Telegram Group Search
Новинки уже ждут вас на полках

От драматичных историй до захватывающих приключений, от атмосферных романов до ироничных заметок — каждый найдет книгу по душе 📖

«Осенняя охота» Екатерина Златорунская
«Десять поколений» Белла Арфуди
«И хватит про любовь» Эрве Ле Теллье
«Филькина круча» Анна Чудинова
«Чаепитие с призраками» Крис Вуклисевич
«Запасный выход» Илья Кочергин
«Байки старого психиатра» Доктор Иваныч
«Призрачный театр» Мэт Осман

📍 Зал художественной литературы и искусства

#читаю_в_ргбм
☝🏻Друзья, напоминаем, что завтра у нас САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ.

Библиотека будет закрыта для посещений, но вы всегда можете сдать прочитанную литературу с помощью Станции книговозврата, расположенную рядом с главным входом. Устройство работает круглосуточно, а информация обо всех возвращенных книгах сразу попадает в базу данных библиотеки.

Будем ждать вас в субботу, 1 февраля, с 12:00 до 20:00 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прогулка по любимым и значимым местам поэта

Именно здесь прошли его детские годы и именно в этом городе он написал свои первые произведения. Готовы увидеть Москву глазами Михаила Юрьевича Лермонтова? Тогда в путь!

📍 Дом-музей Михаила Юрьевича Лермонтова (Малая Молчановка, 2)

В этом особняке Михаил Юрьевич прожил со своей бабушкой Елизаветой Арсеньевой c 1829 по 1832 год. В этом месте он написал 17 поэм, четыре драмы и 250 стихотворений. А в 1981 году здесь был открыт Дом-музей Михаила Юрьевича Лермонтова, посвящённый жизни и творчеству поэта.

📍 Московский университет (Моховая улица, дом 11, строение 11)

В 1828 году Михаил Юрьевич поступил на нравственно-политическое отделение, но вскоре перевелся на словесное. Именно здесь он познакомился с русской и мировой литературой, написал «Кавказского пленника» и окончательно убедился в том, что литература — его призвание.

📍 Дом Благородного собрания (улица Большая Дмитровка, дом 1)

Он не раз бывал здесь на концертах, балах и маскарадах. 31 декабря, во время новогодних праздников, Михаил Юрьевич пришёл в костюме астролога, с огромной книгой судеб под мышкой и зачитывал гостям предсказания.

📍 Особняк Смирнова (Тверской бульвар, дом 18)

Здесь, на Тверском бульваре, Михаил Лермонтов после долгой разлуки встретился с Варварой Лопухиной и её дочерью Оленькой. Эта встреча всколыхнула в поэте былые чувства, и вскоре он написал стихотворение «Ребёнку». Варвара Александровна стала прототипом Веры в драме «Два брата», повести «Княгиня Лиговская» и романе «Герой нашего времени». Особняк был реконструирован в 1901—1905 годах по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля.
31 января в здании Национального центра «Россия» в торжественной обстановке директор РГБМ И.Б. Михнова и генеральный директор НЦ «Россия» Н.С. Виртуозова подписали Соглашение о сотрудничестве между главной молодёжной библиотекой страны и Национальным центром. Библиотека для молодёжи передала в формирующийся фонд будущей библиотеки Центра комплект книг Литературной мастерской Сергея Лукьяненко.

Центр был создан по распоряжению Президента страны В.В. Путина в целях сохранения наследия одноимённой выставки-форума на ВДНХ, а также демонстрации достижений страны.

#новости_ргбм
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎼 Слушаем альбом «Метель» Георгия Свиридова из коллекции «Музподвала»

Когда за окном не хватает снега и морозного воздуха, то погрузиться в зимнюю атмосферу поможет музыка.

Георгий Васильевич Свиридов — советский и российский композитор, пианист и представитель «новой фольклорной волны».

В 1964 году к нему обратился известный артист и кинорежиссёр Владимир Басов, приступавший к съемкам кинофильма «Метель» по одноименной повести Александра Сергеевича Пушкина. На его предложение Георгий Васильевич откликнулся и написал музыку, которая быстро завоевала популярность у слушателей, часто исполнялась в радио- и телепрограммах.

В 1973 году из отдельных музыкальных эпизодов, созданных для кинофильма, композитор решил составить сюиту. Завывание ветра, скрип саней, тревожные и лирические мотивы — всё это создаёт ощущение зимней сказки и словно переносит нас в заснеженную Россию XIX века.

Выбирайте винил по душе и наслаждайтесь музыкой в Музподвале 🎧

#винил_в_ргбм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14 января исполнилось 100 лет со дня рождения, пожалуй, самого знаменитого и неоднозначного японского писателя Юкио Мисимы. Присоединяемся к поздравлениям и спешим познакомить вас с очень разными работами именинника, найденными на полках нашей библиотеки.

🫡 Книжная подборка «Исповедь Юкио Мисимы»

#читаю_в_ргбм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва — одно из крупнейших сражений в истории, ставшее переломным моментом Великой Отечественной войны в пользу Красной армии. Двести дней и ночей шли ожесточённые бои на берегах Дона и Волги, а затем на подступах к городу и в его пределах.

«Сталинград» Хейнц Шрётер
«Мифы и правда о Сталинграде» Алексей Исаев
«Мой Сталинград» Михаил Алексеев
«Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев»
«Сталинградская битва. От обороны к наступлению» Анатолий Соколов
«Сталинград» Владимир Павлов

📍 Зал литературы по общественным и гуманитарным наукам

#читаю_в_ргбм
День буквы Ы

Эта литера практически не используется в начале слова, чаще встречается в середине и указывает на твердость предшествующего согласного.

Мы собрали несколько интересных фактов об этой загадочной букве.

🔹 Её старое название, известное с древности, — «Еры». Именно так она называлась в изданиях авторитетного орфографического словаря русского языка Д. Н. Ушакова до 1964 года.
🔹 Почти до XIV века Ы не имела собственного начертания.
🔹 В 1910 году появились паровозы серии «Ы».
🔹 В романе Стругацких «Трудно быть богом» есть мифический вепрь Ы!
💳 АФИША РГБМ: 3 — 9 февраля

На этой неделе:

• совершим «Путешествие к себе» на встрече арт-пси клуба «Пространство»;
• узнаем, что общего между кухней и выставочным залом на лекции «Гастрономия, кухня и концепция в современном искусстве».

▶️ Подключайтесь к онлайн-вебинару на темы «Первые шаги в наставничестве» и «Как перестать бояться что-то пропустить и жить спокойно», онлайн-презентации «Кадры высокого разрешения».

В Особняке Носова пройдёт открытие выставки работ Натальи Давыдовой и встреча с художницей, вечер поэзии «Святки Агоры», кураторская экскурсия Татьяны Ефремовой по выставке антикварной фототехники и фотографии «Прекрасная эпоха через объектив».

❗️О возможных переносах и отменах сообщим в комментариях к этому посту.

🔜 ещё больше мероприятий на нашем сайте

#афиша_ргбм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5 февраля в 11:00 приглашаем всех на онлайн-презентацию Российско-китайского молодёжного библиотечного конвента, которая состоится в Российской государственной библиотеке для молодёжи.

Девиз конвента — «Кадры высокого разрешения»

Первый Российский молодёжный библиотечный конвент состоялся в РГБМ в 2010 году. За годы работы он стал популярной площадкой для общения молодых сотрудников библиотек из всех регионов России.

В 2025 году мероприятия конвента в первый раз пройдут на территории двух стран. Они состоятся с 3 по 7 июня в Благовещенске (Россия, Амурская область) и Хэйхэ (Китайская Народная Республика).

#афиша_ргбм
Встреча с французским художником комиксистом, нарисовавшим комикс по бессмертному произведению Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». На русском языке этот комикс вышел благодаря издательству Alpaca.

Бастьен рассказал, как он работал над своим воплощением русской классики, а затем ответил на все вопросы читателей.

▶️ Смотрите на VK Видео или Rutube

#лекторий_ргбм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
▶️ ОНЛАЙН. Как перестать бояться что-то пропустить и жить спокойно

Трансляция: VK Видео | Rutube

Узнаем, что такое синдром FOMO (fear of missing out — синдром упущенной выгоды) и если мы не знаем такого слова, то говорит ли это о том, что у нас этот синдром отсутствует?

Сегодня каждый из нас живёт в ситуации, когда надо оказаться в десяти местах одновременно, иначе становится страшно, что пропустишь что-нибудь интересное, а жизнь пройдёт без тебя. Попробуем понять, как данный страх влияет на нашу жизнь и что с этим делать?

Ведущая: Мария Ефимова, заведующая Службой психологической поддержки и социальной адаптации молодёжи

#онлайн_ргбм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎤 Легальное и нелегальное: где проходит граница?

Героиней нового выпуска подкаста «Это надо видеть» стала Алина Зоря — куратор институции «Стрит-арт хранение».

Разговор с гостьей посвящён судьбе стрит-арта, его становлению и современному состоянию, процессам «легализации» в обществе. В центре внимания: легальный паблик-арт и радикальные художественные практики, возможности и опыт сотрудничества галерей и музеев с уличными художниками, внутренние законы существования стрит-арт сообществ. Может ли один художник создавать «институализированное» искусство и продолжать заниматься стрит-артом в его аутентичном понимании?

Ведущий: Даниил Левитес, куратор просветительских проектов РГБМ в сфере искусства

Слушайте выпуск прямо в Телеграме или на других платформах:

Сайт РГБМ Яндекс Музыка Apple Podcasts VK

#подкасты_ргбм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/04 16:15:06
Back to Top
HTML Embed Code: