Telegram Group Search
Однокурсники Путина хранят его офшоры, выступают связными мафии, а в 1990-х помогали проворачивать мошеннические схемы.

Один из таких выпускников — Александр Хюннинен. В 2008 году он стал советником департамента аппарата полномочного представителя президента РФ по Северо-Западному федеральному округу, а затем главным федеральным инспектором по Карелии. Затем в 2016 году Хюннинен занял должность старшего советника главы республики.

О других крупных фигурах из однокурсников президента РФ читайте в расследовании «Хроник»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Проверка деятельности АКМНСС и ДВ и предстоящие выборы: что изменится?

По неподтверждённым сообщениям, член заксобрания Красноярского Края Сергей Сизоненко направил требование в министерство юстиции РФ, чтобы орган проверил деятельность Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС и ДВ). В документе указаны нарушения, включая спорные назначения делегатов и несоблюдение уставных норм. Это поставило под сомнение легитимность предстоящего съезда и выборов нового руководства. Перед этим Сизоненко со своими союзниками публично выражал недовольство методами руководства нынешнего президента АКМНСС Григория Ледкова.

На пост президента Ассоциации претендуют три кандидата: действующий президент Ледков, вице-президент Александр Новьюхов и представитель Дальнего Востока Андрей Метелица. Метелица критикует команду Ледкова за монополизацию голоса коренных народов и считает, что деятельность Ассоциации в ООН становится всё более формальной.

10 октября на заседании координационного совета RAIPON под председательством Григория Ледкова работу Новьюхова в ООН за 2021–2024 годы признали неудовлетворительной, передав полномочия по представительству ассоциации в ООН самому Ледкову. Уже 7 ноября Новьюхов объявил о своем выдвижении в президенты, заявив: «Имитируя эту деятельность, мы обманываем себя и в итоге проигрываем! Нужна мощная информационно-аналитическая работа, а не заметки о встречах и выставках».

Ни Новьюхов, ни Сизоненко не ответили на запросы «Арктиды» о том, направлял ли кто-либо в Минюст РФ требование проверить деятельность Ассоциации.

Подробнее о том, как команда Ледкова действует на благо добывающих корпораций и монополизирует голос коренных народов, читайте в нашем совместном с «Версткой» расследовании «Они работают на благо верхушки».
Повышение средней глобальной температуры в 2024 году «практически наверняка» превысит порог в 1,5° C. Парижское соглашение провалилось?

Европейская служба спутникового наблюдения сообщила в ноябре, что в 2024 году повышение среднегодовой глобальной температуры «практически наверняка» превысит порог в 1,5° C по сравнению с доиндустриальным периодом. По данным службы, с ноября 2023-го по октябрь 2024 года средняя температура была уже на 1,62 °C выше доиндустриального значения.

Однако это не означает, что цель Парижского соглашения — договора стран мира об ограничении роста температуры в рамках 1,5° C — теперь недостижима. Как разъясняет Всемирная метеорологическая организация (ВМО), изменения глобальной температуры нужно рассматривать на более длительных промежутках. При применении долгосрочного подхода, глобальное потепление на настоящий момент (без учёта 2024 года) составляет около 1,3 °C.

Кроме того, температура по всей планете не растёт плавно. Глобально климат изменяется и путём естественных процессов, которые накладываются на антропогенное давление. Так, ожидаемому рекордному потеплению в 2024 году способствовал погодный феномен Эль-Ниньо — периодическое потепление поверхности океана в центральной и восточной частях тропической зоны Тихого океана. В другие годы, напротив, обратное явление Ла-Нинья или крупное извержение вулкана могут немного уменьшить глобальную температуру. Однако вклад естественных процессов в климатический кризис минимален по сравнению с влиянием человеческой деятельности.

«Арктида» отмечает, что масштабы катастрофических последствий климатического кризиса и риски необратимых изменений, таких как массовая утрата ледников, возрастают с превышением порога 1,5 °C. Для Арктики, которая уже сейчас нагревается почти в четыре раза быстрее, чем мир в среднем, это имеет особую значимость: неконтролируемый разгон глобального потепления здесь опасен масштабным таянием вечной мерзлоты с выбросами сильного парникового газа метана, исчезновением арктического морского льда в летний период и вымиранием целых видов — например, белых медведей. Поэтому тревожные новости о том, что человечество подходит всё ближе к порогу 1,5 °C, служат напоминанием о необходимости срочного сокращения выбросов парниковых газов как в мире, так и в России.

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
Ангола продала долю «АЛРОСы» в алмазных шахтах страны. Доля российской компании составляла 41%

Перед визитом президента США Джо Байдена ангольское правительство приняло решение продать доли российской алмазодобывающей компании «АЛРОСА» оманскому инвестиционному фонду. До этого доля россиян в ангольском операторе шахт Catoca составляла 41%. Ещё 41% принадлежит государственной алмазной компании Endiama. Catoca является собственником четвертого по величине месторождения алмазов в мире и производит более 6 млн каратов драгоценных камней в год.

Детали сделки, такие как цена продажи, не раскрываются. Как пишет Financial Times, экспорт алмазов из Анголы никогда официально не подвергался санкциям, поскольку «АЛРОСА» не владела контрольным пакетом акций Catoca. Однако связи с Россией беспокоят покупателей алмазов в мире, а ситуация на рынке драгоценных камней остаётся трудной из-за падения спроса.

Власти Анголы сделали российским алмазодобытчикам «выгодное предложение» по выходу с рынка ещё в сентябре 2024 года. Уход «АЛРОСы» закончил более чем двадцатилетнее сотрудничество России и Анголы в сфере разработки алмазных месторождений.

В конце ноября стало известно, что «АЛРОСА» приняла решение сократить и сотрудников, и зарплаты в компании, включая даже управляющий состав. Алмазодобытчик сделал это даже несмотря на крупную поддержку со стороны государства.

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
Нидерланды стали хабом для нелегальной торговли рыбой — в том числе из России

Порты Нидерландов не проводят достаточно качественные инспекции для выявления браконьерской рыботорговли даже несмотря на то, что страна является “рыбным хабом” Европы. Это следует из совместного расследования The Barents Observer и Spit.

Основной российский поставщик рыбы на европейские рынки — это компания «Норебо» из Мурманска. В начале двухтысячных «Норебо», которая тогда ещё называлась Ocean Trawlers, была замешана в крупном скандале в Норвегии, связанным с браконьерским рыбопромыслом. Журналисты утверждают, что компания тесно связана с Кремлём.

Как обнаружили журналисты, ещё в 2019 году нидерландское агентство NVWA — надзорный орган, отвечающий за качество пищевой продукции — вообще не взвешивало регистрируемый улов. Штрафы, которые выписывают агентство, смехотворно малы: около 5 тысяч евро за отсутствие правильных сертификатов. Это меньше стоимости одного поддона рыбы, которые судна-рефрижераторы перевозят тысячами.

Тогда агентство пообещало улучшить ситуацию. Однако, как обнаружил Environmental Justice Foundation (EJF), голландские инспекции всё ещё не соответствуют европейскому праву. Нидерланды проверили только два из десятков российских рефрижераторов, заходивших в голландские порты в 2022 и 2023 годах, а в большинстве результатов инспекций разница между заявленным весом рыбы и фактическим составляла ноль процентов.

Такой безответственный подход к инспекциям происходит на фоне крупных сокращений популяции трески в Баренцевом море — именно эту рыбу экспортирует Россия, вместе с пикшей и сигом. Ранее в этом месяце Норвегия объявила, что в следующем году квота на треску будет сокращена еще на 25 процентов, поскольку рыбы почти не осталось.

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
В мае 2020 года в Норильске произошла крупнейшая катастрофа с разливом дизельного топлива в заполярной Арктике. Расследование экспертов показало, что причиной стала не только человеческая ошибка, но и отсутствие у компании «Норникель» актуальной информации о реальных масштабах таяния многолетней мерзлоты.

Две трети Арктической зоны РФ стоит на многолетней мерзлоте, фундаменты зданий и объектов всегда закладывались там с её учётом. Теперь, согласно прогнозу Росгидромета, к концу 21-го века Россия может потерять до 72% мерзлоты.

Что Россия уже делает для сохранения мёрзлых пород? Что нужно сделать ещё, и с какими проблемами в реализации программ сталкивается страна?

Ответы на эти вопросы — в материале «Арктиды», посвящённом уже не вечно мёрзлой земле.
Норвегия приостанавливает планы по глубоководной добыче

Правительство Норвегии смогло добиться отсрочки для первого раунда лицензирования для глубоководного бурения, которое должно было начаться в 2025 году. Это удалось сделать благодаря отказу левой социалистической партии подписать план бюджета на следующий год.

Это решающая победа в борьбе с глубоководной добычей полезных ископаемых. Она должна стать очередным гвоздем в гроб этой разрушительной индустрии. Если новое правительство попытается возобновить раунд лицензирования, мы продолжим, — заявил Reuters один из крупнейших экоактивистов страны Фроде Плейм.

Премьер-министр от лейбористской партии подчёркивает, что несмотря на откладывание планов по лицензированию, это решение — временное, подготовительные работы будут продолжаться. Среди прочего, власти страны хотят прописать правила получения разрешения, а также провести картографирование воздействия на окружающую среду.

В планируемой зоне операций, согласно последнему докладу учёных-экологов, находится очень много уникальных животных видов. Среди них цианея волосистая (самая большая медуза в мире), морской ангел (мелкие свободноплавающие морские моллюски), осьминог дамбо и полярный скат.

Россия тоже хочет разрабатывать морское дно. РФ сейчас имеет три контракта по работам на дне Мирового океана, заключённым с Международным органом по морскому дну: два на разведку в Тихом океане и один в Атлантическом. В феврале этого года глава Роснедр Евгений Петров сообщил, что по контракту на железомарганцевые руды в Тихом океане Россия планирует перейти к начальным этапам добычи уже в ближайшие 5-7 лет.

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
Томские учёные нашли микропластик в горах Сибири на высоте итальянских Альп

По данным исследователей из Томского государственного университета (ТГУ), в западносибирских снегах есть большая распространённость частиц микропластика на уровне итальянских Альп или горных районов Ирана. Образцы снега отбирались в Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской областях, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и в других регионах.

Частицы полимеров были обнаружены даже в самых отдаленных от населенных пунктов местах. По результатам анализа в пробах было обнаружено 12 типов пластиковых полимеров. Наиболее распространенным оказался полиэтилентерефталат (ПЭТ) — 31% всех полимерных микрочастиц. Этот полимер чаще всего используется в производстве упаковки, к примеру, бутылок, а также в производстве одежды.

Исследование ТГУ вышло на фоне провала переговоров в ООН по поводу сокращения производства пластика. Пока около 100 стран поддержали введение международной цели по снижению производства пластика, нефтяные гиганты — к примеру, Саудовская Аравия, Россия и Иран — использовали тактику затягивания переговоров. Пятое заседание Межправительственного переговорного комитета ООН окончилось отсрочкой принятия решений до следующего года.

Сейчас, как отметили в ТГУ, нет прямых доказательств негативного влияния микропластика на здоровье. Исследования, тем не менее, показывают негативный эффект на отдельные клетки, ткани и органы человека. Например, эти частицы способны повреждать ткани, вызывая хронические воспаления, и транспортироваться по кровеносной системе между органами. Микропластик обнаружен в 83% пробах воды из-под крана, в организмах морских и наземных животных и даже на Эвересте.

В каких органах человека ученые обнаружили микропластик и чем это опасно — в материале «Кедр.медиа»
2024/12/28 14:47:49
Back to Top
HTML Embed Code: