Telegram Group Search
Сёмга на Кольском полуострове сказала "всё" и уплыла🐟🐟🐟

Как говорится, результаты разгула браконьерства, а также загрязнения рек принесли ожидаемые "плоды".

Во второй половине июля специалисты Полярного филиала ВНИРО и Департамента анадромных рыб России Центрального института ВНИРО провели исследования, направленные на оценку численности и условий обитания молоди атлантического лосося (сёмги) в беломорских реках Кольского полуострова, включая р. Умбу и р. Варзугу.

🐟 По итогам исследований сделано заключение, что численность молоди в обеих реках находится на низком уровне🆘🆘🆘

Вот она - реальная оценка всех пиар-акций на ниве охраны природы в исполнении губернатора Мурманской области Чибиса.

Следующий шаг - занесение атлантического лосося (сёмги) в Красную книгу Мурманской области, что означает полный запрет её добычи на срок до восстановления численности популяции, который не возьмётся предсказать ни одна Ванга.

Допиарились!

Подписывайтесь на "Экологию Поморья. Северо-Запад"❗️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Coala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​Американский Клён захватывает Арктику🆘🆘🆘

Продолжим изучать инвазионные виды, которые вредят экосистеме Севера. И в преддверии 1 сентября обратим внимание на дерево, которое по недоразумению стало негласным символом Дня знаний🤷‍♂️

Клён Ясенелистный, он же Клён Американский, как понятно из последнего названия - родом из Северной Америки. Завезён в Европу то ли случайно, то ли в качестве культурного вида из-за скорости роста и красивых листьев – сейчас за давностью лет уже не узнать. Предсказать, что безобидное дерево станет вредителем, естественно, в те времена никто не мог.

Между тем, по опасности и скорости распространения он схож с Борщевиком Сосновского. Мало того, что дерево активно плодится, так ещё выделяет вещества для подавления роста других растений (ингибиторы роста конкурирующих растений). В общем, у растущих неподалёку берёз, ольхи, ясеня, ивы и т.д. шансов просто нет! Кроме того, клён оказался морозустойчив (выживает даже в Якутске в -60С), загрязнения почв и воздуха ему тоже не страшны.

Пыльца Клёна Американского является сильным аллергеном: в период весеннего цветения ветер разносит её на большие расстояния, вызывая у людей поллинозы (заболевание, называемое «сенной лихорадкой»). Древесина ломкая, известны случаи падения стволов под действием ветра.

Вывести этот вид Клёна очень сложно. Тем более, что в Правилах благоустройства многих муниципалитетов это растение до сих пор не умеют отличать от клёнов других видов и активно используют в озеленении. А потом искренне удивляются, что другие деревья гибнут, а жители массово жалуются на аллергии.

Не помогает и стремление многих школ и родительских комитетов школьников высадить именно клёны.

Способов избавления от Американского Клёна, собственно, только 2: механическое удаление (дисковой или бензопилой) молодых деревьев с перекопкой вдоль границы зарослей почвы на 3-5 м; химическая обработка почвы вокруг взрослых растений гербицидами особо ядрёными.

Так что если вдруг Вы желаете посадить своё дерево на первосентябрьской линейке, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с информацией о саженце. От клёнов лучше отказаться! Совсем! Если, конечно, Вы не специалист-дендролог, который отличит Американский Клён от его безвредных сородичей. Выбирайте родные для нашего региона архангельские сосны, ели, а также берёзы, осины, декоративные ивы. Они неприхотливы и будут радовать Вас долгие годы.

Подписывайтесь на "Экологию Поморья. Северо-Запад"❗️
В эту пятницу на территории Печенгского муниципального округа состоится центральное мероприятие ежегодной Всероссийской акции «Сохраним лес». Планируется посадка около 10 тысяч сеянцев сосны с открытой и закрытой корневой системой в месте, где в 2018 году произошел пожар, когда выгорело порядка 70 гектаров леса.

Министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства приглашает всех желающих принять участие в мероприятии. Более подробную информацию можно узнать по телефонам 8-8152-48-68-04, 8-963-360-60-66
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥 Лесные пожары тушились быстрее, если б не «коммерческая» занятость сотрудников Авиалесохраны – #поговаривают, что часть из них была отправлена на «охрану» дач и других мест размещения туристов, с доходами далеко выше среднего. Возможно, это было сделано намеренно, чтобы продемонстрировать высокую противопожарную безопасность туробъектов и не отпугнуть высокодоходных постояльцев.

Меж тем в «ягельной тележке» волонтёрами и гидам были созданы чатики, в которых давалась оперативная информация о пожарах и распространении огня (новых очагах), а также координировались работа добровольцев. Там же часто проскакивала информация о нехватке техники и пожарных, в том числе, Авиалесохраны, которые охраняли от подходов огня на частные территории и не могли оперативно оказаться на основных пожарищах.

Примечательно, что предприятие Авиалесоохраны – это подвед регионального Минприроды. И только в 2024 году у этого ГОБУ четырежды менялся руководитель (последнее назначение произошло 28 августа). С чем связана такая чехарда – неизвестно. Судя по открытым вакансиям, учреждению постоянно требуются сотрудники, причём, по предъявляемым требованиям кандидат должен обладать способностями Рэмбо всего за ₽ 47 тыс.

Мурманск.ру // Видео – Татьяна Ефремова (пожар в губе Завалишина 27 августа).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔆Но это не вся правда!

Арктический обозреватель написал, что #поговаривают о пожарах и авиабазе.

Текст интересный, но стоит уточнить детали.
Часто бывает, что яйца те же, только вид с боку.

Нам пишут👇👇👇

"По указанию МПР МО бывший полковник-начальник Мурманской авиабазы направлял десантников на тушение ландшафтных пожаров вместо тушения пожаров на землях лесного фонда (ЗЛФ). В результате по площади пожаров на ЗЛФ Мурманская область впереди всех на СЗФО. При этом наказали - сняли с должности - только начальника авиабазы.
Итоги плачевны ещё тем, что из-за незнания элементарных азов лесной пирологии и беспрекословного исполнения безграмотных указаний МПР МО, десантники приступали к тушению августовских лесных пожаров, в лучшем случае, через сутки и уже на более большей площади.

Да, пожары на Рыбачьем и в Териберке тушили, чтобы огонь не подошёл к турбазам и не спугнул туристов. Что чаще в тележке выдают за то, что десантники охраняли вип клиентов на турбазах. Но это утверждение фейк.

Проблема с руководителями авиабазы.
Бывший начальник авиабазы Горюнов уволился в начале 2024 года. Следующего И.О., Сухарева, "попросили" об увольнении по результатам апрельской проверки Департамента по лесному хозяйству. Проверка показала, что Мурманская область не была готова к пожароопасному сезону. Надо отдать должное Сухареву, вышел бы толк из него, тем более, что он местный.
В апреле 2024 года поставили полковника Радика ничего не понимающего в лесном хозяйстве и тушении пожаров. Итог, его тоже сняли.
Сейчас четвёртый начальник, пока ходит с приставкой и.о.

#Поговаривают, что с 9 сентября поставят нового, пятого начальника. По слухам будет С. Носарев. Но это не точно.

О зарплате.
Десантники получают 47 тысяч в месяц, когда не тушат пожары. За тушение пожаров получают дополнительную зарплату и плюс оплата питания.

Текучка с кадрами действительно имеет место - это не пожарная охрана в городе, лесные пожары надо уметь тушить, не вылезая с них сутками.

В этом году повезло Мурманской области - нет грибов и мало ягод в лесу, следовательно, мало людей, посещающих леса и это на порядок меньше пожаров".

***
Эти детали, надеемся, помогут отделить правду от вымысла.
Правда, что с лесным хозяйством в Мурманской области огромные проблемы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💥 Европейский сарган наступает...

​​В Белом море может появиться новый промысловый вид🤔

Этой осенью в водах Белого моря у берегов Яреньги, как в прошлом году у берегов Лопшеньги был выловлен необыкновенный для Русского Севера обыкновенный сарган, он же - европейский сарган, он же - морская щука, он же - Belone belone🐟

Место обитания вида — западное побережье Африки и Европы☝️ Встречается он и в Черном, Балтийском морях. Но его появление в Белом море — явление исключительное. С начала этого столетия это третий зафиксированный случай появления европейского саргана в нашем регионе.

Однако, это уже второе появление саргана за два прошедших летних сезона. Причём, зафиксированное официально национальным парком «Онежское Поморье» (Архангельская область), где наблюдения ведутся регулярно. Что происходит в водах Белого моря в районе Кольского полуострова, где наблюдений практически нет, не известно.

- Второй может тоже быть случайностью. Если в скором времени будет третий, то можно говорить о закономерности. Пока трудно понять, насколько быстро меняется ихтиофауна Белого моря, но вторая поимка за два года наводит на размышления, что такие экзотические рыбы будут встречаться у северных берегов чаще, — комментирует ситуацию ихтиолог национального парка «Онежское Поморье» Геннадий Дворянкин.

Так что исключать, что в Правилах рыболовства Северного рыбохозяйственного бассейна вскоре появится новый промысловый вид не стоит.

И да, если кто-то ещё сомневался в изменениях климата, то вот вам очередное неопровержимое доказательство!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐀Чтобы не раздавить бурозубку, едем по болоту.

☝️ В заповеднике Пасвик в Мурманской области наши вездеходы передвигаются только по разрешенному маршруту.

Завязли, но выбрались и отремонтировали ЛЭП. Электроснабжение двух гидроэлектростанций под контролем. Ни одна бурозубка не пострадала.😉

🎥 За кадром мастер Мурманского филиала Евгений Хлебутин.

#такаяработа
@rossetisevzap
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Первый снег, прикрывший верхушки Хибин
Фото: Валентин Жиганов

© Погода в Мурманске
24 сентября 2024, 21:30
2024/09/27 00:22:07
Back to Top
HTML Embed Code: