Telegram Group Search
Бюро Malik Architecture соединило в своем проекте гостиницы Radisson в горах индийского штата Махараштра местные традиции и требования ресурсоэффективности https://archi.ru/world/100554/derevo-i-bazalt

#Индия #гостиница #камень #дерево
💊 Написали про технологические решения при строительстве нового корпуса Московской областной детской больницы имени Леонида Рошаля в Красногорске – одной из крупнейших в Московской области.

В проекте были использованы практически все виды специализированных перегородок КНАУФ, включая влагостойкие, противопожарные, рентгенозащитные, в том числе уникальные конструкции с десятислойным покрытием, что позволило ускорить сроки возведения. Перегородки на объекте применялись не только как основание для отделки, но и как конструктивный несущий элемент для коммуникаций.

👉 Подробнее о проекте читайте на Архи.ру.

#технологии #строительство #перегородки
Наш опрос архитекторов по итогам года мы традиционно опубликуем 31 декабря,
а тем временем более дисциплинированные коллеги итоги уже подвели.

«Прогулки с архитектором» собрали здания, сданные в эксплуатацию в 2024 году, и даже подразделили их на тренды. Хорошо, что авторы сами понимают и оговариваются: часть перечисленного спроектирована давным-давно – например, «Садовые кварталы», а замыслы некоторых – совсем недавние. Любопытно, что «Вася Иванов», который, согласно авторам подборки, «стоит особняком» – это ЖК «Лаврушинский». Сам принцип по «сдаче» в эксплуатацию кажется таким же условным, как и принцип АГР, используемый в архпремии Москвы. Но подборка представительная, себе забираем и вам рекомендуем:
👉 https://telegra.ph/Arhitekturnye-itogi-2024-goda-12-25

Александр Змеул в «Москвич МАГ» ориентируется не столько на проекты, сколько на явления. Отмечены сносы модернизма и новый московский закон об охране, норовящий избавиться от выявленных памятников. Названы новые пешеходные мосты: на Яузе и около Красного Октября, и станции метро, особенно «Потапово». Как «самая масштабная и противоречивая реализация года» охарактеризован кампус МГТУ. Причем лучшим перлом текста мы считаем ремарку: «Что это – посвящение или косплей, зависит от отношения читателя к автору проекта Бауманки». Эк точно подмечено!

Александр Змеул вспомнил Гранд Тауэр Вернера Зобека в Сити, это хорошо. Выявил две тенденции: строить «белокаменные» кубики и проектировать пиксельных ёжиков. Кстати сказать, на наш взгляд первая тенденция – из бывших, зато вторая из будущих, большевистски так заточенная. Автор даже сравнивает мэра города Сергея Собянина с бывшим мэром Юрием Лужковым, и довольно тонко получается: оба не любят скуку, только второй избавлялся от нее посредством постмодернизма и об этом было всем известно, а первый, то есть нынешний, стремится к «сложным, остромодным образам», хотя «публично не замечен в демонстрации архитектурных пристрастий».

Третьяковку Змеул ругает [upd: сам автор говорит, что Третьяковку не ругал], а выставки Genius loci и «Эмоции архитектуры» – противопоставляет друг другу. Тут согласимся; но мы бы знаки поменяли, на наш взгляд подборка гениев получилась более насыщенной в пластическом и содержательном смысле, нежели подборка эмоций. Тем не менее сам формат «коллекции архитекторов» как раз таки роднит обе выставки: как будто участникам креативного рынка сказали «рассчитайсь! – и они такие: первый, первый, первый…». Но это уже наше, не авторское, оценочное суждение.

Однако каждый автор имеет право на суждение, ведь так?
Обзор содержательный, а местами даже будоражит мысли и чувства:
👉 https://moskvichmag.ru/gorod/luchshie-zdaniya-stantsii-i-mosty-postroennye-ili-snesennye-v-moskve-v-2024-m/

«Большой город» – говорит с пятью архитекторами: Олегом Шапиро, Татьяной Осецкой, Полиной Воеводиной, Антоном Бондаренко и Артемом Укроповым. Из тенденций получается, что «в города возвращается промышленность», «жилые пространства [приобретают] новый формат», а «архитектурные события [становятся] пространством диалога». На наш взгляд, все три утверждения парадоксально неверны, что считывается, если приглядеться, даже из самого текста комментариев. Ничего не возвращается, не особенно приобретают, не то чтобы становятся. Ну, какой диалог, если ты идешь из комнаты в комнату по планировочной «змейке»? А вот тенденция к «поиску архитектурной идентичности» – та, действительно, не то чтобы прямо прослеживается, но зато ведь мы слышим о ней из каждого утюга, так? Ну значит она есть! Тем не менее вряд ли орнаментация, эксперименты с которой идут, на самом деле, с 1970-х, заменит антиглобализм… Но надо сказать, что в последние годы профиль поиска идентичности, правда, приобрел какие-то новые очертания. Не то «…наступающий кризис»: его очертания все мы видим и стремимся угадать, но что-то никак не разглядим! Да и ладно бы.

Обзор «Большого города»:
👉 https://bg.ru/bg/itogi-2024/itogi/24460-arch-2024
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
И у Анны Мартовицкой – еще три подборки итогов. В телеграме – 10 объектов, и туда попали не только московские проекты, но и James Back «Студии 44» в Питере, бетонные сады Острогожска от Citizenstudio и театр Камала Кенго Кумы, пусть не достроенный до конца, но все-таки уже свершившийся. Надо сказать, оценка «архитектурных событий» – более правильный и гибкий подход, чем подборка по «сдаче в эксплуатацию».

👉 https://www.group-telegram.com/archiblog_amartovitskaya/6509

Это про российские проекты, а про музеи мира Анна Мартовицкая сделала подборку для канала Ку-ку Ксении Коробейниковой, там 8 историй:

👉 https://www.group-telegram.com/courierofculture/16560

И еще от того же неутомимого автора – итоги года в формате видео на youtube, там несколько иной список героев, а также добавлены 3 книги и 3 выставки:

👉 https://youtu.be/1PTJbgnk6NU

Итак, никто не уйдет обиженным (незамеченным)!

Архитекторы, присылайте ваши резюме года поскорее.

#итоги #2024
🌾🌾🌾
Новый проект от бюро ПНКБ Сергея Гнедовского и Антона Любимкина для Куликова поля посвящен Полю как таковому, самому по себе -- его исследованию, а исследование давно, тщательно и успешно ведет музей.

Соответственно, снаружи форма нового здания мягче, чем у предыдущего, некогда награжденного Хрустальным Дедалом, тоже авторства ПНКБ. Оно похоже на скирду и сноп, и даже на ковыль, который музейные сотрудники выращивают ради восстановления исторического биоценоза Куликова поля. В этом смысле новый музей и вырастает из ландшафта, и немного мимикрирует под него, но главное – раскрывает и подчеркивает его редкую тематику «музея поля».

Тем не менее внутри здание императивно ведет посетителя по маршруту: вначале через косой частокол стены, который, кстати, напоминает о Засечной черте, проходившей тут неподалеку – к световому колодцу в центре – затем вверх по расширяющимся залам – к панораме собственно исторического ландшафта, который в данном случае трактован как поле не битвы, а жизни.

Вот здесь Илья Мукосей рассказывает и про музей, и про поле, и про проект:
👁👁
https://archi.ru/russia/100533/pole-zhizni

#музей #Гнедовский #Любимкин
📌
Для тех, кто не прочь поработать на праздники: наша подборка конкурсов, премий и опен-коллов, в которых можно поучаствовать прямо сейчас.

✔️До 10 января можно подать заявку на участие во II Всероссийском конкурсе для архитекторов, дизайнеров и любителей «Моя вЪездная группа». Въездная группа – скульптурная композиция, на которой указано название муниципалитета, возможно изображение герба или символа города. В конкурсе несколько номинаций для разных возрастных групп. Победителям обещают ценные призы от партнеров и спонсоров. Работы победителей планируют рекомендовать органам местного самоуправления для дальнейшей реализации.

✔️До 27 января архитекторы и светодизайнеры могут поучаствовать в открытом международный конкурсе на разработку концепции светового дизайна фасадов зданий и территории «Белого Квартала» в исторической части Белгорода. Конкурс проводят в два этапа. В финал отберут трех участников второго этапа, среди которых распределят призовые места и призовой фонд 5 000 0000 рублей.

✔️А до 15 февраля можно подать заявку на ежегодную премию Алексея Комеча, которую вручают за общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России.

✔️Архитекторы и студенты архитектурных вузов до 10 января могут поучаствовать в опен-колле для участия в воркшопе в Суздале «Мосты и мостки». Воркшоп проводит DК-COMMUNITY совместно с творческим сообществом МИРА. Участникам предлагают исследовать технологию строительства мостов и предложить свой вариант проектировки постоянного моста на выбор: у Спасо-Евфимиевского монастыря («мост Тарковского»), через Ильинский луг и мост через реку от Церкви Ильи Пророка или пешеходный мост к церкви Рождества Иоанна Предтечи на улице Шмидта. Итоговые работы и исследования, возможно, станут частью новой речной системы в Суздале.

👉Больше конкурсов на сайте Архи.ру.

#конкурсы #премии #опенколл #воркшоп
🎄🍾🎉
О чем думают архитекторы в этот предновогодний день? Ну, этого никто не знает. Все о разном, предположим, кто о шампанском, а кто о новом проекте…

Зато о чем говорят – можно узнать в нашем, разумеется традиционном, опросе по итогам года. 🧑👨‍🦰

Он не такой огромный, как в прошлом году, но тоже большой: порядка 50 участников. Отвечали на такие вопросы:
1. Какими новостями вашей архитектурной практики и вашего бюро вы готовы поделиться?
2. Какие новые объекты / проекты / выставки / книги / или другие сюжеты профессиональной сферы вы обратили внимание в прошедшем году. Что запомнилось?
3. Что бы вы назвали в прошедшем году самой плохой, а что самой обнадеживающей новостью профессиональной сферы? Как мы будем жить дальше?

Общее резюме: стали меньше говорить о работах других, и больше о книгах и выставках. Среди последних абсолютный лидер – Museum loci Музея архитектуры и Анны Мартовицкой. Что неудивительно, там-то ведь участвовали 59 архитекторов, да. Но переориентация внимания на выставки и книги кажется какой-то интересной тенденций. А может быть, и нет.

Главная грусть – сносы модернизма, а надежда, не у всех, правда – ипотечная ставка. Умерит ли она алчность девелопмента в пользу креатива? Ох, поглядим, поглядим…

👁👁
Вот вам полупрофессиональное чтение на праздники.

Пусть все будет хорошо!

#2024 #итогиГода #интервью
Лондонский архитектор Энтони Гиббон планомерно развивает популярную в последнее время типологию домов на деревьях. Один из его объектов серии Inhabit построен недалеко от Нью-Йорка и успешно сдается в аренду. Кроме Inhabit, есть еще цилиндрические двухэтажные Embryo и корзиноподобные Roost и Trine. Теперь к этому разнообразию добавился модульный вариант Burl Treehouse. Идею подсказали особые наросты — капы — возникающие у корней или на стволах деревьев.

Покрытые обожженной деревянной черепицей сферические объемы с большими круглыми окнами-иллюминаторами, закрепляются на расположенных рядом деревьях при помощи специальных опор и тросов. Попасть в них можно по подвесному мостику и внутри базового модуля предусмотрено лишь одно помещение с двуспальной кроватью, в которую встроена система хранения, и туалетом с душем. Но возможны и другие варианты: архитектор предлагает создавать целые жилые кластеры из таких сфер, соединенных общей террасой, — в одной может быть гостиная, другая отведена под кабинет или даже офис, а третью займет, например, кухня. Для минималистичной отделки, которая должна транслировать уют и покой, выбрана светлая древесина кедра и ясеня.

Иллюстрации © Antony Gibbon

#модульный_дом #дерево #Гиббон
2025/01/07 17:22:49
Back to Top
HTML Embed Code: