Telegram Group Search
old but gold. пытаясь уследить за лучшими новинками среди мини-сериалов (очень уж люблю их за правильный тайминг), пропустила пару отличных драм начала 2010х: ‘Милдред Пирс’ и ‘Что знает Оливия’. исправилась и вам рекомендую посмотреть, если ещё не.
летом 1916 года на полях Первой мировой выпускают тонны хлора, одна за другой идут страшные - не битвы даже, мясорубки. трон русского царя шатается, начинает раскручиваться маховик революции - скоро немыслимое неминуемо сбудется. но графы и бароны ещё не знают о своем горьком будущем в совсем другой стране, пьют чай на летней веранде, устраивают спиритические сеансы и поэтические вечера, влюбляются, философствуют и музицируют. билеты на Последнее лето в Театре Наций трудно ухватить, но пытаться всё же стоит: пронзительно-печальный, очень живой и трогательный спектакль о счастливых временах, пустых попытках удержать их тепло, и жестоких шквалах, которые от века к веку сметают прежнюю жизнь. наивные попытки отмахнуться от надвигающейся катастрофы вызывают смех, но смех этот горький. от детской беспомощности человека перед лицом грядущего безумия в горле часто встает ком. а когда предчувствия и воспоминания рифмует Вениамин Смехов, сердце щемит особенно сильно.
в планы на выходные непременно следует добавить Центр ‘Зотов’: выставка От утопии к театру работает последние дни.
биомеханика тела актера вместо культа переживания и эмоциональных аффектов, авангардная сценография, трансформирующаяся мебель и холщовая прозодежда взамен образности, бутафории и живописных декораций – ‘октябрем’ ударил по театру Всеволод Мейерхольд. в своих постановках режиссер ‘раздел’ сцену, избавив ее от украшательств и заменив их инженерной конструкцией, сломал все четыре стены и оголил машинерию, использовал кинопроекции и задействовал в спектаклях настоящие автомобили и мотоциклы, а еще - пулемет, походную кухню и даже жатвенную машину. в эпоху социальных утопий и новых представлений о человеке и обществе Мейерхольд произвел переворот и заложил основы современного постдраматического театра. свою эстетическую революцию на театральной сцене он вершил на протяжении десятилетия, а выставка сосредоточилась на более коротком периоде - трех годах, когда в своих новаторских поисках режиссер вел диалог с конструктивизмом и вместе с Любовью Поповой и Варварой Степановой привносил его принципы в театр. экспозиция неброская, но в лаконичных витринах - кладезь прелюбопытных фотокадров, эскизов, афиш, чертежей, негативов и редких документов.
Олимп, штат Техас’ - еще одна фантазия на древнегреческую тему. в этот раз Зевс, Гера и Арес - не боги вовсе, а жители захолустного техасского городка с говорящим названием. не все события однако вымышлены, и совпадения не случайны: любители мифологии, уверена, проведут немало приятных минут, проводя параллели с олимпийцами и не самыми избитыми сюжетами. а тем, кому древние предания знакомы понаслышке, злободневная семейная драма в семи сериях будет интересна сама по себе.
четыре слова про любовь: ‘Ромео и Джульетта. Вариации и комментарии’.
Петр Шерешевский обратился к вечной истории, но перенес ее в декорации лихих девяностых, от души посмеялся над проблемами сегодняшнего дня и заодно изменил предсказуемый финал: кунштюк непростой, но удался ему на ура. думаю, свою роль сыграла и труппа МТЮЗа: смотреть, как молодые актеры куражатся на сцене - одно удовольствие. яркий, динамичный, игривый спектакль для вечера с подругами или дамой сердца - как нельзя кстати есть билеты на 8 марта.
отрадно вновь и вновь слышать о непреходящей ценности чтения. Галина Юзефович верно отметила, что нерв мира сегодня проходит не через литературу, потому как та перестала быть главным ‘окном в мир’ - источником информации, идей, общественных настроений. однако книга при этом остается инструментом поддержания сложности: требуя более комплексного восприятия, она заставляет нас думать и говорить сложнее.

и хотя ожидать, что новые Толстые и Достоевские будут воспроизводиться в промышленном количестве, скорее не приходится, это не означает, что сегодня нет выдающихся писателей. вот список современных художественных книг, которые, по мнению Юзефович, жаль пропустить:
- Джонатан Франзен ‘Перекрестки
- Ханья Янагихара ‘До самого рая
- Абрахам Вергезе ‘Завет воды
- Кадзуо Исигуро ‘Погребенный великан
- Элена Ферранте ‘Неаполитанский квартет
- Яна Вагнер ‘Тоннель
- Константин Зарубин ‘Повести Л-ских писателей
- Алексей Конаков ‘Табия 32
- Карина Шаинян ‘С ключом на шее
- Алла Горбунова ‘Ваша жестянка сломалась
Олег Долин определенно неравнодушен к площадному театру: место для мимов он нашел и в чеховском ‘Ионыче’. впрочем, среди других использованных им форм театральной условности выглядят они вполне органично. формы эти - в духе театра Вахтангова: сценография минималистична, акценты расставлены светом и цветом, гротеск уместен и не переходит в фарс. предсказуемый сюжет Долин наполнил довольно горькими, но искренними чувствами - спектакль об утраченных иллюзиях и трясине серой обывательщины получился глубоким и цельным.
билеты на ближайшие показы, как водится, давно раскуплены, но завтра в 15:00 открываются продажи на апрель. если вахтанговская стилистика и долгосрочное планирование вам близки - обязательно берите.
Гроза’ Андрея Могучего - услада для глаз, мёд в уши. благодаря Александру Маноцкову постановка завораживающе звучит напевным говором, забористыми речитативами, лиричными ариозо и задорными частушками. не занимать ей и зрелищности: занавес пестрит палехской росписью, сияет сусальное золото, сверкают молнии в макабрической глубине темного царства. от красоты и изящества этого сплава лубка и авангарда захватывает дух.
петербургский БДТ привез ‘Грозу’ в МХТ на гастроли - ее встретили аншлагом и стоячими овациями. чтобы увидеть это потрясающее авторское высказывание, нужно ехать в северную столицу - так вот, нужно ехать.
2025/02/04 15:50:15
Back to Top
HTML Embed Code: