Telegram Group Search
Раз уж у нас тянется спуки сезон, то порепощу свои же тематические хайлайты
В 1893 году в Эдинбурге группа мальчиком отправилась охотиться на кроликов, а наткнулась на пещеру, в которой они нашли 17 миниатюрных гробов с резными фигурками внутри.

Крошечные гробы были расставлены под сланцами в три яруса: два яруса по восемь штук и один одиночный гроб наверху. Каждый гроб, всего 95мм в длину, содержал маленькую деревянную фигурку, искусно вырезанную и одетую в сшитую специально одежду, которая была приклеена вокруг них.
Газеты выдвинули две основных версии: согласно первой это отражение древнего саксонского обычная хоронить чучела друзей умерших далеко от дома. Согласно второй же моряки просили своих жён устраивать им "христианское погребение", если они пропадут в море.
Но это не объясняло сильного сходства большинства из найденных гробов.

В 1906 году, The Scotsman опубликовал еще одну странную историю о гробах:
«Женщина, проживающая в Эдинбурге», сообщила газете, что ее отца («мистера Б.») иногда посещал в его служебных помещениях «глупый глухой человек». Однажды мужчина нарисовал на листе бумаги изображение трех небольших гробов с датами 1837, 1838 и 1840 под ними.

«Осенью 1837 года, — поясняет «Шотландец», — умер близкий родственник мистера Б., в следующем году умер двоюродный брат, а в 1840 году умер его родной брат. После похорон отсталый глухонемой снова появился, вошел в кабинет мистера Б. и, «злобно глядя» на него, исчез, чтобы больше не вернуться».

«Возможно ли, — спрашивается далее в статье, — что этот человек был изготовителем гробов, «сведенный с ума из-за потери своих сокровищ»? Или вся история была «не чем иным, как совпадениями»?
Перенесемся в 1976 год, когда Вальтер Хёверник, директор Музея истории Гамбурга, выдвинул новую теорию. Ссылаясь на суеверие немецких мореплавателей о хранении корней мандрагоры или кукол в крошечных гробах в качестве талисманов, он выдвинул версию, что гробы были кладом талисманов, спрятанных на склоне холма торговцем для продажи морякам.

Но, хотя использование амулетов сохранялось в Шотландии вплоть до 19 века, никаких свидетельств этой конкретной морской традиции обнаружено не было.

Нижеприведенные шотландские амулеты можно увидеть рядом с гробами «Трон Артура» в Национальном музее Шотландии.
Только в начале 1990-х гробы были проанализированы более подробно профессором Сэмюэлем Менефи и доктором Алленом Симпсоном. Вот что они обнаружили:

- Кажется, что все фигурки сделаны одной рукой, хотя возможно, что гробы были изготовлены двумя разными людьми.

- Некоторые из использованных материалов и инструментов — дерево, железные украшения, гвозди, острый крючковатый нож — указывают на то, что гробы могли быть изготовлены сапожником.

- Фигуры, кажется, образуют набор, а их прямая осанка, плоские стопы и подвижные руки предполагают, что они могли быть игрушечными солдатиками. Их глаза открыты, поэтому маловероятно, что изначально они были созданы как трупы.

- У некоторых фигур отсутствуют руки — возможно, их убрали, чтобы они поместились в гробах.

- Ткань, в которую одеты маленькие тела, датируется началом 1830-х годов, поэтому они не пролежали под землей более шести лет.
К началу 1800-х годов Эдинбург был известен как центр медицинского мастерства. Ключом к этому было понимание анатомии, однако персоналу городских медицинских школ становилось все труднее достать жизненно важный компонент ее изучения: трупы для вскрытия. Поскольку все больше и больше студентов толпились в анатомических театрах и все меньше преступников встречали свой конец на виселице (обычный источник тел), предложение больше не удовлетворяло спрос.

Недобросовестные преступники увидели брешь на рынке, и вскоре по всей стране распространилась практика «похищения тел» — выкапывания трупов с кладбищ и продажи их анатомам. Эта практика привела в ужас шотландскую общественность, многие из которых опасались, что расчлененное тело не воскреснет к жизни на Страшном суде.
1: Мортсейф из Эрта, Стерлингшир, 1831 г, выставлен рядом с гробами в Национальном музее Шотландии. Скорбящие родственники, отчаянно пытающиеся защитить своих умерших от «воскресителей», запирали гробы в железных сейфах на первые шесть недель после захоронения. Те, кто не мог позволить себе такую ​​цену, вместо этого устраивали бдение на кладбище.

2: железный ошейник из Кингскеттла в Файфе был прикручен болтами через дно гроба и вокруг шеи трупа, чтобы воскресители не сняли его. 1820
Семнадцать гробов, семнадцать жертв; похоронены всего через несколько лет после того, как сенсационная история одних из самых нашумевших похитителей тел Берка и Хэйра попала в заголовки газет. Могло ли тайное погребение в гробах заменить захоронение бедных, одиноких душ, которых убила парочка убийц?
Правда, в то время как двенадцать жертв Бёрка и Хэйра были женщинами, трупы в гробах все одеты как мужчины, но, возможно, фигуры были просто символами.
https://youtu.be/pQ5Cz98KpuE

Место обнаружения гробов, Артурс-Сит, характерный вулканический холм, возвышающийся за Старым городом Эдинбурга, — это место, пропитанное историей и тайнами. Провозглашенный как возможное место для легендарного Камелота короля Артура и дома кельтского племени Вотадини в 400 году н.э., на протяжении веков он был ареной средневекового чуда, убийства 18-го века и вымышленной встречи с дьяволом.
2024/10/18 03:22:24
Back to Top
HTML Embed Code: