Telegram Group Search
Дорогие друзья, в эфире наша рубрика #вечернеечтение@muzgid_jp! Сегодня мы узнаем как Антонин Дворжак оказался в США! МузГид желает Вам приятного прослушивания и добрых снов ❤️
Доброе утро, дорогие музгидовцы!☀️ Вчера начала говорить о Жане Филиппе Рамо (1683-1764) -блестящем французском придворном композиторе эпохи барокко, который прославился в начале своей карьеры, как учёный! Он написал полтора десятка трактатов о музыке, и считал что музыка- есть «физико-математическая наука; в ней звук есть предмет физики, отношение между различными звуками — предмет математики.
Удивительный композитор, как утверждают исследователи, научился музыке раньше, чем чтению. Его музыкальным воспитанием занимался отец- органист, затем было обучение в Италии, и блестящая карьера при французском дворе. Но к восторженным почитателям его творчества, равно как и к своему положению в обществе, Рамо относился холодно. Его тяготил весь этот светский политес. Он был полностью погружен в творчество. Интересно, что до 50 лет, Рамо не писал произведений для театра, а был сконцентрирован на инструментальной музыке. А после 50 лет создал около 30 опер и балетов различных жанров.
"Когда мы сочиняем музыку, не время вспоминать правила, которые могут держать в рабстве наше вдохновение» -так говорил Рамо, который смог открыть в музыке своей эпохи нечто, что до сей поры заставляет нас восхищаться его творениями.
В основу либретто «Галантной Индии» (1735)- первой оперы -балета Рамо, положены вымышленные любовные истории, события которых разворачиваются в далёких заморских землях среди "туземцев", которые оказываются гораздо более человечными, чем "галантные европейцы". Каждое действие переносит в новую часть света: в Турцию, Перу, Персию. 4 акт «Дикари» был добавлен композитором только в 1736 году. Эта картина переносит зрителя к индейцам Северной Америки. Завершает спектакль чакона, которую танцуют все народы Индий.
По ссылке можно посмотреть классическую версию оперы с русскими субтитрами:
https://vk.com/video854192837_456239229
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А это фрагмент моей любимой постановки Парижской национальной оперы, 2019 года. Современная хореография и роскошные солисты - восторг 😍🔥
Слушатели лекций курса по истории оперы уже получили наслаждение от французского барокко в новом прочтении, пора и тг-каналу МузГида обрадовать зрителей!
Что скажете, друзья?! 😁
Forwarded from Елена Васильева
"ОПЕРНЫЕ КОМПОЗИТОРЫ ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ".

ЗАВТРА 14 ФЕВРАЛЯ (ПЯТНИЦА) 14:00

Дорогие друзья, приглашаем Вас в новое увлекательное путешествие в мир придворного театра Екатерины Великой, где Вы насладитесь
множеством прекрасных оперных произведений, а также узнаете:
🎼Как Б.Галуппи, получая огромный гонорар, покинул почетный пост "композитора всея Руси"?
🎼Что такое "драма с шутками"?
🎼За что придворный композитор Доменико Чимароза был приговорен к смертной казни?
🎼Как называлась опера, которая впервые в истории, была полностью бисирована?
🎼Как и почему Екатерина Вторая писала оперы-пародии?
🎼Как история жизни шведского короля дважды стала оперным сюжетом?
🎼Как Джузеппе Сарти прославил русскую армию?

Ждём Вас и Ваших друзей завтра 14:00
Dvořák_Rusalka,_Op_114_Act_1_Mesicku_na_nebi_hlubokém_360p.mp4
4 MB
Добрый вечер, дорогие мои друзья! Сегодня нас ждут теплые сны в компании Рене Флеминг. Она специально для нас исполнит чудесную колыбельную Русалки из одноименной оперы А.Дворжака. Пусть эта музыка подарит Вам немного умиротворения и покоя!
Дорогие мои друзья! В эфире наша рубрика #вечернеечтение@muzgid_jp , где мы узнаем как и зачем Дворжак изучал музыку чернокожих! МузГид желает Вам приятного прослушивания и добрых снов❤️
Послушаем фрагмент знаменитой, 9 симфонии "Из Нового Света", А.Дворжака, ставшей завершающим аккордом в симфоническом творчестве автора. Эта музыка писалась в Америке, и отчасти, содержит в себе, те самые элементы негритянских спиричуэлсов, которые изучал Дворжак с таким вниманием. Эта музыка стала визитной карточкой композитора!
Доброе утро, дорогие мои! Немного нашего дирижерского юмора - для хорошего настроения на весь день!
😄Играйте здесь ушами!
😃Это произведение вы должны были впитать с молоком преподавателя!
😃Уберите свой маникюр с грифа!
😄Левой рукой шевелите, чтобы все думали, что вы живы.
😄Сидят, ждут, пока им партию засунут в рот…
😄Девоньки, у вас пальчики на руке такие, как у Шварцнеггера на ноге!
😄Не захлебнитесь в собственном таланте!
😄Не надо мне здесь всех этих соплей смычками разводить! Вытерли гриф и сыграли сухо!..
😃Пронумеруйте такты, а то глаза могут сместиться, а цифры нет!
😄Дома прийти и заниматься, чтоб вся квартира у тебя умела это играть…
😄Почему вы всегда так настойчиво пытаетесь играть, как только я начинаю дирижировать?
😄Скажите мне, пожалуйста, это вы сейчас так играли после консерватории? Я завтра же поеду туда, придушу ректора и потребую, чтоб у вас отняли диплом!
😄Людей, играющих фальшиво, надо сажать в тюрьму наравне с фальшивомонетчиками.
Сегодня, музыкальный мир отмечает день рождения Александра Сергеевича Даргомыжского, замечательного русского композитора, одного из основоположников музыкального реализма. Его имя удачно вписалось в пантеон гениев- в советское время, во время войны с формализмом в музыке Шостаковича и Прокофьева. Причисление к небожителям произошло по той лишь причине, что Александр Сергеевич нащупал новые пути для развития "вокальной музыки": "Хочу, чтобы музыка прямо выражала слово.Хочу Правды!" Действительно, эта формула стала отправной точкой для создания Даргомыжским первой в мире оперы на прозаический текст: "Каменный гость". Его творческая судьба- продукт эпохи. Дворянская, усадебная, а затем, салонная культура смогла воспитать много талантов, выходцев из знатных родов. Таким был М.И.Глинка и его современник А.С.Даргомыжский.
Он родился в 1813 году в дворянской семье, и как полагается, получив домашнее образование, дослужился до титулярного советника. Но все это время, Музыка влекла его.
Он писал романсы, и произведения для театра, которые подвергались астрокизму со стороны музыкальной дирекции Императорских театров. В середине 19 в., русская музыка была не в чести у театральных менеджеров. Репертуар пополнялся зарубежными новинками, впрочем, это не удивительно, ведь и художественным руководством занимались иностранцы! Пробить дорогу новаторским начинаниям какого-то титулярного советника, было очень сложно. В 1865 году вышла опера "Русалка", "в подборе". Чтобы не тратить деньги на пошив костюмов и изготовление декораций, вся сценическая начинка "подбиралась" из других спектаклей. Как писал Даргомыжский:
"А в конце оперы, вместо грациозного плавания живых русалок, влекущих тело усопшего князя, спускаются перпендикулярно две деревянные морские чучелы: головы человеческие, с бакенбардами на щеках, а туловище окуней с кольцеобразными хвостами. В утешение — одна из этих голов похожа, как две капли воды, на Гедеонова (директора казенных театров). Судите сами, хорош ли эффект?»
Подобное отношение постановщиков создавало вокруг Даргомыжского ореол бесталанного автора.«Я не заблуждаюсь, — писал композитор. — Ар­ти­стическое положение мое в Петербурге незавидно. Большинство наших любителей музыки и газетных писак не признает во мне вдохновения» 
Потом, после пожара в Мариинском театре, имя Даргомыжского вовсе сотрут из списка имён русских композиторов, которые "публиковались" в фойе театра.
Да, он не был гениальным инструментовщиком, мастером симфоний, но то, что он сделал в музыке открыло дорогу будущим завоеваниям "Могучей кучки"
Едва ли, без открытий "Драгуна", как шутливо именовала его молодая поросль "русской пятерки", состоялся бы М.П.Мусоргский. В альбоме одного барона, композитор как-то напишет:
«Чтоб сделаться истинным художником надо: Любить — добродетель, искусство, женщин. Уважать в других — талант, труд, добро­совестное мнение. Терпеливо сносить — равнодушие обще­ства, пристрастие знатоков, суждение франтов. Презирать — роскошь, светские удовольствия, брань газет и завистников."А под этими строками он приписал с боку: “Не знаю, может ли это вселюбезный барон, — а я не могу!..”»
Сегодня почитаем переписку А.С.Даргомыжского с одной из его многочисленных учениц - Любовью Ивановной Беленицыной ( Кармалиной) 1834-1903, которая впоследствии стала прекрасной камерной певицей и пианисткой, проходила стажировку во Флоренции, гастролировала по Европе и была одной из первых исполнительницей романсов русских композиторов - М.И.Глинки, А.С.Даргомыжского, М.П.Мусоргского и других! МузГид желает приятного прослушивания и добрых снов❤️
2025/02/14 19:36:32
Back to Top
HTML Embed Code: