Telegram Group Search
ПОЭЗИЯ ГЛАЗАМИ СЕРГЕЕВА.
2024. Тезисы. Часть первая.

1. Столица поэзии - Петербург.

Сейчас почти в любом городе России мероприятие, так или иначе связанное с современной поэзией, проходит раз в неделю-две, а где-то — раз в месяц и реже. В Москве - каждый день одно-два. В Петербурге каждый день ты разрываешься между минимум шестью событиями, часто идущими одновременно. Гуляя вечером по центру и заходя в двери заведений, ты почти наверняка наткнёшься на поэтический вечер. Я застал много взлётов и падений барной поэзии, но такого расцвета ещё не было — и полагаю, что никогда. Наблюдать за эти как минимум интересно. Довольно важную роль здесь уже сыграл «Кубок Большого Слэма»: являясь не причиной расцвета, а его следствием (так как и стал возможен, собственно, из-за), турнир перезнакомил между собой множество полуизолированных поэтических «тусовок» города и в некотором роде переформатировал поэтическое сообщество в целом. А ещё стал «повесткой дня»: если вы живёте в Петербурге и интересуетесь поэзией — вы либо участвуете в КБС, либо обсуждаете его. Кстати, делать то и другое теперь можно в рестобаре «Глагол» — официально первом заведении, всецело посвящённом современной поэзии и её развитию. В ближайшие годы "Глагол" должен стать главной поэтической площадкой в стране, у него для этого есть буквально всё.

2. Интеграция "Z-поэзии" и изоляция "поэзии эмигрантов".

2022 год подарил поэзии два новых течения, сформировав гражданскую патриотическую поэзию и гражданскую антипатриотическую. Надо сказать, что по началу два этих течения имели больше схожего, чем различного - несмотря на идеологическую диаметральность и, часто, разницу форм. Два года те и другие по-разному шли к своему читателю, при этом меняясь и трансформируясь, и по прошествии времени уже можно делать какие-то выводы. "Z-поэзия" в её хороших образцах своего читателя в России за два года не только обрела, но и вышла в этом смысле за пределы первичного идеологического пузыря, то есть полноценно интегрировалась в русское общество, растеряв первоначальную "военную" ориентацию, разнообразив свои формы и расширив поле своего чувственного исследования. Это динамический процесс, и если тенденция продолжится - эта поэзия, ещё более изменившись, надолго переживёт повод своего возникновения. Что до "оппонентов", здесь всё больше ощущается стагнация. Хорошие образцы т.н. "соевой" поэзии с трудом находят своего читателя в России не потому, что им "не помогает государство", а потому что, в отличие от т.н. Z, их восприятие не расширяется, не меняет фокуса, их чувственная палитра не изменилась с 2022 года, будто бы застряв в нём - часто потому, что сами авторы, эмигрировав, перестали находиться в контексте русской бытности и оказались вынуждены раз за разом "воспроизводить её по фотографии". Всё это приводит к замкнутости и изоляции (самоизоляции) такой поэзии от читателя, и если тенденция продолжится - "поэзия сои" первой половины 21 века останется разве что предметом исследования отдельных пытливых литературоведов.

Продолжение далее.

#простихи
ПОЭЗИЯ ГЛАЗАМИ СЕРГЕЕВА.
2024. Тезисы. Часть вторая.


3. Язык 21 века и расшатывание дихотомий.

Язык - это не то, как мы говорим, а прежде всего то, как мы думаем - то есть - то, как мы перерабатываем воспринятое извне. Язык стихов меняется уже давно, но сейчас это - процесс с ускорением. Восприятие авторов, пишущих сейчас - это всё чаще восприятие человека 21 века, то есть - интегративное. Если хорошее стихотворение в восприятии 20 века может быть чисто лирическим или чисто гражданским, то в восприятии 21 века хорошим скорее будет считаться текст, который и лирический, и гражданский, и философский - сразу. Помимо тематик, расшатываются и дихотомии форм: стихи всё чаще гетероморфны, являя собой не традиционную силлаботонику и не модернистский верлибр - а нечто среднее между ними и в то же самое время - ни то, ни то. В ближайшие годы тенденция расшатывания дихотомий должна привести к их полноценному падению, если это произойдёт - нас ждёт новый серебряный век.

4. Тренд на длинные тексты и циклы стихов.

Этот тезис вытекает из предыдущего. Поэзия нашего века активно ищет себя и экспериментирует, создавая новые слова, вбирая в себя язык и логику интернета, делая частью текста не только сами слова, но и то, как именно эти слова видит читатель (шрифт, графику и т.п.). Отсюда и возрождение парадоксальных для "эпохи свайпа" длинных форм и интереса к ним, а также циклов стихов, где каждый текст является одновременно и самостоятельным, и неотъемлемой частью одного большого. Это - прекрасное время, и оно продлится недолго: после полноценного "обретения себя" такая поэзия непременно будет пытаться себя лаконизировать.

Такой мне увиделась и почувствовалась поэзия в 2024 году.
Пост про отдельных авторов будет уже после Нового года.
Любите поэзию!


#простихи
Отдельное поздравление — военным. Тем, у кого сейчас нет привычных нам выходных и праздников, тем, кто не может сейчас обнять родных и близких, тем, кто находится сейчас за пределами знакомой нам, а иногда и в принципе осознаваемой нами бытности. Дорогие, вас ждут дома, вас любят дома. Пусть в следующем году все выпавшие вам испытания будут пройдены, а вы будете невредимы. Пусть вы победите — и своего противника, и саму войну. Я в долгу перед вами, всё общество в долгу перед вами, даже когда этого в полной мере не осознаёт. И государство в долгу перед вами — пусть никто из нас с вами никогда об этом не забудет.

С Наступающим, товарищи.
Слава России.
🖤
Новогоднее утро по-тарантиновски.

#фото
Гвардия в городе 🫡

#фото
Скоро я вернусь с каникул, и этот канал перестанет быть внебрачным филиалом запретограма, а пока — всех с Рождеством Христовым 🤍

Меня оно застало в очень логичном для этого месте.

#фото
Волхвы пришли.
Младенец крепко спал.
Звезда светила ярко
с небосвода.
Холодный ветер
снег в сугроб сгребал.
Шуршал песок.
Костер трещал у входа.

(И. Бродский)

#цитата
#фото
Белая птица
чистит перья от нефти.
Чёрное море.

(2025)
#стихи
2025/01/08 13:53:41
Back to Top
HTML Embed Code: