Telegram Group Search
Выставка "Рождественское сияние креста" в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике Херсонес Таврический (Севастополь)

19.12.2024-19.01.2025

Центральное место на капсульной выставке занимает небольшая по размерам, но уникальная по исполнению и происхождению византийская икона "Рождество Христово". Она представляет собой краткий иконописный вариант праздника, в композиционном центре которого возлежащая на одре Богоматерь и Младенец Христос в яслях. Икона выполнена из светло-серого стеатита с золочением. Замечательная тонкая резьба и тщательность исполнения свидетельствуют о работе столичного мастера XI–XII веков. Также на выставке можно увидеть фрагмент мраморной колонны с изображением креста VI века.

Капсульная выставка стала частью действующей фотовыставки "Иркутская Иордань", на которой представлены фотографии ледяных храмов, часовен, крестов и орнаментов архитектурно-скульптурного комплекса. Фотовыставку украшает известняковая модель крестово-купольного храма XII–XIII века, которая была найдена в 2010 году в западной части Херсонесского городища, и процессионный (выносной) крест X–XI веков, найденный при раскопках одного из жилых кварталов Херсонеса.

Подробнее о выставке см. на официальном сайте музея https://www.chersonesos-sev.ru/media/news/dobro-pozhalovat-na-kapsulnuyu-vystavku-rozhdestvenskoe-siyanie-kresta-v-khersonese/

#Россия #Крым #Севастополь #археология #музей #выставка #средневековье #Херсонес
Как работала монетная система в Древней Греции

До начала VII в. до н.э. в Греции, как и во многих других странах, торговля велась без использования денег — происходил прямой обмен товарами. Однако со временем вместо товаров стали использовать кусочки ценных металлов. Позднее эти кусочки начали принимать определённую форму: их отливали в виде брусков или кружочков установленного веса.

Подобные платёжные средства использовались в Египте, Месопотамии, на островах Эгейского моря и в других регионах. Они оставались в ходу до тех пор, пока им на смену не пришли настоящие монеты с отчеканенными на них символами отдельных государств. Это стало важным этапом в развитии торговли, поскольку использование монет упростило процесс обмена и сделало его более удобным и безопасным.

Ценность необработанных кусков металла, а позднее — брусков или кружочков, определялась их весом. Это нашло отражение даже в названиях некоторых единиц измерения веса и самих греческих и римских монет.

Так, денежная система Древней Греции базировалась на единицах массы, которые также использовались как счётные единицы. Основными из них были талант, мина, драхма, обол, лепта и халк. Они подчинялись следующим базовым соотношениям:

1 талант = 60 мин = 3000 статеров = 6000 драхм;

1 статер = 2 драхмы (дидрахма) = 12 оболов = 96 халков.

Высшая весовая единица — талант (от древнегреческого τάλαντον) — была заимствована древними греками из Вавилона. Это слово переводится как «вес» или «груз». Согласно одной из версий, изначально вавилонский талант обозначал вес вола — большого домашнего животного. Гомер в своих произведениях уже упоминал талант как единицу веса и счёта в Греции. Мина происходит от ассиро-вавилонского «мана», что буквально означает «считать».

Талант и мина существовали только в качестве счётных понятий. В виде монет чеканились только статеры, драхмы, оболы, халки и лепты, а также их фракции (например, гекта — 1/6 статера) и кратные им величины (тетрадрахма — 4 драхмы, дидрахма — 2 драхмы, тетробол — 4 обола, диобол — 2 обола и т. д.).

Статер (др.-греч. στατήρ, что означает «коромысло весов» или «весы») обычно обозначал двойной (иногда тройной) вес, прежде всего драхмы. Таким образом, его ценность была равна 1/50 мины или 2 драхмам.

Драхма (др.-греч. δραχμή, что означает «горсть» или «схваченное рукой»). Это название восходит к тем временам, когда средством денежного обмена были металлические четырёхгранные прутики — оболы (др.-греч. ὀβολός — «вертел»). Шесть таких оболов, зажатых в горсть, и составляли драхму. По другой версии, драхма происходит от ассирийского «дараг-мана», что означает «шестидесятая мины».

Халк происходит от древнегреческого слова χαλκός, что означает «медь», или от названия города Халцис, который активно торговал этим металлом.

Лепта (др.-греч. λεπτόν от λεπτός — «без кожуры», то есть тонкий, маленький) — изначально самая малая единица веса, впоследствии ставшая самой мелкой медной монетой.

На начальных этапах развития торговли при каждой сделке необходимо было заново подтверждать стоимость платёжных средств с помощью весов. Однако когда ценность этих средств платежа, независимо от их формы, стали удостоверять специальным оттиском на самих монетах, появилась система, напоминающая современное денежное обращение.

Геродот и некоторые другие древние авторы упоминали, что первые монеты появились в малоазийском государстве Лидия. Сейчас мы точно знаем, что это произошло именно там, около 685 года до нашей эры, во время правления царя Ардиса. Эти первые монеты были сделаны из электрума — природного сплава серебра и золота.

На одной стороне монеты был оттиск верхнего штемпеля в виде геометрического узора, а на другой — изображение головы ассирийского льва.

Монеты чеканили довольно простым способом: кусочек металла помещали под штемпель, а затем по нему ударяли молотком, чтобы получить чёткий отпечаток. Это была кропотливая и тяжёлая работа: каждую монету приходилось делать отдельно.

Подробнее см. https://dzen.ru/a/Ztdbly1ZtUk4k4sH

#археология #нумизматика #музей #античность #ДревняяГреция #металл #монета
На фото:
Бронзовые боспорские монеты в экспозиции Анапского археологического музея;
Лидийский статер. Около 650-600 гг. до н.э.;
​​​​​​​Афинская серебрянная дидрахма. Около 545-525 гг. до н.э.;
Родосская серебряная тетрадрахма с изображением головы бога Гелиоса и бутоном розы. Около 316-305 гг. до н.э.;​​​​​​​​​​​​​​
​​​​​​​Афинская серебряная тетрадрахма с изображение богини афины и совы. 465-462 гг. до н.э.;
Серебряный триобол Пантикапея. 520-510 гг. до н.э.

#археология #нумизматика #музей #античность #ДревняяГреция #металл #монета
Клад монет, спрятанный в горах Сукко во время античной гражданской войны

В 1963 году в долине Сукко был найден клад античных монет.

Клад насчитывал около полутора сотен медных боспорских монет, 93 из которых были собраны сотрудниками археологической экспедиции Московского областного педагогического института и поступили в Анапский археологический музей.

Формирование состава клада состоялось в первой половине I в. н.э., а его сокрытие отражает драматические события политической истории Боспорского царства 40-х годов указанного столетия.

Подробнее см. https://dzen.ru/a/Zq0a3ETr5iso6Osm

#Россия #Анапа #археология #нумизматика #музей #СеверноеПричерноморье #античность #клад #металл #монета
Археологи открыли неизвестный храм Урарту

В Ширакской области Армении был найден самый северный из известных храмов государства Урарту. Это всего лишь четвёртый храм на территории современной Армении и первый, расположенный не в столичных городах Урарту.

Эксклюзивный репортаж журнала Proshloe c археологического памятника сразу после открытия.

О памятнике рассказывают:
Бен Варданян, руководитель экспедиции, научный сотрудник Ширакского центра армяноведческих исследований, научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА, научный сотрудник Музея истории Армении.
Левон Мкртчян, научный сотрудник Ширакского центра армяноведческих исследований.
Иван Семьян, научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА, проектный сотрудник Нью-Йоркского университета в Абу-Даби.
Георгий Дерлугьян, кандидат исторических наук, PhD, профессор Нью-Йоркского университета в Абу-Даби.

https://youtu.be/NW59Aoblvb0?si=PuzNEXzbQsI9SlCz

#Армения #Урарту #храм #proshloe #дневнаяповерхность
Масис Блур: неолитическое поселение и детское погребение из долина Арарата

Раскопки в долине Арарата показывают, как неолитические сельскохозяйственные технологии распространялись по Евразии. В сезоне 2024 года на поселении Масис Блур было найдено детское погребение в весьма необычном контексте.

О том, как была устроена жизнь первых оседлых поселенцев Южного Кавказа и в их связях с Месопотамией рассказывает директор Армянской лаборатории Института археологии UCLA доктор Кристина Мартиросян-Ольшанская и заместитель директора Центра истории и политики UCLA доктор Розалин Кэмпбелл.

Директор экспедиции Павел Седракович Аветисян из Института археологии и этнографии Армении.

https://youtu.be/P0SHcSD64dU?si=TaGW3ZkX_TCROlDH

#Армения #каменныйвек #неолит #поселение #погребение #proshloe #дневнаяповерхность
2024/12/25 19:52:15
Back to Top
HTML Embed Code: