group-telegram.com/sociocrisis/752
Last Update:
Четыре проблемных аспекта в развитии климатической повестки в России
Внимание к проблемам климата, которое заметно нарастало еще несколько лет назад, вновь ушло на далекую периферию в информационной повестке, не выдержав конкуренции с геополитикой. Между тем, проблемы никуда не делись, и решать их надо. По мнению декана Факультета географии и геоинформационных технологий Высшей школы экономики Николая Куричева @geography_hse, коренная проблема развития климатической повестки в России состоит в отсутствии продуманной национальной климатической стратегии.
1️⃣ У нас есть Климатическая доктрина и стратегия низкоуглеродного развития, но они не предусматривают реальных механизмов достижения декларируемых целей. Операционный план стратегии низкоуглеродного развития уже почти три года находится на утверждении и пока не принят.
2️⃣ Еще одна проблема – отсутствие амбициозных среднесрочных целей в международном контексте. В рамках названной Стратегии мы должны к 2050 году значительно сократить объем выбросов, а к 2060 году перейти к углеродной нейтральности, включая все виды парниковых газов, а не только СО2. При этом согласно Парижскому соглашению и актуальному ОНУВ (определяемый на национальном уровне вклад) мы разрешаем себе до 2030 года наращивать выбросы, что для страны с уровнем развития России на мировом фоне выглядит странно и вызывает обоснованную критику. Разнонаправленность среднесрочного и долгосрочного планирования естественным образом ставит под сомнение не только достижение углеродной нейтральности к 2060 году, но и достижение каких-либо других значимых целей по снижению выбросов.
3️⃣ Следующий сложный момент – пересмотр Национального кадастра выбросов парниковых газов. В ноябре опубликована новая версия, в которой пересчитали поглощение СО2 лесами на основе данных дистанционного зондирования. Если посмотреть на информацию из предыдущей версии Кадастра от 2021 год, то за прошлый год леса поглотили 500 млн тонн СО2, а согласно новому Кадастру – более 950 млн тонн. Разница колоссальная, значения выросли почти вдвое за счет пересмотра исходных данных. В результате расчетные нетто-выбросы по стране сократились примерно в 1,5 раза, а на 2022 год, получается, даже в 2 раза. И ключевой аспект кроется не в научной обоснованности таких пересчетов (существуют разные мнения относительно этого вопроса, но, по-видимому, они в целом отражают действительность), а в отсутствии коммуникационной стратегии, которая решала бы задачу признания пересмотра Кадастра мировым сообществом. Другой вопрос: как мы будем корректировать стратегические документы в сфере климата, если мы кардинально пересмотрели ключевые показатели за базовый год и их динамику?
4️⃣ Что касается политических и организационных аспектов, в России сегодня нет обязательного углеродного рынка или углеродного налога. Регулирование носит рекомендательный характер. Соответственно, работа бизнеса в области снижения углеродного следа носит в основном инициативный характер. А зачем в таких условиях компаниям вкладывать деньги в климат, если можно их потратить на более насущные цели? Поэтому только малая доля компаний уделяет внимание климатической повестке и вкладывает в это направление деньги. Отсутствие обязательных практик снижения углеродного следа стопорит развитие всей климатической повестки. Нужно изменить подход, разработать и закрепить необходимые нормы.
✔️ Вместе с тем, Николай Куричев в том же интервью ЦСП «Платформа» указал на некоторые проекты крупного бизнеса, которые выступают дайверами развития климатической повестки. Среди них «Норникель» («Серная программа» является, наверное, крупнейшей по стоимости экологической инициативой бизнеса в стране»), СИБУР («Один из самых активных корпоративных партнеров программ карбоновых полигонов»), «Северсталь» («Сформировала содержательную программу технологических мероприятий по сокращению прямых выбросов»), «Газпром нефть» («Дальше всех продвинулась в реализации проектов закачивания СО2 в пласт»), РУСАЛ («Реализовал известный лесопожарный проект в Красноярском крае»).
#Экология