Telegram Group Search
Сейчас просто пиздец под Никольским творится. 155-я колонной, бля, под красными флагами, как на параде пошла в лоб на рой укропьих дронов по заминированной дороге!!!!
Вы не протирайте глаза, мы все правильно написали - именно под красными флагами Победы и именно по минированной дороге. Подробности будут позже. Молимся за парней, которые сейчас в полях!
Гудков, Татарченко, Солодчук - вы конченые твари! Двое из троих - хохлы. Это не ошибки в планировании- это предательство и убийство!
В связи с массовой атакой хохлов на наш канал реакции временно отключены
Так, эмоции немного утихли, можно обо всем с расстановкой. И с осознанием, что в эти дни нас будет читать много хохлов-любителей зрады.

Вчера мы писали о "холостом" штурме союзников, когда они в течение нескольких дней почти освободили хутор Никольский, а потом развернулись и ушли с позиций. Загадка раскрыта.

Гениальный план состоял в том, чтобы атаковать двумя волнами с паузой: сначала союзники выматывают оборону противника, укропы теряют бдительность из-за якобы отступления штурмовых групп, а потом 155-я героически прорывает ослабленное сопротивление.

На бумаге выглядит и впрямь неплохо. Очевидно, что пытались сохранить личный состав нашей бригады. Пусть и за счет циничного использования союзников в роли приманки. Но видимо в упоении от своего тактического гения, Гудков и Татарченко забили огромный болт на все остальные аспекты планирования операции.

Вторая волна выдвинулась не после короткой паузы, а спустя целые сутки. За это время те, кто устал у хохлов, успели либо отдохнуть, либо смениться свежими бойцами.

В штурм пошли среди бела дня. Еще и в ясную погоду. Чтобы враг тебя увидел еще хер знает где, и минут 15-20 думал-размышлял, как ему лучше реагировать.

Про отсутствие инженерной разведки по главной дороге наступления как-то вообще неудобно писать. Пару месяцев назад 810-я точно так же поехала на мины под Погребками. Ну неужели те потери ничему никого не научили???

В итоге нашу колонну размотали минут за 40. Хохлы бросили в бой наверное все свои дроны, увидев такую лакомую цель. Гадко представлять, как они с ехидной ухмылкой потом еще охотились на пару десятков наших пехотинцев, которым пришлось десантироваться среди голого поля.

Изобретать велосипеды есть смысл, когда нет вопросов по базовым моментам. Грош цена всем этим тактическим маневрам, когда не можем обеспечить элементарного. Отличники на втором курсе военной академии и то планируют более грамотно, а у нас каждый хочет быть Кутузовым-Суворовым.

Неделю назад руководство группировки войск "Север" сняло Филяева с поста комбрига 11 ОДШБр. Это был правильный шаг, но Филяев не был единственным в своем роде на нашем направлении. Если собрать всю мощь северян под адекватным командованием, врагу мало не покажется.

Как бы ни ликовали боты Зеленского сегодня, победа будет за нами. Не сомневайтесь.

Подписаться | Сообщить информацию
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⁨Мы не умеем признавать, что бывают ошибки и неудачи....

Больно смотреть эти кадры. Но пусть они будут напоминанием, почему мы не отказываемся от своих слов.

Подписаться | Сообщить информацию
Все бойцы из нашего круга общения с нетерпением ждали официальной реакции сегодня.

В идеале - прочитать соболезнования семьям военнослужащих, погибших из-за трагических ошибок. На худой конец- хотя бы какие-то объяснение тактики или даже оправдания.

Обвинить во всем иностранные спецслужбы, никак не упомянув саму бездарную операцию - это явно не то, чего мы ждали от вас, господа командиры…

У нас уже есть информация кого признали виновным, завтра будет еще итоговый пост по сегодняшним событиям. Но, на этом реагировать на выпады «Ветра» мы прекращаем. 

С  вами спорить - это унижать свои интеллектуальные способности!  
В Курской области мы развиваем успех в районе Свердликово. Также есть продвижение южнее Махновки. В районе Никольского продолжаются ожесточенные бои. Реакции командования на наш вчерашний провал здесь так и не последовало, что в принципе ожидаемо.

ВСУ продолжают атаки на гражданские объекты. Вчера под обстрел в Коренево попал 67-летний мужчина, в Хомутовском районе атакованы два гражданских автомобиля. В 17:00 вблизи н.п. Колячек FPV-дрон поразил легковую машину, а через 20 минут аналогичный беспилотник ударил по грузовику-цистерне компании «Мираторг» возле н.п. Таборище.

Бои остаются напряженными, ВСУ задействуют резервы и пытаются контратаковать малыми группами.

Подписаться | Сообщить информацию
По итогам вчерашнего дня.

В принципе к ранее написанному, особо добавить нечего, разве что, кроме одного. Атаку проводил Штурмовой отряд 155 бригады. На уровне бригады уже определили виновных.

Можете не гадать с фамилиями виновных, все равно их не услышите, а виновны в провальном наступлении только они… мехводы ББМ. Ехали слишком медленно. Их наказывать уже нет возможности, прилетит старшим офицерам за плохую подготовку личного состава.

Там сейчас начинают оправдываться, что РЭБ работал и все было хорошо организовано - да ничего хорошего не было. Практически все FPV долетали и делали свою работу. Вполне возможно, что атака и была бы успешной будь она проведена на день раньше.

Красные флаги на машинах. По большому счету ничего страшного в этом нет. Ну в том смысле, что глупо писать, что флаги были демаскировочным фактором. Большая бронированная машина в чистом снежном поле сама по себе не хилый такой демаскировочный объект.

Есть такое подозрение, что эти флаги были неким комплиментом северокорейским союзникам, типа ну вот, мы с вами одной крови. Но это ничем не обоснованное предположение.

О количестве погибших писать не будем. Часть бойцов потом попала под сбросы, часть разбежалась по посадкам. При температуре в минус 15 обморожение не самый плохой вариант, все может быть и намного хуже.

Гудков, Татарченко, Солодчук да и начальник штаба – товарищ полковник Илькин, в принципе чувствуют себя не плохо. Ну опоздали немного, ну положили пацанов, почем зря, с кем не бывает?

Подписаться | Сообщить информацию
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
"Ланцет" попал точно в склад боеприпасов ВСУ в н.п. Верхняя Сыроватка Сумской области.

Подписаться | Сообщить информацию
К сожалению, официальная повестка сейчас не про проблемы на фронте. Не про бездарные штурмы. Не про брошенные подразделения. Не про косяки командования, которые обходятся слишком дорого.

Вместо этого - разговоры о каком-то "договорняке". Уже который день обсуждают, что сказал Зеленский в Мюнхене. Сюда уже добавилось про что будет говорить Лавров с американской делегацией завтра в Саудовской Аравии.

А пока там рисуют гипотетические карты и делают громкие заявления - здесь все остается по-прежнему. Позиционные бои, минные поля, сбросы дронов. Реальность, которая мало волнует тех, кто решает, о чем сегодня говорить.

Только сводки минобороны напоминают нам, что враг еще на нашей земле.

Подписаться | Сообщить информацию
Под Никольским многие парни из неудачного вчерашнего штурма сегодня вышли к своим.

Ночью был дикий холод, днем немного, но лучше. То есть протянуть еще некоторое время можно было, но… Забрать пацанов было просто необходимо и это было сделано силами 34 огмсбр.

Северокорейские союзники, должны были помочь с эвакуацией, однако они не двигались! Не потому, что не могли – а потому, что… да не знаю, не хотели, что ли?

Парни в лесах мерзли, а те, могли, но даже не шелохнулись.

Может это такая азиатская месть за то, что долго не меняли под Никольским, а возможно и просто готовятся к новому штурму и не хотели отвлекаться на «мелочи» … Загадочная корейская душа!

Подписаться | Сообщить информацию
Кстати, о союзниках. Не считайте предыдущий пост типичной ситуацией. На самом деле, в целом, корейцы отличные ребята. 

Образец взаимодействия - это бои за Свердликово: 51 парашютно-десантный полк 106 воздушно-десантной дивизии в связке с союзниками. 

Отработали на пять с плюсом. Полная гармония в решении задач, максимальный результат при должных усилиях. 

Ну и взаимоуважение -  это очень важно! Так что иметь таких союзников это и хорошо, и правильно, и полезно!
Как становятся операторами БПЛА и с чем им приходится сталкиваться.

Ответы на вопросы для тех кто выражает желание служить в подразделениях БПЛА.

Работа оператора БПЛА — это не просто сидеть за монитором и управлять дроном.

Это высокая концентрация, умение быстро принимать решения и постоянный психологический прессинг.

Как же становятся операторами, с какими трудностями сталкиваются и почему эта специальность не для всех?

Отбор и обучение

Оператором БПЛА не может стать случайный человек.

Нужны не только технические знания, но и крепкие нервы.

Новичков сначала обучают теории — конструкция дронов, принципы управления, работа с ПО, маскировка сигнала.

Затем начинается практика: от простых полётов до реальных боевых задач.

Учат не только запуску, но и тому, как не потерять дрон, как противостоять РЭБ и как работать в условиях ограниченного времени и риска.

Одна из главных проблем новичков — туннельное зрение.

Человек сосредотачивается только на одном участке экрана и теряет общую картину. Поэтому опытные операторы постоянно тренируют периферийное зрение и способность быстро анализировать обстановку.

Будни оператора: постоянная нагрузка

Рабочий день может длиться от нескольких часов до нескольких суток без сна.

Война не ждёт, и иногда приходится работать на пределе.

Операторы выполняют разведку, корректируют огонь, атакуют цели с FPV-дронов.

Даже если пилот сам не участвует в бою, он может нести ответственность за решение, которое приведёт к чьей-то смерти.

Кроме того, оператор работает под угрозой контрмер: РЭБ может заглушить сигнал, враг может вычислить место запуска и нанести удар.

Поэтому часто пилоты работают с закрытых позиций, но это к сожалению не всегда спасает.

Психологическая нагрузка

Многие думают, что операторам легче, ведь они якобы не на передовой.

Но на деле они живут с постоянным стрессом.

Во-первых, высокая ответственность: ошибка может стоить дорого, вплоть до потери подразделения.

Во-вторых, эмоциональное выгорание. Когда человек видит последствия своих действий в реальном времени, это оставляет след в психике.

Некоторые операторы признаются, что после множества вылетов начинают терять сон, переживать атаки заново в голове. Кто-то становится бесчувственным, кто-то, наоборот, ломается. Спасает поддержка команды, переключение на другие задачи и осознание того, что их работа спасает жизни своих.

Вывод

Оператор БПЛА — это глаза подразделения, а иногда и его оружие. Это люди, которые работают в тени, но без них многие операции были бы невозможны. Их будни — это не только полёты, но и постоянный анализ, риск и борьба с самим собой.

©ОХОТНИКИ ВЕТРА
Сегодня хохлы решили, что у них много техники и много энтузиазма, поэтому вздумалось зайти опять на Свердликово.

Из пяти единиц к пункту назначения доехали только три. Там была сожжена еще одна коробочка, две смогли выехать из этого населенного пункта.

Тем не менее им удалось закрепиться на восточных окраинах Свердликово небольшим количеством личного состава.

Если на этом все и закончится, то можно сказать, что атака провалилась. Но судя по всему они никак не успокоятся.

Подписаться | Сообщить информацию
Кстати, явно пошла на пользу смена командира 11 ОДШБр. Подразделения бригады оживились, взбодрились. Возле Черкасской Конопельки активно идут вперед: небольшими группами с неплохими результатами.

Подписаться | Сообщить информацию
Родственники ищут

Косьянов Аркадий Андреевич
09.06.2000 г.р.
Позывной БТР
в/ч 13140, 810 бригада
Был на задании в Курской области. Последний раз выходил на связь 31.12.2024.

Если вам что-либо известно о судьбе бойца, пожалуйста, напишите нам на бот. Важна любая информация!
Сегодня - день войск продовольственной и вещевой служб.

Большинство солдатских историй - это "лютые" замесы на заданиях. Чаще всего об этом говорят за столом на кухне в отпуске. Неудивительно, ведь они производят самое сильное впечатление.

Но самые живые воспоминания для многих - это их фронтовой быт. Вспоминается вкус полевой кухни, мягкость спальника после задания, теплота от буржуйки в мороз.

Лично мне вспоминается случай еще на Донбассе, когда грузовик должен был привезти БК, но по какой-то ошибке доставил вкуснейшую тушеночку. Патроны спустя пару дней тоже подвезли, но поверьте мне - мы эти пару дней вообще на судьбу не жаловались.

Или как у ребят берцы износились настолько, что их нельзя было выпускать на ночной рейд из-за того, что скрип подошв было слышно за 50 метров. Группа задержалась на сутки пока везли новую обувь, и вполне возможно, что это спасло их жизни.

Война не ассоциируется со словом "комфорт". Любые вообще возможные тягости и лишения - голод, холод, жажда, недосып т.д. - все их мы преодолеваем ежедневно. По-другому на войне быть и не может. Одна из многих причин, почему наши воины - герои.

Тем не менее наши службы умудряются создать нам условия максимально приближенные к комфортным. Да, приходится часто обращаться к волонтерам. И не все выделенное государством, к сожалению, доходит до бойцов из-за хапуг среди начальства. Но по сравнению с дедами, воевавшими на этой земле 70 лет назад, мы при любых раскладах воюем в лакшери условиях.

"Армия, оторванная от снабжения, теряет боеспособность быстрее, чем от потерь в бою" - не помню, кто сказал. Но плюсую. Спасибо нашим воинам снабжения!

Подписаться | Сообщить информацию
Скажите, а это нормально, когда бойцов в армии делят на элиту и не элиту?

Вот 155 бригада, она элитная, она морпехи, она в тельняшках. А вот 34 отдельная мотострелковая, она тоже вроде как гвардейская, но уже не элита?

Две бригады работают в сцепке друг с другом, но… 155-я - красавчики, у них флаг от Президента, они теперь «Курская», у них комбриг Герой России, они все выигрывают и всех побеждают. А 34-я? Кто о них слышал? Кто эти горцы?

Это как белочки и крысы. И то и то грызуны, но у белочек пиар лучше.

В то же время, без 34-й бригады морпехи 155 были бы как без одной руки. Но вопрос останется открытым: почему тихоокеанских знают все, а 34-я –для большинства просто две цифры?

Подписаться | Сообщить информацию
Сегодня уже некоторые опять наосвобождались–назахватывались. Короче, за последние три дня НЕТ НИКАКАИХ ПРОДВИЖЕНИЙ С ОБЕИХ СТОРОН ВО ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ.
Есть попытки, идут бои. Единственное чего нет – продвижения!

Подписаться | Сообщить информацию
2025/02/18 15:32:04
Back to Top
HTML Embed Code: