Telegram Group Search
~ Дания ~

Две золотые дисковые фибулы из клада, найденного Антоном Йенсеном в Хорнелунде (недалеко от г. Варде на северо-западе Ютландии) в 1892 году при бороновании пашни. Диаметр дисков - 68 мм, стилистическая датировка фибул - вторая половина 10-го века.

Помимо фибул тогда же был найден и витой золотой браслет, а в 2014-м году детекторным поиском в этом же месте было найдено более сотни серебряных монет и обломок еще одного золотого браслета. Вопреки распространенному, но ошибочному мнению, ни колец, ни рельефного серебряного браслета в составе данного клада не было. Рельефный браслет, часто приписываемый к хорнелундскому кладу, в действительности был найден в Орупгорде на острове Фальстер в юго-восточной Дании.

Фотографии - Национальный Музей, Копенгаген.

#от_подписчика
Forwarded from Институт карго-дев (Мария Синяя)
УКРАШЕНИЯ ЖЕНСКОГО СЛАВЯНСКОГО КОСТЮМА

Среди излюбленных украшений Древней Руси всегда бытовали височные кольца и бусы, особенности которых разнились в зависимости от конкретной территории проживания, конкретного племени.

Височные кольца.
Это наиболее характерное украшение славянских женщин. Именно по ним можно было отличить женщин разных племен. Их делали из серебра, бронзы, меди. Все кольца можно разделить на четыре группы:

1) проволочные;
2) щитковые;
3) лучевые и лопастные;
4) бусинные.

Как показали раскопки, височные кольца носили в Западной и Восточной Европе, на Севере и на Юге с древнейших времён. Славянские женщины подвешивали височные кольца к головному убору на лентах или ремешках. Иногда кольца вплетали в волосы, а кое-где даже вставляли в мочку уха, как серьги, — об этом поведали находки в кургане XII века в Вологодской области. Иногда же височные кольца, нанизанные на ремешок, образовывали венец вокруг головы.

Височные кольца и серьги — две различные по происхождению категории. Серьги изначально украшают ухо. Височные кольца — украшения девичьих волос. Наряд славянской женщины менялся, смотря по тому, к какой возрастной группе она в данный момент принадлежала.

Девочки-подростки, ещё не вошедшие в возраст невест, совсем не носили височных колец или, в крайнем случае, носили самые простенькие, согнутые из проволоки. Девушки-невесты и молодые замужние женщины носили. А пожилые женщины, переставшие рожать детей, постепенно отказывались от богато украшенных височных колец, передавая их своим дочерям и вновь меняя на очень простые, почти такие же, как у маленьких девочек.

Продолжение следует...
#русский_стиль
#височные_кольца
пока некогда заниматься ювелирной работой, потому что продолжается сотрудничество с музеем. У заказчика запара, больше нет времени делать подробные схемы покраски как раньше, поэтому я стала делать схему сама и не очень подробную)))
Фаны и фанатки, у меня к вам просьба небольшая, но очень важная.

У меня за последние месяцы скопилась работа, которая очень трудо и нервно затратная и совсем не денежная. Я тешу себя, что мне за нее если не деньги, то копеечка в карму и маркетинг (например так).

Накопилась усталость моральная от этих проектов, от сюда усталость физическая. Тихой сапой к выгоранию топаю, проще говоря.

Поделитесь в комментах или личке своим опытом, как ВЫ справлялись и справляетесь с выгоранием на работе, какие процедуры вам помогают, что подбадривает. Возможно, вы мне напомните о том, чем я забыла пользоваться, а может и что-то новое почерпну.

А на фотке стена забора из Твери, в субботу туда ездили, смешное можно сделать изделие на основе этого кусочка.
Резюме.

Слово резюме переводится с французского на русский как "сводка". В свою очередь "сводка" происходит от древнейшего славянского (как ещё принято говорить, индоевропейских языков) глагола "водить" или "водити" на старый лад.

Кому нравится лингвистика или языковедение (если по-русски), могут достоверно почитать о вышеупомянутых словах, я дам очень краткую информацию и свое оценочное суждение.

Например, раньше в славянских странах (это Россия и восточная Европа) было принято говорить не "берет в жёны/женится", а "водити жену", ну а самые простые примеры вспоминаются "небесный свод" и в архитектуре. Короче говоря, это движение именно к какой-либо цели, причем поступательное и осознанное, не как "скатиться", например.

Благодаря моей маленькой, но самой благодарной, внимательной и мудрой аудитории после вчерашнего поста я сделала небольшое резюме, а лучше будет сказать сводку.

6 лет назад я полюбила ювелирное ремесло и решила, что хочу связать с ним свою жизнь. И все мои попытки с дизайном, с продажами, административной работой, бумажной проваливались. Поэтому и сейчас, работая над интересной и благородной работой с реставрацией казачьих фотографий, я не буду требовать от себя супер успехов и скорости, и больше уделять времени на ретушь ювелирки или ее изготовление. Никаких нервов не хватит на дело, которое не любишь и не очень хочешь.

Спасибо, мои фаны и фанатки😄 Вот вам в благодарность фото с выставки в ГИМе, изделия современные, но русском стиле. Описание кину в комменты.
Forwarded from Былинный Берег (Ivan Kulagin)
В Тверской области найдена усадьба древнерусского ювелира

Остатки строений IХ-Х веков, связанные с ювелирным производством, обнаружили археологи во время раскопок в Тверской области. Найдены статусные предметы из разных регионов мира, а также металлические полуцилиндры неизвестного назначения. Некоторые обнаруженные предметы позволяют предполагать контакты местного населения с народами Северного Кавказа и Предкавказья, рассказал РИА Новости руководитель Раннесредневековой экспедиции ГИМ Сергей Стефутин.

Иллюстрации:
1. Вид на раскоп (процесс раскопок объекта "Дом ювелира")
2. Общий вид на озеро Шниткино-Дербиш и поселение Шниткино, на первом плане археологический лагерь
3. Рабочий процесс
4. Бусина сердоликовая (слева) и бусина глиняная
5. Кольцевидный амулет с птичьими головами и гемма-инталия с изображение Афины Паллады
6. Ножницы шарнирные (до реставрации)
7. Стеклянные бусины из раскопа
© Фото предоставлены Сергеем Стефутиным

В эпоху раннего средневековья на территории восточной Европы активно развивалась торговля. В качестве транспортных магистралей в это время активно использовали реки. Упомянутый в летописи "путь из варяг в греки" был одним из маршрутов перемещения из Балтийского моря в Черное. На этих торговых маршрутах возникали новые поселения и формировалось будущее Древнерусское государство.

Однако большинство поселений существовали сравнительно недолго и не сохранились до наших дней, и теперь только археологи могут раскрыть их тайны, рассказали специалисты Государственного исторического музея (ГИМ). Одним из таких поселений является селище Шниткино, расположенное недалеко от города Торопца Тверской области.

Сотрудники Раннесредневековой археологической экспедиции ГИМ в ходе полевых работ выявили остатки постройки, сочетающей в себе признаки жилого дома и ювелирной мастерской. Строение, предварительно, датируется рубежом IX–X веков н.э.

За несколько лет раскопок найдены многочисленные фрагменты литейных форм, в том числе с остатками металла на внутренней поверхности, металлические выплески, заготовки и обрезки тонких проволочных спиралей, из которых изготавливали плетеные позументы.

Как рассказал руководитель экспедиции Сергей Стефутин, эти и иные предметы, обнаруженные в мастерской, свидетельствуют о высокой квалификации изготовителя украшений. Большой загадкой стали три маленьких серебряных предмета, имеющие форму полуцилиндра. По выпуклой стороне эти предметы украшены чернью.

"Незавершенность двух предметов позволяет предполагать, что они производились ювелиром, работавшим в этой постройке. Однако назначение этих предметов совершенно не ясно, очень редкие аналогии на других археологических памятниках (Рюриково городище и Гнездовский археологический комплекс) не помогают прояснить ситуацию. Это могут быть части сложносоставных украшений, но полное отсутствие следов крепления не позволяет уточнить, каких именно", — добавил Стефутин.

Кроме изделий местного производства, в постройке найдены бусины, произведенные в Северной Европе и в Арабском мире, осколки тончайшего стекла, редчайшие для той эпохи шарнирные ножницы, римская гемма-инталия (рельефное изображение на камне), что позволяет специалистам говорить о богатстве владельца этого комплекса.

"Но для ученых больший интерес могут представлять и весьма непримечательные находки, например, недавно обнаруженный бронзовый кольцевидный амулет с птичьими головами. Подобные предметы характерны для традиционного аланского женского убора. Амулет мог попасть на Торопу вместе с женщиной, привезенной из торгового или военного похода", — пояснил руководитель экспедиции.

В письменных источниках упоминаются подобные походы вплоть до территорий Северного Кавказа.

Археологи ГИМ планируют продолжить исследования на памятнике, чтобы узнать больше о быте и торговых связях населения Торопецкой земли в эпоху формирования государственности.

По материалам:
https://ria.ru/20250313/nauka-2004552645.html

Мы постараемся пригласить Сергея Стефутина на Былинный Берег

#ТверскаяОбласть #Тверь #Археология #Русь #ДревняяРусь #Славяне #История #Реконструкция
Я вообще много чем зарабатываю.

Чаще всего ретуширую, веду телеграм каналы, ювелирю.

Реже точу ножи.

Ещё реже делаю патроны.
Первый раз ретушировала часы.

Приятный сюрприз был в виде четырех фотографий этих часов:
1) фокус на корпусе;
2) фокус на браслете;
3) фокус на синей подложке;
4) фокус на стрелочках и других детальках циферблата.

Почему это приятно и зачем вообще нужно? Далеко не каждая камера имеет широкий фокус (пишу ночью, не помню правильный термин). То-есть, не бывает в фокусе всех детали, или что ближе будет мутным, или что дальше. Поэтому важно фотографировать со штативом и настраивать фокус хотя бы на три режима: перед, середина, зад, а потом в шопе совместить. Меня этому лучший друг/лучший фотограф научил.

А здесь мало того, что фокус на отдельные части часов, ещё и угол освещения меняли в зависимости от запроса — стрелочки светлые, фон темный и т.п.

Было интересно и очень приятно работать.
А ещё у меня есть дурацкая мечта, которая не сбудется — пособирать/чинить часы.
2025/03/31 09:14:23

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: