Telegram Group Search
Древнерусские некрополи и их исследование
Мжарский могильник

Не секрет, что древние некрополи – настоящий кладезь бесценной информации об истории, быте, духовной и материальной культуре, социальном устройстве и уровне развития древнего общества.

Курганный могильник на берегу реки Мжара (некрополь Суздаля X-XII вв. на юго-восточной окраине города) – один из них, и это практически единственный древнерусский некрополь, сохранившийся в современном ландшафте.

Кто и когда исследовал курганные древности владимирской земли? Какие артефакты удалось добыть археологам? В чем особенность погребальной обрядности X-XII вв.? Как обряды менялись с течением времени?

Рассказывает Анна Михайловна Красникова, научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея.

https://rutube.ru/video/5f1a7a9a45b63706af8a3e1a594e3e22/?r=a

#Россия #археология #археологическиераскопки #ДревняяРусь #Суздаль #могильник #курган #лекторий #ИАРАН
Люди средневековья глазами антропологии: демография, состояние здоровья, образ жизни, питание

Скелет словно индивидуальная летопись: на нём отражается образ жизни человека, его привычки, перенесённые испытания. Что даёт богатый материал для познания прошлого.

Наряду с летописными свидетельствами и результатами работы археологов исследования палеоантропологических материалов становится всё более значимым источником информации о наших предках. Ведь останки людей сохранили в своём строении и составе определённые маркеры, позволяющие узнать, какой образ жизни вели жители Древней Руси, каково было состояние их здоровья, чем и как питались наши далёкие предки, какие физические нагрузки испытывали?

Палеоантропологические исследования, включающие классические и новые высокотехнологичные методы, дают учёным возможность заглянуть в обыденную жизнь человека средневековья из различных социальных слоев - от детей до стариков, в сельской местности и городе, на севере и на юге Руси.

Рассказывает Мария Всеволодовна Добровольская, заведующая лабораторией контекстуальной антропологии, ведущим научный сотрудник ИА РАН, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН.  

https://rutube.ru/video/31599e9c75f7d3d05d3059ad02a60cea/?r=a

#Россия #археология #археологическиераскопки #антропология #средневековье #лекторий #ИАРАН
Исследования античного городища Акра

Античный город Акра был основан древними греками в VI в. до н.э. в юго-восточной части Керченского полуострова и просуществовал практически тысячу лет. Со временем большая часть города оказалась под водой и лишь небольшой участок сохранился на песчаном берегу. Именно это место стало основным объектом исследования совместной экспедиции Института истории материальной культуры РАН и Государственного Эрмитажа, в составе которой работает представительная группа волонтеров Русского географического общества.

Исследования продолжались весь август. За это время ученые смогли изучить участок городской застройки II–III вв. н.э. на самой западной окраине древнего города Акры. Если под водой сохранился город эллинистического времени, то на суше на очень небольшом участке есть возможность узнать о быте и культуре этого боспорского города в римскую эпоху.

Как было установлено, город был разрушен и сожжен в третьей четверти III в. н.э. во времена готских походов. К этому периоду относятся основные строительные остатки, открытые на участке «Западный» в этом году.

Подробнее см. https://www.archeo.ru/institute/news/antichnoe-gorodische-akra-85413

#Россия #СПб #археология #археологическиераскопки #СеверноеПричерноморье #Крым #античность #ДревняяГреция #Акра #ИИМКРАН
Краснолаковый лагинос. Высота 22,5 см. Керамика. I в. до н.э. - I в. н.э. Найден в 1959 г. при раскопках некрополя Горгиппии. Анапский археологический музей

Кувшин для вина украшен в технике "барботин".

В VI в. до н.э. – III в. н.э. греки часто украшали керамические изделия, экспортировавшиеся в Северное Причерноморье, фигурками животных, в т.ч. оленей. Эти сосуды были любимы местными племенами, во многом перенявшими традиции и обычаи скифов, в т.ч. звериный стиль. В их культуре олень считался священным животным, помогавшим перейти в загробный мир. В древнегреческой культуре олень был связан с богиней охоты Артемидой.

Изящные формы, тонкая работа и чёткие линии рисунка говорят о пергамском происхождении лагиноса. В сер. II в. до н.э., когда Пергам стал частью Римской империи, импорт столовой посуды на Боспор приобрел массовый характер.

Подробнее см. https://dzen.ru/a/ZtBVYY8qQx4Ca_uy

#Россия #Анапа #археология #музей #СеверноеПричерноморье #античность #Горгиппия #некрополь #глина #керамика #лагинос
Новый раздел экспозиции "Античное стекло из некрополей Северного Причерноморья" в Реставрационно-хранительском центре Государственного Эрмитажа "Старая деревня"

В Дни Эрмитажа в Реставрационно-хранительском центре Государственного Эрмитажа "Старая деревня" открылся новый раздел экспозиции "Античное стекло из некрополей Северного Причерноморья", дополняющей целый комплекс открытых хранений Отдела Античного мира.

Наряду с надгробными стелами и деревянными саркофагами посетителям смогут увидеть изделия античных стеклоделов VI в. до н.э. – IV в. н.э. Это 70 экспонатов, из которых почти все происходят из захоронений в Пантикапее, Нимфее и Ольвии. Большинство из них до сих пор выставлялись только на временных выставках, посвященных античному стеклоделию. Значительная их часть была обнаружена во время официальных раскопок, происходивших в Северном Причерноморье с 40-х годов XIX века до начала века XX. Другая часть стеклянных кувшинов, кубков, чаш, различных флаконов и бальзамариев, ещё более многочисленная, поступила в Эрмитаж через Императорскую Археологическую комиссию и связана с именами трёх известных коллекционеров античных артефактов: А.В.Новикова, А.А.Бобринского и Ю.Х.Лемме.

Подробнее о выставке см. на официальном сайте музея https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/news/news-item/news/2024/news_415_24/?lng=ru

#Россия #СПб #археология #музей #Эрмитаж #Стараядеревня #СеверноеПричерноморье #античность #некрополь #стекло
Панафинейская амфора. Глина. Кон. V в. до н.э. Елизаветинские курганы. Раскопки Н.И.Веселовского, 1913 г. Выставка "Эпохи, курганы, находки. К 175-летию со дня рождения Н.И.Веселовского" в Государственном Эрмитаже

На амфоре изображены Афина Промахос и сцены кулачного боя. Амфоры с маслом из плодов олив священной рощи Афины были призом для победителей Панафинейских игр, получавших от 40 до 140 амфор, которые они могли впоследствии продать. Так амфоры попадали за пределы Афин. В погребениях варварской знати они могли символизировать приверженность к афинской культуре или демонстрировать причастность к культу местной богини, ассоциировавшейся с Афиной.

Подробнее см. https://collections.hermitage.ru/entity/OBJECT/879811?query=%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B0%D0%BC%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B0&index=0

Фото Археологический гид

#Россия #СПб #археология #музей #Эрмитаж #выставка #СеверноеПричерноморье #античность #Боспор #курган #глина #керамика #амфора
Выставка "Древний Египет. Искусство бессмертия" в Нижегородском государственном художественном музее

4.10.2024-19.01.2025

На выставке, открывшейся в выставочном Пакгаузе (ул. Стрелка 21И), представлено 87 экспонатов из ГМИИ им. А.С.Пушкина, обладающего крупнейшим собранием древнеегипетского искусства в России.

Мумии — один из символов Древнего Египта. Они стали объектом научного интереса в конце XIX в. Их исследование с использованием естественно-научных методов уже давно ведется в музеях по всему миру. Еще в начале XX века наряду с разворачиванием, которое необратимо повреждало мумии, началось их изучение недеструктивным методом рентгенографии. В наши дни к нему добавилась компьютерная томография, которая широко применяется теперь в музейной практике.
В рамках совместного проекта ГМИИ им. А.С.Пушкина и НИЦ "Курчатовский институт" впервые в России было проведено компьютерно-томографическое сканирование десяти целых мумий людей, нескольких мумий животных и фрагментов мумий из собрания Пушкинского музея. Полученные КТ-изображения были проанализированы антропологами, криминалистами, рентгенологами. Ученым удалось увидеть мумии "изнутри", проникнуть сквозь пеленание, не разрушив его. У нескольких мумий были взяты микрообразцы костей, зубов и затвердевших бальзамирующих веществ для палеогенетического и химического анализов. Научные сотрудники музея изучили особенности пеленания и декора мумий, уточнив датировки.

Центральное место в экспозиции выставки занимают 3D-реконструкции облика древних египтян — молодой женщины 20-25 лет и мужчины 30-40 лет.

"Материальность бессмертия". Египтяне представляли вечную жизнь после смерти очень материально. Необходимо было сохранить тело, построить гробницу, наполнить ее важными для жизни предметами. Неотъемлемым элементом этого загробного мира была мумия. Плоть усопшего должна была оставаться нетленной и с помощью ритуала преобразиться в бессмертное тело, подобное телу бога Осириса. Центр этого раздела — расписной деревянный саркофаг, принадлежавший египтянину по имени Иретхоререру. Рядом с ним — четыре каменных сосуда для хранения забальзамированных внутренних органов (канопы). Важный экспонат раздела — верхняя часть жертвенного столика с вырезанной на ней надписью, в которой говорится о том, чего египтяне ждали в вечности в качестве дара от богов – "землю и все, что в ней".

"Теология бессмертия". Ключевая фигура в египетских представлениях о вечной жизни — владыка загробного мира Осирис. В ритуале бальзамирования повторяется история Осириса, первого умершего, мумифицированного и воскрешенного. В этом разделе выставки представлены статуэтки божественной триады — Осириса, Исиды и их сына Хора. Основной экспонат раздела — рельефный блок из гробницы с изображением погребальной процессии и ритуала "отверзания уст и очей" — магического оживления мумии перед погребением.

"Монументальность бессмертия". Гробница воспринималась древними египтянами как особый мир-двойник, наполненный изображениями — статуями, настенными рельефами и росписями. Все изображения считались двойниками — "Ка" — реальных людей и вещей. Позволить себе строительство гробницы могли лишь представители социальной элиты. В этом разделе выставки присутствуют "ложная" дверь и жертвенник, как наиболее значимые культовые элементы гробницы, а также статуя египтянина Нефермену, держащего стелу с гимном солнечному богу Ра.

Подробнее о выставке см. на официальном сайте музея https://artmuseumnn.ru/ngvk/2024/10/?id=3299&utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=mk_kluchi&utm_content=16694010665&utm_term=---autotargeting&etext=2202.JMwIw3N7FNWq-fZmanm27TDg8vOOVbVuInJtcpVqiQyEKNGikDZqDEzRjbrOCsyKZWNsdHRlb2hpcXVreWt5dw.b340e7a7c6bc81a24816c393f35bb55d7c4079f7&yclid=14629444051562397695

#Россия #НижнийНовгород #археология #музей #ГМИИ #выставка #ДревнийЕгипет
2024/12/25 20:12:33
Back to Top
HTML Embed Code: