group-telegram.com/right_to_health/2127
Last Update:
💊 Минздрав, Минпромторг и фармпроизводители прорабатывают вопрос формирования нового перечня стратегически значимых лекарств в преддверии запуска механизма «второй лишний». Одна из позиций — сформировать перечень «наиболее важных из Перечня жизненно важных ЛП»
Как пишет «Фармвестник» со ссылкой на источник, 15 августа прошло совещание представителей Минпромторга, Минздрава и фармотрасли, где обсуждались критерии формирования перечня стратегически значимых лекарств (СЗЛС). Его актуализация заложена в плане по реализации стратегии «Фарма-2030» — изначально эта работа была запланирована на сентябрь 2025 года, но ее ускорили в преддверии запуска механизма «второй лишний». Согласно стратегии, приоритет будет у препаратов из перечня СЗЛС. На совещании при этом речь шла не о дополнении существующего перечня, а о формировании нового. Как отметил источник «Права на здоровье», Минпромторг ставит сроком создания перечня март 2025 года.
По мнению Минздрава, нужно осторожно применять критерий объема закупок, не очень верным там также считают подход к выделению отдельных нозологий. Ведомство отмечает, что стимулы должны распространяться и на низкомаржинальные нишевые ЛП, подверженные дефектуре, по которым должна быть обеспечена устойчивость поставок (например, антибиотики). Кроме того, нужно заложить в закон определение стратегически значимого лекарственного препарата.
Как рассказал «Праву на здоровье» один из участников совещания, Минпромторг в своей позиции исходит из того, что Минздрав должен задать трек, что будет считаться стратегически значимым и востребованным, в том числе в контексте реализации нового национального проекта по сбережению здоровья. Так, с точки зрения ведомства, критерий включения препаратов в закупки фонда «Круг добра» не является однозначным — этот перечень может гибко меняться. Минпромторг также не считает ключевым критерий снижения цены при формировании перечня СЗЛС.
Как отмечает источник «ФВ», «Минпромторг дает примерно такой месседж»: обеспечить пациентов качественными и стабильными поставками можно только производя лекарства по полному циклу внутри страны, и, согласно этому подходу, перечень СЗЛС должен равняться Перечню ЖВНЛП (за исключением позиций, которые сегодня экономически нерентабельно производить по полному циклу) плюс позициям из «Круга добра». Включение в СЗЛС последних снизит нагрузку на бюджет, так как фонд закупает в основном импортные препараты.
При этом, по мнению несколько участников совещания, в перечень лучше не включать позиции, которые уже производятся по полному циклу, отмечает издание. Иначе при включении таких препаратов их компании-производители получат «монопольное положение на рынке».