Telegram Group Search
‼️ За ожоги 11-летнего ребенка ответят челябинские коммунальщики.

17 ноября 11-летний мальчик, играя во дворе с друзьями, провалился в яму с кипящей водой во дворе дома 112 по Комсомольскому проспекту. Там ранее работы по устранению аварии на теплотрассе проводили коммунальщики. Дети играли на краю котлована, один из них провалился в яму с кипятком. У ребенка были сильно поражены ноги, левая кисть и предплечье, врачи диагностировали термический 🔥ожог кипятком 3 ст.

Было возбуждено уголовное дело в отношении диспетчера, который проигнорировал сообщение об аварии на Комсомольском проспекте. Его обвиняют в халатности, повлекшей тяжкий вред здоровью. И вот теперь диспетчера ждет суд.

🛠Коммунальщику грозит наказание по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».
⚡️⚡️МУП «ПОВВ» возглавил Владимир Лобанов, экс-силовик, сослуживец нового мэра города Лошкина по Контрольно-счетной палате региона. Первые шесть лет трудовой деятельности Лобанов провел в силовых структурах, затем занимал руководящие должности в государственных и частных структурах. Последние семь лет был аудитором КСП.

МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» предприятие на балансе которого числится 3 тысячи километров сетей водоснабжения и канализации. МУП входит в систему жизнеобеспечения Челябинского и Копейского городского округа, Еманжелинского, Коркинского и Сосновского муниципального районов. Годовые обороты предприятия исчисляются миллиардами рублей.

МУП «ПОВВ» неоднократно становился героем новостей об авариях и точкой притяжения для силовиков. Сергей Хабиров, последний директор, назначенный экс-мэром Натальей Котовой в 2022 году предпочел покинуть свой пост после смены команды в мэрии.
За 2025 год в Челябинской области планируют капитально отремонтировать более 1,5 тысячи многоэтажек. Общая сумма, потраченная на капремонты составит 5,7 миллиарда рублей.

На эти деньги регоператора фонда капремонта выполнит более 5,5 тысячи видов работ. На первом месте ремонт и замена лифтового оборудования, мы уже писали, что в 2025 году более половины лифтов может быть остановлено, как выработавших ресурс и повторно запущено только после освидетельствования специализированными организациями.

На втором месте в очереди на капитальный ремонт фасады, фундаменты, подвальные помещения. Далее — ремонт кровель.


По словам Виктора Тихоненко, генерального директора регоператора фонда капремонта, часть контрактов на ремонты перешли с 2024 года. Но сейчас договоры с подрядчиками продолжают активно заключать, прежде всего на погодозависимые виды работ. То есть те, которые нужно будет выполнить за лето — например, замену сетей отопления или ремонт фасада.
В Первом Плановом затоплены дворы и огороды частных домов, поселок тонет посреди зимы из-за дыры в водоводе

Еще в декабре 2024 года жители обратились в коммунальные службы и органы власти с просьбой устранить причину ЧП. Однако наступил февраль 2025-го, а ситуация только усугубилась, а площадь затоплений выросла.

Собственники домов на ул. Плодоягодной обращаются в МУП «ПОВВ». Но помощь не спешит. И они опасаются настолько поздно, что разрушится фундамент, который оказался залит водой. Утеплитель уже начало корежить, дальше пойдет разрушение самого фундамента.

Жильцы поселка надеются на скорейшую реакцию прокуратуры на эту ситуацию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
‼️Минстрой опубликовал проект приказа, который казалось бы наводит порядок в оформлении ОСС и протоколов.
ГИС ЖКХ становится основным инструментом для заочного голосования, в котором все решения будут автоматически оформляться в протокол. Так же чётко прописаны сроки передачи документов в ГЖИ в бумажных собраниях.

👍 В целом, новшества хорошие: сроки чёткие, процесс автоматизирован, копии документов теперь тоже регулируются. Есть нюансы, которые требуют пояснений.

Самый актуальный для Челябинска - как теперь проверять собственников?

Из реестра собственников, бюллетеней и прочих документов исключили сведения о праве собственности. Теперь в реестре указываются: номер помещения, имя и первая буква фамилии (да, только одна буква), количество голосов собственника.
Как быть управляющим организациям? Голосующий не обязан теперь предъявлять документ о собственности. То есть, в голосовании может участвовать кто угодно – лишь бы назвал себя владельцем квартиры.

Но если в ГИСе всё автоматизировано и подтверждается через систему, то при традиционном голосовании как разбираться непонятно.

👆 Добавили требование указывать СНИЛС в бюллетенях, но при этом убрали документ о собственности. То есть, подтвердить личность теперь можно, а вот подтвердить, что человек реально владеет квартирой – уже нет.
А если надо посчитать площадь собственности? Площадь-то тоже не указывается. Конечно, можно пробить её по кадастровому номеру через Росреестр, но всё это дополнительные телодвижения, которые теперь ложатся на УК.

‼️ Что ещё поменяли.

➡️ Протокол в ГИС ЖКХ – теперь он автоматически формируется системой, если ОСС проводится через ГИС.

➡️ Сроки передачи документов – инициатор передаёт УК/ТСЖ/ЖСК за 10 календарных дней, а УК отправляет в ГЖИ в течение 5 календарных дней.

➡️ Акт приёма-передачи – теперь инициатор обязан передавать документы официально, с указанием ответственных лиц и количества листов.

Обсуждение проекта идёт до 17 февраля. Предполагается, что изменения, предусмотренные приказом, вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
Forwarded from Правда УрФО
Прокуроры вылавливают уголовные дела из разваливающегося жилфонда Челябинска под валом жалоб населения

Критическая ситуация в жилкомхозе столицы Южного Урала, ставшая предметом пристального интереса генпрокурора Игоря Краснова, по всей вероятности, уже в ближайшее время даст результат в виде новых производств, фигурантами которых рискуют стать бенефициары управляющих компаний и курирующие сферу чиновники.

«Полный бардак» в сфере, как охарактеризовал положение дел глава федерального надзора, способен обернуться рисками и для губернатора Алексея Текслера, начавшего «демонстрировать озабоченность и грозить последствиями для нерадивых коммунальщиков» только после ноябрьской ревизии.

А пока на фоне потоков жалоб населения во все инстанции и возрастающего интереса федеральных СМИ, УК продолжают войны за жилфонд, невзирая на уже возбужденные дела, а также информацию о демонстративном нежелании реагировать на просьбы горожан. Более того, родственники руководителей управорганизаций, релоцировавшись за рубеж, судя по всему, продолжают кормиться за счет собираемых платежей.

Подробнее на «Правде УрФО»
⚡️⚡️ 62% россиян оценивают работу управляющих компаний негативно. В Челябинской области этот показатель выше. Топ претензий к работе УК по РФ выглядит так:

🥇 61% жалуются, что УК медленно реагируют. Хотя никто не уточняет, какие именно обращения и как именно медленно. Есть федеральные законы и подзаконные акты. Но люди, которые искренне считают, что быстро – это ответить в течение 30 секунд с момента запроса, по привычке к Интернет-магазинам и операторам связи.
🥈 60% ругают ремонт подъездов. Чистота стен и лифтов, наличие почтовых ящиков, свежая побелка и покраска – это минимум, который не устраивает жителей
🥉 55% считают расчёты ЖКУ непрозрачными. Действительно, проблема. Платежные документы не всегда понятны даже профессионалам.
‼️ В Челябинской области показатели рейтинга иные
🥇 на первом месте затопленные подвалы, неисправная система водоснабжения и водоотведения.
🥈 второе место сохраняют за собой ремонты (точнее их отсутствие) подъездов.
🥉 и, наконец, на третьем месте отсутствие реакции (медленная реакция) на жалобы управляющих компаний.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Роспотребнадзор проверил качество питьевой воды💦, В течение 2024 года специалисты взяли пробы в 142 точках. В результате проверок было выявлено более 14% образцов, которые не соответствовали санитарно-химическим и микробиологическим нормам.

🛠Основные несоответствия выявлены в системе центрального водоснабжения: 11,25% проб не соответствовали нормам по химическому составу, а 3,1% — по микробиологическому. 🐍Паразитов в воде не обнаружено.
💰💰 За счет льготных кредитов в Челябинской области модернизируют коммунальные сети

Челябинская область вошла в программу льготного кредитования в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». 💰Это позволит Южному Уралу получить кредит на 15 лет под три процента годовых.

💰Деньги направят на обновление инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, развитие и реализацию туристических проектов. Об этом рассказали в областном министерстве строительства и инфраструктуры.

– Льготные кредиты дадут возможность стимулировать устойчивое развитие инфраструктуры региона на долгосрочную перспективу. Это позволит значительно улучшить качество жизни южноуральцев, – отметили в региональном минстрое.

Эксперты жилищно-коммунального хозяйства еще во время ПАС 2019 года отмечали, что для развития проектов и обновления объектов в ЖКХ необходимо привлечение инвестиций. Сами поставщики услуг с этим не справятся.
💰Житель областного центра накопил более 1 млн рублей долгов за ЖКХ и в результате лишился квартиры.

🧮 Приставы установили, что должник в Челябинске не проживает, на телефонные звонки отвечал нерегулярно, к оплате долга относился халатно. ☎️При этом ни арест счетов, ни запреты на регистрацию имущества и на выезд за границу не имели эффекта. В связи с этим было принято решение об аресте квартиры в таунхаусе и передаче ее на торги

🏚В итоге квартира при попустительстве ознакомленного с действиями приставов неплательщика была продана за 17,3 млн рублей. Часть этой суммы ушла на погашения долгов, а оставшиеся деньги перевели на счет должника.

💰Эксперты рынка ЖКХ подтверждают, что в 2024 году главной проблемой для 89% УК стала низкая собираемость платежей. Так, 34% УК регулярно отправляют напоминания жителям через приложение или чаты, 23% используют автоматические звонки, 13% предлагают должникам оформить рассрочку, а 30% пока не нашли эффективного решения. 🧮🧮 Недавно в Госдуму России поступили предложения о смягчении правил по реализации имущества должников за коммунальные услуги, вплоть до продажи квартир.
‼️Опубликован рейтинг основные трудностей, с которыми управляющие компании столкнулись в 2024 году.

89% опрошенных главной проблемой назвали низкую собираемость платежей💰💰. 34% УК регулярно отправляют напоминания жителям через приложение или чаты, 23% используют автоматические звонки, 13% предлагают должникам оформить рассрочку, а 30% пока не нашли эффективного решения. Напомним, по данным Госдумы, задолженность по ЖКУ🛠 составляет около двух трлн рублей. А в Челябинской области недобор коммунальных платежей в некоторых районах доходит до 30%. Недавно мы сообщали, что у собственника с задолженностью за коммунальные услуги более 1млн.рублей по решению суда была продана недвижимость для оплаты долгов.

85% участников опроса назвали серьезной сложностью низкую явку на общие собрания собственников🤦‍♀️. При этом 26% УК заявили, что смогли привлечь больше людей за счет активной работы в чатах и приложениях, 43% затруднились оценить результаты, а 31% признали проблему нерешенной.

59% респондентов считают важной проблемой бытовой вандализм👆. Для её решения 46% УК начали проводить дополнительные проверки, 12% установили камеры видеонаблюдения с согласия собственников. 31% компаний ограничивается разъяснительными беседами с жителями, а 11% пока не нашли выхода из ситуации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#намнашептали Впервые за этот полный событиями период мы собрали самые интересные слухи и разговоры в коммунальной отрасли. И мы хотим спросить – они что, бессмертные?
Подрывая основы. Летом у жителей дома на 250 лет Челябинску УСТЭК во время ремонта разрыли часть двора. Пока громкие события потрясали отрасль, жители безуспешно пытались достучатся до муниципальных властей, администрации района и, собственно, УСТЭКа, но вот и результат. Жители получили письма в котором четко написано, что УСТЭК не несет ответственности за работы МУП ЧКТС. Поэтому, дорогие товарищи, не ждите восстановления двора, лучше используйте проекты инициативного бюджетирования для ремонта двора. Хм, нам кажется, или это подрывает саму основу инициативного бюджетирования. Неужели нам всем придется после работы ресурсников самим восстанавливать дома и дворы?

Реинкарнация. На Северо-Западе появилась новая управляющая компания с практически ИТ-шым названием. Мы сначала думали, что это про Smart-город, однако это не новая культура, а скорее старая. Нам рассказали, что директором этой компании назначили сотрудника из ДЕЗа, дома в планах тоже их же , да и технологии перевода очень похожие, а офис УК в доме, который ДЕЗ обслуживал. Правда в штате пока только директор. Но мастера активно разыскивает традиционно на работных сайтах. А вот с сайтом просто беда. И писал его искусственный интеллект и фотография директора очень похожа на обаятельного испанского мачо, именно так его и находит Яндекс. Вот жители гадают, чем это кончится и в ужасе ждут, что вернутся старые времена.

Они бессмертные? А еще на прошлой неделе по всем анонимным каналам областного центра разлетелась статья, в которой группа авторов обличает губернатора региона в том, что он допускает работу на территории города УК-шек, больных разнообразными пороками от мошенничества до поддержания терроризма. Фантазии автора нет предела и перед нами раскрывается неблаговидный мир пороков управляющих компаний. Что ж, фэнтези как жанр сегодня популярна. Вот только мы помним принцип cui bono. Так кому же нужно, чтобы в Калининском районе все УК выглядели негодяями, а покрывал их бесчинства не меньше, чем губернатор?

Информация предоставлена источниками канала и может не совпадать с мнением сотрудников канала.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/25 00:36:41
Back to Top
HTML Embed Code: