Telegram Group Search
Инсталляция Иры Кориной «Наглядные пособия» к выставке «Изображая воздух. Русский Импрессионизм», открывшейся сегодня в Музее Русского Импрессионизма в Москве. Написала о ней здесь.

Ира Корина (1977) - известная наша лауреатка всевозможных премий и участница зарубежных выставок, в том числе Венецианской биеннале.

По профессии художник театра, сценограф. Думаю, в свое время она оказалась одной из немногих, кто стал делать масштабные инсталляции.

Они мне напоминают пространственные ребусы, головоломки, которые зрителю предлагается разгадать.

Экспозиция в музее стремиться разобраться, что же такое русский импрессионизм? Так и работа Кориной как бы препарирует из чего же из чего сделан импрессионизм? Определенно вызов - изобразить идею в виде инсталляции.

Художница пошла от первооснов:

Во-первых - мы видим формулы и какие-то графики, как из учебника по физике, которые в виде кинетических скульптур мобилей парят в воздухе и отбрасывают тени. Импрессионисты были визионерами света. Законы оптики, цветовые теории все это когда-то предвосхитило импрессионизм.

Во-вторых, почему импрессионисты уловили в отношениях воздуха, света и цвета нечто такое, чего не замечали другие художники?
Очень просто - вышли на пленэр и стали изображать мир и предметы в нем, как они есть, окруженные воздухом и светом. Поэтому художница включила в инсталляцию элементы дачного быта. Ведь именно в предместья отправлялись художники писать свои картины. А тут вам и дача - импрессионизм по-русски.

Инсталляция парит в воздухе. Классно, что в нее можно «заходить» или смотреть с разных точек, например, с балкона второго этажа. Такое сайт-специфик решение навеяло мне спираль музея Гуггенхайма в Нью-Йорке. Инсталляция становится частью зала, игриво выглядывая за картинами.

Это первый опыт музея, когда к выставке пригласили современного художника. Здорово, что ей стала она.

Кстати, по чистому совпадению, в экспозиции оказалась работа прапрадеда художницы, который был художником. Представьте себе.

Murmure - галерея и канал про женщин в искусстве
Со всех сторон подступает беспощадный контент к 14 февраля - маркетинг работает.

Классная инициатива Московского музея современного искусства устроить speed-dating по билетам в музей, только вот реальность такова, что женские билеты раскупили в миг, а мужские нет.

Не первый год обсуждается, что людям не в отношениях - этот праздник маркетинга романтики приносит лишь боль.

Но предлагаю вспомнить, что самое ценное - это любовь к себе, своему разуму и телу. Умение ее себе выражать тоже важно. Искусство, здоровый образ жизни, книги - лучшая забота и проявление любви, что мы можем сами себе оказать, я считаю.

В английском есть понятия loneliness и solitude - умение быть в гармонии с собой не синоним одиночества.

🤍 В качестве картинки - смятые простыни из серии «Отсутствие» Марии Читаевой, которые как мне кажется, прекрасно выражают - телесно-чувственное переживание, неважно - с кем-либо или самим собой.

Цианотипии, ручной процесс печати и искусственно состаренные листы бумаги - одинаковых нет, каждый отпечаток уникален.

₽ 20.000
Размер: 50х36 см. Есть разные, пишите в лс.

Были показаны на выставке «Дом, в котором я живу», как писала про нее Маша Москвичева «даже в тишине могут быть свои противоречия и контрасты»

Murmure - галерея и канал про женщин в искусстве
Коллега из канала, который называется «Арт-хуярт и что пожрать» предложила чек-лист «женского искусства», тегнув меня.

Стереотипы вещь нужная! Они упрощают сложность мира. Ну раз так, я вызов приняла. И предлагаю от противного маст-хэв
«мужского» в искусстве:

жанровая иерархия - батальные сцены, масштабные композиции, что требует «умения рисовать»

аналитическое искусство, то, которое «требует ума» - (московский концептуализм, Толики Осмоловские и Михаилы Рубанковы)

безэмоциональность и математический просчет (сигнальные системы Злотникова и кинетическое искусство Колейчука)

сложные в обработке формы и материала - скульптура, металл, сварка, желательно покрупнее и подомининующее - мог бы скульптор Церетели быть женщиной?

опасные виды искусства - акционизм (Олег Кулик, Александр Бренер) и, простите, прибить яйца к брусчатке - может только мужчина.

Сюда же граффити и стрит-арт (Кирилл Кто), мореплавание и путешествия (Александр Пономарев, Федор Конюхов 🧔‍♂️ 🧔‍♀️)

произведения, требующие работы с кодом, инженерией, программированием (VTOL, Олег Макаров, Шульгин, Чернышев)

войнушки, самолетики (Константин Батынков),

топоры и стройматериалы - «топоропись» Нестора Энгельке, «скобогравюра» Петра Быстрова,

деньги, евро, баксы (не женское это дело) - Алекс Монополи и Уорхол 👋

Это, конечно, не без доли сарказма. На любой пункт - мы найдем и художниц. Сперва женщины внесли рукоделие и низкие жанры в современное искусство, чтобы дискредитировать стереотипы. Сегодня они справляются и с стереотипно «мужскими» медиа - скульптурой, металлом.

Мужчины годами доминировали в искусстве и продолжают доминировать на арт-рынке. Смысл данного канала, как раз рассказывать про разных женщин в искусстве, с какими бы медиа они не работали.

А в картинках к посту, я подобрала работы мужчин, основываясь только по внешним критериям вполне себе могли бы быть стереотипно «женскими».

Murmure - галерея и канал про женщин в искусстве
2025/02/17 22:43:23
Back to Top
HTML Embed Code: