Telegram Group Search
Кузбасс. Вопросы
 
«Кто ответит за ситуацию со сквером в Новокузнецке?»
 
Сначала – к финалу конфликта между общественностью и властями в южной кузбасской столице. Губернатор Илья Середюк согласился с доводами простых новокузнечан по поводу сохранения Комсомольского сквера. Это означает, что никакой застройки не будет и бизнес-центр с помещениями для суда появится где-то в другом месте. Наверное, теперь мэрия Новокузнецка будет трижды проверять локацию на предмет трепетного отношения граждан к ней.
 
В уже решенном конфликте присутствуют некоторые вопросы, на которые хочется найти ответ. Во-первых, действительно ли были публичные слушания, где обсуждалась тема изменения статуса участка в Комсомольском сквере? Вроде как состоялись, но никто из общественности даже близко не был в курсе. Здесь не столько вопрос к конкретным лицам из числа новокузнецких чиновников, сколько к самой процедуре: ее нужно авансировать максимально громко и широко, чтобы информация доходила до каждого потенциального участника.
 
Во-вторых, вице-мэр Новокузнецка Антон Черемнов четко обозначил момент, что застройщик получил от властей разрешение на вырубку деревьев. Разрешение основывалось по счету, что компания заплатила за деревья, кустарники и газоны, которые планировалось ликвидировать для возведения здания. Тоже щекотливый эпизод: никто из участников процесса даже никак не усомнился в правильности своих действий. Словно, так и надо: втихомолку уничтожать зеленые зоны. Раз есть спрос, то надо формировать предложение.
 
В-третьих, сама логика городской власти, которая, вместо обустройства и создания комфортной среды, этот самый комфорт понижает до минимальных величин. В этой теме определенно есть ответственное лицо за благоустройство в Новокузнецке, кто согласился с идеей застройки в Комсомольском сквере или не высказал иную точку зрения. Хочется узнать, чем этот чиновник руководствовался в данной ситуации. Без всяких жестких санкций к нему, просто любопытна точка зрения.
 
Хорошо, что губернатор Середюк разобрался в ситуации. Что увидел ее, собрал информацию, отреагировал. Наверное, еще была кулуарная коммуникация с бизнесом, который тоже согласился с интересами общественности. Но и здесь есть вопрос, почему местные власти сами не решили проблему, а довели ее до открытого конфликта?
С сегодняшнего дня в Кузбассе увеличилась стоимость проезда в общественном транспорте.

Новые цены: за проезд картой — 40 рублей (было 33), за наличный расчёт — 45 рублей (было 38). Для пенсионеров повышение составит 4 рубля: с картой — 21 рубль, наличными — 24 рубля.
Кузбасская суббота
 
Важный доклад сделал губернатор Кемеровской области Илья Середюк на этой неделе: он сообщил президенту РФ Владимиру Путину о состоянии дел в строительстве культурно-образовательного и музейного комплекса в кузбасской столице. Середюк рассказал о значении культурного кластера для региона и Сибири в целом, что здесь обучаются студенты из многих субъектов Федерации и стран ближнего зарубежья. Говорил Илья Владимирович и об уникальной особенности оставшихся объектов кластера, что еще находятся на стадии строительства: они располагаются на одной площадке, под единой крышей. И этот факт, по мнению губернатора, создаст особую среду – рекреацию для «неформальных творческих мероприятий». На стройплощадке сегодня работают более 2 тыс. человек, все вопросы, по заверению Середюка, оперативно решаются с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным.
 
Илья Середюк, пока был в Санкт-Петербурге, на международном экономическом форуме, пообщался с корреспондентом «Донецкого агентства новостей». Интервью вышло на этой неделе. В беседе с журналистом кузбасский губернатор выдал несколько любопытных моментов. Во-первых, наша региональная власть заинтересована, чтобы вывести Донбасс «на новый уровень технологического развития», здесь большое подспорье в промышленной кооперации, что дает «возможность для обмена опытом, сохранения научного потенциала и внедрения инновационных решений». Во-вторых, Илья Владимирович детально рассказал о структуре НОЦ «Кузбасс – Донбасс», что там, например, работают 68 вузов из Кемеровской области, ДНР и ЛНР и что «экспертиза Донбасса востребована в областях разведки и добычи полезных ископаемых». В-третьих, Середюк поведал о шефстве Кузбасса над Горловкой, где ведется основная ремонтная и восстановительная работа, какие секторы экономики требуют особого внимания и что за специалисты приезжают в Кемеровской области на вахту в ДНР.
 
Нынешняя неделя – время для юбилеев. Во-первых, свой 95-й день рождения отметил Сибирский государственный индустриальный университет. Илья Середюк лично поздравил коллектив вуза и студентов со сцены Новокузнецкого драматического театра, где проходила торжественная церемония. Глава региона отметил, что университет «продолжает свою миссию: обеспечивает промышленность качественными кадрами». Во-вторых, юбилей был у города Междуреченска, ему исполнилось 70 лет с момента основания. Середюк, в своей поздравительной речи, признался, что его захватывают «потрясающие виды», когда едешь по городу – «горы будто набегают на тебя». Еще губернатор подчеркнул, что в Междуреченске «живут трудолюбивые люди, искренне преданные своему краю».
 
В Кемерове, тем временем, опять произошло массовое ДТП и снова на Логовом шоссе, как и год назад. Что самое странное: тормоза и в этот раз стали причиной для аварии. Тогда проблемы были у трамвая, сейчас – у грузовика. 27 автомобилей попали в ДТП, по счастливой случайности никто не погиб, два человека получили легкие и средние травмы, повреждения остальных участников незначительные. Никому не потребовалась госпитализация. С Логовым шоссе что-то надо делать. Может, пригласить священника, чтобы он освятил место?
 
Хороших всем выходных!
Forwarded from Земля Сибири
​​🔥Лига региональных телеграм-каналов
Освещающие политические события на территории Сибири и Дальнего Востока. 30/06/2025.

Экстра лига
от 5к подписчиков

🔺DFO. INFO Главный на Дальнем Востоке. /37042/
🔺Недальний Восток Восточный Кремль. /29297/
🔺Степной Дозор Главный общественно-политический канал Бурятии.
/17717/
🔺Sakh&Co Это канал «Сахалин и Компания», детка. Неформально о главном на островах и матом о прекрасном. Сахалин и Курилы.
/15260/
🔺Открытый город КМы не строим теории, мы добиваемся результата./14999/
🔺Cass&Ra Социально-политический телеграм-канал. Специализируемся на аналитике, прогнозах и моделировании ситуаций.
/13620/
🔺Ньюбур Отборные неизданные вещи Бурятии. /11979/
🔺Иркутск политический Независимый взгляд на политику в Приангарье. /10673/
🔺Новости ЕАО новости г.Биробиджана и ЕАО /9457/
🔺Сибиряк Суровый взор из Сибири. /8307/
🔺НЕШПОРТ Make Хабаровский край great again! /8194/
🔺Якутия 2100 О политике и жизни в Якутии, на Дальнем Востоке и Северо-Востоке России. Основные события, обзоры, комментарии. /5936/

Суперлига
3к-5к подписчиков

🔺Около БайкалаПолитическая повестка Иркутской области. Журналистика и фактчекинг. /3490/
🔺Сибирский цирюльник Агрегируем, анализируем, комментируем. /3405/
🔺Жертвы Priжима Жестко о политике в Приморье./3196/

Высшая лига
1к-3к подписчиков

🔺ДОСТОВЕРНО Достоверно о жизни по-сахалински. Дальний Восток - Сахалин - Курилы. /2519/
🔺Хакасский инсайдер Хакасский telegram-канал. /2227/
🔺Ангара Всё что есть при Ангаре. /2190/
🔺Кузбасс инфо О деловой и политической жизни Кузбасса. /2165/
🔺Красное солнце Алтая Новостной канал Алтая. Главные новости Алтайского края, Республики Алтай и СФО. Говорим обо всем, цензуры не имеем. /1972/
🔺Красноярский чернослив Всё явное и тайное о жизни Красноярского края. /1425/
🔺Амурский советник Главное про Дальний Восток: деньги, экономика, развитие, люди. /1428/
🔺Томск политический Звоним в колокола зло о Томской политике и коррупционерах./1302/

Первая лига
до 1к подписчиков

🔺Хабаровский ПолитЦентр Анализ политической ситуации в Хабаровском крае и ДФО. /857/
🔺Снк.live #межмуниципальный Сосновоборск.
Реальные новости и сплетни.
Не врать и не бояться! /788/
🔺Политцентр Алтайский край. /712/
🔺Красноярский Смотрящий Препарируем политику и экономику Красноярского края. /623/

❗️ЕЖЕДНЕВНО❗️

Земля Сибири Агрегация новостей Сибири и Дальнего Востока,
ВСЕХ участников "Лига региональных телеграм-каналов"


#ТОП_СФО_ДФО
@landofsiberia
Forwarded from Горелкин
Почему в Суздале так много храмов? В старые времена каждая городская община стремилась построить свою церковь, следуя завету из Нагорной проповеди: «Не собирайте сокровища на земле».

Отличный завет – но я бы трактовал его шире: современным меценатам нужно вкладываться в строительство любых объектов, которые нужны их стране. Это могут быть не только храмы, но и образовательные заведения, научные комплексы, исследовательские лаборатории.

И, возможно, лет через двести российские города будут восхищать туристов не только церковным зодчеством, но и научно-технической школой, заложенной местными жителями.
Замглавы Минэнерго Дмитрий Исламов дал интервью ТАСС

Полная версия материала появится 1 июля, собрали несколько главных тезисов из опубликованных новостей.

• Текущих запасов угля России хватит еще на 500-600 лет, а с учетом доразведки новых запасов — на 1 000 лет вперед.

• Сейчас сложилась сложная ситуация с угольной отраслью Донбасса, но Минэнерго ищет решения по господдержке для ее модернизации.

• Минэнерго видит предпосылки экспорта угля из Донбасса в будущем, но сейчас отрасли должна сосредоточиться на удовлетворении потребностей региона.

• Мир всегда будет использовать уголь как энергоресурс, несмотря на «зеленую» повестку и мнение ряда мировых экспертов.

• Уголь может стать полностью чистым с точки зрения как экологии, так и климата.

🚀Горная промышленность
Челябинский «Мечел» рассматривает продажу «Кузбассэнергосбыта» и Южно-Кузбасской ГРЭС.
Адресную помощь от кабмина могут получить 73 угледобывающих компании, уже рассмотрены 20 заявок, это миллиарды рублей. Об этом сообщил замглавы Минэнерго Дмитрий Исламов.
Он добавил, что министерство в середине июля подведет итоги антикризисной программы угольной отрасли.
Как и предполагалось, Денис Елькин, возглавлявший Центральный район Новокузнецка, перебрался на работу в Хабаровский край поближе к своему бывшему шефу. Елькин получил пост первого заммэра по городскому хозяйству в мэрии Хабаровска. Теперь в сферу его компетенций входят: ключевые вопросы жилищно-коммунального хозяйства, управление жилищным фондом и приватизация жилья, гражданская оборона и чрезвычайные ситуации, организация деятельности аварийно-спасательных служб, а также развитие информационных технологий.
Forwarded from Сибиряк
Рейтинг сибирских губернаторов. Июнь – 2025.

Первый месяц лета оказался богатым на события. Губернаторам пока не до отпусков.

1.Илья Середюк (Кемеровская область)

Губернатор Кузбасса особое внимание уделил инвесторам из особой экономической зоны «Кузбасс». Подписан план развития сотрудничества с Республикой Алтай. Илья Середюк в режиме видеоконференции на совещании доложил президенту России о создании новых культурно-образовательных и музейных комплексов.

2.Игорь Кобзев (Иркутская область)

Губернатор Иркутской области поставил подпись под соглашениями с ПАО «Вымпел-Коммуникации» и ПАО «МТС» по развитию телекоммуникационной инфраструктуры. Из Иркутской области в зону СВО отправили партию автомобилей для военнослужащих.

3. Андрей Турчак (республика Алтай).

Андрей Турчак заявил, что райсоветы сами будут решить, как избирать глав районов. Александр Прокопьев возглавил правительство региона. Андрей Турчак провел встречу с Алексеем Миллером по газификации Майминского и Чемальского районов. ПАО «Сбербанк» планирует открыть Высшую школу гастрономии в Республике Алтай. Подписано соглашение с Кузбассом о сотрудничестве.

4.Андрей Травников (Новосибирская область)

Президент Владимир Путин назвал область регионом с самой высокой динамикой роста по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата АСИ. Губернатор Новосибирской области Андрей Губернатор договорился с компанией «Сэлтикс Сайберия» о ее участии в расширении Омского тракта.

5. Виталий Хоценко (Омская область)

На всероссийском семинаре-совещании Виталий Хоценко заключил соглашение с ГК «ПРОДО» о модернизации производственных мощностей дочернего предприятия – АО «Омский бекон». По данным Минтруда, Омская область в первом квартале 2025 года вошла в тройку лидеров среди всех регионов страны по числу переселившихся соотечественников.

6. Виктор Томенко (Алтайский край)

Подписано соглашение с химическим холдингом «Росхим», который будет работать с «Кучуксульфатом» и Алтайским шинным комбинатом. Президент назвал край в числе регионов с самой высокой динамикой роста по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата АСИ.

7.Михаил Котюков (Красноярский край)

Продолжается волна недовольства ликвидацией муниципальных образований. Михаил Котюков обсудил сотрудничество с Санкт-Петербургом о развитии машиностроения. Губернатор доложил, что ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем.

8. Владимир Мазур (Томская область)

Губернатор предложил «Роскосмосу» использовать возможности Томского политехнического университета. На встрече с членами думского комитета по энергетике губернатор отметил важность проекта «Прорыв» на Сибирском химическом комбинате и отметил, что кадры уже готовятся.

9. Владислав Ховалыг (республика Тыва)

Получена положительная экспертиза транспортного коридора до Урумчи от СО РАН. Подписано соглашение с компанией X5 Group о внедрении корпоративных проектов по правильному школьному питанию. Состоялся первый международный прямой пассажирский авиарейс: из Кызыла до Улан-Батора.

10. Валентин Коновалов (республика Хакасия)
Столичные политологи критикуют Валентина Коновалова за сохранение двухуровневой системы местного самоуправления. Распространяются слухи, что главу республики могут отправить в отставку досрочно. Тем временем он договорился с руководителем Якутии Айсеном Николаевым о расширении сотрудничества.
Сомнения железнодорожного характера
 
Новая неделя и новые сообщения по угледобывающей промышленности. Оставим в стороне новости о проснувшемся спросе индийской энергетики к российскому углю соответствующих для тепловой генерации марок и заявления профильного замминистра РФ Дмитрия Исламова по поводу преодоления отраслевого кризиса в следующем году. Промежуточные прогнозы – это слишком неустойчивая материя. Конъюнктура и погодные условия завтра изменятся, и экспертам вместе с чиновниками придется заново изучать ситуацию.
 
Интереснее и важнее в нашем дискурсе – это комментарии от участников рынка, пусть и с косвенной вовлеченностью. Газета «Коммерсант» порадовала двумя интервью: с представителем портового бизнеса и владельцем производственного концерна по выпуску локомотивов. Интервью, что характерно, друг друга дополняли. Выяснился один очень любопытный момент: ОАО «Российские железные дороги» заинтересованы в обновлении своего локомотивного парка на самых интенсивных участках. В первую очередь, на Восточном полигоне. Упомянутый концерн поставляет свою продукцию на Транссибирскую магистраль, по той причине, что их тепловозы – единственные в России агрегаты, что «способны обеспечить транспортировку поездов 7 тыс. тонн».
 
В тоже время ОАО «РЖД» решает сегодня, кто какие грузы отправит по той или иной ветке. Загруженность Восточного полигона и терминалов на Дальнем Востоке – это вотчина железнодорожной государственной корпорации. Получается, что успешность или убыточность операторов по терминалам зависит от воли ОАО «РЖД» и здесь нам открывается широкое поле для конспирологии и поиска тайных бенефициаров, кто имеет выгоду по объемам в Ванино, Мурманске и в иных портах. Тем более, что рынок отгрузок не увеличивается, со слов представителя портового бизнеса, новые терминалы «отъедают» долю от уже имеющихся объектов. Видимо, подразумевается, что будь на месте ОАО «РЖД» кто-то более гибкий и изощренный для перераспределения потоков, то и столько терминалов не строилось в последнее время. Впрочем, подозревать, что условный Олег Белозеров обслуживает чьи-то корпоративные интересы – это уже слишком.
 
Надо сделать оговорку по поводу упомянутых интервью. Даже две. Во-первых, важно помнить об узости мышления, когда субъективность и личные эмоции способны перекрыть здравое мышление. Не стоит все вышеуказанные смыслы принимать «за чистую монету». Во-вторых, герои интервью могут быть сами заинтересованы в искусственном подогревании ситуации. Но, в любом случае, все эти намеки в адрес ОАО «РЖД» показывают сомнения частного капитала в адрес госструктур.
Президент РФ освободил Александра Безукладникова — от должности руководителя СУ СК РФ по Кемеровской области — Кузбассу.
Кемеровский областной суд рассмотрел дело о государственной измене и вынес первый в области приговор местному жителю.

Суд вынес решение признать Смирнова Андрея Петровича виновным и путем частичного сложения наказаний назначить наказание в виде 16 лет лишения свободы со штрафом в 100 тыс. рублей, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По данным следствия, подсудимый в 2022 году примкнул к группе украинских хакеров и с помощью вредоносного программного обеспечения осуществлял DDoS атаки на объекты критической инфраструктуры РФ. В результате были заблокированы интернет-сайты некоторых российских компаний.
1 июля министр транспорта Сергей Рубан ушел с поста по собственному желанию.
Свыше 385 тысяч школьников Кемеровской области заняты дополнительным образованием, за последние пять лет в этой сфере было создано 54 тыс. новых мест.
Об этом сообщила министр образования Кузбасса Софья Балакирева.
Кузбасс. Вопросы

"Зачем нужно продолжение Комсомольского проспекта в Кемерове?"


Мэр областной столицы Дмитрий Анисимов на днях отчитался перед губернатором Кемеровской области Ильей Середюком: перешеек между Ленина и Октябрьским проспектами будет заасфальтирован, откроем движение по всей длине Комсомольского проспекта до конца нынешнего года. Соблюдение сроков в строительстве это, конечно, хорошо, но зачем нам нужна эта дорога?

Первоначально перешеек предполагался как часть единого проезда с правого берега, с кольца у Лесной Поляны через новый мост и далее на Металлплощадку к выезду из города в направлении Новокузнецка. Красиво и удобно. Потом выяснилось, что Центр не готов спонсировать строительство моста в ближней перспективе, ибо цена вопроса в районе нескольких десятков миллиардов рублей. Видимо, область уже выделила деньги на сопутствующие дорожные развязки, так что стройка перешейка продолжается, хотя никому не мешало ее заморозить. Вплоть до момента, когда тема с финансированием моста обретёт ясные контуры.

С другой стороны, нельзя исключать вероятность, что обозначенный участок входит в какой-нибудь национальный проект, например, "Инфраструктура для жизни". Тогда строительство дороги более, чем оправдано: показатели нужно достигать, иначе из Москвы пойдут конкретные претензии. Нацпроекты это важная, даже основополагающая вещь в современной России. Ключевой параметр в определении успешности конкретного губернатора.

В том и другом случае продолжение Комсомольского проспекта выглядит половинчатым решением. Во-первых, соединение двух участков ничего не даст в плане разгрузки основных артерий города. Комсомольский проспект это второстепенная дорога даже для Шалготарьяна.

Во-вторых, очень интересно, что теперь будет с округлым перекрестком Октябрьского и Комсомольского проспектов. Там не получится сделать кольцевое движение, ибо на нем, перекрёстке, паркуются троллейбусы. Места мало, дополнительную парковку сложно организовать.

В-третьих, выезд с придомовых территорий тоже затруднительная штука, потому что именно в части соединения с перешейком выездные дороги разбиты в хлам.

Получается, что строительство перешейка поднимает кучу сопутствующих вопросов. И никто даже близко не говорит об их решении.
2025/07/05 01:52:19
Back to Top
HTML Embed Code: