Telegram Group Search
Те самые надписи в Мариуполе, о которых я говорила в заметке, сделанные русскими воинами из разных городов и регионов. Последняя посвящена юному пулемётчику из батальона "Восток", который погиб на этом месте
Русь

Слава Руси - они на руинах писали.
Что это - Русь?
Племя, дружина, страна?
Хрупкие херсиры пламя и смерть направляли
Форинги чашу страданий испили до дна.

Русь отворила дорогу в разгульные степи
Русь утвердила закон и Христа приняла
Дикая Русь породнилась с ветшающим Римом
И сохранила его среди долгого сна.

Новгород грозный - и витязи древнего Пскова,
Полоцкий замок - и ставшая грозной Москва,
Киев сияющий, вечный изменщик Киев -
Все это русские, безжалостные слова.

Мы о себе давно это прочно знаем -
Русь - это лишь бы отчизна была жива.
...хрупкая Ольга, сердце скрепя, выпускает
Огненных птиц - из широкого рукава.
Forwarded from Zvezdanews
Оператор телеканала «Звезда» Андрей Панов и водитель съемочной группы Александр Сиркели погибли в зоне специальной военной операции.

С ними на одних съемках находился военный корреспондент «Известий» Александр Федорчак. Он также погиб, выполняя профессиональный долг.

По гражданской машине с журналистами был нанесен прицельный удар двумя ракетами HIMARS.

⭐️ Подписаться на Zvezdanews | *️⃣ Предложить новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Военный корреспондент Первого канала Анна Прокофьева погибла при выполнении профессионального долга, также ранен оператор — сообщение Первого канала.
Наши военные медики обнародовали данные - порядка 75℅ поражений живой силы происходит от применения БПЛА, и только 4℅ от стрелкового оружия, - остальное приходится на артиллерию. Эти сухие цифры говорят о многом. Первое по списку, но не по значению - это изменение характера войны. Когда внимательный ум читает о том, какими силами осуществляется война - он недоумевает: наступление ротой? Нам, привыкшим к масштабности Курского или иного сражения, кажется каким-то нереалистичным формат нынешней войны в текущем её состоянии....

Но давайте порассуждаем... Что изменится, если нарастить ресурсы и попытаться воспроизвести не то, что битвы Великой Отечественной, но даже наши наступательные операции начала СВО? Тогда, в начале, такого количества БПЛА противтпехотного действия не было. Тогда редкие барражирующие боеприпасы применялись по бронетехнике и артиллерии, а сейчас на одного пехотинца могут потратить и два, и три дрона-камикадзе. В этих условиях наращивание людского ресурса может и не привести к приросту результата, но к приросту потерь приведет в геометрической прогрессии. Вот поэтому у нас сейчас то, что раньше называлось атакой, называется наступлением.

Но более значимые, чем военно-тактические, происходят морально-нравственные изменения в той среде, которая воюет при помощи дронов. Мораль войны даже в том малом ее содержании, которое присутствует на войне, изменилась очень радикально. На нашем канале уже была заметка о том, как уничтожение противника при помощи современных средств и методов постепенно превратилось в подвид геймерства. Безусловно, и операторы дронов рискуют быть атакованными, но сама "философия" их военной работы непроизвольно вызывает из глубин их сознания такие проявления, что это самое сознание не может не претерпеть очень опасных для личности изменений.

А поскольку направление БПЛА сегодня становится доминирующим, то можно утверждать, что оно и задаёт характер современной войны - прежде всего, её нравственный характер. Ядерные бомбы были применены лишь однажды, но это стало уроком человечеству. Правда, каждый извлёк свой урок, - но любой нормальный человек осудил этот акт, тем самым укрепив общечеловеческую мораль. Не так с дронами. Психологам и моралистам ещё предстоит исследовать этот вопрос, но уже сегодня понятно - война начинает утрачивать свой драматизм и становится страшной и извращённой игрой.
Forwarded from Hortus Conclusus
Центр Донецка в солнечный день
Сегодня день рождения у замечательного музыканта и человека Дмитрия Мулыгина - туляка, который вырос близ Куликова поля и Ясной поляны, задолго до СВО помогал Донбассу, затем перебрался сюда, связал свою жизнь с этим мужественным краем и вот уже больше года воюет в рядовой должности - хотя Дмитрию Николаевичу, на минуточку, сегодня исполняется 52 года.
Друзья, послушайте песни Мулыгина, а у кого будет желание и возможность - поздравьте и поддержите.
Я тоже, конечно, поддержу - в частном порядке.
Поступила благодарность от танковой роты за генератор, на который вы, дорогие читатели, скинулись в начале марта.
(См видео)
Потраченная сумма составила 74200 р - удалось купить со скидкой по Озон-карте писателя и волонтёра Даниэля Орлова.
Также в этом месяце из нашей Кассы оказана помощь на ремонт пострадавшего от обстрелов храма в объеме 12000 р.
На сегодняшний день в Кассе 49444 рубля.
Спасибо, что участвуете!
Мне непросто говорить то, что скажу сейчас.
С художником и писателем Максимом Карловичем Кантором мы были знакомы в 2012-13 гг и общались со взаимным уважением. Тогда Кантор, уже будучи признанным в Европе художником, последовательно критиковал российскую либерал-компрадорскую среду. Смелость и независимость его позиции внушала определенный пиетет.

В четырнадцатом наши взгляды резко разошлись. Кантор не принял русскую весну, ополченцев называл авантюристами и хамами.
При том, что тот период конфликта безусловно отмечен и участием людей авантюрного склада, и криминальными эпизодами, разделить подобное презрение к своему народу я не могла.

Весной 2022 Кантор спроворил выставку "Изнасилование Европы" и роздал ряд интервью, в которых поддерживал Украину и называл Россию угрозой не только для Украины, но и для Европы. Не буду здесь цитировать источники - поверьте, я их прочла.
Характерным выражением его тогдашних взглядов служит репродукция к этой заметке. На картине "Коричневая весна" изображено шествие Бессмертного полка в память о погибших в Великой Отечественной.

Теперь Максим Карлович возвращается к русскому читателю с романом "Сторож брата" (презентация сегодня в Москве) и, далее, с выставкой.
В недавнем интервью "Литературной газете" он сокрушается о трагедии братоубийства и ратует за мир и любовь.

Всецело разделяя нынешний взгляд Максима Карловича на русско-украинский конфликт как на трагедию и, пожалуй, куда лучше него понимая всю сложность предпосылок этой войны, я не считаю, что у художника, выразившего своим творчеством такое презрение к русскому народу и, по сути, изменившего народу в столь тяжёлое время, есть моральное право на популяризацию своего взгляда на конфликт среди российских читателей.

Это не значит, что Кантора нельзя издавать или нужно запрещать - упаси Господь, мы не упоротые.
Но сказать об этом, и даже указать на это - считаю необходимым.
С днём театра хотелось бы поздравить отважных людей, которые работали над острейшими темами современности в то время, когда остальные отворачивались от них.
В частности - творческий коллектив литературно-музыкального спектакля "Новороссия", режиссер Александра Куликова.

А здесь - мой отзыв на премьеру в Луганске
Как жаль! Творец, очевидец, участник событий - редчайшее и достойнейшее сочетание. И такой человек ушел, не успев поделиться своим опытом и восприятием, в то время как разнообразные посторонние, в том числе и те, кто не раз менял позицию в соответствии с дуновением политических обстоятельств, без устали делятся своим ценным мнением с публикой...
Драма нынешних боевых действий в том, что сплошь и рядом людей отправляют рисковать жизнью те, кто зайцем трясется за свою карьеру и испытывает острое беспокойство о собственном кошельке.
Такое было позорно в имперское время, порицалось в советское - а в нынешнем обществе потребления вроде как норма.

В культуре та же история; одни - рискуют, работают, не щадят себя, другие - ловчат и вписываются. И границы проходят вовсе не по контурам группировок и "партий", но по наличию человеческой искренности и чести.

Как ни относись к Захару Прилепину - он не раз рисковал жизнью и в итоге пострадал в украинском теракте, потерял друга.
Но, в то же время - и Захар, и фронтовик Дмитрий Филиппов, и умерший недавно режиссёр и воин Александр Борисов своей биографией, да попросту собственной пролитой кровью - как-то так выходит - легализуют толпу "деятелей", прислонившихся к военной теме с комфортного отдаления.
Как драматурга Ольгу Погодину, которой, помнится, очень не нравились ополченцы, даже и на Прилепина она наскакивала как на "поджигателя войны" - а затем переобулась и принялась "поддерживать СВО", теперь пишет военные пьесы.
Впрочем, что там Погодина - художник и писатель Максим Кантор приехал аж из Европы, чтобы вовремя прислониться к тренду.

Одновременно с этим - воюют поэты Амир Сабиров, Александр Сигида, Александр Селюнин, музыкант Дмитрий Мулыгин, тот же Филиппов, воевал Алексей Шорохов... Я намеренно называю людей разных убеждений и разных культурных "партий", или вовсе не входящих ни в какие объединения по литературным и политическим интересам. Воюет девушка-кинорежиссер Мария "Шама", воевали "кашник" Туленков, журналист и доброволец Кубатьян, лечил военных и мирных пишущий врач Леушин, лезут в пекло фронтовые журналисты (тут прям длинный может быть список). Или вот - писатель из Белоруссии (!) с риском для жизни спасает мирных жителей там, куда Макар телят не гонял - и пишет короткие пронзительные тексты очевидца и участника...

Эти люди, за некоторыми исключениями, не попадают на первый план, не ломятся на московские площадки.
Как не ломятся, к слову - пусть не воевавшие в СВО, но имеющие талант, такт, честь художника поэты Мельников, Егоркин, Герман Титов, Лена Заславская, режиссёр Александра Куликова. Зовут - выступают, делятся плодами своей работы, но - интеллигентно, без нахрапа и с пониманием своего места в пейзаже войны.

Хочется надеяться, именно их взгляд сохранит время как свидетельство и рефлексию грозных и трагических событий.
Главное, чтобы люди эти успели поделиться своим взглядом с читателем, зрителем.
Как и другие - те, кого мы пока не знаем.

А суетливые произведения "деятелей" будут вымыты из культурного контекста - подобно тому, как в здоровом организме в ходе воспалительного процесса самоочищается от мёртвых клеток и инородных частиц открытая рана.
Ключевое условие - для этого общественный и культурный организм должен быть здоровым, ну или - выздороветь, преодолеть дисфункцию потребительства и лицемерия.
При всём сказанном - знаете, когда в сетях раздаются радостные крики "ура, мы отменили Кантора! " - мне как-то не весело.
Потому что на самом деле мне хотелось бы, чтобы Кантор - как бы то ни было, интересный, думающий писатель (как художника я его воспринимаю хуже: человек славит Возрождение, а сам рисует уродцев) - действительно проникся не только трагедией и подлостями войны, но и явленными в ней примерами величия народного духа. Проникся, изрёк своё понимание и - вернулся в русскую культуру.
Чтобы и Погодина-Кузмина - пусть не великая мыслительница, но очень техничный драматург, образованная женщина - что-то поняла про войну, про людей на войне и отразила это в своих произведениях.

Но тут вот какая штука - в христианской парадигме путь к истине лежит через покаяние; не грех об этом напомнить в Великий пост.
Русская культура - христианская, православная в своей основе. И даже не религиозный человек, атеист - не может этого не чувствовать, не учитывать, если он хочет оставаться в парадигме русской культуры.
И если ты в своих заблуждениях вышел из лона русской культуры, то для того, чтобы туда вернуться, необходимо признать это и хотя бы сказать - я был неправ.
Никто не требует от светского художника бить поклоны и посыпать голову пеплом, это уж дело личной совести, личной духовной жизни.
Но, коли уж ты оскорбил не только конкретных людей, но и народ - и не в его, например, невежестве, но в лучших его чувствах, в чувствах любви к предкам и уважения к их памяти, как художник Кантор со своей "Коричневой весной" - то для того, чтобы что-то этому народу вещать, необходимо поначалу честно сказать - люди, я был неправ, меня постигла творческая неудача... А не втюхивать себя, "великого", пакетом: вот тут у меня уродцы с портретами предков, а вот здесь - роман про СВО...
Потому что в этом "пакете" - и высокомерие, и лицемерие, и даже цинизм, которых невозможно не чувствовать.

А самое, наверное, главное - без подлинной переоценки своего взгляда, коллеги - ничего путного об этой войне вы не напишете.
Согласно расследованию The New York Times, американские военные специалисты с базы в немецком Висбадене осуществляли оперативное руководство применением укропских РСЗО HIMARS против наших объектов.
Согласно материалу, с момента поставки первых систем летом 2022 года американские операторы ежедневно идентифицировали российские военные объекты через спутниковую разведку, определяли приоритетные "точки интереса" (юридический эвфемизм вместо термина "цели") и передавали точные координаты укропским расчетам.

Для контроля процесса использовалась специальная система электронных карт, которую американские кураторы могли дистанционно деактивировать. Чубатские операторы получали только строго дозированную информацию о координатах без доступа к полным разведданным.

Прокси-война как она есть. Суки.
2025/03/31 11:16:30
Back to Top
HTML Embed Code: