Telegram Group Search
Совет старейшин – один из важнейших общественных институтов в Адыгее. Встречи с нашими уважаемыми старшими носят постоянный характер, ведь общение с ними дает возможность увидеть новые пути решения существующих задач, получить объективную оценку нашей работы.

Наша сегодняшняя встреча прошла в новом формате – вместе мы обсудили итоги проводимой в республике работы за 2024 год. Весной состоится большой, традиционный отчет перед депутатами и общественностью, но сначала – разговор с Советом старейшин. Все члены Совета имеют заслуженный авторитет в обществе. Многие из них в прошлом руководители, производственники, педагоги, общественные деятели, имеют огромный жизненный опыт.

На встрече мы коснулись практически всех тем в экономике и социальной жизни региона. Я рассказал о ходе выполнения в Адыгее нацпроектов и госпрограмм, о том, как они влияют на повышение качества жизни населения. Обстоятельно проинформировал и о новых планах, нацеленных на дальнейшее развитие республики.

Впереди – новые нацпроекты, новая индивидуальная программа социально-экономического развития Адыгеи и новые механизмы по повышению уровня и качества жизни. Параллельно в республике реализуются интересные и масштабные инвестпроекты в промышленности и туризме.

Уверен, что при поддержке наших старших, при поддержке Совета старейшин и всех жителей региона, мы сможем достичь поставленных целей.
На рабочей встрече с новым руководителем АО «Россети Кубань» Алексеем Рыбиным обсудили вопросы развития энергокомплекса Адыгеи.

Мы давно и конструктивно взаимодействуем с Россетями. Совместно с прежним руководителем подразделения Борисом Эбзеевым, который сейчас возглавляет ПАО «Россети Центр», нам удалось многое сделать для увеличения энергомощностей региона.

Только в прошлом году к сетевой инфраструктуре компании было присоединено выше 3 тысяч потребителей Адыгеи, в том числе социальные и инфраструктурные объекты. Также в рамках Соглашения о сотрудничестве с компанией «Россети Кубань» от 2020 года проведена реконструкция 9 питающих центров республики.

Вся проделанная работа по повышению надежности энергосистемы региона позволила эффективно реализовать планы по развитию территорий. В результате мы нарастили инвестиционный потенциал, по качеству жизни заняли 16 место в рейтинге АСИ.

Сегодня важно не снижать темпы совместной деятельности, определить как первоочередные мероприятия, так и перспективное планирование. Такая работа позволит решать самые амбициозные задачи по развитию республики. Поэтому мы рассчитываем на дальнейшее активное сотрудничество с АО «Россети Кубань» и завершение всех ранее намеченных планов.
Сохранение, развитие и популяризация культуры – одно из важных направлений в работе органов власти республики.

В Адыгее в последние годы строится, ремонтируется и реконструируется большое количество объектов отрасли, среди них – Пушкинский народный дом, Картинная галерея, Национальный музей, к/з «Нальмэс», Центр народной культуры, школы искусств, модельные библиотеки, сельские дома культуры.

Большую поддержку органы власти оказывают работникам культуры, Театральному и Концертному объединениям, в том числе благодаря реализации национального проекта «Культура», правопреемником которого с 2025 года стал нацпроект «Семья».

Для развития театрального искусства в республике были выделены средства на финансирование целевого набора выпускников школ для обучения в одном из лучших профильных университетов страны, который находится в Москве. Очное обучение у ведущих преподавателей, мастеров своего дела – это не только высшее профессиональное образование, но и возможность получить бесплатный старт в карьеру.

Убеждён, что талантливые дети есть в каждом населённом пункте: в городах и сёлах, аулах и станицах. Поддержим каждого желающего приобщиться к миру театра, готового освоить эту интересную профессию – артиста театра.

Набор ведётся до 30 марта. Узнать подробности и записаться можно по номеру телефона: +7(961)826-68-36. Желаю удачи!
Доступность и качество всех коммунальных и социальных услуг в любом населённом пункте республики – это то, к чему мы постепенно идём, развивая инфраструктуру, создавая новые объекты. Для достижения этой цели используем как собственные ресурсы региона, так и инструменты нацпроектов и государственных программ.

Так, благодаря программе социальной газификации у нас появилась возможность подвести газ к малым и удалённым посёлкам, хуторам и аулам. Более того, решением Президента России Владимира Владимировича Путина с этого года в рамках программы будут газифицироваться дачные и садовые товарищества.

Для ряда социально незащищённых категорий граждан, а также для участников СВО и членов их семей предусмотрены льготы до 100 тыс. рублей на покупку и установку газового оборудования и проведение работ внутри границ земельных участков.

С начала социальной догазификации подведён газ до границ более чем 10,8 тыс. участков; создана техническая возможность для подключения 15,5 тыс. домовладений. До 2028 года планируем создать техническую возможность для подключения к сетевому природному газу ещё 12,2 тыс. домовладений.

В целом уровень газификации Адыгеи сегодня – один из самых высоких в стране и уже превышает 96,5%.
Провёл встречу с замруководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Адыгее и Краснодарскому краю Светланой Курижевой.

Наличие достоверной и полной статистической информации позволяет органам власти сформировать объективную картину протекающих в регионе процессов, зафиксировать тенденции в отраслях деятельности и наметить пути дальнейшего социально-экономического развития республики. Это одно из важнейших условий для принятия грамотных управленческих решений.

С Краснодарстатом у нас выстроено оперативное взаимодействие.  По итогам прошедшего года отделы статистики по республике проделали обширную работу, собрав и систематизировав точные данные о ситуации в различных сферах.
За последние годы в Адыгее создана и продолжает развиваться сеть современных учреждений культуры. Стараемся сделать так, чтобы модернизированные и построенные объекты были постоянно насыщены жизнью; чтобы в них проходили яркие и актуальные мероприятия, концерты, спектакли.

Благодаря помощи фонда имени нашего именитого земляка, мецената и экс-президента Адыгеи Хазрета Меджидовича Совмена учреждения культуры республики получили три единицы нового транспорта. Автобусы уже прошли регистрационные процедуры, на них нанесено брендирование.

🟢 По одному пассажирскому автобусу передано в Концертное и Театральное объединения региона.
🟢 Также в ТОРА передан один грузовой автобус для перевозки театрального оборудования, реквизита и костюмов.
🔴 Транспортом смогут пользоваться все 8 коллективов КОРА, а также Русский госдрамтеатр им. А.С. Пушкина и Нацтеатр им. И.С. Цея.

Уверен, что теперь артисты смогут более комфортно и безопасно перемещаться между сценическими площадками в городах и районах Адыгеи, а также выезжать за пределы республики, участвовать во всероссийских и международных фестивалях, организовывать гастроли по всей стране.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/06 09:10:52
Back to Top
HTML Embed Code: