group-telegram.com/archiveosetia/1016
Last Update:
Из истории основания поселения Моздок и переименования его в город.
Во второй половине XVIII века заметно усилилась общая тенденция горских народов к установлению более тесных связей с Россией и переселению их на равнину.
В августе 1759 год владелец Малой Кабарды Кургока Кончокин прибыл в Кизляр, где был приведен к крещению, после чего в прошении на имя кизлярского коменданта 26 ноября 1759 года просил направить его «ко двору е.и.в. и когда оттуда возвращусь, то бы для жительства мне с показанными желающими креститься, месте между Моздока и Мекеня по сю сторону реки Терека». В Петербурге коллегия Иностраных дел собрала необходимый материал по этому прошению и подготовила доклад. На основании этого доклада сенат разрешил Кургоке Кончокину занять под «поселение…место на Моздоке или на Мекене или инде в тамошней стороне… построить тут со временем, когда какое-нибудь начало зделается, к переселению его и крепость небольшую, имянуя по урочищу, при котором заложена будет, а в ней церковь». После основания крепости «при первом случае без разглашения старание употребить о перезыве на поселение в здешнюю сторону осетинцев», а также «всякой нации людей, то есть чеченцев, кумык и других из горских народов и ногайцев крестится желающих…, а для размножения шелку и мануфактур – о дозволении селится и всех христианских наций людям, как то: грузинцам, армянам и другим».
Комендантом будущей крепости Сенат назначил подполковника Петра Ивановича Гака. Гак выехал из Кизляра в урочище Моздок и 5 июля 1763 года начал строительство Моздока.
К 1765 году подполковник Гак перестроил Моздок в значительную крепость, а форштадт, где жили крещеные горцы окопал валом. Сюда же стали переселятся «из Кизляра армяне и грузины с чисто коммерческими целями, и скоро население его достигло таких размеров, что в 1795 году моздокское поселение переименовано было в город». Его население быстро росло, и по переписи 12 сентября 1777 года, в городе проживало: греков – 21, грузин – 674, кабардинцев – 180, осетин – 95 и армян – 565 человек обоего пола. В 1785 году «по открытии Кавказского наместничества» Моздок был назван уездным городом.
«Терское казачество», Омельченко И.Л., Владикавказ, 1991, с.78-86
BY Архивная служба РСО-Алания
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/archiveosetia/1016