Telegram Group Search
В сочельник Рождества (почти), хочется развеять дурацкий «миф», который почему-то оказался популярным только в России.

Слева — видео, которое завирусилось в новостных пабликах с подписями вроде «так выглядит главная елка Англии; англосаксы недовольны и требуют свои деньги назад» и тп. Комментарии людей оказались еще более едкими. Ну, вы понимаете…

Так вот, желтая пресса превзошла себя: создаётся ощущение, что информацию не просто не проверяли, а намеренно исказили.

ЭТА ЁЛКА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНОЙ ЁЛКОЙ ЛОНДОНА. Это — ель, установленная на Трафальгарской площади, знаменитая своей трогательной историей:

Каждый год, начиная с 1947-го, Норвегия преподносит эту ель Великобритании как благодарность за поддержку во время Второй мировой войны. Ель выбирают с особой тщательностью: как правило, это 50–60-летняя норвежская ель высотой до 20 метров, растущая в лесах Осло. На Трафальгарской площади её украшают в традиционном скандинавском стиле: гирлянды из белых огней, спускающиеся вертикально вдоль ветвей. Для норвежцев такой стиль символизирует скромность и аутентичность.

От себя добавлю — ель чудесная, а на площади вокруг всегда невероятное количество людей. И никто не ропщет, что украшений слишком мало. Ведь для каждого англичанина, знающего историю своей страны, эта ель является одним из важнейших символов Рождества — несмотря на её «скромное» убранство.

#interéstingly
Варила кофе и меня застигли врасплох вопросом «будешь оставлять гущу для гадания?» — Рождество же ☃️🌲 и тут я поняла, что особенно-то, и не знаю Рождественских традиций, только новогодние… друзья, есть ли среди вас те, кто отмечает праздник и может поделиться интересными традициями?)
Первые фотографии, которые я сделала в Лондоне, — конечно же, на фоне Биг-Бена! Готовилась к этому моменту почти пять лет — с момента получения первой непрокатанной визы.

Мечта посетить Лондон появилась у меня ещё в восемь лет, когда я впервые прочитала книгу о Гарри Поттере. Тогда я была уверена, что за платформой 9¾ меня ждёт Хогвартс-экспресс. Но сова так и не прилетела, и пришлось долгие годы притворяться маглом… 🤩🤩

Март 2020 года — я не сомневаюсь, что скоро увижу Лондон: виза получена, маршрут составлен, билеты куплены, и тут… ковид, пандемия, закрытие границ и отмена всех планов. К моменту открытия границ действие визы истекает, меняется работа и начинаются поездки по дальним континентам, откладывая получения британской визы в долгий ящик.

И вот, в марте прошлого года (символично), когда мы участвовали в выставке Collectible в Брюсселе, на наш стенд зашёл президент выставки PAD Патрик Перрен. Восхищенный цветами и дизайна и нашего бренда, он пригласил нас участвовать в своей выставке. Мало того, что PAD — одна из топовых мировых выставок дизайна, куда практически невозможно попасть новым галереям, она ещё и проходит в Лондоне (а также в Париже).

Подготовка шла полным ходом: больше восьми месяцев команда из тридцати человек трудилась не покладая рук, параллельно готовясь ещё к трем (!) выставкам — во Франции, России и Южная Корее. Производство экспонатов, оформление стенда, логистика, подбор персонала, ожидание виз… Нервы и трепет, вкупе с предвкушением. И вот — мы в Лондоне!

До начала выставки оставалась неделя. Мы решили максимально исследовать город и прямо с поезда отправились на экскурсию по Шордичу. Контраст, после путешествия по красивой, но мрачной Нормандии, ощутился сразу. Восхищало все: от абсолютно новых видов и чудаковатых людей до «оживших» образов, знакомых каждому — красных телефонных будок, двухэтажных автобусов, и конечно, величественного Биг Бена. Где и случился тот самый perfect match.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Первый музей, который я посетила в Лондоне — Национальная Галерея. Шла я туда в надежде попасть на выставку Ван Гога, и конечно, увидеть вживую сокровища из постоянной коллекции: Яна ван Эйка, Леонардо да Винчи, Уильяма Тернера, Диего Веласкеса, Тициана и многих других. И хоть «знакомство» с Ван Гогом пришлось отложить на пару недель, с другими классиками удалось провести достаточно время.

Учитывая, что в коллекции музея около 2000 произведений, достаточно сложно выделить лишь 6 произведений. Перед вами моя личная топ-подборка, в которую я принципиально не включила самые известные работы музея: «Подсолнухи», «Мадонна в скалах», «Последний Рейс Корабля “Отважный”» и др.

🖼 Ян ван Эйк
Портрет четы Арнольфини (1434)

Несмотря на небольшой размер и укромную локацию, найти картину не составит труда — вокруг нее всегда очереди. Символизм в этой работе можно изучать бесконечно! В этом и состоит очарование картины — художник оставил загадку, каждый зритель может воспроизводить свой сюжет и искать свои собственные ответы. Личности изображённых до сих пор остаются предметом споров. Есть версии, что картина изображает помолвку, а не свадьбу, или даже посмертное воспоминание о супруге (на это указывает отсутствие свечи на люстре с её стороны).

🖼 Жорж-Пьер Сёра
Une baignade à Asnières

Сера меня покорил! Увидеть его первое масштабное произведение было невероятно волнительно. Художник писал эту работу, используя научный подход: он экспериментировал с техникой дивизионизма, разлагая цвета на отдельные точки. Интересно, что фигуры на картине неподвижны, создавая почти скульптурное ощущение, а изображённые персонажи — представители рабочего класса, что было редкостью в его время.

🖼 Анри Руссо
Portrait of Joseph Brummer

На картине запечатлен один из самых преданных сторонников и покровителей художника — венгерский арт-дилер Джозеф Бруммер. Руссо создал картину в характерном для него жанре портрета-пейзажа, подойдя к фоновым слоям картины, как к отдельным элементам. При этом он играет с общепринятой концепцией перспективы, создавая пространство через отдельные слои джунглей. Руссо часто использовал свои фоны как средство, чтобы намекнуть на личность своего натурщика, например, холмы на заднем плане могут напоминать пейзажи родного города Бруммера — Зомбор.

🖼 Анри Руссо
Surprised!

Эта картина была первой из ~20 картин «джунглей», которые Руссо создал за свою карьеру. Джунгли Руссо полностью вымышлены, так как он никогда не покидал Францию. Растения, изображенные с точными подробностями, представляют собой смесь домашних комнатных растений и тропических разновидностей, которые он видел в Ботаническом саду в Париже. Сады, управляемые Музеем естественной истории, включали в себя полуразрушенный зоопарк (в котором, тем не менее, жили львы, тигры и ягуары) и новые Зоологические галереи. Эти галереи были построены для Всемирной выставки в Париже 1889 года и включали большую коллекцию чучел животных в «реалистичных» позах. Вход в Ботанический сад был бесплатным, и Руссо был частым гостем.

🖼 Клод Моне
The Thames below Westminster

Несмотря на то, что работа кажется довольно традиционной на первый взгляд, она — яркий пример экспериментов художника с передачей света и погоды. Моне специально выбрал время года, когда туман особенно густой, чтобы передать атмосферу города. Мост и здания Парламента словно растворяются в дымке, а вода на Темзе кажется зеркалом для этого завораживающего эфемерного света.

🖼 Винсент ван Гог
Two crabs

Картина была написана Ван Гогом во время его пребывания в приюте в Сен-Реми. Считается, что она могла быть своего рода учебным упражнением, вдохновлённым японскими гравюрами, которые Ван Гог обожал. Но более интересна психологическая интерпретация: крабов иногда ассоциировали с борьбой за жизнь, и некоторые искусствоведы видят в этой работе отражение внутренних страданий художника в период кризиса. Картина — редкий пример, где вместо эмоциональных мазков Ван Гог демонстрирует детальное и вдумчивое изучение формы.

📍National Gallery | 10-18:00 (вход свободный)

#árt
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Аркадская идиллия
Первый музей, который я посетила в Лондоне — Национальная Галерея. Шла я туда в надежде попасть на выставку Ван Гога, и конечно, увидеть вживую сокровища из постоянной коллекции: Яна ван Эйка, Леонардо да Винчи, Уильяма Тернера, Диего Веласкеса, Тициана и…
Хоть я не могу назвать себя поклонницей ни Мане, ни Энгра и редко задерживаюсь у их работ, эти два произведения заслуживают отдельного рассказа, благодаря историям, которые за ними стоят.

🖼 Эдуард Мане
The Execution of Emperor Maximilian

На картине, написаной в 1867–1868 годах, художник открыто обличает Францию и её правителя Наполеона III, чья политика косвенно привела к гибели Максимилиана — правителя Второй Мексиканской Империи. Работа оказалась слишком острой для своего времени и не была принята публикой. После смерти Мане полотно находилось в частных коллекциях, пока в какой-то момент его не обнаружили разрезанным на несколько частей. В результате отдельные куски картины — с центральной группой солдат, фигурой Максимилиана и правой частью композиции — оказались разрознены. Причины подобного варварства до сих пор остаются загадкой. Казалось, что работа была навсегда утрачена как цельное произведение, однако в начале 20 века фрагменты картины нашли, и благодаря усилиям реставраторов их удалось соединить воедино. Однако значительная часть фона и некоторых деталей так и осталась навсегда утраченной.

🖼 Жан Огюст Доминик Энгр
Madame Moitessier

В 1844 году, Энгр, известный своими портретами и любовью к тончайшим нюансам и фактурам, получил заказ от влиятельной дамы своего времени — мадам де Муатесье. Вдохновленный красотой заказчицы, Энгр принялся за работу. Однако из-за своей склонности к идеальному прорисовыванию, художник задерживался на каждом элементе картины, особенно на складках платья. К моменту завершения основного контура портрета, платье, выбранное мадам де Муатесье для позирования, успело выйти из моды. Будучи дамой капризной, она настояла на том, чтобы её изобразили в новом наряде, соответствующем последнему писку моды. Энгру пришлось переписывать почти весь нижний сегмент картины, а заодно и пересмотреть гармонию композиции. Завершение портрета затянулось на несколько лет. Но зато, когда картина всё-таки была закончена, она вызвала восторг у заказчицы — Энгр превзошёл сам себя в передаче фактуры ткани, создавая иллюзию почти осязаемой текстуры. Еще бы — художник рисовал картину в течение 12 лет.

#árt
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Люблю наблюдать за художниками и тем, как шедевры появляются на чистых страницах. В моем телефоне целая серия снимков из разных мест. По-моему, это невероятно красиво, экстаз для глаз.

#árt
Это я учу французский 😁
Случайно нет среди подписчиков канала хороших преподавателей?))
2025/02/04 01:14:39
Back to Top
HTML Embed Code: