Telegram Group Search
07.02.2025 атмосферное давление на ОГМС "Санкт-Петербург" достигло 791,3 мм рт. ст. или 1055,1 гПа. Это стало новым рекордом для Северной столицы в феврале. Прошлый рекорд (791,2 мм рт. ст. или 1054,9 гПа) наблюдался в Санкт-Петербурге 01.02.2012.

Из-за рекордно высокого давления в Пулково было отменено более 40 рейсов, выполняемых самолётами Sukhoi Superjet (SU-95). Проблема заключается в том, что этот тип самолётов оснащён двигателями, оснащёнными французскими датчиками, откалиброваными на давление, не превышающее 1052 гПа (во Франции такого высокого давления просто не бывает – абсолютный максимум равен 1049,7 гПа). И если оно поднимается выше, это приводит к недостоверности данных о высоте и скорости, сбоям в работе двигателей.

#давление #рекорды #авиа

@meteoobs
Атмосферное давление (в гПа) на европейской территории России (ЕТР) утром 08.02.2025.

Мощный антициклон достиг своего максимального развития и уже сегодня начнёт разрушаться. Атмосферное давление станет постепенно понижаться.

Окончательное разрушение антициклона произойдёт к середине предстоящей недели.

#антициклон

@meteoobs
Североатлантический циклон, проделавший за двое суток путь от берегов Гренландии через Арктику на север Сибири, нарушил монополию азиатского антициклона, охватившего большую часть Евразии. Теперь он рассечён на две области высокого давления. Одна, состоящая из нескольких центров, господствует над азиатской частью нашей страны. Вторая определяет рекордно высокое давление к западу от Урала.

Вместе с циклоном на север Сибири поступил тёплый воздух. И на больший территории ЯНАО потеплело до –4...0°С, в Салехарде – до 1,4°С, что на 1,7°С выше абсолютного суточного максимума 8 февраля, отмеченного в 1972 г. Потепление сопровождается сильным ветром с порывами до 21 м/с, на севере округа – до 29 м/с.

Очень ветрено сегодня и на крайнем северо-востоке европейской территории России (ЕТР), где ветер западных румбов разгоняется до 25 м/с. При этом в ряде пунктов арктического побережья ЕТР наблюдается слабая оттепель.

Причиной столь ветреной погоды являются колоссальные горизонтальные барические градиенты, ведь вторгшаяся во владение азиатского антициклона область низкого давления (966 гПа) соседствует с мощным антициклоническим ядром над ЕТР (1055 гПа).

Соседство мощного антициклона над ЕТР с областью низкого давления над востоком Чёрного моря способствует сильному северо-восточному ветру практически на всём черноморском побережье нашей страны. Особенно в Новороссийске, где накануне порывы достигали ураганной силы (33 м/с).

Также стоит отметить, что волна холода, достигшая Чёрного моря, и вхождение новой порции тёплого атлантического воздуха на север, привело к тому, что в Крыму этим утром было холоднее, чем на берегах Баренцева и Карского морей.

#обзор

@meteoobs
Североатлантический циклон принёс рекордное тепло на север европейской территории России (ЕТР) и Западной Сибири. В течение суток 08.02.2025 абсолютные суточные максимумы установлены в следующих пунктах (и это лишь часть списка рекордов):

︎ Амдерма: 1,4°С, прежний –0,3°С в 2023 г.
︎ Воркута: 0,4°С, прежний –2,7°С в 2024 г.
︎ Мурманск: 6,3°С, прежний 4,5°С в 1990 г.
︎ Надым: 0,9°С, прежний –0,1°С в 1991 г.
︎ Нарьян-Мар: 2,5°С, прежний 0,9°С в 2023 г.
︎ Салехард: 1,9°С, прежний –0,5°С в 1991 г.
︎ Териберка: 6,0°С, прежний 4,7°С в 1921 г.

В Арктике сейчас тепло, т.к. потоки тёплого воздуха вместе с циклонами перемещаются вдоль арктических морей, огибая мощный антициклон над ЕТР. Да и сам этот антициклон сформирован в тёплой воздушной массе. Тем не менее, при прояснениях и штиле, воздух этой ночью на юге ЦФО выхолодился до –16...–12°С. Кстати здесь, в Центральном Черноземье, ещё и снег лежит, чего не скажешь о некоторых более северных областях округа.

Ночные прояснения при тихой погоде стали причиной довольно низких ночных минимумов температуры в Москве и области. По состоянию на 6 ч утра на ВДНХ минимум составил –7,6°С, в Черустях –12,7°С. Но Солнце ещё не взошло, поэтому эти значения, скорее всего, скорректируются в более низкую сторону. В любом случае, прошедшая ночь в столичном регионе стала самой холодной с 19.12.2024.

#обзор #рекорды

@meteoobs
Прогноз погоды для Москвы от Базельского университета (Швейцария) на период 09–15.02.2025.

Небольшие морозы, преимущественно облачно и без осадков. Просто нескончаемый ноябрь...

Кстати, существенных осадков в столице до третьей декады месяца ждать пока так и не приходится. Во всяком случае, с учётом текущих прогнозов. Следовательно, и снежного покрова в обозримом будущем не предвидится. Так что день за днём мы становимся свидетелями уникального по продолжительности периода полного отсутствия снежного покрова в Москве в разгар зимы!

#заметки

@meteoobs
Эстетика погоды Live
Атмосферное давление (в гПа) на европейской территории России (ЕТР) утром 08.02.2025. Мощный антициклон достиг своего максимального развития и уже сегодня начнёт разрушаться. Атмосферное давление станет постепенно понижаться. Окончательное разрушение антициклона…
Атмосферное давление (в гПа) на европейской территории России (ЕТР) утром 09.02.2025.

Мощный антициклон над европейской территорией России постепенно разрушается. Метеостанции фиксируют падение атмосферного давления. Между тем, над Норвегией, в отроге нашего разрушающегося антициклона, сформировался самостоятельный центр высокого давления. Ожидается его дальнейшее усиление, а ослабевающий над ЕТР антициклон вскоре станет его восточным отрогом. Этот процесс поддержит антициклональный режим погоды на большей части ЕТР и, следовательно, дефицит осадков.

#антициклон

@meteoobs
Слоистые туманообразные (Stratus nebulosus — St neb) облака накрыли Москву этим утром. Нижняя граница облаков опустилась до 100–200 м над земной поверхностью, создавая эффект тумана.

Фото от подписчиков с юго-востока столицы.

#stratus #nebulosus

@meteoobs
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Движение по дороге в аэропорт Норильска, которое было временно ограничено из-за метели, восстановлено для всех видов транспорта. Об этом сообщается на сайте мэрии города.

На севере Красноярского края с 07.02.2025 действовало штормовое предупреждение из-за очень сильного ветра. В Норильске его порывы вчера достигали 24 м/с. Был введен временный запрет на движение всех видов автотранспорта из Норильска и Дудинки в аэропорт Алыкель.

Непогоду принёс глубокий циклон, вторгшийся на север Сибири со стороны Арктики (см. вчерашний обзор).

Видеокадры сделаны в Норильске.

#норильск #метель

@meteoobs
Эстетика погоды Live
Photo
Небесное око. Солнце просвечивает сквозь редеющий слой подынверсионной слоистой облачности в центральной части разрушающегося антициклона.

Москва, 09.02.2025.

#фото #небо

@meteoobs
За многолетнюю историю наблюдений за погодой всегда найдутся случаи, которые навсегда остаются в памяти. Об одном из них сегодня и пойдёт рассказ.

Дело было 30 лет назад. 06.02.1995 над Баренцевым морем кружил очень глубокий циклон с давлением в центре менее 950 гПа. А сутками позже на волне его холодного фронта, над Центральным районом, сформировался небольшой вторичный, быстро углубляющийся циклон. Он имел взрывное развитие, поэтому давление падало буквально на глазах.

В результате 07.02.1995 в Москве барометры показали рекордно низкое для этого дня давление – 952,1 гПа (714 мм рт.ст.). На домашнем барометре оно было ещё ниже – 705,9 мм рт.ст. Дул сильный (до 17–20 м/с) юго-западный ветер, буквально сбивавший с ног. Шёл то мокрый снег, то дождь. Но под вечер вдруг послышались раскаты грома, а дождь снова перешёл в мокрый снег. Прогремела редкая зимняя (снежная) гроза! Всего за сутки выпало 9,5 мм осадков. Максимальная температура составила 3°С, минимальная –1°С.

На следующий день на фоне роста атмосферного давления в тыловой части циклона прояснилось и подморозило.

#архив #циклон #снежная_гроза

@meteoobs
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эстетика погоды Live
Атмосферное давление (в гПа) на европейской территории России (ЕТР) утром 09.02.2025. Мощный антициклон над европейской территорией России постепенно разрушается. Метеостанции фиксируют падение атмосферного давления. Между тем, над Норвегией, в отроге нашего…
Несколько слов про антициклоны на европейской территории России (ЕТР). Обычно они смещаются:

■ С северо-запада (со стороны Скандинавии). Это полярные вхождения. По восточной периферии таких антициклонов поступает арктический морской воздух. Из-за большого влагосодержания в холодное полугодие такие антициклоны чаще несут облачную погоду с неустойчивыми прояснениями. Но бывают и приятные исключения.

■ С северо-востока (со стороны Карского моря). Это ультраполярные вхождения. Из-за преобладания сухого воздуха над покрытой льдом морской поверхностью в районе формирования этих антициклонов, погода в них обычно ясная, с наиболее сильными морозами.

■ С востока и юго-востока. Это отроги азиатского (сибирского) антициклона. Формируются в холодное полугодие, когда существует азиатский максимум. Смещаются с востока на запад. Могут обосабливаться в самостоятельные антициклоны. Но чем западнее от Урала, тем реже радуют солнцем. Исключение составляют юго-восточные и южные районы ЕТР, где с ними чаще связана малооблачная погода.

■ С юго-запада и запада. Это отроги азорского антициклона. Отдельные ядра также могут развиться в самостоятельные антициклоны. Несут тёплый воздух. В холодное полугодие иногда радуют ясной, при этом относительно тёплой погодой.

#антициклон #циркуляция #заметки

@meteoobs
Атмосферное давление (в гПа) на европейской территории России (ЕТР) утром 10.02.2025.

В эти дни температура воздуха на берегах Белого и Баренцева морей примерно такая же, что и на большей части нашего черноморского побережья. На севере – это положительная аномалия, на юге – отрицательная.

Причина такого распределения температуры объясняется особенностями текущей синоптической ситуации. Средние широты европейской территории России охвачены областью высокого давления – антициклоном. Вдоль высоких широт, над Арктикой, следуют североатлантические циклоны, огибающие этот антициклон с севера. Сюда они несут тёплый и влажный воздух, повышая температуру до аномально высоких по отношению к климатической норме этих дней значений (на 8–14°С, в отдельные дни до 18°С). Заодно надёжно блокируют арктический воздух.

Что касается юга ЕТР, то соседство упомянутого антициклона и циклона над востоком Чёрного моря блокирует поступление тёплого воздуха в эти районы. Поэтому здесь господствует сформировавшаяся ранее холодная воздушная масса. Температура на 4–6°С ниже нормы. А по ночам в Ростовской области и на Ставрополье морозы достигают –14°С.

#обзор

@meteoobs
Громкий заголовок, но есть нюансы. Во-первых, Югра большая, поэтому стоило бы упомянуть о температурных рекордах 09.02.2025 и в других пунктах. Например, в Берёзово (1,4°С). Во-вторых, если взять тот же Ханты-Мансийск, то абсолютные максимумы температуры с положительными значениями в начале февраля отмечены в 2020 г. (1,0°С 05.02), в 2021 г. (1,0°С 06.02) и в 1981 г. (2,5 и 2,8°С 07.02 и 08.02 соответственно). Так что ничего такого "впервые за 100 лет" вчера здесь не произошло.

Что касается абсолютного максимума температуры всего февраля, то он в Ханты-Мансийске равен 4,5°С и отмечен в 2004 г.

#рекорды #сми

@meteoobs
В погоде в Центральном районе европейской территории России (ЕТР) наметились перемены, которые следует ожидать 14–15 февраля. В этот период здесь прогнозируется формирование циклона. И если в утренних "прогонах" модели GFS это событие ожидалось значительно южнее Москвы, то к вечеру прогнозы "приблизили" данный циклон к столице. Получилось то, что изображено на рисунке сверху. Таким модель GFS "видит" положение циклона и связанных с ним зон осадков вечером 15.02.2025. И если прогноз оправдается, то в Москве и области снова сформируется снежный покров. А он нужен, так как нынешний февраль в центре ЕТР явно претендует на звание самого холодного месяца этой зимы.

#циклон #gfs

@meteoobs
Эстетика погоды Live
В погоде в Центральном районе европейской территории России (ЕТР) наметились перемены, которые следует ожидать 14–15 февраля. В этот период здесь прогнозируется формирование циклона. И если в утренних "прогонах" модели GFS это событие ожидалось значительно…
Похоже, что с середины февраля зима всё-таки решила опомниться и заявить о себе. Подтверждаются снегопады в Москве и области 14–15 февраля с последующим их распространением на Волго-Камский регион. Далее последует волна холода. Так что тоскливое уныние серых дней в стиле ноября в столице подходит к концу.

Рады таким изменениям погоды?

#заметки

@meteoobs
Меркурий в объективе коронографа LASCO

После верхнего соединения с Солнцем планета начала постепенно смещаться от яркого дневного светила на восток (влево). И по мере дальнейшего удаления на небосклоне от Солнца, уже скоро Меркурий появится на вечернем небе над западным горизонтом на фоне зари как довольно яркая оранжевая звезда. Но не спутайте ближайшую планету с Венерой, сияющей очень яркой вечерней звездой правее и выше.

Лучшее время для поиска Меркурия в предстоящем периоде вечерней видимости – первая декада марта, так как 8 марта планета достигнет наибольшей восточной элонгации (18°). Такое угловое удаление от Солнца позволит найти Меркурий на тёмном небе низко в западной части неба спустя около часа после захода дневного светила.

Далее условия видимости Меркурия будут быстро ухудшаться, пока планета не скроется в лучах вечерней зари.

#меркурий #lasco

@meteoobs
Перемещение над акваторией Баренцева моря североатлантических циклонов продолжает удерживать на арктическом побережье европейской территории России аномально тёплую погоду. А из-за больших горизонтальных барических градиентов (см.на карту распределения давления) в последние дни здесь наблюдается штормовой ветер.

7–10 февраля ветер до 30 м/с, сопровождаемый сильной метелью, обрушился на Воркуту. Он срывал кровельные покрытия, повредил балконы, подъездные двери и дорожные знаки. Кроме того, стихией был нанесен ущерб светофорам и линиям электропередачи.

Сегодня из-за сильного ветра в пяти муниципалитетах Ненецкого а.о. объявили штормовое предупреждение. Жителей округа предупреждают об усилении северного и северо-западного ветра с порывами до 30–35 м/с.

#ветер

@meteoobs
2025/02/11 10:16:05
Back to Top
HTML Embed Code: