Telegram Group Search
Выходные и есть возможность собраться с мыслями. Наша игра в бисер продолжается.

В Международном нумизматическом клубе на этой неделе стартовала выставка «Византийская симфония». Обязательно надо идти и смотреть симфонию (συμφωνία с греческого «созвучие») небесного и земного, собранную в малых образах — буквально на обеих сторонах одной монеты. Присоединюсь к открывавшему выставку Л. В. Нерсесяну (ГТГ) и воздам дань смелости кураторам, предложившим в наше неспокойное, быстрое и цифровое время возможность медленно походить в созданной ими базилике и насладиться монетам, «инкрустированными» в ее стены и колонны.

Выставка будет идти год, найдите время посмотреть на квинтэссенцию византийских смыслов.

🌝 Люди, монеты, ученые

#выставки
Вопрос символов и символического в пространстве нумизматики для меня очень трепетный, поэтому новость о банкнотах БРИКС прям оживила — не один я, значит, о такой ерунде задумываюсь.

Понятно, что это абсолютный символ, и такого никогда не будет, да и не нужно, а нужен новый swift2 (хотя в эту реку входить, видимо, страшно). Но, действительно, «многие большие дела начинались с символов и мелочей», как говорит директор Киржачской типографии, где были отпечатаны банкноты (по ссылке полное интервью директора, где вообще все по делу). А на банкнотах очевидны прекрасная художественная работа и отличная типографика, хотя и не обошлось без ляпов.

Кстати, все валюты стран-основателей БРИКС в латинице начинаются на R - real, ruble, rupiya, renminbi, rand. Это на заметку будущим разработчикам.

🌝 Люди, монеты, ученые

#брикс
В "Золотоордынском обозрении" вышла большая и обстоятельная статья Р. Ю. Ревы про практически одновременно правивших ханов Гийас ад-Дина I (б. Таш-Тимур, правил с 819 по 820-е гг. х. из Крыма; отец Хаджи-Гирея I) и Гийас ад-Дина II (б. Шадибек, правил в с 828/829 по 831 гг. х. в Большой Орде).

Работа сложная, но безусловно стоящая вдумчивовго прочтения. На широком нарративном и нумизматическом фоне реконструированы этапы правления этих ханов и попутно выправлены несколько положений, выдвинутых в предыдущих исследованиях.

На фото представлены реконструкции штемпелей монет Гийас ад-Дина I (Урду Му'аззам, 819 г.х., №2) и Гийас ад-Дина II (Урду Базар, без года, №8).

🌝 Люди, монеты, ученые

#орда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Абд ас-Саттар Лахори, ученик иезуита отца Иеронима Ксавье, миссионера при могольском дворе, и помощник последнего при написании персоязычной истории жизни Христа (1602 г.), пишет любопытное в «Маджалис-и Джахангири»:

👔Когда клад римских монет, обнаруженный в пригороде Агры*, был доставлен императору Великих Моголов Джахангиру (1605–1627), а затем монетные легенды были расшифрованы для него иезуитами, Джахангир был буквально поражен тем, что монеты сохранили имена римских императоров на протяжении более чем тысячи лет. Он с тревогой спросил, сохранят ли его монеты память о нем? Присутствовавший при этом знатный вельможа заверил его, что память о нем сохранится и дольше, поскольку монеты Джахангира были из более чистого металла (кāмилу-л-‘ийāр).👔

‘Abd al-Sattār Lāhūrī. Majālis-i Jahāngīrī, ed. ‘Arif Nāushāhī and Mo‘een Nizāmī, Tehran, 2006, p. 242.

* Римские монеты не только доходили до Индии, но даже известны в виде местных индийских имитаций денариев и ауреусов.

На первом рисунке — портретный мохур Джахангира «с чарочкой и книгой», 1020 г. х. / 1611 г.; на втором рисунке — индийская имитация динария Тиберия, ок. I в. н. э.

🌝 Люди, монеты, ученые

#память
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С Еленой Абрамовной Давидович я, к сожалению, лично знаком не был, но довольно часто читая ее работы, кажется, чувствую ее характер. Только она могла вот так, с места в карьер, начать статью:

👔Получился следующий парадокс. О. Сенковский (1824 г.), не располагавший достоверными нарративными источниками по истории Шейбанидов, составил неверный список глав династии, монеты же с другими именами, не согласовавшимися с этим списком, объявил чеканом не в меру самостоятельных удельных владетелей шейбанидского дома. Так на основе ошибок в династийном списке Шейбанидов был предсказан удельный чекан.👔

Е. А. Давидович. Серебряные монеты удельных владетелей как источник по истории Средней Азии XVI в. // Письменные памятники Востока. 1973. C. 55


А статья интереснейшая.

🌝 Люди, монеты, ученые

#ученые
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О зональности денежного обращения (1/3)

К началу XVII в. Империя Великих Моголов установила на всей своей территории единую триметаллическую систему с серебряной рупией в качестве основной денежной единицы. Однако, как ни странно, ее наиболее коммерциализированный регион Гуджарат продолжал использовать наряду с имперской рупией местную серебряную монету махмуди. Фактически, Гуджарат разделился на две зоны, в одной из которых основным средством обращения стала рупия, а в другой оставался махмуди.

Стандартный прием Моголов в отношении региональных валют заключался в их максимальной демонетизации. Наиболее эффективным методом достижения этой цели был отказ в приеме платежей демонетизированными монетами или же их прием со скидкой и дальнейшей перечеканкой в имперские монеты. С помощью таких мер демонетизированная валюта могла через некоторое время быть выведена из обращения. Однако этот процесс сталкивался с тремя основными проблемами. Во-первых, государство должно было обеспечить сохранение ликвидности в тех обменных сетях, из которых изымалась валюта. Во-вторых, местные князья могли быть финансово заинтересованы в том, чтобы поддерживать в обращении валюты, выпускавшиеся на их монетных дворах. В-третьих, некоторые местные валюты пользовались сильной традиционной лояльностью как среди менял (саррафы), так и среди населения.

К моменту прихода Моголов в Гуджарат здесь существовало три эмиссионных центра, выпускавших махмуди: 1) князья Кача (Бхудж) и Катхиавара (Наванагар) совместно чеканили махмуди, 2) князья Багланы выпускали махмуди для портового Сурата, 3) махмуди чеканились в Бароде и Бхаруче.

🌝 Люди, монеты, ученые

#индия #зональность
О зональности денежного обращения (2/3)

Попытка Моголов конкурировать с монетами полуострова началась с Ахмадабада, который стал столицей могольского Гуджарата после его завоевания в 1572 г. В Ахмадабаде был основан монетный двор для чеканки новых могольских монет и перечеканки махмуди в рупии. В результате к концу XVI в. в Ахмадабаде и Камбее рупия образовала свою собственную область обращения.

Во время правления Акбара и Джахангира князь (джам) Наванагара сохранял контроль над своей территорией, выплачивая дань Моголам. Но в 1641 г., при Шахаджахане, губернатор Гуджарата начал военную кампанию с целью добиться «повиновения» от джама. Следуя протоколу Моголов, заранее было отправлено сообщение с двумя конкретными требованиями, а именно — выплатой дани (пешкаша) и роспуска монетного двора, чеканившего махмуди в Наванагаре. Джам принял условия и выплатил пешкаш в 100 качских лошадей и 3 лакха (300.000) махмуди. Джам также согласился прекратить чеканку махмуди. Чтобы обеспечить изъятие из обращения монеты Наванагара и ее замену могольской рупией в Джунагадхе был открыт монетный двор. Тем не менее, махмуди в Наванагаре чекнились до 1663 г., когда монетный двор был разрушен могольским фаудждаром Джуганадха, Кутбуддин-ханом.

В южном Гуджарате, особенно в портовом городе Сурат, который достиг всемирной известности в начале XVII в., махмуди были единственным средством обмена и единственной счетной единицей. Попытка Моголов ввести единую валютную систему, успешная в северном Гуджарате, столкнулась с гораздо большими трудностями на юге. Махмуди использовались торговцами, банкирами (саррафы), владельцами магазинов и перевозчиками для коммерческих сделок, а также чиновниками Моголов для приема и выдачи наличных. Так возникло разделение Сурата и Ахмадабада на отдельные области махмуди и рупии.

Существовало, по-видимому, две основные причины, по которым махмуди продолжали циркулировать в Сурате и других частях южного Гуджарата до 1610 г. Во-первых, возможно, не было достаточного количества рупий для удовлетворения спроса коммерциализирующегося региона и для того, чтобы махмуди были вытеснены из обращения. Во-вторых, в то время как обращение рупии было ограничено территориями, охватываемыми монетным двором Ахмадабада на севере, поставки махмуди на юге осуществлялись из княжества Баглана, расположенного на хребте Сахьядри между Гуджаратом и Деканом. Багланские махмуди чеканились в расположенных рядом друг с другом крепостях Салхер и Мулхер. Князья Багланы (бхарджи) сохранили контроль над своей территорией и торговыми путями, признавая, в зависимости от ситуации, власть правителей Кхандеша, Гуджарата или Моголов. Как и в случае с джамами Бхуджа и Наванагара, Моголы позволили багланскому Пратап-Шаху сохранить свои основные владения на определенных условиях. Он, по-видимому, также получил разрешение от Акбара на чеканку махмуди от его имени (этот факт не упоминается ни в одном из источников и известен только по монетам).

Переломный момент наступил в 1620 г., когда монетный двор Сурата начал регулярно чеканить рупии. Порт Сурата получал большие объемы серебра из Красного моря, Персидского залива и Европы. Большая часть свежего серебра доставлялась на новый монетный двор либо напрямую, либо усилиями местной администрации. Монетный двор Сурата быстро затмил монетный двор в Ахмадабаде и с этого момента стал основным получателем импортных слитков и крупнейшим производителем рупиевых монет в империи Великих Моголов. Однако махмуди еще долго сохранялся как счетная единица.

На фото - махмуди княжества Баглана, выпуск от имени Джалал ад-Дина Акбара, Мулхер, 997 г. х. / 1588-9 г.

🌝 Люди, монеты, ученые

#индия #зональность
О зональности денежного обращения (3/3)

Любопытны обстоятельства соместного выпуска махмуди князьями Кача и Катхиавара.

Эти монеты выпускались от имени князя Кача, но на монетном дворе, расположенном в Наванагаре (княжество Катхиавар). Два княжества, по-видимому, придерживались некого соглашения, по которому монета чеканилась одним от имени другого как верховного правителя. Это следует из того факта, что, хотя в источниках есть описание названия, веса, обменного курса, легенды и места чеканки монеты в Наванагаре, ни одной монеты с именем князя Катхиавара не было обнаружено. Напротив, все монеты, соответствующие описанию в источниках, несут на себе имя князя Кача. Кроме того, ни один могольский источник никогда не упоминает ни чеканку монет князем Кача, ни реакцию Моголов на это. Дошедшие до нас нарративные данные относятся только к монетной чеканке князем Катхиавара.

На фото - кори или махмуди качского князя Доходаджи I с "замороженным" годом выпуска 978 г.х.

Najaf Haider. A sturdy regional currency: The continuous use of mahmudīs in Gujarat under the Mughals // Studies in People’s History, 4, 2 (2017): 162–175

🌝 Люди, монеты, ученые

#индия #зональность
Прекрасное с прошедших аукционов

Умаййадский дирхам 97 года хиджры / 715-6 г. Отчеканен в خسرشاذهرمز Хусру-шaзз-Хурмуз («Хурмуз* необыкновенного Хосрова»), одном из самых редких монетных дворов этого времен. Известно меньше десятка монет этого монетного двора и все они 97 г. х.

Местоположение местности с таким чудесным и стилистически еще сасанидским названием хорошо известо благодаря арабским географам. Она локализуется в районе, расположенном между Тигром и каналом Нахраван, к востоку от места будущего Багдада. В области Хусру-шазз-Хурмуз находились еще три умаййадских монетных двора, выпускавших редчайшие монеты в 90-е гг. х. / 710-х гг. — نهربق Нахрбук, راذن Разан и المدينة العتيقة ал-Мадинат ал-'Атика. Еще один исключительно редкий двор этого времени, بهرسير Бахурасир, лежал напротив ал-Мадинат ал-'Атика, на западном берегу Тигра.

Реализованная цена дирхама 6500 USD, что существенно ниже предпродажной оценки в 10.000 USD.

* Интересно, что местность в низовьях Тигра называлась также, как и остров Ормуз (антич. Harmozia, Armysia, Armuzia, Harmozon), находящийся на другом конце Персидского залива. Скорее всего, оба названия восходят к имени бога-творца Ахурамазды, т.к. Ахваз, лежащий недалеко от Хусру-шазз-Хурмуза был известен в VI в. как Хормизд-Ардашир.

Возможно, в бассейне Персидского залива формировались топонимические дублеты — также, как это произошло вокруг Каспия (Гурган/Джурзан, Аракс/Аракс, Табаристан/Табасаран, Астара/Астарабад).

🌝 Люди, монеты, ученые

#умаййады
Всех причастных с Днем нумизмата-восточника!

11 ноября, в далеком 1723 году, свет увидело первое научное исследование, посвященное арабским монетам.

Это была работа Георга Якоба Кера с довольно замысловатым названием «Кто такие сарацины, агаряне и мавры? И что о них было известно? С согласия достославного ордена лейпцигских философов, благодаря стипендии Крибеля, на спокойное рассмотрение критиков представляет защищающийся автор, магистр Георг Якоб Кер, преподаватель восточной религии и литературы во франконском Шлейзингене; в ответ Готхельфу Генриху Тилю».

Речь в ней шла о кладе куфических монет, который был найден на балтийском побережье.

Чокаемся, как указано в выходных данных, с 9 до 12 утра по лейпцигскому времени (11-14 по Москве) 🥂🥂🥂
Forwarded from ērān ud anērān
Сегодня день нумизмата-восточника.

На изображении представлен лот прошлогоднего аукциона — позднейшая сасанидская драхма, датированная последним, двадцатым годом правления Йездигерда III (632-651), формально всей династии Сасанидов. Чеканена придворным монетным двором (сокр. BBA), который к концу 640-х, по всей видимости, бежал всё дальше на Восток вместе с последним императором, скрывавшимся под конец своего правления уже не столько от мусульманских армий, сколько от враждебных губернаторов-марзбанов.
Около 800 лет женщины создавали валюту Исландии. В буквальном смысле. В средневековой Исландии в расчетах использовались серебро и вадмаль. Так вот, вадмаль - это шерстяная ткань. Вадмаль имел стандартную ширину - около метра, а его длина измерялась в исландских эллах (около 56 см). Ценность унции серебра равнялась, примерно, шести эллам.

Серебро было ненадежной валютой, зависевшей от успеха рейдов, а вот вадмаль производился стабильно. В эту валюту можно было одеться и не помереть. Из этой валюты можно было сделать паруса и грабануть другую валюту. В этой же валюте выплачивались штрафы и зарплаты. Например, законоговоритель получал в год 240 эллов вадмаля. Это довольно много, но законоговорители были талантливыми людьми, в обязанности которых входило запоминать законы наизусть, зачитывать их по памяти на собраниях и судах, давать советы по юридическим вопросам и председательствовать в Лёгретте (законодательный орган). Цена раба - около 72 элл вадмаля. И такой же вергельд за его убийство. Цена коровы - 90-96 элл. Вергельд за свободного человека - более 600 элл вадмаля (где-то более 8 лет работы ткачихи).

До христианства женщины, судя по всему, работали вместе в специальных ямных домах (Dyngja). (Постепенно работу перенесли в жилые дома). Мужчинам категорически не рекомендовалось заходить в ямные дома под страхом утратить мужественность или жизнь. Археологи, кстати, выдвигали много теорий об этих домиках, потому что ткань плохо сохранялась, а для чего были нужны сохранившиеся камушки с дырками, сразу не разобрались.

Слом системы произошел в результате появления нетрадиционных ценностей. В первую очередь, монархии. А также под влиянием христианства, развития новых технологий и международной торговли (сушеной рыбой).

Валькирии тоже ткали, правда, используя внутренности павших воинов. Потом они разрывали получившуюся ткань на части и таким образом предсказывали исход битвы.
На самом деле, ткани очень часто использовались в качестве денег. Классический пример — это высококлассные византийские златотканные материи, которые служили и мерой стоимости, и являлись важнейшей составляющей межгосударственных даров.

Однажды, в 1072 г., даже целый столичный город Ани (его реконструкция на фото) был куплен за ткани. Покупателем был шаддадидский купец-амир Фадлом II, а продавцом -- завоевавший город сельджукский султан Алп-Арслан. Как пишет источник XIII в. Вардан Великий, "Фадлун покупает Ани у Алп-Арслана, дав ему (в уплату) златокованные, сияющие, пестро расшитые куски ткани" (тезисы об этой фразе).

Получив Ани, Фадл II посадил в нем править своего брата Манучехра, от которого известны анийские медные монеты (на фото).

🌝 Люди, монеты, ученые

#ткани
2024/11/14 14:10:48
Back to Top
HTML Embed Code: