Telegram Group Search
Баннер на балкон, чтобы докричаться до инстанций

Креативная идея маркетологов? Их новаторское ноу-хау? Нет, всего лишь глас отчаявшихся жителей ЖК «Полянка/44». Налицо полное игнорирование жалоб собственников местного МКД, поэтому они вынуждены «кричать» через баннеры, растянутые на балконах.

Что же вынудило несчастных москвичей так поступить? Отвечаем словами на плакатах. Ржавая вода с 2021 года, плесень, мокрицы в корпусах, обрушение фасада
Готовы к страшным цифрам, касающимся лифтов?

Тогда вот. 20% лифтов в РФ полностью отработали свой срок службы и по-хорошему должны быть немедленно выведены из эксплуатации. Произойдет ли это сейчас? Нет, к сожалению.

Больше всего отработавших свой срок службы лифтов в Петербурге и Москве. В столице 16 500 подъемных механизмов требуют срочной замены.

Радует, что именно в Москве оперативно запустили проект по решению проблемы. Еще в конце 2024 года столичные власти одни из первых заключили специальные контракты с с Карачаровским и Щербинским заводами. По ним предприятия обязаны подготовить к поставке более 45 тысяч лифтов для капремонта МКД.

Кроме того, контрактные средства пойдут на модернизацию производства, благодаря чему заводы смогут в течение 10 лет обеспечивать город новехонькими лифтами в количестве почти 25 тысяч штук.

Неужто работает импортозамещение?
Собственник установил видеокамеры и судился с УО

Ситуация. В одном из московских МКД собственник жилья проявил инициативу и установил в подъезде камеры видеонаблюдения. И, казалось бы, идея-то неплохая, только оформлена была против всех стандартов. Как минимум, не собраны согласия других собственников на общем собрании.

УК ходила вокруг да около жильца и требовала камеры демонтировать, тот отвечал, что, мол, это самоуправство со стороны управляющей организации. Пришлось той обратиться в суд.

Суд встал на сторону УК. В конце концов, жильцу было выдано предписание демонтировать камеры. Когда речь зашла о неком возмещении ущерба, оценить камеры было сложно, т.к. оказалось, что оборудованию уже более 10 лет. Заявлялась цифра 13 тысяч рублей, но в конце концов никто никому ничего не платил.

Плохо, когда хорошие идеи рубятся на корню из-за банального несоблюдения правил проживания в МКД. Ведь всего-то нужно было собрать ОСС.
Батареи внутри стен: что за зверь?

А ведь они существуют. И иногда это может стать проблемой.

Откуда взялся такой тип отопления, как с трубами внутри стен быть собственникам и управляющим компаниям, рассказали в дружественном канале.
Должников за ЖКХ стало меньше

Последние годы задолженность за коммунальные услуги угрожающе росла. И вот, наконец, меры властей стали давать результат.

1 января 2025 года количество злостных неплательщиков составило 3,2 млн человек. Ровно год эта цифра была 3,5 млн. В целом задолженность уменьшилась на 300 тысяч в год.

«Общий объем просроченной дебиторской задолженности на 1 декабря 2024 года снизился на 1,5% относительно аналогичного периода 2023 года. Собираемость платежей граждан, имеющих прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями на предоставление коммунальных услуг, составляет 95,4%», — сообщили в Минстрое.

Как считают власти, показатель должен еще улучшиться, когда запустят пилотный проект по сбору задолженности, используя ГИС ЖКХ, портал «Госуслуги» и систему «Правосудие».
В МО тестируют выдачу только электронных квитанций

Инициатива будет проводиться пока в виде эксперимента, который продлится до октября 2025 года.

С чего начнут?

Для начала Правительство Московской области заключит соглашение с оператором по приему платежей. Далее до конца марта будут решать технические вопросы, связанные с региональным порталом госуслуг (именно на нем граждане смогут выбрать нужный способ получения платежки). Также на этом этапе введут в эксплуатацию функционал региональной системы (ЕИАС ЖКХ МО) по ведению «реестра решений плательщиков».

Наконец, власти оценят результаты эксперимента и предложат изменения в нормативные акты РФ.

Со стороны потребителя это будет выглядеть так:

— после того, как плательщик даст свое согласие на получение квитанции в электронном виде, платёжный документ будет отправляться ему без бумажного дубликата — в личный кабинет плательщика на региональном портале и в его личный кабинет в информационной системе оператора по приему платежей;
— плательщик может изменить способ получения платёжного документа в течение месяца после согласия, но не позже 20 числа месяца, следующего за текущим;
— потребитель может получить копию платёжки на бумаге в офисе оператора по приёму платежей в любое время.
Отказ в лицензии из-за неверных дат

В Москве управляющей компанией ООО «ЛАКИ УЮТ» отказали в выдаче лицензии, хотя эту УК выбрали собственники нескольких домов.

Обоснование ГЖИ — «не та дата». Управляющая компания неверно указала сроки окончания управлением предыдущими домами, поэтому получила отказ. Разница в датах, кстати, пару дней.

Далее начался судебный сыр-бор, и суды встали на сторону ГЖИ. Управляющей компании в любом случае придется сначала корректно указать данные, а далее снова подаваться на лицензию.

Бюрократия как есть, но мы несправедливости не видим.
Новые УК приступили к работе в Москве

Новые управляющие компании приступили к работе с 1 февраля 2025 года в 21 МКД столицы. Об этом сообщила Мосжилинспекция.

«Основаниями для внесения изменений в реестр лицензий города Москвы стали: решения собственников, принятые на общих собраниях, заседания правления ЖСК, ТСЖ, результаты открытых конкурсов», - прокомментировали на сайте МЖИ.

В частности, домом 28 на Липецкой улице теперь управляет УК ГБУ «Жилищник района Бирюлево Восточное», а домом 1 на Красноказарменной площади — ООО «ЖКХ Услуги».
Управляющим компаниям хотят повысить уровень ответственности

Очередная идея от властей. По их мнению, УК сейчас практически не несут никаких рисков, если принимают решения не в пользу собственников, подделывают результаты ОСС и совершают прочие махинации.

«Законопроектом предлагается установить дифференцированную систему наказаний, включающую штрафы, принудительные работы и лишение свободы с целью возможности учета при их назначении тяжести совершенного преступления, личности виновного и последствий», — звучит в законопроекте.

Новый закон будет направлен преимущественно на борьбу с неадекватным повышением тарифов за коммунальные услуги.
Минчистоты умывает руки

Обнаружилось, что расчетный центр МО — МосОблЕИРЦ — технически не может вставить обязательную информацию в платежные документы. По стандартам, в них должна быть информация о показаниях всех общедомовых приборов учёта коммунальных ресурсов.

При этом Минчистоты пишет, что в проблему вмешиваться не будет, мол, нет полномочий, и обращается к прокуратуре с просьбой вмешаться.

Сейчас подвис немой вопрос — а будет ли прокуратура этим заниматься?
Что делать с нарушителями в подъездах?

Вопрос — а управляющая компания ли должна бороться с нарушителями порядка? Конечно, нет, это должна делать полиция, но что может сделать УК, так это напомнить хулиганам о суммах штрафов за нарушения.

Штрафы от 500 рублей до ареста на 15 суток — все это грозит личностям, которые находятся в подъезде в состоянии алкогольного опьянения, нарушают общественный порядок, портят имущество.
В Минстрое снова подняли вопрос о СРО

В Минстрое обсуждали, что нужно для повышения качества управления МКД. И пришли к выводу, что это целый пункт признаков. Среди них:

⚪️Система стандартизации взаимодействия/деятельности, в том числе выполнения и оценки качества работ по управлению и обслуживанию многоквартирного жилого фонда, включая дифференциацию перечней работ в зависимости от технических характеристик и условий обслуживания МКД;
⚪️ Кадровое обеспечение организаций жилищно-коммунального хозяйства;
⚪️ Обеспечение допуска к управлению и обслуживанию МКД добросовестных и квалифицированных участников;
⚪️ Эффективность разрешения конфликтов
Защита интересов добросовестных участников рынка управления и обслуживания МКД (в том числе путем возмещения ущерба);
⚪️ Экономические обоснованные правила ценообразования;
⚪️ Поддержка и стимулирования инвестиций.

Пришли к печальному выводу, что система управления МКД лицензированными компаниями в текущем виде улучшение процессов не способна осилить.

Снова смотрим в сторону саморегулируемых организаций? Или будем повышать стандарты лицензирования УК?

Ждем официальной позиции на этот счет.
Оплата коммуналки и многодетные семьи

Многодетным семьям хотят сделать послабления в начислении за коммунальные услуги. Так, идея Госдумы ввести 50-процентную скидку на оплату услуг ЖКХ для многодетных семей и 50-процентную компенсацию на взносы за капитальный ремонт по всей России.

«Сегодня многодетные семьи имеют право на льготные тарифы при оплате коммунальных услуг — минимальная скидка, установленная федеральным законодательством, составляет 30 процентов. При этом регионы могут увеличить скидку, кроме того, они вправе предоставлять льготы на оплату иных услуг», — сообщил зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

Депутат добавил, что «подобное право уже реализовано в Москве и Вологодской области, где компенсируют 50 процентов взносов на капремонт, частично — в Санкт-Петербурге».

Важно применять правило только по месту прописки, отметил Колунов, чтобы избежать возможность мошенничества.
На общем собрании собственников отключили платформу для инвалидов

Сказано — сделано. Собственники с УК по-шустрому решили, что платформу, при помощи которой инвалиды могут беспрепятственно попадать в МКД, можно отключить. УК не воспрепятствовала.

Но оказалось, не все, что решили, можно применить на практике. Когда один из собственников обратился в суд по данному вопросу, УК была оштрафована. И апелляция не помогла.

А все потому, что были нарушены базовые правила содержания общедомового дома и попраны права инвалидов. Суд особо отметил:

🔹 оборудование для инвалидов и иных маломобильных групп населения относится к общему имуществу собственником МКД вне зависимости от указания данного оборудования в договоре управления;
🔹 содержание общего имущества собственников должно обеспечивать условия доступности для инвалидов;
🔹 решение общего собрания собственников о приостановлении эксплуатации платформы противоречит нормам действующего законодательства. Отказ от пользования общим имуществом и, соответственно, отказ от его содержания законом не предусмотрен.
И снова протечка в кладовых

На этот раз страдают собственники кладовок в ЖК «Новое Медведково». Кладовые традиционно находятся в подвале; сейчас они залиты. УК — «Эук Новое Медведково» — действий не предпринимает и, что самое противное, вообще не уведомляет собственников ни о факте протечки, ни о действиях по ее устранению.

Как комментируют сочувствующие, проблему можно было частично решить, устанавливая бортики на вход в кладовые, если протечка произошла в центральном коридоре. Или, например, завести датчик протечек, по которому перекрывалась бы вода во всем доме, и тогда проблема решалась бы максимально быстро.

Сейчас жители вынуждены просто жаловаться в сети.
Нейросеть будет отслеживать нарушителей, бросающих мусор в неположенном месте

Старт амбициозного проекта анонсировало Минчистоты Московской области. По словам представителей ведомства, нейросеть и десятки тысяч камер уже собирают все информацию о скоплении крупногабаритного мусора и вычисляют нарушителей.

«В регионе более 66 тыс. камер с искусственным интеллектом. При их помощи мы разработали алгоритм выявления незаконопослушных жителей. Привлекаем к участию и правоохранительный блок в части определения персональных данных жителей по фото. Установили срок устранения сбора для управляющих организаций — 48 часов. Раньше эта процедура занимала до 7 дней и не была регламентирована. В ином случае последует штраф. Так, только за неделю было вынесено порядка 40 постановлений», — комментирует аместитель Председателя Правительства Московской области - министр по содержанию территорий и государственному жилищному надзору (Минчистоты) Московской области Владислав Мурашов.

Что же теперь делать жителям для утилизации крупногабаритного мусора из квартир? воспользоваться специальным сервисом на региональном портале госуслуг.
Управление МКД: куда бежать? За что хвататься?

Чтобы не было метаний, Институт Экономики Города предложил свой стандарт управления МКД.

В документе структурно разложили следующие пункты:

Стандарт управления построен по следующим принципам:

1️⃣ Выделены услуги управления МКД по направлениям деятельности
2️⃣ Группа услуг содержит конкретные услуги, заказываемые собственниками помещений
3️⃣ Услуги делятся на обязательные и необязательные
4️⃣ Каждая услуга описана в формате:

а) Что должно быть сделано
б) Требования к услуге (есть есть)
в) Результат услуги - что должно получится на выходе

Выделены несколько групп услуг: от обеспечения документацией до проведения общего собрания собственников. Прошлись и по организации работ, вопросам финансирования услуг по содержанию.

В общем, если непонятно, с чего начинать, документ рекомендован к вдумчивому прочтению.
Минчистоты определило худшие компании региона: ООО "УК "ПРЕМЬЕР" и МБУ "ЖЭУ МЫТИЩИ"

В начале февраля этого года Министерство по содержанию территорий Московской области провело стратегическую сессию на предмет развития отрасли ЖКХ в регионе.

Ключевые вопросы к обсуждению – управление и содержание территорий МО и внедрение новых подходов к улучшению качества предоставляемых услуг.

Встреча прошла продуктивно. Ее итогами стали следующие решения:

🔹Запуск проведения ОСС обязательно через государственную информационную систему ГИС ЖКХ.
🔹Усиление контроля состояния контейнерных площадок с системой видеонаблюдения «Безопасный регион» с использованием технологий искусственного интеллекта.
🔹Оценены и изменены условия работы Московских лифтовых компаний. Теперь вместо аукционов будут проводиться конкурсы с обязательной предварительной аккредитацией участников. Назначили и минимальную стоимость обслуживания лифта – не менее 8 000 рублей в месяц.
🔹Минчистоты предлагает содействие в поиске и найме персонала для управляющих компаний.

♦️И одно решение хочется выделить особенно. Официально запущен рейтинг управляющих компаний, на основании которого жители смогут принимать решение при выборе УК в свои МКД.

Рейтинг уже отработал в Мытищах: ко встрече подготовили списки компаний-лидеров и худших управляющих компаний на рынке управления МКД в регионе.

Так, список лучших УК возглавили компании ООО "КИТ - ЭКСПЛУАТАЦИЯ", ООО "КЭПИТАЛ СИТИ", ООО "УПРАВСТРОЙСОЮЗ". Замыкают же рейтинг управляющие компании, которые жители признали худшими по ряду параметров. Последние два места разделили ООО "УК "ПРЕМЬЕР" и МБУ "ЖЭУ МЫТИЩИ".
Скоро весна: что это значит для УО?

1 марта для всех управляющих компаний означает одно — время проводить весенние осмотры подконтрольных МКД.

Что смотрят? Возможные повреждения имущества после зимних катаклизмов. Ревизию проведут по конструкции, инженерному оборудованию и внешнему благоустройству.

Результатом осмотра станет составленный акт, в котором УК зафиксирует повреждения, составит перечень необходимых ремонтных работ. Какие-то войдут в капитальный ремонт, какие-то выполнит сама УКЮ, а какие-то будут выданы списком и рекомендациями к исправлению нанимателям, арендаторам и прочим собственникам МКД.
Когда с ЖКХ-реалиями становишься очень честным...

Какие реалии, такой и юмор
2025/02/19 00:07:52
Back to Top
HTML Embed Code: