Telegram Group Search
Ресурсы для поиска стажировок и волонтерских программ за границей 📍

Делюсь списком сайтов, где начинающие специалисты могут искать карьерные возможности.

🔜 Платформы
🔵 GoAbroad — стажировки по всему миру.
🔵 Go Overseas — программы для волонтеров, учителей, стажеров, студентов и предложения для gap year.
🔵 Euractiv Jobs — вакансии и оплачиваемые стажировки в ЕС в сфере финансов, маркетинга и управления.

🔜Проектные вакансии в международных офисах ООН. Больше всего предложений в развивающихся странах. Но есть минус: регистрация заявки обычно довольно сложная и долгая.

🔜 Если вы ищете возможности в конкретных странах, погуглите их государственные программы для иностранных специалистов (governmental program for international professionals). Здесь может помочь EuroBrussels — сайт со стажировками и вакансиями в государственных структурах ЕС.

🔜 Не забывайте про базовую опцию — LinkedIn. Придется покопаться с фильтрами, чтобы найти релевантные предложения, но они там есть.

Сохраняйте подборку и делитесь ей с теми, кому она может быть полезна 🤝

📘 Читайте также:
🔜 Ресурсы для поиска работы за границей
🔜 Запись онлайн-воркшопа о поиске работы за границей
🔜 Где искать международные сообщества для нетворкинга

@mezhkulturno | YouTube | LinkedIn | Boosty | Website
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20👍10🔥10💯2🙏1
Типичный россиянин 🇷🇺 согласно межкультурной теории

Полгода назад я рассказывала об исследовании, в котором сравнивали представление людей о себе и о типичном представителе своей страны.

Этот пост стал одним из самых популярных в истории канала, так что я решила сделать разборы по горячо мной любимым культурным шкалам.

Сегодня разберем, что из себя представляет типичный россиянин, согласно шкалам отца межкультурной коммуникации Герта Хофстеде.

Модель Хофстеде
состоит из шести шкал, или, как называет их сам автор, измерений.

1⃣ Дистанция власти. Отношение представителей культуры к общественному неравенству и символам статуса. В том числе показывает, насколько четко соблюдается иерархия в обществе.

2⃣ Индивидуализм. Насколько члены общества связаны между собой? Что первичнее: Я или Мы?

3⃣ Мотивация на успех (ранее — маскулинность). Проще говоря, культура достигаторства. Насколько в обществе развита конкурентная борьба, важен ли денежный успех?

4⃣ Избегание неопределенности. Боятся ли в обществе неизвестного будущего? Создают ли условия, чтобы смягчить эту неопределенность?

5⃣ Долгосрочная ориентация. В какой мере можно поступиться традициями ради выгоды и безопасности в будущем?

6⃣ Расслабленность. Насколько члены общества сдержаны в проявлении желаний? Насколько они расслаблены физически? Проявляется в любых ситуациях: от похода в супермаркет до высокоуровневых переговоров. Подробнее рассказывала в этом посте.

В соответствии с этими шкалами, типичный россиянин проявляет себя в коммуникации так.

🔜 Дистанция власти в России очень высокая — 93/100. Статус решает почти все, вспомните встречи с начальством или форумы типа ПМЭФ. Россиянин жестко соблюдает иерархию в любой структуре: от школьного класса до огромной корпорации.

🔜 46/100 баллов по шкале индивидуализма показывают, что российское общество скорее коллективистское. Общество стоит выше индивида, но оно помогает индивидам справляться с жизненными трудностями.

🔜 Очень низкая мотивация на успех — 36/100 баллов. Россиянин скромен, не выставляет достижения напоказ и довольствуется тем, что у него есть. Скорее жалуется, чем хвастается, отсюда проблемы в самопрезентации.

🔜 Избегание неопределенности в России одно из самых высоких в мире — 95/100. Россиянин хочет знать все детали ситуации, чтобы заранее проработать запасной план. Обязательно распечатает электронный билет и приедет в аэропорт за четыре часа до появления рейса на табло. Представители старшего поколения особенно репрезентативны.

🔜 58/100 баллов по шкале долгосрочной ориентации показывают, что россиянин скорее прагматичен. Он уважает и соблюдает традиции, иногда с опаской относится к переменам, но может также и поступиться ими ради будущего успеха. Например, готов поработать в канун Нового года или ответить на деловой звонок в религиозный выходной.

🔜 Низкий уровень по шкале расслабленности, 20/100 баллов, говорит о том, что россиянин сдержан в своих действиях и желаниях, ноги на стол не закидывает, больше работает, чем отдыхает.

Вот такой портрет типичного представителя российской культуры рисует нам модель Хофстеде. Согласны ли вы с ним? Похожи ли вы на типичного россиянина?

Если вам интересны подобные разборы, ставьте реакцию с китом 🐳, и я сделаю посты и по другим шкалам!

@mezhkulturno | YouTube | LinkedIn | Boosty | Website
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🐳5422👍16🤔4🥰3😁1
Учиться сложно, долго и лень 🤝

Запал мотивации учиться новому сменяется тоской при виде горы литературы или говорящей головы на экране. Знаю эту боль по своему опыту и по комментарием клиентов, которые хотят освоить навык межкультурной коммуникации.

Я давно поняла, что заказчикам, которым не подходят воркшопы или персональные консультации, нужен вдохновляющий и простой инструмент для самостоятельной работы.

Так ко мне и пришла идея книги 50 Intercultural Questions 💙

Ее главное достоинство — интерактивность, и вот что я имею в виду:

📘 Книга предназначена не столько для чтения, сколько для размышления и внимательности к деловой рутине.

Первое, что видит читатель в новой главе — это вопрос, над которым я предлагаю ему или ей подумать. За ним следуют уточняющие вопросы, чтобы натолкнуть на новые мысли.

Мой комментарий и рекомендации я специально поместила на следующую страницу, чтобы не отвлекать читателей от самостоятельной работы. Я только лишь дополняю ответ, а не диктую «правильное» поведение.

📘 В книге нужно писать — для этого есть отдельное поле в каждой главе — и отмечать свое положение на шкалах.

📘 50 Intercultural Questions можно использовать в одиночку, в работе с подчиненным, менеджером, бизнес-партнером или в группе с коллегами. Рекомендую попробовать каждый формат, потому что их результаты будут отличаться и дополнять друг друга.

📘 Книга в равной степени инструмент и источник информации. Она будет хорошим помощником HR-менеджерам, коучам, руководителям международных команд, преподавателям, потому что на ее основе можно предложить упражнения или тезисы для дискуссии.

📘 К этой книге можно возвращаться спустя несколько месяцев или лет и сравнивать свои нынешние ответы с предыдущими, следить за изменениями в паттернах коммуникации.

Купить книгу с бесплатной доставкой по России и СНГ.
Купить PDF в рублях.

Купить книгу с бесплатной доставкой в другие страны.
Купить PDF в евро.

@mezhkulturno | YouTube | LinkedIn | Boosty | Website
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2013👏7👍2🤩2🥰1🏆1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁3915👍8🥰1
Dear followers! Не бойтесь непривычных речевых паттернов 💙

Злополучное dear в начале письма на английском языке продолжает раздражать, смущать или сбивать с толку русскоязычных людей.

Зачем эта чрезмерная старомодная вежливость? Я правда должен обращаться к незнакомому человеку «дорогой» или «дорогая»?


Каждый язык наполнен правилами, которые носители не замечают. Например, в русском языке часто используют слово «пожалуйста», без него просьба может показаться грубой. В официальных письмах все еще встречается обращение на Вы с большой буквы.

Представьте, каким странным и лишним это кажется носителям английского языка, где слова «ты», «вы» и «Вы» передаются одним — you. Или каким непривычным им кажется принятое в русском языке обращение по имени и отчеству, когда у них даже в деловой среде считается нормальным обращаться только по имени.

Так что dear в формальном контексте все-таки правильнее переводить как «уважаемый» или «уважаемая». А фраза kind reminder не имеет ничего общего с добротой и переводится скорее как «спешу напомнить».

Если какая-то часть коммуникации на иностранном языке кажется вам странной, агрессивной или лицемерной — не торопитесь делать выводы. Возможно, она так глубоко встроена в культуру и обросла таким количество контекстов, что местные даже не обращают внимания на нее.

Ставьте реакции, если dear тоже режет вам глаз 💬

@mezhkulturno | YouTube | LinkedIn | Boosty | Website
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
34👍17🔥13🥰3
Разберем два кейса крупных американских компаний за границей ⬇️

🙂 Успех Starbucks в Китае

В 1999 году Starbucks открыл первую кофейню в Пекине, несмотря на очевидные риски: многовековая чайная культура и довольно высокая стоимость продукта.

Чтобы привлечь покупателей, Starbucks по уму локализовали бренд: в меню добавили чай, традиционные сладости и угощения к национальным праздникам, адаптировали интерьер к китайской архитектуре.

Китайцам важен их социальный капитал, или, как говорят они сами, «лицо». Чтобы повышать и сохранять репутацию, Starbucks жертвует средства на благотворительность. Посетители сети, благодаря уже утвердившемуся имиджу Starbucks, ориентированному на престиж, моду, комфорт, тоже повышают свой статус.

Компания с уважением относится к традиционному для Китая почитанию старшего поколения и семейных связей. Сотрудники могут получить страховку для пожилых родителей и приглашать родственников на корпоративные мероприятия.

Сейчас китайский рынок — второй по величине рынок Starbucks после американского.

Спасибо читательнице канала Анастасии, которая поделилась ссылкой на свою статью и пост об этом кейсе.

🙁 Провал Walmart в Германии

Walmart — сеть магазинов, известная в США благодаря низким ценам на продукты и товары для дома. Несмотря на успех в США и на других иностранных рынках, в Европе Walmart не прижился.

Чтобы привлечь покупателей в Германии, Walmart снизил цены на некоторые товары ниже себестоимости, что противоречит немецким законам, защищающим малый и средний бизнес. Цены пришлось поднять.

В США компания платила низкие зарплаты сотрудникам и подавляла профсоюзы. В Германии рынок труда устроен иначе, государство и бизнес поддерживают профсоюзы, а работники борются за свои права, иногда и с помощью забастовок.

Американцы ценили Walmart за возможность купить все в одном месте, еще и дешево. Немцы же предпочитают качество товара, близость магазина к дому, постоянство. Покупатели не хотели менять ближайший супермаркет, куда ходили десять лет, на новый магазин.

Частью корпоративной культуры Walmart были тимбилдинги, коллективная зарядка, мотивационные приветствия, обязательная улыбка. Компания запрещала сотрудникам из одного отдела заводить романтические отношения. Немцы не понимали эти практики и правила.

Через восемь лет магазины Walmart в Германии продали сети Metro.

Спасибо подписчику Эду, который рассказал об этом кейсе.

Первый шаг к новому рынку — изучить культурные, экономические и законодательные реалии другой страны. А какие выводы вы сделали из этих историй?

@mezhkulturno | YouTube | LinkedIn | Boosty | Website
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3918👍18
Завтра поделюсь любопытной статистикой о глобальном опыте путешествий, но для начала хочу узнать, сколько стран за плечами у подписчиков моего канала. Голосуйте в опросе ниже и делитесь списками стран в комментариях 🙂

@mezhkulturno | YouTube | LinkedIn | Boosty | Website
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥4👍3
В 2023 году Pew Research Center спросили респондентов из 24 стран об их опыте путешествий 🪐

Многие жители развивающихся стран никогда не выезжали за пределы родной страны: в Индии таких 95%, в Индонезии 92%, в Нигерии 90%, в Бразилии 87%, а в Мексике 79%.

При этом Мексика находится на седьмом месте среди самых посещаемых стран мира (World Population Review, 2020). Туризм — большая часть экономики страны, но у самих мексиканцев мало возможностей путешествовать.

Опытных путешественников больше всего в Швеции (100%), Нидерландах (99%), Германии (96%), Великобритании (94%), Канаде (92%). Швеция при этом побила и другой рекорд: в этой стране 57% опрошенных посетили более десяти стран.

Но не стоит думать, что европейцы так много путешествуют по миру. Скорее всего, эти поездки ограничиваются другими странами ЕС, поэтому с радикально другими культурами они могут быть не знакомы.

Исследователи также спрашивали респондентов, чувствуют ли они близость с людьми со всего мира (feel close to people all over the world). По большей части этот показатель напрямую зависит от объема путешествий, но есть и два интересных исключения.

В Швеции, где 100% опрошенных путешествовали, только 47% чувствуют близость к людям со всего мира. Это самый низкий процент в Европе. Я бы связала это с растущим недовольством миграционной политикой в Швеции.

При этом 68% опрошенных жителей Индии, которые путешествуют меньше всех, чувствуют подобную близость. Предполагаю, что на это влияет вера в перерождение. Если человек в следующей жизни может стать даже собакой, то и кто-то на другом конце планеты когда-то мог быть твоим дальним предком.

Помогли ли вам поездки по миру почувствовать близость с жителями других стран? Или опыт путешествий иначе повлиял на ваши отношения с людьми других культур? Рассказывайте в комментариях ⬇️

@mezhkulturno | YouTube | LinkedIn | Boosty | Website
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
128👍10🔥5🤝1
Друзья, нужна ваша поддержка! 🤝

Мой канал MissCommunication участвует в конкурсе телеграм-каналов, и победа в нем поможет моему делу развиваться и принесет новых читателей.

Победителя определяют по результатам голосования — и я прошу вас проголосовать за меня! Это дело пяти кликов, так что это не займет много времени.

Как проголосовать?

🔜 Подписаться на канал конкурса, иначе голос не засчитают. Итоги подводят 14 июля, так что побыть в подписчиках нужно еще несколько дней.

🔜 Перейти по ссылке и проголосовать за мой канал: MissCommunication — Крис Роппельт о межкультурной коммуникации.

Вот и все, вы великолепны, я счастлива.

Спасибо вам за отзывчивость и интерес к моим публикациям! Скрещу пальчики на победу 💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23👌8🤝5🌚1💯1
Как подготовиться к первой встрече с новым иностранным знакомым 🤝

Межкультурные контакты часто происходят в сети: люди обмениваются сообщениями, а потом встречаются или созваниваются. Если вы заранее знаете, с кем предстоит сотрудничать, и хотите чувствовать себя увереннее на первой встрече, узнайте о человеке побольше.

Например, вы идете на собеседование к рекрутеру крупной компании, готовите коммерческое предложение новому клиенту, знакомитесь с потенциальным партнером или спикером вашего мероприятия. Перед первой встречей с новым иностранным коллегой я следую этому алгоритму.

📘 Листаю страницу в LinkedIn.

Это самый полезный источник, где я нахожу информацию о профессиональных достижениях, планах и связях моего собеседника.

Я изучаю, как другие пользователи обращаются к нему в комментариях. В спорных ситуациях это помогает определить, где имя, а где — фамилия. Если я замечаю, что в основном к нему обращаются по имени, могу предположить, что ему ближе горизонтальная культура общения.

Комментарии владельца страницы помогут понять, в каком стиле он общается в деловой обстановке. Его биография с указанием стран немного расскажет о культурном и личном бэкграунде.

Если в профиле есть рекомендации других коллег, всегда обращаю на них внимание, потому что даже лестная обратная связь показывает, как человек на самом деле ведет себя в коллективе, действует и принимает решения.

Если ваш новый знакомый китаец, более информативной может быть страница в WeСhat.

📘 Изучаю личные социальные сети.

Так я узнаю об интересах и ценностях собеседника, нахожу точки соприкосновения с ним и придумываю темы для small talk.

Иногда я обнаруживаю, что у нас есть общие знакомые, которые могут немного рассказать об этом человеке и об опыте общения с ним.

В личных социальных сетях люди обычно не пытаются сохранить профессиональный образ и ведут себя неформально. Поэтому не стоит делать поспешных выводов: мемы о безделье на работе, фотографии с банкой пива и высунутым языком еще не означают, что в деловой среде ваш новый знакомый будет вести себя развязно.

В русскоязычном пространстве Facebook* — это деловая соцсеть, но в остальном мире это не так.

📘 Ищу информацию в Google.

Возможно, мой знакомый давал интервью или публиковал статьи. Такой контент отражает его стиль бизнес-взаимодействия и рабочие ценности, которые я учитываю перед первой встречей.

Если удастся найти видео на YouTube, где человек разговаривает, то это вообще бинго: можно в полной мере оценить стиль общения, не спеша вслушаться в особенности акцента и заранее потренироваться распознавать речь.

Сохраняйте эту схему и пользуйтесь перед важными встречами 🙂

* Признан экстремистским и запрещен в России.

@mezhkulturno | YouTube | LinkedIn | Boosty | Website
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥42🙏1
2025/07/14 09:56:27
Back to Top
HTML Embed Code: