. И даже этот момент запороли. Ну сказал бы, что удалив, да, зато вокруг меня постоянно гибли люди. Там как бы драма в Зимнем Солдате была, что Сэм ушёл из армии, когда умер его предыдущий напарник. Но я уверен, никто об этом даже не помнит, фильму уже 11 лет назад.

Отдельно, конечно, хочется отметить, что кастинг на самом деле ни разу не удачный. Тут есть тот самый Дэнни Рамирез, которого я выше похвалил, но он хорош на фоне Маки. Сам по себе он не харизматичный, не тащит. Там есть ещё карлица Шира Хаас, ростом полтора метра, которая строит из себя Наташу Романофф, но получается также плохо. Ну потому что фактуры нет.
Типа, Чёрная Вдова тащит тем, что она секас ходячий, и тем, что при этом ловкая-гибкая убийца. Ни того, ни другого Шира Хаас не демонстрирует. Я не в смысле, что она уродина, хотя она не в моём вкусе, определённо. У неё просто нет фигуры, на которую можно было бы смотреть, разинув рот. А даже если есть, нам её не показывают. Я специально пересмотрел Зимнего Солдата и я вообще не фанат Скарлетт Йохансон, но ей сделали ряд приёмов, демонстрирующих, как она клёво дерётся, ей дали ряд кадров с фокусом на грудь и жопу. Красиво? Красиво. Здесь этого нет.

В целом, основная проблема в том, что это экшен-фильм. Боевик. Однако здесь нет антагониста, который бы эту боевую часть устраивал. Красный Халк плохо справляется, потому что жертва манипуляций настоящего антагониста и его пытаются лишь успокоить. А настоящий антагонист преступный мастермайнд. Но только тогда фильм должен был играть на загадке. А у них она не получается. Причём никогда особо не получалась.

Зимний Солдат вот в этом моменте был очень плох, что нам полфильма нагнетают, что ЩИТ теперь SHIT, но потом вдруг — это Гидра! И ты такой — ну ёб вашу медь, ну слабо было сделать реально серую мораль про бескомпромиссное государство, которому нахрен не сдались идеалисты вроде Стива Роджерса! Ну или что-нибудь про коррупцию ввернуть. Но нет. Это Гидра и они хотят захватить мир. Опять.

Но в Зимнем Солдате хотя бы первая половина фильма довольно неплох. Я больше того скажу, это один из немногих фильмов, которые я регулярно пересматриваю, и даже сейчас с удовольствием пересмотрел любимые сцены.

В общем, я даже не знаю, чего я рассусоливаю. Вот это то, о чём я общался с парой друзей тут и там по КоноСубе. КоноСуба — это плохое аниме с прикольными шутками и пошлостями. И оно возмущает, бесит, и вместе с тем смешит. Вызывает кучу эмоций. "Капитан Америка: Новый Мир" — просто не существует в эмоциональном плане. Если бы кто-то моё сердцебиение отслеживал, я был бы спокоен как удав в течение всего фильма.

И это даже не сюрприз, что грустно. Типа, Марвел скатился, и теперь смысла смотреть его просто нет.
Ещё один закрытый вопрос. Досмотрел Лунного Рыцаря, который сериал.

Есть у меня старый пост о нём. Пытался смотреть по мере выхода и в районе 4-й серии меня что-то отвлекло и возвращаться уже не хотелось. А тут один очень уважаемый человек раз пять сказал, что я оболтус, раз думаю о Лунном Рыцаре плохо, при этом не досмотрев его до конца. Ну и вот.

В целом, надо заметить, что время действительно успокоило часть эмоций, связанных с нелепостями сюжета. Плюс финал прям... эпичный получился. С размахом, с оттяжечкой, приятно удивил.

Но многие вещи продолжают бесить. Попробую обо всём рассказать по порядку.
Для начала напомню сюжет. Стивен Грант работает продавцом сувенирки в музее, посвящённом Египту. Он также страдает от проблем со сном, и в какой-то момент оказывается, что это из-за расстройства множественной личности. Он регулярно становится Марком Спектром, бывшим наёмником, который заключил договор с египетским богом Кхонсу. По его поручению он занимается наказанием "злодеев" (evildoers, подразумеваются убийцы, насильники, и прочее отребье).

Сейчас же Марк пытается помешать некоему Артуру Хэрроу в поисках способов воскресить богиню Амат, заточённую в некоей гробнице в камень. Зачем Артур это делает? Он надеется, что та устроит рай на Земле.

1. Сандалии, набитые стеклом. Сериал открывается сценой, где антагонист Артур Хэрроу, отлично сыгранный Итаном Хоуком, проводит ритуал, в конце которого высыпает в сандалии охапку битого стекла. И весь дальнейший сериал ходит в них, о чём напоминает звуковой дизайн — когда он идёт, мы иногда слышим позвякивание стекла.

Вступительная сцена реально хороша. И в этом проблема, потому что больше этот момент не сыграет ни разу. Ну то есть там будет один незначительный момент ближе к финалу, но он будет даже не в реальном мире, а в голове у протагониста.

Ну то есть ему должно быть больно. Нам нигде не говорят, что этот ритуал делает его невосприимчивым к боли. Он должен оставлять за собой кровавые следы, он должен корчиться. Но нет, он даже прыгает и бегает, если очень надо, а трость у него лишь артефакт, он на неё не опирается, как, скажем, Хью Лори в Докторе Хаусе.

2. В середине сериала герои оказываются в безнадёжной ситуации и Кхонсу обращается за помощью к братьям богам. Весь этот кусок сюжета — срань полная. Во-первых, Кхонсу это делает по просьбе Стивена-Марка, но при этом говорит, мол, наше обвинение должно быть непробиваемым. После чего оказывается, что Стивену-Марку на суде слова не дают, за них должен отдуваться Кхонсу. Который вообще не хотел в это всё соваться! Ситуация глупейшая, но дальше - больше.

Сам Кхонсу ведёт себя абсолютно по-детски. Злится, кричит-вопит на всех, и даже не презентует дело, как подобает. Причём и до и после нам презентуют Кхонсу, как мастера теневых игр. Ну то есть он много чего знает, много чего умеет, и регулярно пользуется слабостями людей. Но именно здесь он внезапно ведёт себя, как бык, увидевший красную тряпку. Поведение, неподобающее богам.

Причём ладно бы это были боги из другой франшизы — из серии фильмов про Тора с Хемсвортом. Ну так нет же, все остальные боги демонстрируют куда большее спокойствие и выдержку. Ну может, кроме говорящего гиппопотама... Ладно, снимается.

Но в конце суда слово дадут и Марку-Стивену. И что вы думаете? Они тоже не способны банально пересказать события, в которых участвовали. Они буквально знают череду событий, когда тот же Артур охотился за специальным амулетом, что ведёт к гробнице Амат. Но нет. Из-за чего вся затея с судом богов выглядит как полная лажа и филлер. А тут как бы шесть серий всего, у вас явно не было нужды всовывать лишний хронометраж! Так какого рожна?

3. Осторожно, это спойлерный пункт. В течение сериала нам два ли три раза намекают, что помимо Марка и Стивена есть некая третья личность. Или даже больше. Происходит некая ситуация, в которой они оба не помнят, чтобы что-то происходило, но при этом происходит, кроме шуток, лютая резня. И почему-то ни один из них ни на секунду не удивляется этому, не задумывается об этом. А? Что? Я только что убил пять человек и не помню, как это сделал? Да ерунда, с каждым бывает.

И, что самое поразительное, это происходит и в финале, в момент, который меня просто в тупик сначала поставил. Там просто монтаж происходит от "антагонист зажал героя в угол" через щелчок пальцев в "антагонист в отключке, а вокруг словно Халк веселился". К счастью, сериал спешит ответить в сцене после титров, что третья личность таки была. Что не является сюрпризом для читавших комиксы, в принципе. Но всё-таки.
Честно говоря, это просто странный сценарный ход. Да, он в принципе укладывается, работает, но выглядит абсолютно нелогично. Особенно для Стивена, который половину сериала возмущается, что Марк занимает его тело и не собирается его отдавать, получив контроль. А вот потеря полного контроля и памяти тебя, значит, не возмущает, да, чистоплюй бритский?

4. Поговорим и о плюсах, пожалуй. В том старом тексте я сильно возмущался тем, что нам вообще не торопятся пояснить, как появился тот статус-кво, с которого сериал начался. Что выглядело странно и бесило, но потом всё же в 4 и 5й уже сериях нам в полной мере показали, как именно Стивен и Марк оказались в этом непростом положении. И это сделано и сыграно прям хорошо. Там прям такое, психологический расклад по полочкам происходит, Был там правда, один стрёмный ход с психиатрами, который даже в финал прокрался, но чёрт с ним.

5. Эпик. Финальная битва получилась что надо. Прям ух! Я не знаю, тут тоже берегись спойлеров, но там происходит махач огромных богов, собственно, гигантского антропоморфного крокодила и мужика с черепом птицы вместо головы (ГОДЖИРА!). А на фоне этого сражаются и главный герои с антагонистом. Тут уже послабее из-за упомянутого выше — финальную победу оставили за кадром. Но всё равно здорово.

6. Ещё одним плюсом является отсутствие Киновселенной Марвел. Её нет. Вообще. Ни одной привязки, ни единой. И это манна небесная, потому что все мы знаем, какой это рак в последнее время. Плюс неизбежно вылезают все эти вопросы в духе "что, мистическая угроза всей реальности? А где Стивен Стрэндж в это время находится? Опять смотрит пять миллиардов вариантов порно с Сашей Грей?"

7. Повесточки очень мало. Да, она представлена женой Марка Спектора, которая вся из себя Лара Крофт без сисек, но с гонором. Независимая, умная, ловкая, половину проблем сериала разруливает... Но её реально не так уж и много, и выглядит это не уж и противно.

А итого имеем довольно красивый и любопытный сериал про Лунного Рыцаря, где-то посерединке между версией Уоррена Эллиса 2014 года и Брайана Бендиса 2011. Есть и вкрапления Лемировской ветки, но вот их почти нет. Так, немного от психушки и злодейскости Кхонсу.

Умеренная рекомендация. Если возьмётесь смотреть, помните, что стоит добраться всё же до 5й серии, там начинается финальное противостояние и меньше тупости, больше экшена.
Такие дела.

В книге Волкова и Кутузова о Шутере говорилось немало интересного и хорошего, но я мало что помню, кроме того, что действительно, редактор был крайне необычный.

Мир его праху.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мерзкая ситуация. Снежке сил и удачи, я не знаю даже , что тут сказать и как поддержать.
Forwarded from 🔞http://reddog (Rina Berlioz)
Подобное тянется к подобному.
Но вот честно, ребят…это кринж! Даже я уже в ахуе. Размаева пригрела у себя фрика, который преследует мою подругу Снежку на протяжении уже 2х лет. Послужной список этого существа (чтобы вы понимали всю картину):
- Писал Снежке гадости, когда она потеряла обоих родителей;
- Когда у Снежки заболела кошка - слал пожелания скорейшей кончины кошке, а самой Снеже угрожал выбить зубы. При чем делал это через сервис сбора донатов, так как везде уже забанен, где только можно;
- Заказывал у третьих лиц деанон и сливы ее домашнего адреса. И по слухам даже уже добыл фото двери ее хаты. Хз, каким образом. Возможно, кто-то его сделал и передал. А возможно и сам сгонял до адреса, ибо для психопата это не трудно.
- Так же, этот тип имеет привычку набегать в любые незакрытые от него ресурсы, которые мало-мальски имеют хоть какое-то отношение к Снеже. Например, он писал какой-то бред на стене пабликов фестивалей, где участвовалда Снежка (Хомяккон, Гиккон).
Отвечаю на вопрос “почему не обратились в полицию?” - мы обращались и заявление было написано. Пока безрезультатно, увы. Но мы работаем над этим.

Ну и вы конечно спросите “почему он это делает?”. А не почему. Снежа не участвует в трульских срачах, не снимает разоблачительные ролики, и в целом никакого отношения к политике не имеет. Она просто художница! Но психи на то и психи, что преследуют свою жертву без причины. Они больные.

Размаева, как тебе такой кибербуллинг? Или эмодзи с клоунами и какашками все еще страшнее? Или это не буллинг вовсе, потому что Снежка - жожек?
2025/07/01 21:33:30
Back to Top
HTML Embed Code: