Telegram Group Search
Теневой флот уже разливает нефть. Как с этим бороться?

Как выяснило издание Politico, российский теневой флот, перевозящий нефть, уже создаёт разливы нефтесодержащих продуктов. Речь идёт о танкерах Innova и Aruna Gulcay — первый уже успел сменить имя, менеджеров и владельцев.

Инциденты с двумя разливами нефти (следы длиной в 23 и 47 километров) произошли недалеко от Шотландии и в Адриатическом море. Оба танкера были замечены около российских портов, в Мурманске и Новороссийске соответственно. Ни Великобритания, ни итальянские власти не проводили расследования деятельности судов.

На фоне этих разливов стало известно о новых санкциях Великобритании против российского теневого флота. Под ограничения попали 18 нефтяных танкеров, 3 судна для перевозки сжиженного газа и установка для хранения и регазификации СПГ «Маршал Василевский». Среди газовозов, попавших под санкции, есть небезызвестные Everest Energy и Mulan. Общее число танкеров, находящихся под санкциями, достигло таким образом 43-х.

Как бороться с теневым флотом?

Исследователи предлагают механизм «создания зон, свободных от тени»: введение в юрисдикциях союзных стран требования раскрытия информации о страховке и механизма исполнения этого требования. Судам с непрозрачной информацией фактически запрещается доступ в определённые воды. Исследователи разъясняют, что считают судно частью теневого флота, если оно не получает сервис в юрисдикциях G7+ (то есть страховку, регистрацию, собственность на судно и т. д.) и перевозит российскую нефть.

Соблюдение международного морского права должны гарантировать государства флага. Российские теневые суда ходят под «удобными флагами», предоставляемыми небольшими странами под выгодные условия. Многие из этих стран халатно подходят к регулированию регистрации судов.

Количество перевозимой нефти неуклонно растёт: на июнь 2024 70% морского экспорта российской нефти проходило на теневых судах. Российская нефтеторговля по-прежнему ориентирована на запад, нефть отправляется из черноморских и балтийских портов и проходит через чувствительные зоны, такие как Ла-Манш, Финский залив, Гибралтар, Эгейское море — и всё это на танкерах без адекватной страховки, возрастом в среднем 17-18 лет.

Эксперты Арктиды обращают внимание, что разливы нефти особенно опасны в сложных природных условиях Арктики. Полярная ночь, низкие температуры, движущиеся льды, сильные ветры и плохая видимость — всё это может как увеличить вероятность аварии с разливом нефти из танкера, так и усложнить либо сделать невозможной ликвидацию разлива. На льду и подо льдом нефть убрать особенно сложно — её испарение идёт более медленно. Ещё она может оказаться в ледовой ловушке, из-за чего бактериям будет сложнее её разложить. А пострадавшая флора и фауна в Арктике будет восстанавливаться медленнее из-за большой продолжительности жизни многих видов и медленной смены поколений.

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
Как Международная морская комиссия хочет спасать Арктику от экологической катастрофы и как на это реагирует Россия

На 82-й сессии Комитета по защите морской среды Международной морской комиссии (ИМО) в Лондоне было принято несколько ключевых решений, направленных на спасение Арктики от экологической катастрофы. Вводятся новые районы контроля выбросов оксидов азота, серы и твёрдых частиц в арктических водах Канады и в Норвежском море, они вступят в силу с 2026 года. ИМО также рассматривает ужесточение стандартов по снижению парниковых газов и улучшению энергоэффективности судов — пересмотр тоже завершится к 2026 году.

Россия остаётся участницей ключевых экологических конвенций ИМО. На первый взгляд, всё выглядит обнадёживающе: страна подписывает важные соглашения, ратифицирует ключевые конвенции по предотвращению загрязнения морей и участвует в переговорах. Это важно, учитывая, что с 2013 по 2023 год количество судов в полярных водах увеличилось на 37%, и Россия планирует почти в четыре раза увеличить грузопоток по Северному морскому пути к 2030 году.

Но реальность такова, что Россия часто откладывает внедрение строгих экологических стандартов. К примеру, Россия добилась отсрочки по запрету на использование флотского мазута на судах в арктических водах. Этот вид топлива — один из самых вредных для окружающей среды, его сжигание приводит к выбросам токсичных веществ и твёрдых частиц. Первоначальный план арктических экологических инициатив предусматривал полный запрет в 2024 году, но России удалось продавить сдвиг сроков сроки до 2029 года — и это на фоне катастрофических климатических событий.

Кроме того, по итогам конференции ИМО чёрный углерод — один из главных загрязнителей в Арктике — остаётся вне жёсткого контроля. Его оседание на льдах ускоряет их таяние, усиливая климатический кризис. На сессии Комиссии были приняты лишь рекомендательные меры по его сокращению, обязательные шаги, снова же, отложили.

На фоне этого появляются сообщения о сбросах нефти российским флотом на судоходных путях. Несмотря на все принимаемые меры и резолюции, морские грузоперевозки остаются одним из самых главных загрязнителей океанов.

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Клан Шанкоянов продолжает контролировать госзаказы в Мурманской области благодаря «закупкам военного времени»

С 2022 года региональные власти получили право заключать контракты без торгов для защиты национальных интересов, что фактически легализовало «закупки военного времени». К осени 2022 года информация о таких контрактах перестала публиковаться, что даже по мнению ФАС способствует коррупции. Эти контракты чаще всего доставались компаниям, связанным с приближенными к властям и чиновниками, как в случае с кланом Шанкоянов.

Компании, связанные с братьями Шанкоянами, получили крупные госконтракты на ремонт и строительство в Мурманской области без проведения торгов. Среди проектов — ремонт поликлиники Оленегорской больницы, школ и дорог в Североморске, Мурманске, Кандалакше и Териберке. Стоимость многих работ значительно увеличилась, а сроки сдачи объектов затянулись.

К примеру, «СК „Союз“», ответственная за ремонт школы №12, больше не получила новых контрактов после скандала с взяткой. «Север строй», в свою очередь, не завершил в срок дорожные работы, однако продолжает выигрывать тендеры через конкурентные процедуры. Выручка и прибыль обеих компаний резко выросли к концу 2023 года.

«СтройСнабЛогистик», занимающаяся строительством амбулатории в Зеленоборском, также не выполнила свои обязательства, но её выручка к концу 2023 года увеличилась в пять раз.

Подробнее о том, как сокрытие контрактов без торгов в военное время способствует коррупции, читайте в расследовании «Хроник»
Таяние льдов приносит белым медведям новые болезни

Из-за потепления Арктики белые медведи всё больше времени проводят на суше, где сталкиваются с риском заражения новыми вирусами, бактериями и паразитами. Исследование, охватившее 30 лет наблюдений за животными, показало, что за этот период количество заражений среди медведей значительно увеличилось. Из-за таяния льдов животным приходится чаще выбираться на сушу для охоты — а значит, чаще контактировать с наземными патогенами.

Сравнение анализов образцов крови, собранных в 1987-1994 гг. и 2008-2017 гг., выявило рост заражений патогенами, вызывающими токсоплазмоз, неоспороз, туляремию, бруцеллез и даже чуму плотоядных. Эти заражения ранее были характерны для наземных животных.

Исследователи подчеркивают, что изменения в здоровье белых медведей — это сигнал о более глобальных проблемах в экосистеме Арктики. Популяция полярных медведей насчитывает 26 тысяч особей, основная часть которых живет в Канаде. Климатический кризис угрожает их существованию, а потеря морского льда, который служит им охотничьей платформой, лишает их привычных источников питания. Уже сейчас медведи сталкиваются с трудностями в поиске достаточного количества пищи, что приводит к ослаблению их иммунитета и увеличению рисков заражения.

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Еда в обмен на уголь. Как жители чукотского поселения оказались в заложниках у бизнеса

Почти десятилетие назад австралийская угольная компания Tigers Realm Coal пришла в посёлок Беринговский на Чукотке, чтобы добывать там каменный уголь. Корпорация обещала людям работу, развитие поселений и сохранение природы.

Обещания не сдержали: на работу берут только вахтовиков, Алькатваам и Беринговский заметает пылью, а тундра загрязнена так сильно, что люди находят уголь даже в рыбе из рек.

С недовольными промышленники разбираются быстро: компания может задержать выдачу контейнеров с едой в порте и передать её в магазины только с разрешения руководства.

Этот фильм проект «После завтра» готовил совместно с «Арктидой». Вслед за «Чёрными берегами» и «Чёрной сделкой» он рассказывает ещё больше о том, как корпорации благодаря связям с российской властью убивают Беринговский и Алькатваам.

Ещё больше о выживании среди добывающих компаний на Чукотке — в фильме проекта «После завтра»
Угроза для Северной Европы: может сколлапсировать Атлантическая меридиональная циркуляция

Ведущие учёные-климатологи обратились с открытым письмом к Совету министров Северных стран, чтобы привлечь внимание к серьезному риску изменения Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (AMOС). Последние исследования показывают, что этот риск был сильно недооценен, и его возможные последствия могут быть катастрофическими для стран Северной Европы и всего мира.

Коллапс АМОС, которая играет ключевую роль в переносе тепла на север в Атлантическом океане, приведет к резкому охлаждению в Северной Европе, усилению экстремальных погодных явлений и значительным изменениям в экосистемах. Ученые подчеркивают, что даже при «средней уверенности» в том, что коллапс произойдет, нужно минимизировать риски. Последствия нарушений в циркуляции АМОС будут катастрофическими, а эффекты от коллапса растянутся на века.

Климатологи призывают северные страны усилить меры по снижению выбросов и обратить больше внимания на этот риск. Они настаивают, что адаптация к таким масштабным изменениям климата невозможна и единственный способ минимизировать угрозу — вернуться к ограничению повышения средней глобальной температуры до 1,5°C, как это было зафиксировано в Парижском соглашении.

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
«Коренным народам нужно дать возможность принимать собственные решения», — Илья Шуманов в интервью Polar Journal

Стратегия выживания для коренных народов Чукотки требует не просто финансовой помощи, а права на самоуправление и участие в принятии решений. Об этом на сайд-ивенте АДЦ «Мемориал» и «Арктиды» рассказал Марк Здор, который открыто выступает за защиту природы Чукотки и права коренных народов, несмотря на давление со стороны властей.

О разрушительных последствиях деятельности угольной компании Tigers Realm Coal и как это отражается на тех, кто живет на Чукотке — читайте в Polar Journal
Новые санкции США против компаний, связанных с теневым флотом РФ

США добавили в санкционный список компанию Smart Solutions из Абу-Даби. По информации американских властей, она связана с «Арктик СПГ-2» через закупку модулей для сжижения газа и оснований гравитационного типа. Для этого компания зафрахтовала суда Audax и Pugnax, которые поставляли оборудование на проект.

Кроме того, санкции коснулись четырех сингапурских компаний: LNG Alpha Shipping PTE, LNG Beta Shipping PTE, LNG Delta Shipping PTE, LNG Gamma Shipping PTE. Все они, по данным регуляторов, связаны с с дочерней компанией "НОВАТЭКа" из ОАЭ New Transshipment FZE.

Каждая из упомянутых компаний передала уже попавшей под санкции New Transshipment PZE по газовозу — это суда North Air, North Mountain, North Way и North Sky. Все эти газовозы находятся в санкционном списке из-за принадлежности к российскому теневому флоту.

Недавно стало известно, что «Арктик СПГ-2» приостановил коммерческое производство газа из-за санкционного давления. Его хранилища переполнены, а поставки затруднены отсутствием специализированных ледокольных танкеров, заказанных в Южной Корее, но так и не переданных России.

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
Заморозить Арктику обратно. Геоинженерные решения таяния льдов

За последнее время площадь морского льда в Арктике стремительно сокращалась — в среднем на 12,2% за десятилетие. Арктика без льдов станет очередным серьёзным вызовом для климата планеты: светлая поверхность льда и покрывающего его снега хорошо отражает солнечное излучение обратно в космос, в то время как тёмная поверхность океана, напротив, поглощает его.. Эксперты ООН по изменению климата прогнозируют, что Арктика может полностью лишиться льда в летний период как минимум один раз до 2050 года. Согласно более свежим исследованиям, это может случиться уже в 2030-х годах.

В сентябре британский стартап Real Ice сообщил об успехе первых полевых тестов по укреплению морского льда для сохранения его от таяния. Испытания стартапа показали, что закачивание морской воды на снег поверх морского льда может сделать его толще и таким образом сохранить ледовый покров в летний сезон.

Метод британского стартапа — одно из возможных предложений по сохранению морского льда. Такие меры по искусственной модификации климата для замедления нагрева планеты называют геоинженерией.

Они делятся на две группы:

🔲 Управление солнечной радиацией — то, что делает Real Ice; другие предложения включают распыление отражающих аэрозолей в стратосфере и осветление морских облаков;

🔲 Удаление углекислого газа — меры для поглощения углекислого газа, к примеру, лесоразведение или постройка специальных установок для его улавливания и последующего закачивания в хранилища.

Чтобы метод Real Ice был эффективным, потребуется пробурить тысячи скважин и откачивать воду на лёд с помощью тысяч насосов. Компания предлагает использовать дроны для поиска оптимальных точек для бурения.

Эксперты Арктиды отмечают, что технологии геоинженерии — не панацея для климата. Климатическая модификация не должна отводить внимание и ресурсы от ключевого решения климатического кризиса — сокращения выбросов парниковых газов во всех секторах экономики. Кроме того, последствия применения этой технологии для сложных климатической и экологических систем предсказать попросту невозможно. Только повсеместное уменьшение выбросов может дать шанс на стабилизацию климата Земли в обозримом будущем.

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
2024/11/15 03:56:23
Back to Top
HTML Embed Code: