Telegram Group Search
Обложки Жан-Жака Семпе для The New Yorker: с 1987 года художник нарисовал для журнала 113 обложек
С Днем солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию! Зодчие, чертежницы, проектировщицы, студентки архитектурных факультетов, градостроительницы, руководительницы бюро, практикантки, архитектурные журналистки и все-все-все — желаю нам педальку в пол давить и всяких борзых прогибать.

Спасибо всем женщинам прошлого, благодаря которым мы обладаем какими-то правами. Мы будем бороться, чтобы у женщин будущего их было еще больше!
Небольшая пауза на «Зодчей» затянулась, но в основном по хорошим поводам. Скоро полноценно возобновлю вещание, а пока хочу показать вам проект, к которому недавно возвращалась: частная музыкальная студия от британской зодчей Мэри Дагган. Почти все ее работы мне напоминают о том, что минимализм тоже может быть игривым.

Слежу за студией с момента основания и много опиралась на их подачу в академических проектах: присмотритесь, если ищете простоты, но при этом досказанности в графике.
Студия композитора в саду существующего частного дома в Южном Лондоне. Здание со сложной геометрией аккуратно въеживается в необычной формы участок, оставляя проход из основной части сада в его узкий закуток. Глядя на пространство внутри, сложно представить, что это действительно студия звукозаписи, с акустикой и всем.

Архитекторы: Mary Duggan Architects
Было и стало: ручка двери для студии композитора.

Архитекторы: Mary Duggan Architects
Март еще не закончился, поэтому — о стеклянном потолке.

В начале марта журнал The Economist опубликовал ежегодную статью «The best places to be a working woman in 2025», то есть «Лучшие страны для работающих женщин в 2025 году». В статье приводится «рейтинг стеклянного потолка» развитых стран мира за 2024 год, составленный по десяти критериям разного веса: pay gap, доступ к образованию, репрезентация в политике и другие. The Economist составляет этот рейтинг уже много лет, и слева направо на графике можно проследить динамику развития (или деградации) стран в области трудового права женщин.

В этом году Швеция вышла на первое место в рейтинге — как работающая в Швеции женщина, принимаю поздравления! На этом Олимпе она окружена другими странами Северной Европы: сразу за ней идут Исландия, Финляндия и Норвегия. Традиционно сдают позиции (или даже не пытаются их держать) Германия, Швейцария и Израиль. Есть над чем работать!

Иллюстрация: The Economist
Как же обстоят дела со стеклянным потолком в архитектурной среде Швеции — первой в рейтинге стран для работающих женщин? Обратимся к отчету за 2024 год, опубликованному профоюзом шведских архитекторов и тоже приуроченному к 8 марта. Если по Швеции мужчины в среднем зарабатывают на 7,3% больше, чем женщины, то по данным профсоюза, мужчины-архитекторы в среднем зарабатывают только на 2,7% больше своих коллег-женщин. Неплохо! Организация, однако, обращает внимание на то, что чем выше шведская зодчая продвигается по карьерной лестнице, тем шире денежный разрыв с мужчиной на той же позиции.

На картинке — средние зарплаты архитекторов-женщин и архитекторов-мужчин в Швеции. Учитывались архитектурные зарплаты на разных этапах карьеры, от практикантов до руководительниц бюро.

Иллюстрация: Sveriges Arkitekter
2025/04/05 17:38:49
Back to Top
HTML Embed Code: