group-telegram.com/shkola_angliyskogo/43
Last Update:
«я забываю слова с уроков»
мы очень часто представляем себе изучение языка как линейный процесс: прошли какую-нибудь лексическую/грамматическую тему → запомнили → убедились, что точно ее знаем → перешли к новой теме, сделали тоже самое → повторили n количество раз → ура, перешли на новый уровень! проблема в том, что на практике (и в теории language acquisition) идея линейного усвоения не работает – мы не запоминаем каждое слово с урока, мы забываем информацию, мы долго делаем ошибки в грамматике, которую, казалось бы знаем, как бы не старались этого избежать. короче говоря, попытки следовать строгому маршруту без возвращения к уже пройденному в языке не работают, даже если у вас лучш:ая преподаватель:ница на планете.
тут есть несколько способов решения проблемы. во-первых, можно сократить количество материала, который вы изучаете за урок, что звучит наиболее логично. но эта стратегия работает только тогда, когда материала действительно непосильно много – сто слов за пару часов self-studying’a лучше не учить. можно поработать над методикой изучения языка, глубже отрабатывать изученное, подобрать хорошие задания, найти преподаватель:ницу, занятия с которой кажутся наиболее эффективными и прочее… но вы все равно будете забывать, все равно не будете использовать всю грамматику верно, а весь лист лексики с урока не перейдет в ваш активный словарный запас (тут я говорю про высокие уровни).
что делать? расслабиться и перестать накручивать себя. если вы вышли с урока с несколькими словами, которые вам хорошо запомнились, смогли поговорить на сложную тему, следили за своими частотными ошибками и исправляли сами себя, может даже вспомнили какие-то давно изученные слова и употребили их – это уже прогресс.
на своих уроках я давно ушла от попыток дать мало, но отточить каждую часть материала идеально. мне кажется более эффективным давать студент:кам давать всегда больше лексики, чем они могут реалистично начать постоянно использовать в речи. я всегда даю возможность сгенерировать дополнительные коллокации, добавить синонимов, в заданиях с новой лексикой будет изученная три месяца назад, потому что студент:ки запомнят то, что для них релевантно. иногда вместо слов из учебника лучше запоминаются фразы, которые внезапно возникают в процессе, поэтому я тут и там подкидываю что-то новое. это также развивает и вашу языковую интуицию и внимательность к языку. и к тому же, если на уроке вы смогли обогатить пассивный словарный запас и теперь поймете слово, если встретите его в тексте, то почему бы не считать это достижением? выводить слова в актив – круто, но не может быть такого, что все слова, которые вы знаете – это ваш активный словарный запас.
BY школа английского)
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/shkola_angliyskogo/43