Telegram Group Search
"Жить не свою жизнь", "найти себя" - темы для модного ныне психоанализа. Потерять себя и свою жизнь просто - нужно всего лишь отрицать в себе плохое. Мода на самоуважение и самоутверждение признает за своё лишь достоинства, вырывая события из памяти как листы из тетради. Гордость высоко мнит о себе, но реальный человек не так хорош, как выдуманный. Отрицать свои провалы, недостатки, ошибки, недочёты, падения, низости и немощи, прятать от себя позор как грязное белье - значит отрицать самого себя и цельность своей жизни. Теряется сама жизнь как путь к Богу в исправлении и упразднении неугодного Ему. У наших предков таких проблем не существовало: они не самообольщались у психологов за большие деньги. Но ходили к исповеди и знали, кем являются и какой жизнью живут.
Самомнение, самоуверенность, самоутверждение - "вера в себя". Вера в то, что смертно, тленно, зыбко, переменчиво, заносчиво-непредсказуемо... Таково клише коммерческой психологии, и вера безбожного мира, которая доводит его до умопомрачения. Иногда зримого, ибо чувство собственной немаловажности сродни состоянию неадекватности. Очевидного для всех, кроме его самовлюблённых носителей. Когда творение воздвигается на место Творца, жизнь становится абсурдной. "Вера в себя" с верой в Бога в экзистенциальном противоречии. Первая "вместе с собой" и заканчивается. Вторая имеет вечные перспективы.
Стиль жизни разнится от "сделай сам", до all inclusive, "все включено". Первые действуют, вторые требуют готового. Первые терпеливо самокритичны, - вторые критиканствуют, так как "достойны лучшего". Для первых Родина, для вторых - "эта страна". "Начало премудрости - страх Господень" (Притч. 1:7) - умудрённость первых приносит плоды. Вторые бесплодны и безответны пред Богом
Любовь связывает любящих воедино. Однако и грех имеет это свойство. Грех не просто связывает человека по рукам и ногам; он связывает людей между собою, распространяясь, как паутина или раковая опухоль. И потому «блажен муж, иже не иде на совет нечестивых» (Пс. 1:1).
Сладость напоминает об утраченном рае. Но земное сладкое - липкое. Сладость приклеивает, сладость обездвиживает, увязший в сладком и приятном – ленив и безволен. И даже духовная сладость, как средство от уныния, полезна дозировано («ничто не должно обладать мною"(1Кор.6:12)). В отказе от "сласти житейской" смысл христианской аскезы. Ибо «от печали и богатства и сластьми житейскими ходяще подавляются, и не совершают плода" (Лк. 8:14), сладость которого в полной мере раскрывается в Небесном Царствии.
Господь наказывает, «бьёт по спине» всякого, кто ещё способен выпрямится. «Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр.12:6). А горбатого только могила исправит.
Первопричины поступков не из сферы мыслей. Их мотивы глубже, в сердце... «Исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы...»(Матф.15:18-19). Равно, как и добрые... Свобода обретается в сердце человека. Питается молитвой, сообразуется с умом. Иисусова молитва, как жерновами, перемалывает в нём семя греха. Не даёт произрастать, превращаться в поступки. Сердце очищается в тишине помыслов. И пока «жернова крутятся», эта работа совершается.
«Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лук.12:32). Для того, чтобы спасти свою душу, не нужно бояться оказаться в меньшинстве. «Потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут им» (Матф.7:13), следует бояться быть «как все».
Говорят, что время – деньги, которые копят, тратят, крадут, но время ещё и убивают. "Блюдите убо, како опасно ходите, не якоже немудри, но якоже премудри, искупующе время (дорожа временем) , яко дние лукави суть."(Еф. 5:15). Те, для кого "время - деньги", уравнивает ценное и бесценное. Деньги считают, хранят, приумножают зарабатывают, ими владеют и управляют. Время не посчитать, не заработать, не удержать, не умножить, а вот потерять легко. «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лук.12:20).
«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы…» (2Тим.3:1-4). «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Матф.24:12). Напитать людей превозношением значит убить в них любовь. На острие любви яд для смерти. Там, где её нет, смерть преобладает.
«Молчание есть тайна будущего века, а слово есть орудие этого мира.» (Прп. Исаак Сирин Ниневийский). Духовный мир невидим, но слышим теми, кто «кто имеет уши слышать» (Матф.13:9), кто есть "сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа" (1 Пет., 3:4).
Для одних «молчание - золото". Для других - мучительная тишина, пугающая пустота, предвестница смерти, судорожно заглушаемая словами, шумом, суетою. Они говорят, лишь бы не молчать. Замолкают, уснув или обидевшись. И сам Бог молчит для них, как будто не слышит, - "но Он молчал и не отвечал ничего" (Мк. 14:61).
Молчание - зелёный свет чужой свободе. Оно ничему не препятствует, не привносит своего, не занимает места, уступая его ближним. Позволяет свершиться событиям, прозвучать словам, выразиться чувствам. Молчание деликатно. В нем - мудрость, наблюдательное присутствие, понимание, приятие, сострадание, терпение, мир. "Имеющее уши слышать"(Матф.11:15) в молчании, слышат Бога. И бывают Им услышаны.
"Хочу, чтобы всё было так, как я хочу, и никак иначе» - установка жизни современного человека. Чем больше возможностей, тем шире для этого ассортимент. «Отче наш… да будет воля Твоя» - как будто анахронизм. И Бог попускает случаться желаемому. Капризом или настойчивостью цели достигаются, желания исполняются, мечты сбываются. Пока обманутые жизнью люди не ощутят их подлинные плоды, подлог, пустоту, не насытятся до рвоты… Хорошо, если не поздно.
В Православной Церкви нет традиции крещенских купаний. В чине освящения Великой Агиасмы чётко указывается, что её пьют, и ею окропляют. О погружении ни слова… Купания, скорее, мода, нежели «благочестивый обычай». Ибо трудно разглядеть благочестие в множащихся крещенских селфи и телерепортажах. А ухарство и суеверия – легко. На "доброй" половине позирующих крестов нет... Мир любит своё. И потому не станет распространяться о молитве, покаянии, церковных Таинствах…Но сколько угодно об околоцерковном шоу и клоунаде.
Гордый презирает чужое мнение, тщеславный пред ним преклоняется. Но и тот и другой любит исключительно себя.
«Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец» (1Иоан.4:20). Однако и человекоугодие не есть богоугождение. Часто оно лишь потворство человеческим немощам, превращающее инфантильного бездельника в ненасытного монстра. Не слепая любовь – качество рассудительное.
«Находящие на людей скорби суть порождения их собственных пороков». (Прп. Марк Подвижник). Такова аксиома духовной жизни. И резонансные слова протоиерея Андрея Ткачёва о наказании за разврат и аборты – не голословное утверждение. Россия на втором месте по количеству абортов на душу населения, если верить статистике... Вслед за Украиной, которая на первом...
Правда бывает горькой. И от того, что у кого–то вызывает истерическую реакцию, правдой быть не перестаёт. Странно только, что высокопоставленные церковные чиновники пытаются из-за неё оправдываться. Так поступают, когда боятся испортить отношения с людьми. Но не слишком боятся Бога...
Принцип «как бы чего не вышло» в руководстве Церкви в прямом противоречии с другим принципом: апостольской заповедью, - «настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2Тим4:2). Не молчали пророк Илья, Иоанн Златоуст, московский митрополит Филипп... И их имена в святцах. Молчащих при виде беззакония – разве что в презрительной памяти.
Правда, есть одно существенное обстоятельство: прежде чем обличать других, нужно самому перестать быть предметом обличения.
"И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?" (Лук.16:12). Прежде получения "своего" человек испытывается в "чужом"... В ученичестве, в ассистенстве , в пути от подмастерья до мастера... Нерадение, небрежность, халтура, равнодушие, безответственность, неверность в делах как будто посторонних, лишают человека своего. Дома, семьи, работы... Даже своей земли и истории... Делают безответными его молитвы.
«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера...» (Гал.5:22). Но и у бесов есть свои радости... Завлечь, запутать, обмануть, обольстить, насмеяться над обманутой, страдающей, погибающей душой... Глумление, лукавство, насмешничество – плод духа нечистого.
«Претерпевший же до конца спасется» (Матф10:22). Брошенные на полпути дела, незаконченная учёба, разрушенные семьи, не выдержанные посты, невыполненные обеты, запои, срывы, крик, измены, гнев... – плоды «терпения не до конца». Когда заканчивается естественное терпение, приходит Божие вспомоществование, ибо при условии веры, «сила Моя совершается в немощи" (2Кор.12:9).
2025/01/24 04:15:40
Back to Top
HTML Embed Code: