group-telegram.com/pravoslavnoe_duhovenstvo/431
Last Update:
Ночь перед расстрелом
В атмосфере плача, беспокойства и переживаний, царивших в камере, владыка Макарий лишь «тихо улыбался, окидывая всех спокойными, невозмутимыми глазами и молчал...
— Тише, дети мои! — произнес вдруг епископ и встал. — Да не волнуют вас больше дела мирские. Будем покорно готовиться к иной жизни, будем молиться за грехи наши и за врагов наших.
Проникновенные слова слабого телом, но сильного духом старого епископа подействовали на всех. Начали успокаиваться. Епископ Макарий подошел к генералу, положил свои руки на его голову и смотрел ему прямо в лицо. Неизвестно было: молится ли владыка или гипнозом желает помочь больному. Генерал открыл глаза.
— Это вы, владыка? — тихо спросил он.
— Я, брат мой...
— Пытали меня, владыка... Обвиняли в каком-то несуществующем заговоре...
— Успокойся, брат мой. Прости их и примирись со всем.
— Тяжело, владыка...
Больной закрыл глаза и еле дышал…
„Дети мои, погасите в себе злобу, будем готовиться к смерти!“» — произнес епископ и опустился на скамейку около больного генерала. Ночью никто из заключенных не спал. Генерал пришел в себя, но все время тяжело стонал и просил у Бога смерти. Находившийся среди заключенных сельский священник очень тяжело переживал происходящее, и владыка сделал ему замечание: «Стыдно, иерей!». В конце концов священник успокоился, стал молиться; когда рассвело и все с минуты на минуту стали ожидать прихода палачей, батюшка подошел к владыке и попросил исповедаться. Владыка начал исповедь. Священник «громко каялся, плакал и в конце исповеди поклонился епископу в ноги. Подошел к преосвященному Гепнеровский [бывший полицмейстер. — Ред.] и два офицера. Их скоро отпустил владыка... Постоял еще минут пять, а затем подошел к больному генералу. Что-то шепнул ему на ухо, благословил его.
Минут через десять с шумом отворилась дверь. Вошли вооруженные люди…
— Идемте, братья! — произнес епископ и направился к выходу»
(Фрагмент романа А. И. Гзовского «Александр Мясникьянц», опубликованного в 1919 г., описывающий расстрел священномученика Макария (Гневушева) в ноябре 1918 г. (автор произведения служил во время этих событий в советских органах)).
BY Из жизни Церкви
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/m1VOPrCqMQxxwNrJ5H3e_e_e0V6G2hvvS76UlbztycCgc0dCY05kGrFCNLxyXDmR5buqsoqV7ZL7X_uocixsM-2KSukPVBjPzikdpva9X6pvqzLcdBaLY8lTLCoA2TUjoxn3TfmSuFLzKnkJjeGQ4mpF2PdDSpz7eQsDYbpONBx2w9ktQGvDFP8bTcGeacqSfYjoKCfAU7bfrR0XKD1Qfr4HFYUTDjDpjLze1F9KQmMM3YTHEO1Ok0kI8X1sckgcLwoGjqW1jCmNGPVNseP_ESLv9g6UNQoxb4l2pS2bNOXEtvyzAaNeulLfELwreDrTqKhGC3ojfSCeBtPPA9TnGg.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/pravoslavnoe_duhovenstvo/431