Telegram Group Search
Наша бизнес-миссия выехала из Тегерана в Горган, центр провинции Голестан.
400 км, по российскому навигатору 5.5 часов, но на практике не менее 8 часов.

По дороге посмотрим трёхэтажных жд мост Вереск - символ участия Ирана в поставках по ленд-лизу во время Второй мировой войны.
Также на перевале в городке Поле Сефид пообедаем в кафе, где делают самые вкусные в Иране Кубиде, а также бараньи почки и легкие. Про тамошнее Кубиде я написал даже с большой буквы.
Forwarded from Морцентр-ТЭК
Индия стремится стратегически увеличить масштабы своей портовой инфраструктуры и управленческие возможности по всему миру. После успешного участия в проекте иранского порта Чабахар страна ищет возможности для строительства портов и/или причалов в африканских странах.

Согласно заявлению Министерства портов, судоходства и водных путей Индии, реализовывать эти инициативы по развитию портовых проектов за рубежом будет компания Indian Ports Global Ltd (IPGL), совместное предприятие, созданное портовым трестом имени Джавахарлала Неру и портовым трестом Кандла.

В списке возможных точек приложения усилий несколько африканских стран, в первую очередь Танзания. Индия и Танзания уже подписали множество меморандумов о взаимопонимании (MoU), касающихся развития морской и портовой инфраструктуры, в том числе промышленных парков, портовых операций и морского сотрудничества.

Главные порты Танзании расположены в Индийском океане в Танге, Мтваре и Дар-эс-Саламе. Линди, Килва-Масоко, остров Мафия, Багамойо, Пангани и Квале — примеры небольших портов. На островах Пемба и Занзибар также есть порты, такие как Мкоани и Чак-Чак.

Adani Ports and Special Economic Zone Ltd (APSEZ), крупнейшая интегрированная транспортная компания в Индии, в настоящее время хорошо зарекомендовала себя в Танзании, в частности в порту Дар-эс-Салам, где она управляет контейнерным терминалом №2 на условиях 30-летней концессии. Кроме того, Adani Ports имеет совместное предприятие с AD Ports Group и East Harbour Terminals Limited под названием East Africa Gateway Limited, которое приобрело 95% акций Tanzania International Container Terminal Services.

Терминал Шахид Бехешти в порту Чабахар, который имеет важное значение для участия Индии в Международном транспортном коридоре «Север-Юг» и является ключевым пунктом для торговли с Афганистаном и Центральной Азией, управляется компанией IPGL. Ожидается, что к 2026 финансовому году пропускная способность Чабахара по обработке контейнеров достигнет 100.000 TEU, и индийские судоходные компании планируют начать там свою деятельность. По словам представителей министерства судоходства, в течение десяти лет Индия планирует увеличить пропускную способность терминала в пять раз, до 500.000 TEU.

В целом Индия планирует продвигать свои геополитические и коммерческие интересы на торговых путях, соединяющих Европу, Африку и Азиатско-Тихоокеанский регион, конкурируя с Китаем за господство в портах в непосредственной близости от Индии. Так, порт Ситтве в Мьянме, важнейшая часть мультимодального транзитного проекта «Каладан», соединяющего Бангладеш, Таиланд и Калькутту, теперь управляется IPGL.

Реализация планов Индии возложена на недавно созданный государственный консорциум Bharat Global Ports, который позиционируется как поставщик «комплексных решений для портовой инфраструктуры», включающих терминальные операции, финансирование, логистику и связь. Оперативным управлением будет заниматься IPGL.

#Индия #государственная_политика #география_транспорта #геополитика_транспорта
Forwarded from Иран (DuruD)
🍉 На прилавках магазинов и рынков Набережных Челнов появились первые арбузы и дыни, несмотря на то, что сезон в регионе начинается значительно позже. Пока бахчевые культуры поступают из Ирана. Цена за килограмм арбуза в этом году выросла и составляет около 150 рублей — на 50 рублей больше, чем в прошлом сезоне.
Предприниматели отмечают: спрос на ягоду есть, несмотря на подорожание. К июню в продажу должны поступить казахские арбузы, которые традиционно стоят дешевле.
«Начинали с 200 рублей, сейчас — 150. В прошлом году минимальная цена была около 100 рублей», — рассказывает предприниматель Олеся Юрьева.
@businessfars
Иран. Мост железнодорожный Вереск в Поле Сефид на заднем плане. Железная дорога Тегеран - Сари- Инче Бурун. Нагрузка на ось 22 тн, тепловозная тяга, 16 вагонов в составе.

Построена эта железная дорога еще датчанами 90 лет назад, потом модернизированна американцами для перевозки ленд-лиза в СССР в годы Второй мировой войны.

Смешно вроде-бы, но на действующей жд  Решт-Казвин нагрузка на ось также 22 тн и в составе менее 13 вагонов. Причем вагоны должны быть европейского стандарта по габаритам. Сейчас к этой выморочной жд ветке тянем под звук  барабанов Великую стройку Решт-Астара.
ЗАЧЕМ И КОМУ ЭТО  НАДО - главный вопрос сейчас на МТК Север-Юг.
По дороге из Тегерана в Голестан в город Горган (бывший город Астрабад)
Forwarded from Иран (DuruD)
Эксперты: Спрос на туры в Иран перестал расти
Причину туроператоры видят в недостаточном продвижении направления на российском рынке
Радует, что последние два года иранские партнеры не поднимают цены
@businessfars
Forwarded from http://www.group-telegram.com/russkie_v_irane
Искусство Ирана эпохи Каджаров: европейские влияния и «персидский стиль»

Каджарская эпоха (конец XVIII — 1925) подарила миру уникальный стиль, безошибочно узнаваемый и в живописи, и в ремеслах, и в фотографии. Аляповатый, местами забавный, поражающий воображение удивительной яркостью красок и смелыми художественными приемами, он сложился во многом благодаря активному взаимодействию с европейской культурой и уважению к персидской традиции.
https://www.group-telegram.com/russkie_v_irane
http://instagram.com/perevodchik_rus_farsi
Forwarded from http://www.group-telegram.com/russkie_v_irane
Искусство Ирана эпохи Каджаров (1785–1924) долгие годы оставалось за пределами интереса исследователей, но последние три десятилетия находится на пике популярности. В мире последовательно открывались масштабные выставки каджарского искусства (Бруклинский музей, 1999; Музей исламского искусства в Дохе, 2015; Музей Лувр, 2018; Государственный музей Востока, Москва, 2021, и т. д.), началось активное осмысление этого феномена (среди наиболее известных авторов — А. Аманат, Л. Диба, М. Эхтияр, П. Хосронежад, А. Д. Адамова и др.). На эпоху XIX — начала XX века пришлось множество событий, изменивших ход иранской истории. Неизменным и центральным фактором развития искусства, экономики, политики и социального устройства страны стало активное взаимодействие с Европой. Не всегда основанное на мирной дипломатии, оно, тем не менее, имело ключевое значение для формирования каджарской культуры.
https://www.group-telegram.com/russkie_v_irane
http://instagram.com/perevodchik_rus_farsi
Forwarded from http://www.group-telegram.com/russkie_v_irane
И если в начале и середине XIX века Персия стремилась впитать предоставляемые Европой знания, умения и технологии, то после 1850‑х годов случился перелом в сторону взаимного интереса, и уже иранское искусство стало предметом поклонения и собирательства.
Этап культурного взлета Персии пришелся на эпоху правления Насир ад-Диншаха Каджара (прав. 1848–1896). В отличие от своего отца, Мухаммад-шаха (прав. 1834–1848), при котором искусству в деле становления империи отводилось второстепенное место, он уделял культуре ключевое внимание. Его правление — ​время серьезных перемен для страны. Сам шах олицетворял их своими увлечениями: любитель фотографии, коллекционер, он первым среди персидских правителей совершил турне по Европе и Российской империи (в 1873, 1878, 1889).
https://www.group-telegram.com/russkie_v_irane
http://instagram.com/perevodchik_rus_farsi
2025/05/24 01:56:58
Back to Top
HTML Embed Code: