Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Щелкино (Александр)
Forwarded from Ακαδημία
Эллинизм и славянство, отступление: проведём инвентаризацию

Разговор об образе будущего невозможен без чёткого понимания того, на основе чего мы это будущее можем построить, от чего можем оттолкнуться.

То есть надо провести инвентаризацию всего, что мы имеем на текущий момент, чтобы понять куда при таких вводных можно прийти.

Что можно записать в актив русской культуре в её актуальном состоянии, без копания в прошлом?

В технической области – это во-первых полученные в наследство от СССР атомная энергетика, космическая отрасль и ВПК + хорошая школа фундаментальной физики и математики, и во-вторых уже совершенно новое явление, IT-индустрия мирового класса. Всё это – на высшем по международным меркам уровне: в атомной энергетике Россия – фактически мировой лидер, в космосе занимает второе место с огромным отрывом от третьего, по уровню IT-индустрии явно в пятёрке лидеров.

В гуманитарной сфере – это наследие РИ + СССР в виде академической музыки и балета, из хорошего свежего – появившийся за последние 5 лет стриминговый кинематограф, в меньшей степени – телеграм-публицистика и сетевые СМИ.

Но есть ещё и сфера бытовой культуры, где за последние годы произошла тихая революция. В этом отношении мы живём в совершенно новой стране: отсутствие повального бытового хамства и повседневного алкоголизма, высокий уровень сферы услуг, массовая цифровизация всего и вся, красивые и со вкусом одетые люди на улицах – всё это приметы буквально последних 10-15 лет. Несколько особняком здесь стоит новая культура публичных пространств: если сфера услуг в целом развивается частным бизнесом, то публичные парки, набережные, галереи отстраиваются государством, и получается это у него не хуже чем у частного сектора – рестораны и кафе.

Есть в этом списке и значимая фигура умолчания, и это увы литература: для литературоцентричной русской культуры текущее состояние литературной сферы крайне болезненно. Современной русской литературы не то чтобы нет совсем, но её нет на том уровне и в тех объёмах на которые мы по умолчанию рассчитываем.

И всё-таки получившийся список вселяет скорее оптимизм: строить будущее здесь явно есть из чего.
Forwarded from Андрей Волгин
В конце января 1929 года Троцкий был выслан из СССР в Турцию. Сталин лишил его гражданства СССР только в 1932 году.
Итак, с октября 1926 года у Троцкого уже не было власти и в ту пору Сталин не пытался его убить. Только в 1939 году Сталин принял твёрдое решение ликвидировать Троцкого. Мало кто знает, какая возникла причина. А причина была в том, что Троцкий стал весьма медийной личностью и начал громогласно говорить о том, что Сталин помог прийти Гитлеру к власти и хочет использовать Гитлера как таран против Франции и Британии. А ведь действительно, были заключены Пакт Молотова-Риббентропа с секретным протоколом, затем договор о дружбе и границе между СССР и Германией. На момент убийства Троцкого между Гитлером и Сталиным были хорошие отношения, и Сталин действительно радовался тому, что Гитлер захватил-таки буржуйскую Францию. Троцкий был убит 21 августа 1940 года в разгар дружественных отношений и сотрудничества между СССР и Германией. Сталин не знал, что именно в это время, после захвата Советским Союзом Бессарабии и Северной Буковины, Гитлер начал обдумывать план нападения на СССР.
Итак, мы клеймим именно украинизаторов: Петровского, Ленина, Сталина, Мануильского, Кагановича, Ворошилова и прочих, из которых Сталин - главный украинизатор. Даже Берия успел приложить руку к украинизации накануне его ареста.
Сталинофилы весьма непоследовательны: они ненавидят Хрущёва за передачу Крыма Украине, но никогда не упрекают Сталина за передачу Донбасса Украине.
За 4 года до создания СССР нарком по делам национальностей Сталин вместе с Лениным принял решение, что советская Украина не должна быть частью РСФСР, а должна быть отдельной республикой. Когда наркомнац Сталин в 1920 году был назначен председателем Совета Украинской трудовой армии, он включил Донбасс в Украинскую ССР. Сталин проводил принудительную украинизацию. В последующем Сталин расширял территорию Украины неоднократно. В 1939, в 1940, в 1945 годы. Например, в 1945 году Сталин включил в состав Украины Подкарпатскую Русь (именно так она называлась официально!), которую населяли русины. Они просили не присоединять их к Украине, а лучше к РСФСР под названием Карпаторусская АССР или Карпаторусская ССР. Но Сталин наплевал на эти просьбы и принудительно записал русин в украинцы, превратив Подкарпатскую Русь в Закарпатскую область УССР. Сталин сделал Украину членом-учредителем ООН наравне с Советским Союзом, закрепив незаконно подаренные ей территории на международном уровне!
Сталин наделил Украину (как и другие союзные республики) конституционным правом выхода из СССР.
Кроме того, исторические документы свидетельствуют о том, что инициатором и исполнителем передачи Крыма Украине был не Хрущёв, а Ворошилов. Началось с того, что Председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов разработал проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. После этого Маленков собрал заседание Президиума ЦК КПСС, на котором проект Ворошилова был одобрен и передан Ворошилову на утверждение Президиумом Верховного Совета СССР. 19 февраля 1954 года Президиум Верхового Совета СССР во главе с Ворошиловым утвердил свой проект и издал соответствующий Указ. Но у сталинофилов нет никаких претензий к Ворошилову. Странно, не так ли?
Также сталинофилы забывают, что в 1936 году Сталин вывел из состава России Казахстан, а в 1940-м - Карелию. Эти республики по воле Сталина вышвырнули из РСФСР и сделали союзными, с правом свободного выхода из СССР. В 1956 году Хрущёв вернул Карелию вновь в состав России. Историки-сталинофилы почему-то не афишируют эти факты.
Чем больше неосталинисты будут скрывать эти факты от широкой общественности, тем чаще мы будем об этом говорить, пока мрак невежества не рассеется окончательно.

© Игорь Логвиненко
❗️Украинский летчик Владимир Попович сдался в плен российским военным в Курской области - ТАСС.

Военный Осведомитель
Forwarded from ZолотареV (Kirill)
И в Москве порой красиво

@nov_zap
Forwarded from Каргач 🇷🇺⚡️ (Zakharus⸙ꠋꠋꠋꠋꠋꠋꠋꠋ⸙ꠋꠋꠋꠋꠋꠋꠋꠋꠋꠋꠋꠋꠋꠋꠋꠋ🌴🏝️)
Ул. Бабкосельская д. 148, к.8
Forwarded from Readovka
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Море заболело — надо подлечить!»: из Москвы в Анапу приехал гуманитарный груз с самым необходимым для тысяч волонтеров

Волонтеры со всей страны приехали в Анапу для ликвидации последствий разлива мазута после крушения двух нефтетанкеров в Керченском проливе. Из Москвы им в помощь доставили гуманитарный груз в 2 тонны, собранный на пожертвования в ₽1,5 млн, с самым необходимым: средствами защиты, респираторами, лопатами. Сбор, в котором поучаствовали бизнесмены и неравнодушные люди, организовал Совет блогеров. Его руководитель Валерия Рытвина вместе с 7 участниками выдвинулась непосредственно очищать береговую линию. Нелегкий труд волонтеров координируется в штабе, каждого экипируют спецкостюмом.

Как добровольцы рассказали Readovka, если море «заболело», надо его «подлечить». Работают они посменно, группами по 5 человек и не более 40 минут, а на пляже дежурят медики. Неравнодушные граждане приезжают в Анапу супружескими парами и даже готовы отметить здесь Новый год и провести все праздники. Как сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, спасатели и волонтеры на побережье Краснодарского края уже собрали 47,5 тыс тонн мазута. Это доказывает, что, когда случается беда, русские объединяются и важен каждый, кто готов приехать на помощь нашему морю.
Forwarded from художник в камуфляже
Не ходил на корпорат, купил чекушку егеря и дома сижу
Forwarded from Sosach Waffen (Евгений)
10 лет. Итоги🙂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Желтогорье
Заметки по демографии Ближнего Востока, часть 4. Суммарный коэффициент рождаемости (1950, 1990)

В 1950 году суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в среднем по Ближнему Востоку составлял 6,52 при среднемировом показателе в 4,85. В одиннадцати странах он был выше 7 детей на женщину, в том числе в Палестине и Йемене — почти восемь, и только в шести странах составлял менее 6. Дальше всех по пути демографического перехода к этому моменту зашла Грузия с тремя детьми на женщину, за ней следовал Кипр с четырьмя. Рождаемость в новосозданном Израиле была гораздо выше, чем в большинстве европейских стран, но заметно ниже, чем у соседей-арабов. Азербайджан и Армения в это время ещё остаются территорией высокой рождаемости и немногим уступают среднеазиатским республикам СССР.

С 1960-х годов процесс снижения рождаемости становится заметен уже на всём Ближнем Востоке, и к 1990 г. средний СКР по региону опускается до 4,43 — чуть ниже уровня Израиля-1950. Рождаемость выше 7 детей на женщину сохранилась только в Йемене, да не просто сохранилась, а подросла до невообразимых по нашим временам 8,6 (это нормальное явление для начала демографического перехода: на ранних его этапах рождаемость может подрасти благодаря улучшению здоровья женщин, снижению уровня материнской смертности и вторичного бесплодия). За ним шла Палестина, которая именно в этот период благодаря огромной разнице в СКР (6,8 против 2,8) ухитрялась выдавать больше рождений, чем Израиль, при вдвое меньшей численности населения.

Ни одна страна в регионе ещё не нырнула ниже уровня простого воспроизводства, но Грузия и Кипр явно к этому приближались, а Армения, Азербайджан и Турция следовали за ними. В ту же сторону тогда смотрели и демографические тренды Израиля, но в 1990-е гг. он сумел их переломить и заморозить рождаемость на уровне 2,8–2,9 детей на женщину, а в 2010-е она даже отскакивала вверх, до 3,0–3,1. Арабские страны в большинстве своём уже вступили на путь снижения рождаемости, но всё ещё имели весьма приличный СКР от 4 до 6.
Forwarded from Желтогорье
Заметки по демографии Ближнего Востока, часть 5. Суммарный коэффициент рождаемости (2023)

В последнее двадцатилетие XX века рождаемость на Ближнем Востоке сокращалась особенно быстро (с 5,6 до 3,4 ребёнка на женщину), а вот в начале века XXI этот процесс замедлился: в 2005–2015 гг. средний СКР по региону стабильно держался примерно на уровне 3,1–3,2. Однако с 2016 г. падение возобновилось, и сейчас суммарный коэффициент рождаемости на Ближнем Востоке составляет 2,7, то есть примерно столько же, сколько и в Европе 75 лет назад.

Что в 1990 году было нормой, в 2023 стало максимумом: СКР выше 4 сохранился только в Йемене и Судане, государствах не слишком мирных и благополучных. В Ираке и Палестине, где тоже всё не слава богу, рождаемость составляет около 3,3, а во всех остальных странах она уже ниже тройки. Более всего, конечно, поражает Израиль, который в 1950 г. был на третьем месте с конца в рейтинге стран по СКР, а в 2023 г. вышел на пятую позицию: количество детей на женщину там точь-в-точь такое же, как тридцать лет назад. В итоге страна, которая всю свою историю была в числе аутсайдеров Ближнего Востока по рождаемости, теперь имеет СКР больше, чем в среднем по региону, и больше, чем у большинства соседей.

В десяти странах суммарный коэффициент рождаемости упал ниже уровня простого воспроизводства, в том числе на Кипре — до вполне среднеевропейских значений ниже 1,5. Здесь же — закавказские республики и столкнувшаяся с резким падением рождаемости Турция. Первым государством материковой Африки, присоединившимся к этой группе, стал Тунис — впервые в конце 1990-х гг., а во второй и, вероятно, окончательный раз — в 2019–2020 гг. Видимо, скоро стоит ждать в этой группе Марокко и Западную Сахару.

СКР ниже двух отмечается также в четырёх государствах Залива, однако к этим цифрам нужно подходить с осторожностью: у коренных жителей этих стран рождаемость всё ещё довольно высокая, а вот составляющие львиную долю населения трудовые мигранты приехали к ним не детей рожать, а деньги зарабатывать. Свежих верифицированных цифр я не нашёл, но вот здесь пишут, что в эмирате Дубай, например, в 2017 году у местных женщин СКР составлял 3,8, а у мигранток — 1,3; с тех пор вряд ли стало больше что у первых, что у вторых.
Forwarded from TDWS ✖️
Киборская жамба🪖🎖
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Большевиками вводилось принципиальное неравенство русских (великороссов) с другими национальностями.

Идея создать русскую компартию и русский ВЦИК была заблокирована и далее в ноябре 1926 года на совещании ВЦИК и ЦИК СССР по тем же самым опасениям из-за усиления великорусского шовинизма и из-за того, что «оставшиеся в национальных республиках русские элементы будут стремиться во что бы то ни стало воссоединиться с выделенным ядром и раздирать государственно и территориально организм национальных республик». То есть коммунисты опасались опять возврата к единой и неделимой России, которую они разделили по национальным республикам.

В Тезисах к XII съезду РКП(б), Сталин писал, что «необходимо еще преодолеть те препятствия, которые переданы нам в наследство пройденным периодом национального гнёта», которое состоит «во-первых, в пережитках великодержавного шовинизма, являющегося отражением былого привилегированного положения великороссов… они получают подкрепление в виде «новых» сменовеховских великорусско-шовинистских веяний… Многонациональное Советское государство может стать действительно прочным… если эти пережитки будут вытравлены в практике наших государственных учреждений решительно и бесповоротно. Поэтому решительная борьба с пережитками великорусского шовинизма является первой очередной задачей нашей партии».

А «во-вторых, в фактическом, т. е. хозяйственном и культурном неравенстве национальностей Союза Республик… Ряд республик и народов… не в состоянии подняться на высшую ступень развития и догнать, таким образом, ушедшие вперёд национальности без действительной и длительной помощи извне. Причины этого фактического неравенства кроются не только в истории этих народов, но и в политике царизма и русской буржуазии, стремившихся превратить окраины в исключительно сырьевые районы, эксплуатируемые промышленно-развитыми центральными районами… преодолеть его можно лишь путём действительной и длительной помощи русского пролетариата отсталым народам Союза в деле их хозяйственного и культурного преуспеяния…». (Сталин И.В. Национальные моменты в партийном и государственном строительстве. Тезисы к XII съезду РКП(б), одобренные ЦК партии // «Правда» № 65, 24 марта 1923 г.)

Партия большевиков брала на себя роль борца со всяческими проявлениями русскости («великорусский шовинизм») и вводила долговременную эксплуатацию русского народа как государственную политику.

Сталин призывал партийцев следить, чтобы любые нужды национальных республик сразу же осуществлялись за счет русских хозяйственных и культурных расходов. Всякое препятствование этим «нуждам» есть, трактовалось как уклон «к великорусскому шовинизму».

«Союз Республик, — говорил Сталин своим однопартийцам, — расценивается значительной частью советских чиновников в центре и на местах не как союз равноправных государственных единиц… а как шаг к ликвидации этих республик, как начало образования так называемого «единого-неделимого». Осуждая такое понимание как антипролетарское и реакционное, — вождь требовал, — зорко следить за тем, чтобы объединение республик и слияние комиссариатов не было использовано шовинистически настроенными советскими чиновниками как прикрытие их попыток игнорировать хозяйственные и культурные нужды национальных республик… обращая внимание членов партии на особый вред и особую опасность уклона к великорусскому шовинизму». (Сталин И.В. Национальные моменты в партийном и государственном строительстве).

Таким образом, можно сделать несколько выводов:

— СССР был построен как глобалистский коммунистический проект, замещающий собою русскую государственность;

— положение русского народа в СССР было искусственно разделённым и социально приниженным как имперской нации «угнетавшей» нацменьшинства;

— коммунистическая партия преследовала проявления «великорусского шовинизма»;

— русская нация официально становилась донором для повышения материального и культурного положения нацменьшинств.
2024/12/29 12:42:34
Back to Top
HTML Embed Code: