Telegram Group Search
Святой Кукша также интересен своим именем. Вы могли его слышать в известном советско-норвежском фильме "И на камнях растут деревья" ("Dragen fenge"). Фильм снят в 1985 году режиссёрами Станиславом Ростоцким и Кнутом Андерсном по повести советского писателя Юрия Вронского "Необычайные приключения Кукши из Домовичей". Это история про юношу из племени ильменских словен, живущего в тревожную эпоху "призвания варягов". Хороший приключенческий фильм (повесть я не читал).

Имя главного героя ожидаемо взято из православных святцев, в которые оно попало благодаря Кукше Печёрскому.

Почти все современные русские имена - это имена православных святых. По понятным историческим причинам большая их часть имеет либо еврейское (язык Библии) происхождение - Иван, Марья, либо греческое или латинское (доминирующие языки Римской империи) - Александр, Анастасия, Павел, Юлия. Есть масса незначительных вкраплений из разных языков тех народов, которые вошли в церковь целиком или частично (каждый выдвигал своих святых). Например, у нас есть египетское имя Таисия, готское имя Алла, литовское имя Довмонт, и т. д.

Русская церковь также добавила ряд новых православных имён. Они имеют либо славянское происхождение (Владимир, Мстислав, Всеволод и ряд других), либо скандинавское (Ольга, Игорь, Глеб).

Некоторые славянские имена пришли в православную церковь не из Руси, а из Болгарии (Боян, Злата, Борис), Чехии (Вячеслав, Людмила, Горазд) или из других славянских стран.

Имя Кукша стоит особняком из-за неясной этимологии. Понятно, что сам святой был киевским монахом, но откуда он взялся, почему сохранил мирской имя, которое благодаря его святости тоже стало святым? Проживи Кукша всю жизнь в Лавре, на этот вопрос было бы почти невозможно ответить, но то, что он отправился проповедовать христианство славянским язычникам-вятичам, жившим по соседству с балтами (голядь) и финнами (меря, мурома, мещёра и мордва), даёт больше свободы при чисто лингвистическом анализе его имени. Автор канала "Встреча Руси и Чуди" накопал там много интересного.
Ну и в догонку о рязанском наследии вятичей на канале "Пока горит солнце"

К нашей Ростово-Суздальской земле вятичи относятся и как участники славянской колонизации поволжско-финского Залесья (наряду с кривичами и ильменскими словенами), так и тем, что часть их племенной территории не только вошла в состав Великого княжения Володимерского, но и стала со временем его новым политическим ядром. Речь, конечно, о землях по реке Москве и одноимённом городе на её берегах. Это тоже вятичи (впрочем, название реки выводят из балтских языков, но это отдельная большая тема).
Тут меня дополняют в комментариях, что один из двух режиссёров, снявших "И на камнях растут деревья" (Станислав Ростоцкий) родился у нас в Рыбинске. Действительно, он родился в 1922 году в семье известного врача Иосифа Ростоцкого, который, в свою очередь, происходил из польской шляхты. В дореволюционном Рыбинске существовала значительная польская община, о которой до сих пор напоминает неоготическое здание костёла Сердца Иисусова на улице Пушкина.
Упомянул сегодня к слову о рыбинском костёле, а тут, оказывается, юбилей у ярославской кирхи святых апостолов Петра и Павла - 175 лет со дня освящения.

Кирха стоит на пересечении улиц Свердлова и Чайковского, напротив областной библиотеки. В отличие от рыбинского костёла, ярославская кирха и сейчас открыта для совершения богослужений, а также действует как место проведения органных концертов со свободным входом. Рекомендую канал для тех, кто живёт в Ярославле, и любит слушать живой орган. С ними Бах 🙏🏻

Ближайший концерт будет ровно через неделю, 15 октября (следующий вторник).
Благодаря друзьям с Севера https://www.group-telegram.com/rs_sever , мы задумались над сюжетами, связанными с темой вина. Таких историй оказалось немало. На галерее церкви Иоанна Предтечи в Толчково в начале XVIII в. написан один из ранних стенописных образов Ангела хранителя с деяниями. Под правой рукой ангела изображен благочестивый человек в кругу семьи, чинно разделяющий яства с родственниками, за трапезой присутствует ангел. Эта чистая душа на руках своего ангела после смерти уносится в рай. Под левой рукой ангела изображен грешник, поддавшийся бесовским искушениям: шумная компания пьянствует под громкую музыку. Но и такого гуляку ангел призывает к покаянию, он несет Христу его молитву о прощении. В картуше помещен Канон Ангелу хранителю: «Ангел Божий, хранитель мой святой, жизнь мою соблюди в страхе пред Христом Богом, ум мой утверди на истинном пути, и любовью к небесному воспламени душу мою...»
Государствообразующий народ, говорите? А, может, лучше ВЛАДЫЧЕСТВУЮЩИЕ РОССИАНЕ?
Князь Ярославский
Государствообразующий народ, говорите? А, может, лучше ВЛАДЫЧЕСТВУЮЩИЕ РОССИАНЕ?
☝️🏻Это титульный лист четвёртого тома сочинения немецкого этнографа Йохана Готлиба Георги "Описание всех обитающих в Российском государстве народов: их житейских обрядов, обыкновений, одежд, жилищ, упражнений, забав, вероисповеданий и других достопамятностей".

Книга снабжена занимательными иллюстрациями. Владычествующие россиане представлены калужанами.
Интересное о священнических фамилиях. Любимый пример тут - Экземплярский. Такую фамилию носил, например, один дореволюционный историк - Андрей Васильевич Экземплярский (1846-1900), занимавшийся генеологией русских княжеских родов.
К этим примерам можно добавить наших ярославских князей Прозоровских (известны с начала XV века, их родовое село Прозорово на реке Редьме существует до сих пор и сейчас относится к Брейтовскому району Ярославской области).

Мужская линия этого рода пресеклась в XIX веке: в 1809 году умер князь Александр Александрович Младший Прозоровский, в 1829 и 1870 годах умерли его внучатые племянники князья Иван и Александр Петровичи Прозоровские. Однако дочь Александра Александровича Младшего Прозоровского Анна Александровна в вышла замуж за князя Фёдора Сергеевича Голицына. Их старший сын князь Александр Фёдорович по ходатайству матери в 1852 году получил от царя право носить двойную фамилию Голицына-Прозоровского. В 1853 году у него, в свою очередь, родился сын - князь Александр Александрович Голицын-Прозоровский, который умер в 1914 году, не оставив наследника, и с ним род Прозоровских угас окончательно.

https://www.group-telegram.com/lesostepniak/1386
Князь Ярославский
К этим примерам можно добавить наших ярославских князей Прозоровских (известны с начала XV века, их родовое село Прозорово на реке Редьме существует до сих пор и сейчас относится к Брейтовскому району Ярославской области). Мужская линия этого рода пресеклась…
Герб князей Прозоровских и портреты некоторых представителей рода.

Поскольку Прозоровские принадлежали к самой древней родовой аристократии, их герб сочетал в себе старейшие земельные эмблемы, восоэходящие к царским печатям XVI-XVII веков. В случае Прозоровских это Смоленск, Ярославль (родоначальник ярославской династии Фёдор Чёрный был из смоленских Рюриковичей), Киев (смоленские предки Фёдора Чёрного сидели на киевском престоле), Казань и, предложительно, Пермь (привязка к роду этих двух эмблем не ясна).
Князь Ярославский
Photo
Кроме герба князей Прозоровских известна ещё эта любопытная печать 1682 года, принадлежавшая князю Петру Семёновичу Меньшому Прозоровскому (умер в 1691 году).

На ней изображён геральдический "немецкий" щит с тремя деревьями в поле. Щит снабжён традиционными геральдическми атрибутами: намётом (завитушками), короной, шлемом и нашлемником. Редкий пример раннего русского индивидуального герба XVII века.
Конечно, простим, этому ведь и попытался научить всю Русь князь Владимир🌝
https://www.group-telegram.com/bryanskyles/962
2024/10/16 23:21:52
Back to Top
HTML Embed Code: