group-telegram.com/archivesru/2176
Last Update:
📃 24 января 1946 г. в городе Великие Луки – новом областном центре в составе РСФСР, созданном Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 г., начались открытые судебные заседания Военного трибунала Ленинградского военного округа по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
За время оккупации территории, вошедшей в состав Великолукской области, нацисты и их пособники уничтожили около 60 тысяч мирных советских граждан и военнопленных, угнали в немецкое рабство свыше 42 тысяч советских людей, почти полностью сожгли и разрушили города Великие Луки, Пустошка, Холм и свыше 1000 сельских населенных пунктов.
Обвиняемые фон Раппард, генерал-лейтенант германской армии, начальник гарнизона г. Великие Луки с января по 1 ноября 1942 г., фон Засс, полковник германской армии, занимавший ту же должность с 1 ноября 1942 г. по 16 января 1943 г., и Зонневальд, майор германской армии, являвшийся комендантом г. Великие Луки с февраля по 30 апреля 1942 г. и с ноября 1942 г. по 15 января 1943 г., установили на временно оккупированной территории Великолукской области варварский режим для населения, при котором советские граждане подвергались зверским расправам, истязаниям и ограблению.
Обвиняемый фон Раппард признал, что им отдавались приказания, согласно которым гражданам запрещалось появляться на улице после захода солнца, собираться вместе более 3-х человек, уклоняться от угона в рабство в Германию. За все это грозил расстрел на месте. Такое же наказание ожидало мирных граждан, заподозренных в связях с партизанами, уклоняющихся от работ на передовой линии обороны немцев и др.
Руководствуясь преступными приказами фон Раппарда, комендатура города, возглавляемая обвиняемым Зонневальд, через подчиненную ей полевую жандармерию и полицию, производила массовые аресты, расстрелы и истязания советских граждан. Зонневальд, подтверждая свое участие в массовых арестах, показал: «...Я отдавал приказания подчинявшейся мне жандармерии арестовывать подозрительных. Полиция точно также давала указания арестовывать подозрительных».
За февраль и часть марта 1942 г. подчиненной Зонневальду полицией было арестовано до 150 человек, из коих большинство было расстреляно. В январе 1942 г. были расстреляны все заключенные, находившиеся в тюрьме г. Великие Луки.
В течение февраля–апреля 1942 г., особенно в г. Великие Луки, ежедневно производились расстрелы мирного населения и военнопленных, на территории крепости и в других местах.
В январе 1946 г. Чрезвычайной государственной комиссией произведена раскопка ям на территории крепости города, откуда извлечено свыше 500 трупов, в числе которых имелись женские и детские, причем в числе детских оказалось пять тел в возрасте до 4 лет.
3 или 4 февраля 1942 г. карательный отряд 277 пехотного полка под командованием обвиняемого Ратц, после артиллерийского обстрела, ворвался в дер. Крюково. Жителей деревни, прятавшихся в окопах, солдаты забросали гранатами и расстреливали из автоматов. Вся дер. Крюково была сожжена, из числа жителей деревни убито более 30 человек, в том числе старики, женщины и дети: семья Иванова Василия – он сам, его жена и четверо детей: Надежда 12 лет, Антонина 8 лет, Владимир 6 лет и Екатерина 2 лет и др.
Обвиняемый Кункель показал: «Я признаю..., что, будучи солдатом 1-й роты 277 пехотного полка германской армии, с января 1942 г. по январь 1943 г. принимал участие в составе 1-й роты в карательных экспедициях против населенных пунктов Великолукского района, против дер. Крюково..., где было расстреляно 30 человек ни в чем не повинных советских граждан, среди которых были женщины, дети и старики. Жилые постройки деревни были облиты бензином и сожжены вместе с имуществом граждан».
11 февраля 1942 г. под командованием обвиняемого Куленкампа карательным отрядом были сожжены деревни Лахны и Липенка. Когда жители стали убегать из деревни, немцы открыли по ним огонь, причем, 5 человек мирных жителей было убито и несколько ранено.
26 февраля 1942 г. карательным отрядом 277 пехотного полка была сожжена дер. Платоново, а из жителей 16...
BY Новости Росархива
Share with your friend now:
group-telegram.com/archivesru/2176