group-telegram.com/shishkin_like/2610
Last Update:
⚖️ Почему в Казахстане не доступен судебный кабинет
С понедельника, 6 марта, сайт электронного информационного сервиса «Судебный кабинет» остается недоступным для интернет-пользователей. Сервис предназначен для подачи электронных заявлений, ходатайств и жалоб по гражданским и уголовным делам.
Кроме этого, судебный кабинет относится к общедоступным государственным базам данных, где любой казахстанец может получить информацию об интересующих его судебных делах, а также проверить легитимность судебного акта.
Сегодня Елдос Жумаксанов, заместитель руководителя Судебной администрации, на своей странице в Facebook объяснил, что причиной сбоя стал перенос данных от одного провайдера к другому.
«Каждый год Судебная администрация как и любой другой госорган закупает услуги доступа к сети интернет, через единый шлюз доступа госорганов. Ранее выигрывала одна фирма и продолжала работать. В этом году выиграла другая фирма и сменился провайдер. Теперь проводятся работы по перенастройке оборудования», — пояснил он.
❗️Как пользоваться сервисом сейчас?
«В связи со сменой провайдера Судебный кабинет по доменному имени office.sud.kz временно недоступен. Для получения доступа в Судебный кабинет рекомендуем воспользоваться адресом 195.12.114.43», — пояснили в техподдержке.
Несмотря на многочисленные заявления о необходимости цифровизации госуслуг ради обеспечения прозрачности сбои в онлайн-сервисах возникают с регулярной периодичностью. В 2022 году казахстанцы на один день лишились доступа к сервисам egov. Из-за сбоя не работали ЦОНы, спецЦОНы, не оказывали госуслуги в банках второго уровня.
Почти полгода в прошлом году у казахстанцев не было доступа к кадастровой базе земельных участков. Напомним, в начале года данные по всем землепользователям страны появились в открытом доступе на портале aisgzk.kz.
Практически сразу журналисты-расследователи (включая нашу редакцию) стали рассказывать о высокопоставленных латифундистах Казахстана. Как только в СМИ зазвучали известные фамилии, кадастр перестал работать.
Минсельхоз охарактеризовал ситуацию как «технический сбой в базе», устранить неполадки специалистам удалось только к середине августа. На вновь заработавшем портале данных о землепользователях уже не было. Профильному ведомству вновь пришлось объясняться — предоставление информации о третьих лицах требует политического решения, поскольку носит конфиденциальный характер, сообщили нам в ответ на запрос.
Подписаться на @Shishkin_like