Telegram Group Search
Я согласен – запирайте. Только, пожалуйста, подкармливайте.
Forwarded from Эта Ершова
Я уже сделала предзаказ новой книги Велецкого. Я вообще очень жадна на то, что пишет Велецкий. Дайте это, дайте то, заприте его и заставьте писать круглосуточно.
Или как в рассказе Кудрявцева "Карусель Пушкина". Дома у меня родные называют Максима Велецкого - "твой философ". На что я им отвечаю, что он не мой, а наш, потому что часто я читаю его вслух, а потом мы вместе потом об этом разговариваем.
Но вообще, отчасти Велецкий, конечно, мой. Как грится: "Каждому по Велецкому!" В каждый дом, в каждые руки.
Я просто счастлива читательским счастьем предвкушения и делюсь.
Надо бы подвести итоги года, да.

Об отечественной ситуации я уже все написал – добавить нечего: на фронте все красавцы, в тылу – испанский стыд (кроме тыла, помогающего фронту – там тоже красавцы). Русский народ прекрасен, русская мысль и вылизываемая ею администрация – не слишком.

Остальной мир вызывает зевоту. В Штатах победил персонаж, который обставляет свое жилье в псевдо-цыганском стиле – ромалы кривятся: «даже для нас это перебор». Весь он – эссенция хамства и жлобства: Хрущев на максималках.

Асад наконец-то избавлен от своего чемодана без ручки – в кой-то веки сможет пожить в нормальном месте. Мне он симпатичен, а потому против такого мигранта не возражаю (в отличие от всех остальных).

Британия окончательно отказалась (даже) от фасада свободной страны – правильно: имитация длилась слишком долго, а теперь наступает время официальной реставрации феодализма. На днях прочел, что в UK теперь будут бороться с изнасилованиями на флоте – вот это уже перебор. Такого удара по английским традиционным ценностям не было со времен запрета телесных наказаний (1986 год).

Зато бывшая российская оппозиция порадовала резкой эволюцией: грантососы превратились в грантогрызов.

--

Что до личных итогов, то главные достижения – вышедшие и готовящиеся книги. Во-первых, в апреле был презентован третий том «Маргиналий». Не буду скрывать – проделанной работой глубоко удовлетворен. В августе был запущен предзаказ на «Белые шумы» и стихи Скопинцева (увы, они не успели выйти в этом году).

Еще больше согрело душу то, что недавно в издательстве Ruinaissance было запущено производство «Искажений» – крайне важной для меня книги. После выхода «Искажений» буду иметь право сказать, что жизненная программа-минимум выполнена. Впереди – выполнение программы-оптимум.

Кстати, если вы не успели купить близким (или себе) подарок, оформите предзаказ и сможете сразу получить красиво оформленный именной сертификат.

За что мне совестно, так это за слабую активность на платном канале. Правда, в ноябре запустил новую рубрику «Мастерская» – надеюсь, у нее большие перспективы. Патронам несказанно благодарен – несмотря на периоды без публикаций почти никто не отказался от подписки.

Отлично идет репетиторство. Я рассказываю слушателям вещи, о которых почти не говорят публично. Не потому, что «философы всё скрывают», нет. Просто индивидуальные занятия дают возможность вдаваться в нюансы, которые делают разницу между формальным знанием и глубинным пониманием. Я не столько учу философии, сколько помогаю становиться философами.

--

Еще в конце года принято вручать награды. Ну что ж, попробую – с поправкой, что речь будет идти не об 2024 годе как таковом, а о моих открытиях года (когда бы те не появились).

Авторские каналы:
Ложь постмодерна – раньше он казался мне уж слишком гротескным, но теперь понял, что гротеска недоставало мне, когда как канал сугубо реалистичный
Эта Ершова – отношение к миру, которое мне только предстоит выработать

Книги – пролистанные когда-то в юности, а теперь прочитанные:
– «Автобиография» Милля – либерализм здорового человека
– «Утешение философией» Боэция – платонизм здорового человека

Книги-разочарования:
– «Страдания юного Вертера» Гете – роман с романтизмом у меня не клеится
– «Сон смешного человека» Достоевского – от позднего Ф. М. ожидаешь большего

Фильмы и сериалы:
– «Черные бабочки» (2022) – французы играют лучше всех в мире
– «Исчезновение» (2015) – см. выше
– «Не говори никому» (2024) – если трэшачок, то такой

Художник года: Густав-Адольф Мосса (1883–1971) – равновелик Альфонсу Мухе

Слово года, подаренное близким другом: «трудящиеся». Это не про занятость, классовый или имущественный статус. Трудящийся – это состояние души. Коннотацию можно почувствовать в таком, например, высказывании: «Жаль ее – росла в культурной семье, а выскочила замуж за разбогатевшего трудящегося». Тот же Трамп – типический трудящийся.

Всех трудящихся с наступающим!
Тут же вернусь к теме издания тематических книг от участников Русского движения и идейно близких людей. Такую активность я особенно приветствую и считаю её стратегической задачей, поэтому и прорекламировал предзаказ сборника. Отмечу несколько интересных изданий, которые также стоит поддержать и прочитать. Нам мало одной «Чёрной сотни», нужно больше!

1. «Острота». Дебютная работа русского добровольца Владислава Гусара о ночных боях под Угледаром, оторванной ноге и долгом пути Домой. Тут я написал свой отзыв, прочитайте. Влад, кстати, в Петербурге тоже делал локальное сообщество, эдакий прото-клуб.

2. Сборник рассказов от Наёмника. Первый тираж и вышел в конце декабря 2023 года, книга быстро стала очень популярной и одной из самых продаваемых в «Листве» за 2024 год. Думаю, что это лучшая реклама — целых 50 историй про бойцов оркестра. Тут мой отзыв. Есть большой шанс увидеть новый сборник по второй командировке автора.

3. «Встреча с Родиной». Пока что книга Александра Стрельникова — это лучшие мемуары про участие в СВО. Да, боевик, да, хардкор, да, иногда маловато самого героя-автора (хотя он всё-таки раскрывается через юмор, мотивацию и правильные отсылки), НО прочитано всё это было за каких-то два вечера. И этого было откровенно мало, хотелось ещё и ещё, но не отправишь же автора во второй раз в командировку за материалом :) Отзыв тут. Вроде бы первый тираж на исходе, торопитесь!

4. «Живым и мёртвым». Сборник рассказов моего давнего друга Папируса, с которым мы в юношестве сильно увлекались Сталкером. Он штурмовал Бахмут в составе ЧВК «Вагнер». Я специально не читал его посты в канале, чтобы уже в печатном виде с головой погрузиться в мясорубку человеческих тел и душ за его авторством. Не знаю, будет ли предзаказ, возможно продажа стартует только с выходом книги. Поэтому подпишитесь на его канал — так вы точно не пропустите долгожданный релиз! :)

5. «Уроки русского самосознания». Печатный сборник от представителя старой школы и ветерана движения Дмитрия Боброва. Мы с папой финансово поддержали издание, предположительно оно выйдет в феврале. Хотели провести презентацию в «Листве», но теперь, видимо, перенесём её в другое место. Поддержать донатом издание можно и сейчас — вот здесь.

Отдельно отмечу новое базовое издательство «RUINAISSANCE», там вышел обновлённый перевод романа Селина «Война». Над переводом долго и упорно работал Артур. Книга уже в пути!

А ещё я оформил предзаказ на новую работу моего друга и старшего товарища Максима Велецкого, настоящего академического философа.

Совсем забыл про журнал Петрополь! Очень жду второй выпуск!
Бусти

Мой аккаунт на Бусти заблокирован – как и многие другие правые русские авторы, я попал под волну банов по политическим мотивам (якобы из-за нарушений правил сервиса).

Апелляции пока не помогли и вряд ли помогут. Бусти базируется в Нидерландах, а потому борьба с евросоциалистами имеет слабые перспективы. Я, конечно, слышал о том, что голландцы – пидоры, но не верил. Теперь получил пруфы.

Что ж, переедем в другое место – давно пора. Патреон было и то жальче. Платную закрытку здесь, в телеге, я уже давно настроил – теперь самое время ее запустить.

Патронам, оплатившим подписку на длительное время, приношу искренние извинения – надеюсь, можно будет вас добавить на другие сервисы (бесплатно для вас). К сожалению, не знаю, будем ли продолжать взиматься плата за подписку – пока не нашел информацию. Все контакты и информация о платежах мне доступны, так что связь не теряем – в ближайшие дни буду искать решения.

Пока всё. Еще раз прошу у платных подписчиков прощения за неудобства – «это не я, это всё они».
Три книги философа и писателя Максима Велецкого – это набор небольших эссе, в которых подмечаются отельные моменты в текстах прошлого и настоящего, сквозь все века – от Демокрита и Исократа до Секацкого, Просвирнина и Елизарова. Велецкий действительно привнёс что-то новое, а не переписал старое – он не копирует Википедию или даже какую-нибудь редкую энциклопедию, а выхватывает отдельные знаковые тезисы десятков авторов (для чего нужно, как минимум, вдумчиво и много читать) и нетривиально раскрывает их.

Маргиналии - это заметки на полях, которые делают при прочтении книги (позднелат. marginalis «находящийся на краю»; от лат. margo «край»). А маргинал – это тот, кто находится на краю социальных групп или господствующих представлений, вбирая черты тех, кто по разные стороны края.

Маргиналы, читайте «Маргиналии»!
Для независимых авторов, блогосферы и гражданского общества большое значение в последние годы приобрели платформы монетизации контента, позволяющие привлекать платных подписчиков. Наибольшей популярностью пользовался американский патреон, но после начала СВО и введения санкций против российских банков использовать его стало невозможно. Тогда многие русские авторы перешли на российский бусти, считая, что отечественный сервис поможет уберечься от западной цензуры и дискриминации по национальному признаку. Однако в последнее время и там прокатилась волна репрессий против патриотических каналов. На днях заблокированы аккаунты философа Максима Велецкого и Защитников Листвы.

Очевиден политический мотив блокировок — закрыты аккаунты, поддерживающие СВО и ведущие гуманитарно-просветительскую деятельность в российских интересах. Печально, что независимых русских активистов в России блокируют за русские убеждения, когда русофобам обеспечены высокие трибуны, должности и финансирование.

Моя крохотная страница на бусти продолжает функционировать, но я изначально отказался от каких-либо публикаций там, осознавая силу политической цензуры. Продолжаю считать, что свобода слова должна являться базовой ценностью в Русском Национальном Государстве.
Бусти — русофобская площадка

До СВО большинство русских публицистов, авторов и блогеров имели платные странички на Патреоне, но в начале СВО использовать его оказалось крайне затруднительно. Тогда все перекатились на пророссийский (мы так думали, но, очевидно, ошибались) Бусти. Был разговор, что РФ хочет заблокировать Бусти на своей территории, но всё это прошло мимо моих ушей.

В прошлом году Бусти начали блокировать волонтёров и снабженцев Русской армии, затем они прошлись по сетке Вагнеров(например Комиссар Яррик), а сейчас волна блокировок докатилась и до нас. Вчера был заблокирован социолог Сергей Задумов, который обозревает СВО, сегодня заблокировали философа Максима Велецкого и защитников «Листвы». И всё это без каких-либо предупреждений. Пока писал, заблокировали и Студию 2022.

Сегодня я хотел запустить Бусти для «Народной аптечки», заказал дизайн, подготовил бонусы-плюшки, но ... Не судьба, короче. Оставил там только самый минимальный тир «Жгут» на 250 рублей чисто ради эксперимента. Готов заключить пари! Кому тоже интересно засечь таймер — можно оформить подписку на месяц. Посмотрим, как скоро нас забанят. А лучше просто вступайте в чат БТР, чтобы уж точно на этом жгуте повесить наших врагов.

Себе я тоже хотел в третий раз перезапустить Бусти, но после таких откровенных антирусских действий в адрес моих друзей и соратников это стало невозможно. Все выведенные деньги потрачу на создание медиаконтента, но страницу закрою. Не хочу, чтобы комиссия шла этой помойке. Спасибо тем, кто сохранял подписку до этого дня!

Я уже писал, но повторю ещё раз, что сейчас нам всем как воздух нужна российская альтернатива. Может как раз команда «Чёрной сотни» смогёт? Сайты у неё все шикарные и удобные.

Поддержать Максима Велецкого можно так: заказав его новую книгу или любую часть «Маргиналий». У «Чёрной сотни» большой выбор книг на сайте, а Сергей Задумов будет рад новым зрителям на своём YouTube канале. Вот ТГ-канал Студии 2022 — там подскажут, где смотреть актуальные эфиры.

Кто следующий? Давайте по очереди, что ли.

Пишите, если вас заблокировали на Бусти @savva_fedoseev
Буду призывать добрых руccких людей поддержать ваше творчество и дело :)
Заканчиваю подготовку текста «Искажений» для издания в Ruinaissance с приятным чувством – как кажется, в книге удалось соблюсти разумный баланс между философией и психологией, а именно – не уйти в бесплотную метафизику и не низвести содержание до чистой эмпирики. Я понимаю ограничения обеих дисциплин (поскольку учился и той, и другой), а потому в «Искажениях» старался говорить о философии человеческим языком, а о психологии – языком понятий.

С другой стороны, вижу во многих текстах назидательные нотки – «так надо, а так не надо». Кое-где смягчаю императивный тон – и не потому, что становлюсь благодушнее и терпимее. Нет, просто я не верю в то, что до кого-то можно таким образом достучаться, что кому-то можно «открыть глаза». В большинстве своем заблуждения основаны не на незнании, а на нежелании их развеивать. Мое дело – хотя бы указать на них.

Опубликую некоторые фрагменты. Этот – из «О рефлексии и внешней деятельности» (Раздел I, глава 2).

«...Пару вещь/рефлексия следует рассмотреть подробно.
Допустим, человек полностью направлен на вещи и совершенно чужд рефлексии. Это не очень здорово — потому что у него возникнут проблемы с собой в первый же момент безделья. Стандартная история всех трудоголиков: отпуск, больничный или увольнение — и человек на стену лезет: "Не могу без дела сидеть". Отправили его на пенсию, и все — года не прожил. Потому что не смог находиться наедине с собой — не нашел в себе никакого смысла, могущего заменить ему утраченную вещь, не смог убежать от собственных бездн и умер (или так зачах, что лучше бы умер). Отсутствие здоровой рефлексии — штука очень опасная, потому в таком случае человек живет только во внешнем мире и забывает про то, что у него также есть и внутренний.

Однако существует и другая крайность — особенно, как уже было сказано, в нынешние времена: человек нередко так увлекается собой, что уже не может найти себя во внешнем мире — "болезненная рефлексия". Как мы уже говорили в первом тексте, сознание само по себе бессодержательно и является не психологическим, а метафизическим феноменом, а самосознание появляется в результате приобретения опыта в процессе существования. Таким образом рефлексия — то, что древние называли самопознанием (формула γνῶθι σεαυτόν — "познай себя") — также хороша только в определенных объемах.

В тот момент, когда она становится слишком навязчивой, человек уже не живет в вещах, а мечется между пустотой сознания и хаосом своего патоса. А в условиях, когда все больше людей могут себе позволить тратить на себя много времени, увлечение рефлексией способно приводить к траги(коми)чным последствиям. То есть сначала человеку нечего делать — потому он начинает заниматься собой. А потом человек ничего не может делать — потому что слишком увлекся собой.

Когда рефлексирующий человек переступает меру в стремлении к самопознанию, начинаются проблемы. Такой индивид скачет по тренингам личностного роста, медитирует по несколько дней в час, фанатеет от правильного питания и занимается прочей подобной бессмыслицей. А бессмысленно это потому, что внутри нас имеется слишком мало содержания, чтобы уделять ему так много времени. Превышение дозировки самопознания делает рефлексию не лекарством, а ядом. "Я много лет стремлюсь понять себя, найти себя, обрести себя, наполнить себя, я проделал большую работу на пути к себе" — таких людей сейчас все больше, и это столь же печально, как и полное отсутствие рефлексии, потому эти люди, по сути, копаются в пустоте. Мы не настолько интересные существа, чтобы занятие собой было полезным в длительной перспективе.

Одно дело, когда человек сам себе мешает (имеет неврозы, негативные установки и все остальное, препятствующее нормальной жизни). Тогда, действительно, нужно временно заняться собой. Но только временно: также, как если камешек в ботинке мешает ходьбе, нужно остановиться и извлечь его — но потом пойти опять, а не зависать на разглядывании ботинка, камешка или себя разглядывающего....».
2025/01/21 03:23:56
Back to Top
HTML Embed Code: