Telegram Group Search
...и еще немного: Жан-Жак Семпе, «Немного Парижа», 2001
На самом деле я получала архитектурное образование исключительно для того, чтобы сидеть сразу на двух стульях и с обоих этих стульев выпендриваться — полезно, если взаимодействуешь с людьми, которые иногда пытаются самоутвердиться за твой счет. Например, если кто-то начинает со снисходительной интонацией разъяснять мне эстетические достоинства моей фотографии, наброска, графической работы, наряда, декора в моей квартире, я отвечаю: спасибо, зайка — два художественных образования дают о себе знать! Если же кто-то пытается мне таким же покровительственным тоном полечить что-то о физике или математике, я с нежной улыбкой могу заявить: котик мой, мне не нужно объяснять, что такое Бозон Хиггса, спасибо — я все-таки магистр точных и естественных наук…
Датское Сопротивление во время Второй Мировой войны менее знаменито, чем, например, французское: Дания была оккупирована не такое продолжительное время, ее население было почти в десять раз меньше, а действия ее Сопротивления — менее масштабны. Однако именно с Данией связана довольно удивительная история, которая мне немного возвращает веру в человечество: это «операция в лодочках», одна из самых успешных миссий по спасению евреев в годы Холокоста.

Осенью 1943 года нацисты, усиливая свое влияние в оккупированной Дании, планируют депортацию датских евреев в концлагеря. Об этом узнает Георг Фердинанд Дуквиц, немецкий дипломат и противник нацистской политики. В конце сентября 1943 года Дуквиц тайно сообщает о готовящемся «окончательном решении еврейского вопроса» лидерам датского Сопротивления и правительству нейтральной Швеции. Швеция готова принять всех датских евреев. Швецию и Данию разделяет Эресуннский пролив шириной от пяти до пятидесяти километров.

В считанные дни датское Сопротивление и его сторонники — обычные датчане — организовывают массовую эвакуацию евреев к побережью. С 1 по 6 октября 1943 года тысячи евреев скрываются у датчан от начавшихся арестов, а затем их тайно, по ночам, перевозят через Эресуннский пролив на рыбацких лодках: переправа в одну сторону занимает несколько часов. У этой истории много сумасшедших деталей: например, шведская сторона выдает лодочникам носовые платки, вымоченные в смеси кроличьей крови и кокаина, чтобы сбить с толку патрульных собак, а датские врачи дают детям анестетики, чтобы они лежали тихо, не шевелясь.

Примерно 470 человек ловят, но благодаря усилиям датского короля и бывшего правительства, их отправят не в лагеря смерти, а в Терезинский концлагерь: почти все они выживут. Несмотря на нацистские патрули, около 7200 евреев (92% еврейского населения страны) и 700 их нееврейских родственников благополучно переправляются на лодочках в Швецию — они спасены.

В одной из этих лодочек находятся архитектор, дизайнер и датский еврей Арне Якобсен и его жена Йонна.
Два года, проведенные в Швеции до окончания войны, Арне Якобсен не так много занимался архитектурой (хоть и спроектировал парочку небольших дач), а сосредоточился на дизайне текстиля и обоев. Его жена, Йонна Якобсен, была текстильной художницей: они познакомились во время работы над проектом ратуши в городе Сёллерёд, для которого совместно разработали дизайн текстиля. Пара поженилась в 1943 — в тот же год, когда обоим пришлось бежать из Дании.

Йонна поддерживала интерес мужа к живописи (Арне писал акварели цветов, растений и пейзажей) и помогла ему превратить цветочные мотивы с его рисунков в набивные принты. Cовместная работа Якобсенов этого периода чаще приписыватся одному Арне, где участие Йонны, профессиональной разработчицы текстильных принтов, описывается как «помощь».

Плоды этого сотворчества привели к коллаборации с универмагом «Nordiska Kompaniet»: в 1944 Якобсены создали для универмага коллекцию текстиля и обоев с яркими растительными рисунками.

Иллюстрации: Arne Jacobsen Design
Немногочисленные архитектурные проекты Арне Якобсена, спроектированные в годы его шведского изгнания, сложно найти (задачка со звездочкой на будущее), но вот один из них — асимметричная дача для датского журналиста Эббе Мунка в Арильде на юге Швеции, построенная в 1944–1945. Радикально скошенная крыша, один скат которой становится стеной, вызвала много противоречий, и о домике даже писали в австралийских газетах.

Чтобы закольцевать эту историю: заказчик проекта Эббе Мунк, разведчик и стратег датского Сопротивления, координировал ту самую операцию по переправе датских евреев в Швецию, благодаря которой Арне Якобсен избежал концлагеря и пережил Вторую мировую войну.

Фотографии: Арне Ингерс и Testbedstudio arkitekter
Чертежи Арне Якобсена для дачи Эббе Мунка в Арильде, 1944–1945
Об ассиметричных крышах: финская зодчая и дизайнерка Айно Аалто (1894–1949) в 1926 году спроектировала для своей молодой семьи дачу, известную как вилла Флора, в городке Алаярви на берегу небольшого озера.

В этом раннем проекте Айно уже сочетает идеи функционализма с традиционной финской архитектурой: позже это станет характерным для работ четы Аалто. Простые и, казалось бы, самоочевидные функциональные решения — например, асимметричная кровля, нависающая над террасой, чтобы защитить ее от летнего солнца или осеннего дождика — переосмысливают архетипичные пропорции деревенского домика, но все же не до неузнаваемости.

Фотография: личный архив Алвара и Айно Аалто
Фотографии виллы Флора из личного архива Алвара и Айно Аалто
Чертежи Айно Аалто для виллы Флора, 1926
2025/02/24 03:27:01
Back to Top
HTML Embed Code: