group-telegram.com/tochnonenagoa/735
Last Update:
Erasmus+: мой путь
говорю об этом, как будто это что-то сложное, но это не так
Как я уже писала ранее, для подачи заявки не требовалось чего-то сверхсложного. Нужно было всего лишь заполнить application form в личном кабинете, приложить документ, подтверждающий знание английского языка, и загрузить proposal of activities.
Почему-то большое количество студентов отваливаются на моменте заполнения именно предложения активностей, хотя это достаточно простой в своей логике документ.
Выбираете принимающий университет, заходите на его сайт и ищете предметы, которые подходят под ваш учебный план и которые открыты для регистрации для студентов по обмену. Пример выбора предметов для университета Лиссабона на скриншоте выше (в learning agreement по итогу попало ровно 0 предметов из моего proposal).
Важно помнить, что «предложение активностей / proposal of study activities» — это не конечный документ, да даже learning agreement, который вы согласовываете до старта своей мобильности, не конечный документ. Все еще сто раз может измениться. Ваша цель на данном этапе — дать понимание вашему университету, чем вы примерно будете заниматься во время вашего обмена.
Как я уже писала, у меня было три университета в заявке. Здесь важно сделать оговорку, что я изначально выбирала из узкого списка университетов, потому что некоторые не подходили из-за отсутствия предметов, которые я могла бы взять, некоторые не подходили из-за принимающей страны.
Итак, почему я выбрала то, что выбрала:
В моём случае конкурс проводился на основании среднего балла моего бакалаврского диплома (спасибо мне от меня, что училась так хорошо), поэтому я прошла в университет первого приоритета. Но важно понимать, что у разных университетов разные правила, также разные правила применяются для студентов бакалавриата и магистратуры, поэтому внимательно читаем call for application и смотрим, как именно будут оценивать вашу заявку.
После акцепта оффера надо было сделать несколько вещей:
В комментариях покажу чек-лист, который есть в личном кабинете, там как раз отмечены все шаги, которые необходимо сделать до старта мобильности.
Что еще осталось?
Как-то так. Если у вас еще остались какие-то вопросы про Erasmus+, задавайте в комментариях.