group-telegram.com/prikin_cho/1659
Last Update:
Ожидание невыносимо
Особенно для малыша
Это не избалованность и малыш не «строит родителей», он изучает границы, да, но это не манипуляции
Ситуация: Алёна просит звёздочки, хотя обед будет готов через минуту. Все эти «не сейчас, потом, сначала покушаешь, а потом будешь есть звёздочки», НЕ РАБОТАЮТ.
Ребёнок увидел желаемое, он хочет и искренне не понимает, почему его любимая мама не даёт ему то, что ему так сильно нужно.
Все эти «потом» и «попозже» ребёнку не очень понятны. Для него есть здесь и сейчас. Что там потом ему неведомо.
Детям в принципе не очень понятна концепция времени и будущего. Так для маленького ребёнка подождать пять минут это как целая вечность, поэтому он и будет ныть и канючить.
Ребёнку побольше нужно заменить время чем-то материальным, как вариант песочные часы и смотреть как песочек сыпется.
Лайфхак от моего дедушки: каждый раз, когда он приходил с работы и я лезла к нему с играми, мы договаривались, что когда большая стрелочка часов будет на определённой цифре он со мной поиграет. Ожидание длилось вечно, но понятно. Разумеется, я приходила четко по времени.
Суть в том чтобы давать конкретный отрезок времени, который можно наглядно показать.
Недавно в бассейне пока одевались услышала диалог о том, что не могут заставить третьеклашку учиться: «Математику ни в какую. Я ему и так и эдак, это мне целый день с ним уроки делать! Их ещё же учат сейчас всюду, что они личности, у них границы, нет они могут говорит! Ужас!».
Я не стала читать лекцию о границах ребёнка и что это нормально, я предложила зайти с математикой с другой стороны, рассказать ребёнку не о непонятном для него будущем, где ему надо знать математику, а зайти через карманные деньги и покупки и на этом примере показать как важно уметь считать правильно. Показать ребёнку книгу об известных математиках, рассказать о важности предмета, а не «будешь дворником работать».
Мораль сей басни: дети, в отличие от нас с вами живут В МОМЕНТЕ и позвольте им этим моментом наслаждаться, а не развивать в них синдром отложенной жизни и гонки в будущее.