Telegram Group Search
В течение всего дня 9 ноября в московской подземке на нескольких площадках проекта «Музыка в метро» Большой детский хор им. В. С. Попова и других хоровых коллективов исполняли песни Александры Николаевны Пахмутовой.
Анатолий Кисляков, Заслуженный артист России, художественный руководитель Большого детского хора им. В. С. Попова, идейный вдохновитель хорового флешмоба к юбилею А. Пахмутовой:
«Александра Пахмутова — недосягаемая величина, композитор, с которым тесно переплетена история нашего хора. Когда мы исполняем в метро «Надежду», «Трус не играет в хоккей», «Орлята учатся летать», с нами поют прохожие. Кто бы как ни спешил, люди останавливаются, слушают, подпевают. И взрослые, и дети. Такова притягательная сила ее песен. Песня живет, когда ее поют».
По случаю юбилея композитора Анатолий Кисляков решил придать концерту масштабность и пригласил к участию детские хоры московских музыкальных школ.
Более десятка различных коллективов, несколько сотен юных певцов, несколько тысяч зрителей. Хоровой флэшмоб стал достойным подарком Александре Николаевне Пахмутовой.
[по материалам https://vk.com/wall-1156861_7174]

📸Натальи Коробейниковой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1️⃣1️⃣5️⃣ лет назад
🗓 10 ноября 1909 года Сергей Васильевич Рахманинов исполнял свой Второй фортепианный концерт в Балтиморе (США) с оркестром п/у М. Фидлера.

Сохранился любопытный и неоднозначный отклик местной прессы:

📰The Baltimore Sun. 1909. 11 ноября. С. 91. [Пер. с англ.]
Рахманинов-солист. Русский композитор-пианист играет свой Второй концерт под управлением г-на Фидлера.
Бостонский симфонический оркестр открыл свой сезон в Балтиморе вчера вечером в Lyric Theater и при участии пианиста Сергея Рахманинова представил следующую программу:
Вебер. Увертюра к опере «Freischutz»
Брамс. Симфония № 2 ре мажор, оp. 73
Рахманинов. Второй концерт для фортепиано с оркестром, ор. 18
Рихард Штраус. «Веселые проделки Тиля Уленшпигеля по старинному плутовскому образцу в форме рондо». Ор. 23.
<…>
Солистом выступил известный композитор Рахманинов. Это его первый визит в Соединенные Штаты, и оказанный ему слушателями прием соответствовал его популярности как автора известной прелюдии. Он представил свой Второй концерт для фортепиано с оркестром.
Как пианист Рахманинов наделен замечательной техникой, но он одарен и чем-то бóльшим. Он обладает музыкальным чутьем, мощным темпераментом и тонким пониманием соотношения оркестра и фортепиано, даже если его партитура временами несколько тяжеловата.
Произведение заслуживает повторного прослушивания, что было бы очень желательно. Но и после первого прослушивания можно заметить, что в концерте много хорошо написанных мест, хотя материал, на котором он построен, по преимуществу довольно слаб. Там есть превосходно звучащие фрагменты, но интерес ослабевает из-за того, что мелодии несколько банальны. Однако такое впечатление сложилось после первого прослушивания, и можно не сомневаться, что при более близком знакомстве с произведением в нем могут быть обнаружены новые красоты.
[https://vk.com/wall-54283655_22655]
В театре оперы и балета в Ижевске отменили все спектакли, запланированные на эти выходные из-за чрезвычайного происшествия, связанного с ошибочно сработанной 9-го ноября пожарной сигнализации и системы пожаротушения.
Сцена, часть помещений и оборудования театра оказалась затоплена. В связи с этим театр отменяет спектакли:

9.11 «Лермонтов. Одиночество».
10.11 «Ромео и Джульетта»

❗️12.11 Концерт Русского народного хора имени М. Е. Пятницкого будет перенесён в другой зрительный зал.

Средства за купленные билеты дирекция гарантирует возвратить.
Forwarded from Вехи истории
🔪 Набор ножей XVI века с выгравированными нотами.

Подписаться 👀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Так выглядит рукопись найденной в сентябре в одной из лейпцигских библиотек семичастной «Совсем маленькой ночной серенады» («Ganz kleine Nachtmusik») В. А. Моцарта для струнного трио (KV 648).
Эксперты не считают данный рукописный экземпляр оригинальным — ноты сочинения, созданного предположительно во второй половине 1760-х гг., скорее, были переписаны автором (Моцартом) в этот альбом гораздо позже.
Сахалинский джазовый оркестр дал первый концерт.
🎷 🥁 🎺 🎹
Событие произошло в рамках VIII Сахалинского джазового фестиваля, на котором выступили такие маэстро, как Игорь Бутман, Даниил Крамер и Сергей Мазаев.
Подробнее: https://astv.ru/news/culture/2024-11-10-sahalinskij-dzhazovyj-orkestr-dal-pervyj-koncert
🕕 В 18:00 на платформе
📺 smotrim.ru началась прямая трансляция открытой репетиции Теодора Куррентзиса и оркестра musicAeterna.
🎻
Currentzis Lab — это уникальная возможность узнать, что вкладывает дирижер в интерпретацию сочинения, и увидеть, как он добивается воплощения своих идей вместе с музыкантами оркестра. Зрители станут свидетелями того, как музыканты работают над своими партиями, как находят нужные интонации, достигают точности мелодических, ритмических, динамических нюансов, воплощающих замысел композитора и интерпретацию дирижера. Погружение в детали партитуры вместе с дирижером и музыкантами позволяет получить опыт вдумчивого слушания и затем — на концерте — проникнуть в суть звучащей музыки на новом уровне.
🔬 Музыка под микроскопом: учёные выяснили, почему классика предсказуемее джаза.
🎼
Для анализа автокорреляционной функции музыкальных последовательностей учёные сосредоточились на изучении одномерных временных рядов. В приоритете были файлы, соответствующие монофоническим инструментам (способным играть только одну ноту за раз, как духовые инструменты).
Композиции для фортепиано и клавесина исключили из исследования.
Чтобы оценить изменения в стохастических временных рядах, физики применили метод анализа спектральной плотности мощности, который позволяет выявить периодические компоненты в виде пиков, свидетельствующих о ритмических структурах. В общей сложности было рассмотрено 553 временных ряда высоты тона, среди которых 99 относились к классической музыке, а 454 — к джазовым сольным импровизациям.
В ходе исследования учёные обнаружили, что отчетливые пики, указывающие на ритмическую структуру, появлялись на периодах 0,25, 0,5, 1, 2 и 4, что соответствует шестнадцатым, восьмым, четвертным, половинным и целым нотам. При этом в классике эти пики были заметно сильнее, чем в джазе. Это объясняется тем, что классическая музыка ритмически более упорядоченная и обычно исполняется без затактов (неполных долей такта). В обоих музыкальных направлениях наиболее распространёнными размерами тактов были 3/4 и 4/4.
Функция автокорреляции, описывающая сходство между двумя временными рядами в зависимости от временного интервала между ними, показала, что высота звука в музыке уменьшается по предсказуемой траектории, но только до определённого момента. Далее предсказуемость резко падает, и мелодия становится более неожиданной.
Подробнее: https://www.pravda.ru/news/science/2129822-pochemu-klassika-predskazuimee-dzhaza/
В российских школах звонки заменят на мелодии отечественных композиторов.
🛎️
Музыку вместо звонков будут менять каждый месяц, посвящая новые отрывки определенным памятным датам. Например, в ноябре в российских школах прозвучат отрывки из песен Александры Пахмутовой, в частности, «Орлята учатся летать», «Надежда», «Хорошие девчата» и «Трус не играет в хоккей».
В декабре же российские школьники услышат отрывки из балетов Петра Ильича Чайковского. В январе-мае следующего года мелодии звонков посвятят историческим датам страны и темам занятий «Разговоры о важном».
Forwarded from Basinia Shulman pianist
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
32 руки и только 2 рояля.🎹

Вот уж точно, пианистов много не бывает))
Всем отличного воскресенья😀
Потомок П. И. Чайковского Денис фон Мекк продолжает путешествовать по миру с просветительской миссией.

«Прибыл в Париж. Программа. Все бесплатно. По записи.

11.11 в 18:30 — Русский дом науки и культуры в Париже 61 Rue Boissiere 16 e Тема: "Чайковский на карте мира", на русском, с переводом на французский. По окончании — концертная часть. Вход по записи. Нужно иметь с собой паспорт.

12.11 — Le lycée Henri 4. Тема "Tchaïkovski et la France". На французском.
Lycée Henri 4, rue Clovis, Paris 5 e salle Julien Gracq Вход по записи.

14.11 — Maison du barreau de avocats de Paris Тема "Чайковский и Франция. По записи.

15.11 в 19:00 в русско-французской культурной ассоциации "Глаголь". Тема "Невероятная история одной переписки. Надежда фон Мекк и Чайковский". 4, rue des Arènes, Paris 5ème. После — концерт.

16.11 — ассоциация "Dialogues Européens", тема уточняется.

18.11 в 12:30 встреча с Императорским Русским красным крестом. Рассказ о фон Мекках в служении Красному Кресту на разных войнах».
[https://vk.com/wall12555869_6074]
1️⃣1️⃣🔵1️⃣1️⃣
Сегодня День барабанщика
🥁
Экспозицию "Музыкальные инструменты народов мира" Российского Национального Музея музыки невозможно представить без барабанов разных стран и народов. На ней можно увидеть барабаны самых разных форм и видов. Завершает постоянную экспозицию музыкальных инструментов огромная инсталляция — гигантская барабанная установка, состоящая из барабанов, дарабукков, тарелок, бубнов, тамбурина и бар чаймса, которая принадлежала знаменитому барабанщику Ришаду Шафи.

Барабан — это, пожалуй, самый древний музыкальный инструмент. Он известен с эпохи неолита и распространен повсеместно. Представляет собой полый корпус-резонатор цилиндрической, конической или чашеобразной формы, на которую натянута кожаная мембрана. Помимо деревянных инструментов, встречаются барабаны с корпусом из глины, высушенной тыквы или металла. Звук извлекают ударом по мембране деревянной колотушкой с наконечником, палочками, щётками или просто руками.
В большинстве традиционных культур барабан являлся обрядовым и церемониальным инструментом. В Африке существовали «говорящие» барабаны, приспособленные для передачи информации на расстоянии при помощи определенного звуко-ритмического рисунка. Сигнальная функция древних инструментов со временем стала применяться в военном искусстве. Первое упоминание об использовании барабанов русскими войсками при осаде Казани относится к 1552 году. Император Петр I сам играл на барабанах и закрепил законодательно военной реформой присутствие барабанщиков в войсках для сопровождения на марше и передачи сигналов в бою. С XIX века барабан — базовый инструмент симфонического оркестра. А уж современную эстрадную музыку без барабанных установок нельзя себе и представить.

Увидеть разновидности ударных инструментов можно на постоянной экспозиции "Музыкальные инструменты народов мира".
[https://vk.com/wall-34883363_11860]
🪘
На фото: барабанная установка Ришада Шафи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓️ 11 ноября 1883 года родился Эрнест Ансерме (1883–1969) — швейцарский дирижер.
В 1905–1909 Эрнест Ансерме преподавал математику в Лозаннском университете, который и сам окончил в 1903 году. Тогда же увлекся музыкой, брал частные уроки по композиции у Эрнста Блоха, а затем, в Берлине, по дирижированию у Артура Никиша и Феликса Вейнгартнера.
Дирижерский дебют Ансерме состоялся в 1910 году, а уже в 1915-м он возглавил Женевский симфонический оркестр. В те же 1910-е годы завязались его творческие контакты с Дебюсси, Равелем, Стравинским. Именно по рекомендации Стравинского Ансерме в 1915 году становится главным дирижером «Русских балетов» Дягилева: под его управлением пройдут премьеры «Парада» Сати, «Треуголки» де Фальи, «Сказа про шута…» Прокофьева.
«Истории солдата», «Байки про лису…» и других сочинений Стравинского.
В 1918-м дирижер основал свой оркестр — Оркестр Романской Швейцарии, ставший одним из лучших симфонических коллективов Европы. Ансерме бессменно руководил им на протяжении полувека, до 1968 года.
В 1920–1930-е годы Ансерме тесно сотрудничал с оркестром Ленинградской филармонии.

https://youtu.be/R4tpHONcuUk?si=fgymrctC2Sy1CMuD
Сегодня отмечается Международный день оригами.
⬇️
Российский Национальный Музей музыки хранит немало материалов, не относящихся напрямую к истории музыки, но имеющих огромное значение для музыкальных деятелей — бытовые вещи, книги, подарки. Один из таких памятных подарков хранится в коллекции Александра Борисовича Гольденвейзера. Это — оригами. Бумажный журавлик, или «японский петушок», которого подарил Гольденвейзеру его друг, великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Произведение такого «петушка» писатель причислял к разряду «хорошего искусства».
А. Б. Гольденвейзер вспоминал: «Раз я встретил Льва Николаевича на улице. Он опять позвал меня с собою. Мы шли где-то около Новинского бульвара, и Лев Николаевич предложил сесть на конку. Мы сели, купили билеты.
Лев Николаевич спросил меня:
— Вы умеете делать японского петушка?
— Нет.
— А вот смотрите.
Лев Николаевич взял свой билет и очень ловко сделал из него довольно сложного устройства петушка, который, когда потянешь за хвост, трепещет крылышками.
В вагон вошел контролер и стал проверять билеты.
Лев Николаевич протянул ему, улыбаясь, петушка и дернул его за хвост. Петушок замахал крыльями. Контролер, однако, со строгим видом делового человека, которому некогда заниматься всяким вздором, взял петушка, развернул, просмотрел номер и разорвал.
Лев Николаевич взглянул на меня и сказал:
— Вот и петушка нашего испортили...»
Александр Борисович написал: «Один такой петушок, сделанный в 1897 году Львом Николаевичем, до сих пор сохраняется у меня». Именно эта бумажная фигурка теперь бережно хранится в Музее музыки.
[по материалам РНММ]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Популярности водке «Трамповка», которую в Роспатенте регистрирует одна из компаний, поможет именно баян))
🪗
Музыкальный инструмент, больше похожий на гармонь, ментально сблизит вновь избранного президента США с российской музыкальной культурой, надеются владельцы торговой марки.
18 ноября в Большом зале «Гнесинский на Поварской» состоится вечер музыки для ударных инструментов «Созвездие Подгайца», посвященный 75-летнему юбилею Ефрема Подгайца.
В программе — музыка для ударных инструментов
Е. Подгайца и его учеников.

Вход свободный по регистрации:
https://gnesin-academy.ru/events/
1️⃣4️⃣ ноября концертом старинной музыки открывает свой музыкальный сезон легендарный Клуб «Архитектурные среды» (Центральный Дом архитектора).
⚡️
Клуб «Архитектурные Среды» был организован в 1963 году как Устный журнал. У его истоков стояли замечательные архитекторы А. Я. Миримов и М. И. Длугач, которые придумали форму общения зодчих и провозгласили свободу общения, неформальное равенство и дух профессионального братства. В 1991 году Устный журнал был преобразован в Клуб «АрС», в него вошли не только архитекторы, но и творческие люди самых разных профессий. «Страницы архитектуры», Компьютерный клуб, Фотогалерея «АрС», «Архитектурный туризм», Музыкальный салон Клуба «АрС», Галерея «АрС», Клуб «АрСёнок», «Клубные вечера» — эти направления Клуб развивал на протяжении 30 лет под руководством Заслуженного архитектора России Вячеслава Георгиевича Егорова. В 2001 году Российский комитет по регистрации рекордов планеты зафиксировал рекорд «АрСа»: «Самый объёмный и долгоживущий устный журнал-клуб». Сегодня в «АрСе» действуют «Страницы архитектуры» (А. Кафтанов), Музыкальный салон (Л. Осипова), Клуб «1/2» (Л. Супрякова, Л. Жук) и Клуб «400 лет оперы» (М. Мугинштейн).
Жемчужина Клуба «Архитектурные Среды» — музыкальный салон, который 33 года ведёт кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ Людмила Осипова. В музыкальном салоне выступали Народные артисты СССР Ирина Архипова, Владислав Пьявко, Александр Ведерников, Народные артисты России Ирина Долженко и Владимир Маторин, Заслуженные артисты России Валерий Кулешов, Алексей Гориболь, ведущая телепрограммы «Музыкальный киоск» Элеонора Беляева, легендарный фортепианный дуэт профессоров Елены Сорокиной–Александра Бахчиева, Камерный оркестр МГУ, пианисты Константин Лыков, Игорь Слуцкер и др. В рамках Международного фестиваля «АРХИМУЗЫКА» с большим успехом прошли концерты этноджазового ансамбля “RAO TRIO” (Испания), фортепианного дуэта Доры Славчевой и Анастаса Славчева (Болгария), пианисток Бранки Жировац-Йеремич (Сербия), Полины Осетинской, трубача Розмурада Арнакулиева (Германия), Брасс-ансамбля «Каприз» Большого театра, Фортепианного ПетРо Дуэта (Анастасии Рогалёвой и Дмитрия Петрова, Санкт-Петербург). Традиционными стали ежегодные уникальные программы фортепианного дуэта Надежды и Елены Каретниковых.
В минувшем сезоне сцена конференц-зала отдана преимущественно лауреатам Всероссийского открытого фортепианного конкурса им. И. С. Аврамковой (организатор — РГПУ им. А. И. Герцена), обладателям концертных сертификатов Центрального Дома архитектора.
Официальный представитель Клуба «АрС» — кандидат архитектуры Анна Матвеевна Кравченко.

📍Гранатный переулок, д. 7
🕔 18:30 ч.
ВХОД СВОБОДНЫЙ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓️ 11 ноября 1821 года родился Фёдор Михайлович Достоевский (1821–1881) — великий русский писатель, классик мировой литературы, по данным ЮНЕСКО, один из самых читаемых писателей в мире. Собрание сочинений Достоевского состоит из 12 романов, четырёх новелл, 16 рассказов и множества других произведений.

О музыкальных предпочтениях Достоевского, о его произведениях, на которые были написаны оперы и балеты:
🔗 https://m.vk.com/@gorlovkamsh1-tvorchestvo-dostoevskogo-v-muzyke-russkih-i-zarubezhnyh-kom
Объявлены результаты IV Всероссийского музыкального конкурса по специальности «Орган».

По решению членов жюри лауреатами конкурса стали следующие участники:

1-я премия и звание Лауреата — Глухова Аида (СЗФО, Санкт-Петербург)
2-я премия и звание Лауреата — Печенкина Лилия (ПФО, Пермь)
3-я премия и звание Лауреата — Котова Виталия (СЗФО, Санкт-Петербург), Бардин Александр (СФО, Новосибирск), Онал Дениз (СФО, Новосибирск)
4-я премия и звание Лауреата — Оганесян Анаит (ЦФО, Москва)
5-я премия и звание Лауреата — не присуждена
6-я премия и звание Лауреата — не присуждена

III тур по специальности «Орган» проходил 11 ноября в Московском концертном зале «Зарядье».

Гала-концерт лауреатов конкурса проходит прямо сейчас в Концертном зале «Зарядье».
2024/11/12 01:53:10
Back to Top
HTML Embed Code: