Telegram Group Search
Врываемся в субботний файф-о-клок с новым выпуском архитектурных новостей - видео уже на канале Архиблога!

Рассуждаю про ситуацию вокруг реконструкции Большого московского цирка, рассказываю про форум «Казаныш», очень подробно показываю новое здание театра им. Галиаскара Камала и беседую об этом проекте с одним из его авторов Олегом Шапиро (WOWHAUS), а также искренне советую всем, кто в Москве, познакомиться с арт-объектом «Ангел».

Всем приятного просмотра и мое традиционное спасибо за каждый лайк, который помогает продвигать архитектурные видео!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новые причалы для речных судов в ближайшие 2-3 года поставим в Череповце. Пассажиры речных трамвайчиков и круизных теплоходов будут выходить на наши благоустроенные набережные.

В 2026 году в Череповец придет электрический катамаран, который в будущем соединит 3 района нашего города первым речным маршрутом. Средства на его приобретение выделят по поручению Губернатора области Георгия Филимонова. Причалы должны появиться на Соборной и Октябрьской набережных, в районе Ломоносовского пляжа и Усадьбы Гальских.

Вместе с главой города Игорем Быковым и первым замом мэра Артемом Дмитриевым обсудили этапы строительства. Времени на раскачку нет. За год нужно все решить и подготовить.

Еще один значимый проект - новый туристический причал. Нам хотелось, чтобы он находился в районе Красного переулка у Соборной горки. Но у туроператоров возникли сомнения. К теплоходу обычно прибывают 5-7 больших автобусов, а места для парковки здесь недостаточно. Поэтому рассматриваем для размещения туристического причала место, где раньше стоял «Петр Первый». Муниципальная парковка здесь в непосредственной близости.

В ближайшие несколько лет Череповец вернет себе гордое звание «Порта пяти морей». Наш любимый город вновь выйдет на водные просторы.
А расклейка объявлений разного рода организациями на свежеотремонтированных фасадах жилых домов (по губернаторской программе) - это тоже "самовыражение"? Или наглость чиновников? https://vk.com/m2_metrvkvadrate.com?w=wall-221829586_1000 ⬇️⬇️⬇️
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Городские остановки - не место для самовыражения. Но некоторые так не считают.

Неделю назад камеры «Безопасного города» добавили узнаваемости подросткам, рисующим граффити на новых чистых стёклах остановок. Сегодня в городе новые антигерои – расклейщики рекламы.

На свежих кадрах мужчина, женщина и подросток бесцеремонно лепят бумагу на стены. Камеры в деталях фиксируют происходящее. Злоумышленников уже ищут, чтобы наказать.

Пользы от подобных расклеек мало. Единственный, кто успеет их прочитать, – это сотрудник коммунальной службы перед тем, как сорвать. Но ему такое вовсе не интересно.

Порядок в городе - наша общая работа. А тем, кто рассматривает варианты источника дохода, предлагаем заняться по-настоящему полезным делом. Например, прямо сейчас команда "Спецавтотранса", сотрудники которой убирают незаконную рекламу и помогают благоустраивать Череповец, ищет коллег. Телефон отдела кадров - 29-60-30. Больше вакансий - по ссылке ⬅️

Делаем наш город лучше!
🗜🏬🤔🤫 Хроника строительного рынка. Участников рынка жилья продолжают кормить несбыточными обещаниями

Правительство не знает, что делать с бременем прошлых льготных программ, а законодатели продолжают вселять в участников рынка напрасные надежды на лёгкое решение жилищного вопроса...

https://samolet.media/posts/8551
Forwarded from REBURG
В дополнение к данным по распроданности и строительной готовности на крупнейших рынках России - общий график с динамикой ключевых показателей на январь 2025:

◾️Строительная готовность всех проектов - 42%
◾️Доля проданных квартир (кв. м) - 31%
◾️Доля проданных квартир к моменту ввода в эксплуатацию (кв. м) - 73%

Но "продано на стадии строительства" в настоящий момент следует воспринимать как "законтрактовано". Доля рассрочек на рынке стремительно растет.

@REBURG
Есть такой милый жанр современной архитектуры - treehouse. Дословно, как мы понимаем, это домик на дереве, но в реальной строительной практике treehouse чаще оказывается домиком среди деревьев, как правило, приподнятым на сваи во имя известной визуальной оторванности от земли и хотя бы некоторого приближения к шумящим кронам. Сегодняшний пример - из Австралии. Построен архитектором Робби Уокером (Robbie Walker) для заказчицы, пожелавшей «что-то маленькое для уединения с семьей и друзьями».

Домик расположен на краю оврага и за счет высоких тонких опор частично над ним. Композиционно это параллелепипед с одним полностью остекленным торцом - естественно, тем, который ориентирован на природный простор. За этим экраном расположена кухня-гостиная, тогда как единственная спальня спрятана в центре объема. Длинные фасады облицованы ламелями из патинированной стали: эти элементы призваны не только защитить интерьеры от перегрева, но и привнести в изначально очень лаконичную форму некую дополнительную живость. Задний фасад - это тоже сталь, но уже в виде просто панелей, что, наоборот, максимально маскирует дом в природном окружении.

Отдельного внимания заслуживает описание, подготовленное автором проекта: это настоящая ода заказчице, в частности, ее готовности не жадничать и реализовать очень маленький проект, при том что участок был способен вместить коттедж и на три спальни))

Фотографии: Tasha Tylee.
Forwarded from Дискурс
Обезглавленный Петербург. Документальный проект о 77 разрушенных церквях северной столицы

Чтобы религия перестала «порабощать» человека, необходимо разрушить её оплот — храмы, церкви и молебные дома, куда верующие приходят для общения с Богом. Так считали большевики, объявившие войну религии в бывшей Российской империи.

За более чем 70 лет власть коммунистов уничтожила тысячи архитектурных религиозных памятников, попутно устраивая массовые гонения на верующих и репрессируя духовенство. Масштаб этой национальной трагедии до сих пор не поддается осмыслению.

В большом фотопроекте «Обезглавленный Петербург» мы собрали воедино утраченное архитектурное наследие северной столицы, пострадавшее и уничтоженное во времена революции и воинствующего безбожия, а также в последующие советские годы:

discours.io/articles/culture/lost-churches (зеркало)

Для создания этого проекта мы обошли почти весь Петербург, чтобы запечатлеть места, где когда-то возвышались величественные храмы. Сравнивая наши современные снимки с историческими фотографиями, мы наглядно показываем, как безжалостно власти стирали с лица города эти архитектурные шедевры. Пустые, обезображенные пространства красноречиво свидетельствуют о невосполнимой утрате, которую пережил Петербург в годы богоборчества и антирелигиозного террора
Forwarded from Внимание
Советская плитка не представляет ценности, и её можно заменить при капремонте?

Как бы не так! – решили инициативные москвичи, жители дома 1957 года на Волоколамском шоссе. И мы с ними в этом согласны: при хорошей сохранности советская плитка вполне может продолжать служить ещё долгие годы.

Чтобы доказать это, жильцы решили отмыть плитку и обратились за консультацией в наш фонд. Мы подробно проинструктировали их, как привести плитку в порядок и какой инвентарь для этого потребуется.

Первая помывка уже принесла заметный результат: пол в подъезде преобразился всего за несколько часов. И это только начало!

Сейчас инициативная группа ищет возможность договориться с подрядчиком и технадзором, чтобы плитку не стали менять в ходе запланированного капремонта. Крутые ребята! Желаем им удачи! 💛

У кого в доме есть советская плитка? Хотели бы тоже привести её в порядок?
2025/02/19 16:53:07
Back to Top
HTML Embed Code: