Telegram Group Search
На Байкале откроется арт-парк «Лес»

Его обустроили рядом с арт-резиденцией «Радуга» в Максимихе. В преддверии открытия основатель арт-парка Анна Назарова показала некоторые арт-объекты, которые наполняют смыслами новое место туристического притяжения.

Анна Назарова уверена, что Максимиха со временем станет деревней художников 🎨🎨👩🏻‍🎨

Новости Бурятии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Ползал под кожей века: живого червя достали из глаза томички после укуса комара»:
У жительницы Томска в веке нашли червяка после поездки в Анапу.

«На отдыхе девушку укусил комар, безобидный укус обернулся настоящим ужасом. В организме паразит вырос и стал ползать у томички под кожей. Хирургу удалось поймать червяка возле века и достать. Сегодня в институте микрохирургии была выполнена операция по удалению подкожного гельминта - самка Дипофелярии.

Гельминт попадает в организм человека при укусе комара. В организме человека паразит растет, может мигрировать под кожей, как правило, не размножается, так как в организм человека с укусом камора попадает одна особь».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌊 Восемь рабочих были унесены и погибли после того, как проливные дожди обрушились на уезд Сися в провинции Хэнань в Китае

Всего за три часа выпало 228 мм осадков, вызвавших наводнения и оползни.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Паром с 65 пассажирами на борту затонул недалеко от острова Бали поздно вечером в среду после отплытия из порта Кетапанг на Восточной Яве

По меньшей мере четыре человека погибли, 20 спасены, а 40 считаются пропавшими без вести. Были ли на борту парома граждане России пока неизвестно.

Поисковые группы продолжают работу в условиях штормового моря.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Треш-погода в Хабаровске: ветер свалил рекламный щит на машину, а ливень затопил улицы

Пессимист: Это апокалипсис!
Оптимист: Мы теперь — Венеция!
Лесная лилия цветёт на полях нацпарка Бурятии

Лилия саранка также известна как «царские кудри» или «лилия лесная». Кадр редкого растения сделали инспекторы Тункинского нацпарка.

😍 - красота!

Автор: Игорь Смолин


🔵 Ариг Ус
К нам летит астероид из глубин Вселенной — но столкновения с Землёй не ожидается. Наверное.

Астрономическое сообщество обсуждает открытие необычного небесного тела — объекта A11pl3Z, получившего обозначение кометы 3I/ATLAS, — сообщает NYT.

Он движется по крайне вытянутой орбите и, по всей видимости, не принадлежит Солнечной системе. Это третий межзвёздный гость после кометы Борисова и ʻОумуамуа — последнего ряд ученых и военных официально (!) полагали древним кораблём пришельцев.

19 декабря 2025 года 3I/ATLAS пролетит мимо Земли на расстоянии 1,78 а.е. — это намного дальше, чем орбита Луны (0,0026 а.е.), что исключает сценарий прямого столкновения.

Астроном Леонид Еленин рассчитал одно математическое решение, при котором возможен удар по Земле 27 октября 2025 года — с попаданием в район американского штата Гавайи. Однако оно основано на больших погрешностях измерений (>5 угловых секунд) и считается крайне маловероятным.

На сегодняшний день 3I/ATLAS — скорее экзотический межзвёздный странник, чем реальная угроза. А вот астероид 2024 YR4 действительно нанесёт многомегатонный удар в декабре 2032 года — но не по Земле, а по Луне.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тренер по плаванию планирует переплыть Байкал 🌊

Иркутянин Дмитрий Кулешов планирует совершить заплыв на 35 км от Танхоя до Листвянки в августе этого года.

В прошлом году ему удалось переплыть 30 км. Тогда завершить начатое ему помешали низкая температура и разгерметизация костюма. Сейчас он намерен превзойти самого себя.

О храбром поступке тренера по плаванию даже собираются снять фильм. Производством кинокартины «Один за волной» займётся местная компания «Metrika production», как сообщает «Первый Байкальский».

Сейчас Дмитрий активно готовится к грядущему заплыву. Видео своих тренировок он публикует в соцсетях.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐍 Ядовит и может укусить

В «Заповедном Подлеморье» рассказали об обитателях Змеиной бухты. Она носит говорящее название: там можно встретить ужа обыкновенного и обыкновенного щитомордника. Последний опасен – он ядовитый и может напасть.

🙏 Если вы планируете отдых в бухте, будьте осторожны.

🔵 Ариг Ус
Обстановка на 3 июля.pdf
274.1 KB
🔥 4 млн га лесов сгорело в России с начала 2025 года — пройден новый психологический порог. При этом на Забайкальский край приходится 2,7 млн га, или 67 % от всех погибших в огне природных ландшафтов. Причиной возгораний зачастую является не грозовой фронт, а человек.

Следует отметить, что на фоне существенного сокращения площадей, охваченных пламенем в Забайкалье, всё больше возгораний происходит в Бурятии. Так, если за минувшие сутки в крае произошло 7 пожаров на 3,6 тыс. га, то в соседней республике — 17 пожаров на 38,9 тыс. га. Всего с начала года там сгорело уже 874 тыс. га.

Только благодаря оперативному вмешательству руководителя Рослесхоза Ивана Советникова, который командировал в Бурятию 485 профессиональных огнеборцев федеральной «Авиалесоохраны» и региональных структур пожаротушения, ситуация стала медленно, но верно исправляться. Ещё 29 июня в регионе полыхало 36 пожаров на 64,2 тыс. га, сейчас — почти вдвое меньше.

В течение июля из-за жаркой и сухой погоды в Бурятии и Забайкальском крае возможны повышенные риски возникновения и распространения как рукотворных, так и грозовых лесных пожаров. В целях профилактики парашютисты и десантники «Авиалесоохраны» в этих двух регионах проводят работы по искусственному вызыванию и усилению осадков.

Режим чрезвычайной ситуации, кроме Забайкалья и Бурятии, объявлен в Тыве, Красноярском крае и Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края, где ситуация также усугубляется.

Горят даже особо охраняемые природные территории. Так, за сутки произошло два пожара на общей площади 882 га в Саяно-Шушенском заповеднике (Красноярский край), один пожар площадью 355 га на территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (Иркутская область) и один пожар на 5 га в Сихотэ-Алинском заповеднике (Приморский край).
Спасатели Сахюртинского поисково-спасательного подразделения Байкальского отряда спасли туристов в проливе Малое Море

3 июля в два часа дня поступило сообщение о том, что в Курминском заливе в море уносит резиновую лодку с людьми, двигатель не исправен.

Спасатели оперативно обнаружили лодку. Она находилась в трех километрах от острова Замогой. Четыре туриста и собака были эвакуированы с надувного судна и вместе с лодкой транспортированы к берегу в деревню Курма. Все пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии, в помощи медиков не нуждаются.

Новости Бурятии
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Что-то странное в небе над Флоридой
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥 В муниципалитете Иерапетра на греческом острове Крит проводится масштабная эвакуация, поскольку вышедший из-под контроля лесной пожар приближается к отелям, съемным комнатам и домам.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Авиация МЧС улетает из Забайкалья.

В тг-канале министерства пишут, что техника работала в регионе с 9 апреля. За это время экипажи провели 242 часа в небе, совершили 177 полетов и сделали 653 сброса воды на 6 тысяч 366 тонн.

Для борьбы с пожарами в край отправляли два вертолета Ми-8, два самолета Ил-76 и четыре самолета Бе-200ЧС. Сейчас в регионе остается один вертолет, который продолжит тушить лесные пожары.

❤️— спасибо
Поднятие тяжестей омолаживает: учёные доказали, что силовые тренировки стимулируют выработку белка CLCF1, который:

Укрепляет мышцы и кости;
Замедляет старение;
Улучшает работу мозга.

Достаточно двух базовых тренировок в неделю (присед, тяга, жим) — через 3 месяца уровень CLCF1 вырастает на 39%
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Живём, как на свалке»: жители Выдрино бьют тревогу из-за захламлённых улиц.

В селе Выдрино Кабанского района, что в 500 метрах от Байкала, контейнерные площадки есть. Жители говорят, что их установили 2 года назад, в том числе и для крупногабаритного мусора. Стоимость составила порядка 700 тысяч рублей, а их монтаж стал исполнением решения суда 8-летней давности.

Но люди сетуют на серьёзные проблемы с вывозом мусора и соответственно обслуживанием и уборкой прилегающей территории - получается одна проблема рождает другую.

При этом понять, кто или какая организация за это отвечает, жители не могут, невзирая на проверку Роспотребнадзора, подтверждение нарушений со стороны надзорного ведомства и внесённое региональному оператору предостережение.

Жители живут фактически среди вечного мусора и это практически на берегу Байкала в центральной экологической зоне.

Народный фронт обратился в прокуратуру Бурятии. Просим определить ведомство и лицо, ответственное за регулярный вывоз отходов.

Подписаться на 🖐
2025/07/03 14:51:15
Back to Top
HTML Embed Code: