Telegram Group Search
Скульптура Будды эпохи Пала из Бенгалии, изуродованная и превращенная в михраб мечети.

Черный базальт. Аверс: Восточная Индия, период Пала, ок. X в. Реверс: Гаур, Западная Бенгалия, ок. XV в. Высота: 84,1 см. Британский музей (1880.145)

Возможные интерпретации - https://www.academia.edu/125986318/_A_Buddha_image_converted_into_an_Islamic_mihrab_in_Bengal_Notes_on_British_Museum_Acc_No_1880_145_Version_2_0_

Источник изображения: "Дискурс на ярлыке: разоблачение нарративов насилия" Наман П. Ахуджа


#буддизм #ислам #насилие #религия #археология #антропология #востоковедение #искусство
"Мусульманские посвящения: Исследование молитвенных руководств, находящихся в общем пользовании" Автор - Констанс Э. Пэдвик

Опираясь на широкий круг источников, "Мусульманские посвящения" прослеживает этапы эволюции исламской богословской мысли с первого века ислама до наших дней.

#ислам #восток #арабы #иран #египет #востоковедение #исламоведение #богословие #философия
🌺 Дорогие читатели "Южной Луны"!

Сердечно поздравляем вас с Рама Навами — днём явления Господа Шри Рамачандры, воплощения добродетели, справедливости и безусловной любви! Этот священный праздник напоминает нам, что даже в эпоху хаоса торжествуют истина, преданность и сила дхармы.

Как отметить Рама Навами?

Пост до захода Солнца: Воздержитесь от пищи и воды, чтобы очистить тело и ум, сосредоточившись на духовном.

Мантры, наполняющие сердце светом:

«ॐ श्री रामाय नमः» (Om Shri Ramaya Namah)
«श्री राम जय राम जय जय राम» (Shri Ram Jaya Ram Jaya Jaya Ram)

Чтение «Рамаяны»: Погрузитесь в эпос о подвиге Рамы, Ситы и Ханумана. Каждый стих — урок верности, мужества и победы добра над злом.

Почему это важно?

Рама Навами — не просто воспоминание о прошлом. Это призыв к действию: жить по принципам Рамы — честно, смело, с состраданием ко всем существам.

Пусть благословения Господа Рамы принесут в вашу жизнь гармонию, защитят от трудностей и наполнят сердце бесстрашием. С Рама Навами!

🌿 Искренне ваша,
Команда "Южной Луны"

#РамаНавами #Рамаяна #Индия #Духовность #Индуизм #Праздник

P.S. А вы читали «Рамаяну»? Делитесь любимыми эпизодами в комментариях!
Интересная информация по поводу Сирии и смертников от нашего друга - Алексея Зыгмонта.

#востоковедение #сирия #диктатура
Для читателей журнала - интересующихся нумизматикой, сектами Китая и КНР в целом.

Наш автор обнаружил у себя в коллекции вот такой интересный юань, с надписью запрещенной в Китае (также в Российской Федерации запрещены несколько материалов, связанных с сектой) секты "Фалуньгун".

Других предложений о продаже этой купюры не нашли, будем признательны, если Вы их где-то видели и сможете отправить!

Купюра представляет крайний культурологический интерес, о ней много во СМИ самих "Фалуньгун" и есть англоязычная статья на нумизматическом сайте - https://www.coinbooks.org/esylum_v18n24a24.html

https://meshok.net/item/334885416_Банкнота_1_юань_с_надписью_китайской_запрещенной_секты_Фалуньгунь

#нумизматика #синология #кнр #сектоведение #секта
Друзья!

Как мы уже рассказывали, книга «Приключения в Аравии» может стать первой в серии «Этнографические хроники» — коллекции путевых заметок и дневников отважных исследователей XIX – начала XX века.

Мы мечтаем собрать в этой серии коллекцию подлинных историй отчаянных исследователей, одержимых журналистов и авантюристов, для которых границы — всего лишь условность. Каждый том будет погружением в экзотические земли.

Вот парочку книг, которыми мы хотим продолжить серию:

1️⃣ Уильям Макговерн — «Переодетым в Лхасу»
Полный перевод увлекательного рассказа о путешествии американского учёного и авантюриста Уильяма Макговерна в закрытый и загадочный Тибет в начале XX века. Макговерн решил проникнуть в Лхасу — столицу Тибета, которая в то время была строго закрыта для иностранцев. Чтобы осуществить свою миссию, он переоделся тибетским паломником и отправился в опасное путешествие через Гималаи.

2️⃣ Освальд Перри — «Шесть месяцев в сирийском монастыре»
Рассказ молодого священника о его путешествии на территорию восточной части Османской империи в 1895 году для инспекции миссии в сирийский православный монастырь. Перри запечатлел подробно не только жизнь и традиции этой церкви, но и народов населяющих эти земли.

Но все зависит от вас!

‼️Эти книги выйдут только в том случае, если мы удачно выпустим «Приключения в Аравию». Поддержите проект — оформите предзаказ, расскажите о нас и вместе мы сможем запустить всю серию!‼️

Для оформления предзаказа писать сюда @JakobKaptur
Forwarded from Urheimat
С Днем геолога!

Геология оказала сильное влияние на развитие археологии. На стыке этих двух наук проводятся геоархеологические исследования, которые особенно важны в изучении памятников палеолита.

Поздравляем коллег-геологов и желаем новых разгадок тайн истории Земли!
Прекрасные новости для всех практикующих буддистов!

#гелуг #буддизм #махаяна #ваджраяна
🌟 С огромной радостью мы делимся замечательной новостью, только что объявленной Фондом поддержания махаянской традиции (FPMT). Его Святейшество Далай-лама подтвердил факт перерождения нашего самого драгоценного духовного наставника Кьябдже Ламы Сопы Ринпоче!

Согласно наблюдениям Его Святейшества, реинкарнация переродилась в Непале. Далай-лама рекомендовал всем ученикам продолжать начитывать имена Манджушри и молитву Мигцема.

В программе Дня благодарности 13 апреля первое — это Ганден Лхагьяма с начитыванием Мигцемы! Приходите вместе исполнить наставления Его Святейшества, чтобы новое воплощение Ламы Сопы Ринпоче было найдено как можно скорее!
Сожгите труп привязанности к реальности в огне непривязанности. С помощью сущности Дхармы проведите погребальные обряды для видимости.

~ Патрул Ринпоче


#буддизм #махаяна #ваджраяна #ньингма #дхарма #религия #философия
Это учение - дневная звезда тысячи огней, превосходная мандала текстов, рассуждений и наставлений, которая прогоняет тьму ума и побуждает распуститься лотос просветления.

~ Лонгченпа

#буддизм #махаяна #ваджраяна #ньингма #дхарма #религия #философия
Природа «я» может трактоваться по-разному, в зависимости от той или иной парадигмы. Например, в западном мире широко распространена точка зрения французского философа Рене Декарта. Этот мыслитель считал, что каждый человек автономен, четко отделен от внешнего мира и других людей. Но есть и другой взгляд, восходящий к бантуязычным народам современной ЮАР. Он известен как ubuntu, что переводится как «я есть, потому что мы есть». Речь далеко не только и не столько о повышении шансов на выживание в традиционной общине, нежели в одиночку, но о невозможности самого существования «я» вне сообщества. Например, младенцы считаются лишёнными личности, эна, поскольку у них отсутствует опыт социальных взаимодействий. Если для западной мысли различия между «я» и Другим не нуждаются в доказательствах, то в убунту их границы менее чётки. Надо ли говорить, что из убунту напрямую проистекают солидарность с другими и альтруизм, контрастирующие с нравственными следствиями последовательно индивидуалистических западных течений, вроде объективизма. Следует отметить, похожие представления разделяют все народы Чёрного континента (так, в малагасийской культуре есть близкий концепт «фихаванана»).

Примечательно, но есть все основания считать верной именно африканскую, а не западную позицию. Например, изначально предполагалось, будто одиночные камеры в тюрьмах способствуют самоанализу и ускоряют процесс исправления заключенного. На самом же деле, у таких людей часто фиксируются нарушения сна, ощущения потерянности и беспокойства (см. подр. pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/P...). Однако, наука до сих пор в своих экспериментах часто отталкивается от представления о человеке и обществе как картезианском субъекте и простой количественной совокупности картезианских субъектов соответственно. Хотя, конечно, отношение к картезианскому дуализму постепенно меняется начиная с прошлого века: так, разочарование в нём нарастает в когнитивных науках, что уже привело к возникновению таких академических направлений исследований, как отчасти вдохновлённая буддизмом нейрофеноменология. Вдобавок, давним и сильным аргументом против картезианского подхода служат «дети-маугли», каковые не способны стать полноценными членами человеческого общества, ибо их формирование происходило вне его, среди представителей других видов.

Особый интерес убунту представляет в контексте, разумеется, общественно-политической мысли. Принимая убунту в качестве платформы, мы закономерно порываем с количественным взглядом на общество, а это уже влечёт за собой отказ от доминирующих идеологий или, по крайней мере, существенную их ревизию. Как либертарианец, я бы хотел проиллюстрировать некоторые возможности, открываемые синтезом убунту и свободы. Так, либертарианский индивидуализм приобретает более сбалансированный характер, будучи уравновешен своего рода «коммунализмом» в духе убунту. Признавая в качестве ключевого условия для существования личности вообще и свободной личности в частности развитие в рамках сообщества (потому очень важны институты вроде семьи, общины, церкви/джамаата/иле/сангхи и т.п.), надлежит дополнить это тем, что только свободная личность способна на подлинную добродетель и потому явления наподобие этатизма следует считать добродетели враждебными. Думается, такой подход сослужит либертарианству лучшую службу, чем вульгарный индивидуализм в духе Айн Рэнд.

#африка #банту #либертарианство #свобода #убунту #философия #ЮАР
2025/04/08 10:14:30
Back to Top
HTML Embed Code: