Telegram Group Search
8 февраля отмечается День российской науки, а мы традиционно собираем по институтам и вузам программу научно-популярных мероприятий.

Выбирайте место, где вы живете, и приходите к ученым в гости!

👉Алтайский край
👉Забайкальский край
👉Иркутская область
👉Кемеровская область — Кузбасс
👉Красноярский край
👉Новосибирская область
👉Омская область
👉Республика Алтай
👉Республика Бурятия
👉Республика Саха (Якутия)
👉Республика Тыва
👉Республика Хакасия
👉Томская область
👉Тюменская область
Мы опубликовали отчет научного совета СО РАН по озеру Байкал, ловите выдержки.

Главной проблемой Байкала остается - эвтрофикация, то есть насыщение его биогенными элементами, которые приводят к тому что водные растения размножаются гораздо интенсивней, а количество кислорода в воде сокращается. Потом эти растения начинают отмирать, выбрасывая в воду вредные для других живых организмов вещества. В комплексе система флоры и фауны водоема таким образом существенно меняется в худшую сторону. Для человека такая вода становится тоже опасной: ее нельзя пить, в ней нельзя купаться.

Почему так происходит?
👉загрязнение неочищенными сточными водами;
👉ученые ограниченно участвуют в создаваемых нормативных актах и управленческих решениях с этим связанных (и документы не защищают Байкал от вредных вмешательств);
👉существующая система мониторинга Байкала неполная.

Что с этим можно сделать?
☝️строить системы водоотведения и очистки сточных вод в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории;
☝️разработать единую для Иркутской области и Республики Бурятия комплексную схему водоотведения и очистки стоков;
☝️обеспечить разработку проектно-сметной документации по формированию кластера канализационно-очистных сооружений южной оконечности Байкала (Байкальск, Слюдянка, Утулик, Култук).

Сейчас очистных сооружений недостаточно, а те, что есть - работают неэффективно. В Центральной экологической зоне Байкала на более чем 100 поселений приходится только 14 действующих очистных сооружений, ни одно из которых не соблюдает нормативы допустимых воздействий.

Сибирское отделение РАН совместно с институтами разработало комплекс рекомендаций по научному сопровождению мер для решения самых важных проблем Байкала.
У нас небольшой анонс для аспирантов и тех, кто собирается ими стать в ближайшем будущем в Новосибирской области.

5 февраля с с 11:00 до 12:30 в Новосибирском доме ученых (Морской пр., 23, большой зал) пройдет встреча «Создаем будущее: время аспирантов!». Регистрация на мероприятие здесь. Встречу проводит Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области @minnauki_nso

Мы будем рассказывать о проекте "КЛАССный ученый", коллеги из Института систематики и экологии животных СО РАН @PPopulation и Института почвоведения и агрохимии СО РАН @issasiberia поговорят о популяризации науки в целом и научном волонтерстве в частности (например, такой проект есть @siberianbats). Также запланирован обзорный блок о разных других возможностях для молодых ученых от Совета научной молодежи СО РАН.
Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН @BudkerINP разработали систему управления плотностью плазмы для российского токамака «Глобус-М2» Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН (Санкт-Петербург) и в конце 2024 года продемонстрировали в эксперименте ее эффективную работу.

В течение 150 миллисекунд система контролировала и поддерживала заданное значение электронной плотности ионизированного газа в токамаке.

Сибирские ученые разработали, создали и установили дисперсионный интерферометр — редкий тип диагностической системы для измерения плотности плазмы путем зондирования на двух длинах волн. Благодаря уникальным характеристикам устройства физики получают точные данные о концентрации электронов в плазме каждые 20 микросекунд. В конце 2024 года специалисты ИЯФ СО РАН оснастили редкую по функционалу диагностику дополнительной системой — системой обратной связи. Она позволяет не только контролировать уровень плотности плазмы, но и управлять им, постоянно поддерживая необходимое значение.

Подробнее можно почитать на сайте "Науки в Сибири" текст коллег из @BudkerINP. Фото токамака с сайта ФТИ им. А. Ф. Иоффе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Иркутской области планируют продвигать научный туризм. Проект разрабатывают в Институте солнечно-земной физики СО РАН.

Он предусматривает возведение домиков для размещения туристов, благоустройство обзорных площадок, установку информационных стендов, а также подготовку территорий — отсыпку дорог, прокладку тропинок, строительство парковок. Все желающие смогут посетить Байкальскую астрофизическую обсерваторию в поселке Листвянка, радиоастрофизическую в урочище Бадары и Саянскую солнечную обсерваторию в поселке Монды в Бурятии. Туры будут длиться несколько дней. Среди интересных объектов также — нейтринный телескоп, станция сети Квазар-КВО и Гамма-обсерватория Taiga. Проект должны подготовить до октября.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Молодые ученые из Института химии нефти СО РАН (Томск) создают доступные и эффективные способы переработки пластиковых отходов в товарные топливные фракции — бензин и дизельное топливо.

Процесс переработки включает в себя два этапа — крекинг пластиковых отходов и гидропереработку с использованием катализаторов.

Для первого этапа ученые определили оптимальное соотношение четырех видов пластика в исходной смеси: 80 % — полипропилен и полиэтилен, 12 % — ПЭТ (полиэтилентерефталат) и 8 % — полистирол. Затем они протестировали ряд режимов нагрева разной длительности и при разных температурах, определили особенности протекания крекинга в среде воздуха и азота. В результате удалось выявить, что первый этап переработки следует проводить при температуре около 470 °C, а длительность его составляет всего 5—10 минут.

Гидропереработка осуществляется на специальном лабораторном стенде, который имитирует оборудование, используемое при переработке нефти. Получившиеся в результате крекинга термолизные масла по специальным трубкам проходят через слой катализаторов и подвергаются химическим реакциям, в результате которых они очищаются от нежелательных элементов, превращаясь в товарные продукты — бензиновые и дизельные топлива.

Текст и фото @TSCSBRAS
Подробности - на сайте "Науки в Сибири"
Анонс для Новосибирска.

Премьера полнометражного документального фильма «Чувственный контакт» — о современных бионических протезах рук.

В основе сюжета лежит подлинная история Алексея Транцева и Алексея Мутина, которые лишились рук в результате электротравмы. Спустя годы они виртуозно овладели бионическими протезами и живут как обычные люди. Только остро не хватает возможности чувствовать руками — ощутить тепло, холод, воду или дотронуться до близкого человека. Тем временем ученые разрабатывают систему очувствления протезов.

9 февраля 18:00, Малый зал Новосибирского дома ученых

Вход свободный.

Партнером Недели российского научного кино в Новосибирске выступило Сибирское отделение РАН.
2025/02/10 06:14:58
Back to Top
HTML Embed Code: