Telegram Group Search
Может это совпадение (не следим уже давно за всеми деталями аргентинской политической жизни), но вот на днях либертарианцы как будто стали выдавать в медийное поле своих горячих милф женщин-федеральных депутаток, умных и сексапильного внешне привлекательного вида (держим в уме, что тут речь о парламенте, а не о Доме моделей). А главное - убежденных либертарианок, в преданности которых вождю аргентинскому Льву - нет никаких сомнений.

На первом видео депутат Мария Селесте Понсе (от провинции Кордоба) всячески приветствует приватизацию государственной почты и говорит, что это - во имя эффективности и свободы.

На втором — депутат Ромина Диес (от провинции Санта-Фе) с политическим сюжетом погорячее. Парламент в очередной раз попытался собрать кворум, чтобы ветировать президентские "чрезвычайные указы" (это которые имеют силу закона сразу после издания, а парламенту остается их уже по факту в течение 20 дней принять или опровергнуть, но это если кворум будет), и провалились. Накуси-выкуси, дегенераты, наша все равно взяла и возьмет, у нас все по конституции — примерно так эмоционально артикулирует депутат.

Некоторые знакомые мужского пола посмотрели эти обращения без звука и сказали, что им все равно было интересно. Говорили, что "аргументы сами так и бросались в глаза, причем веские". Не так ли и вовлекаются в политику?

⬇️

#КомандаМилея
Аргентинское Зарубежье
Может это совпадение (не следим уже давно за всеми деталями аргентинской политической жизни), но вот на днях либертарианцы как будто стали выдавать в медийное поле своих горячих милф женщин-федеральных депутаток, умных и сексапильного внешне привлекательного…
⬆️

Мария Селесте Понсе, федеральный депутат от Кордобы, 37 лет, не замужем, детей нет. Стала особенно известна после этой фотографии на фоне аргентинского флага у своего рабочего места в парламенте в конце января 2024 года. Сыграла ключевую роль в победе либертарианцев на прошедших выборах в родной провинции. Убежденная анти-феминистка и противница абортов. Училась на адвоката. В 2022 году основала политическое движение Pumas Libertarios (можно сказать, "либертарианские барсы"), куда стеклись многие сторонники этой идеологии, и тогда же сблизилась с Хавьером Милеем. О нем говорила так: "Хавьер - это друг, человек, с которым могу свободно говорить, учиться у него и одновременно восхищаться им".

#КомандаМилея
Аргентинское Зарубежье
Может это совпадение (не следим уже давно за всеми деталями аргентинской политической жизни), но вот на днях либертарианцы как будто стали выдавать в медийное поле своих горячих милф женщин-федеральных депутаток, умных и сексапильного внешне привлекательного…
⬆️

Ромина Диес, федеральный депутат от провинции Санта-Фе, 44 года. "Правая рука и исполнительный директор" президента в своей родной провинции. Училась в Росарио (второй город Аргентины) и в Испании на экономиста, преподавала в университетах. Во время пандемии завела аккаунт в соцсетях "Экономика для не-экономистов", который неплохо раскрутился (более 40 тыс. подписчиков). Тогда же бурно росла медийная известность и Милея. Когда будущий президент-либертарианец только шел на выборы депутатом от столичного округа (конец 2021 года) привозила на митинги в его поддержку целые автобусы фанатов сторонников из Росарио. Потом организовывала ему "туры свободы" по родной провинции.

#КомандаМилея
Аргентинское Зарубежье
⬆️ Вот тут престижная LA NACIÓN разбирает, как развивался громкий политический скандал с увольнением мининдел Аргентины Дианы Мондино и началом масштабных "чисток" в министерстве иностранных дел. Поводом послужило "неправильное" голосование в ООН по вопросу…
⬆️

Завершаем сюжет с бывшим Послом Аргентины в России Рикардо Лагорио, который, напомним, впал в сильнейшую немилость у Милея и его сестры еще несколько месяцев назад, и чье голосование в ООН по вопросу блокады Кубы (Лагорио ведь был представителем Аргентины при ООН) спровоцировало резкие заявления аргентинского президента вплоть до "заговора изменников Родины в МИДе" и начало масштабных "чисток" в дипломатическом ведомстве страны.

Про недовольство постпредом при ООН написали еще в июле 2024 г., когда он не проработал на посту и полгода. Якобы мининдел Диана Мондино взяла на работу этого блестяще образованного дипломата с огромным опытом и отправила его в Нью-Йорк в расчете на то, что он сможет как-то усилить международную поддержки важных для Аргентины вопросов. В первую очередь, конечно, дело касается Мальвинских островов.

Однако результат случился прямо противоположный — поддержка Аргентины в профильном спецкомитете ООН по деколонозации стала рассыпаться на глазах. И причиной тому — резкий разворот внешней политики страныпосле прихода к власти Милея. Его яростная критика ООНовской "Повестки-2030" вызвала раздражение у маленьких карибских государств, для которых глобальное изменение климата — вопрос совсем не праздный (они-то как раз претерпевают и от ураганов, и от повышения уровня мирового океана). Арабские государства также заметно охладели к Аргентине из-за радикальной про-израильской позиции ее либертарианского президента. Например, Сирия вовсе начала стала выступать против Буэнос-Айреса на стороне Лондона, так как "даже сама израильская военщина, мол, так не нападает на Палестину, как аргентинское правительство либертарианцев".

Короче говоря, "был у нас толмач-немчин, ему переводить, а он и лыка не вяжет. Ну мы его в кипятке и сварили".

Лагорио к тому же за словом в карман, похоже не лез. Мондино ему слово, а он ей в ответ - десять. И формально не придраться. Ведь аргентинский постпред в ООН не властен над тем, как страны голосуют в ООН, и в его депешах в Центр, что "война Милея против всех делает невозможной многостороннюю дипломатию" действительно есть рациональное зерно.

Участь Лагорио была решена уже в сентябре 2024 года. От него у начальства было прям-таки несварение. Высшее рукводство страны уже ругало его на чем свет стоит, дипломату даже запретили приближаться к Милеям во время их поездки в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН, подчиненные Лагорио списали его со счетов и начали "через его голову" пытаться выстраивать собственные договоренности с Буэнос-Айресом. Да еще какой-то щегол приговаривал, что, мол, будь Лагорио человеком чести, уже подал бы в отставку, пошто позволяет так к себе относиться.

А вышло так, что аргентинский посол решил не тонуть в одиночку, а еще и утянул за собой свою начальницу Мондино.

Пишут, что то приснопамятное голосование в конце октября — было и "лебединой песнью" аргентинского постпреда, и его местью начальству. вообще было "местью" Лагорио своему начальству. Якобы перед голосованием по кубинской блокаде он вступил по электропочте в переписку с Мондино и получил указание голосовать против блокады. И так как это письмо он наверняка сохранил, распечатал и заламинировал, показав кому нужно, то своего поста в рекордные 30 минуть лишилась уже сама министр иностранных дел.

Сам Рикардо Лагорио после всего этого еще успел показать мастер-класс. По всей видимости, он написал "итоговую телеграмму", полную жестоких насмешек снисходительной иронии над внешней политикой Милея и содержащую полный набор наставлений для будущих поколений, как надо эту внешнюю политику делать — с высоты собственного морального и профессионального превосходства, разумеется. Разгром довершает то, что в обоснование своей позиции Лагорио ссылается на великого аргентинского политического мыслителя и дипломата 19 века Хуана Батиста Альберди, с которым Милей нынче носится как с писаной торбой, провозглашая его "отцом аргентинской свободы" (сообщают, что Альберди удостоился изображения на новой 20-тысячной аргентинской купюре).
Советский плакат про россиян-эмигрантов в Аргентине в 2020-е годы
В Латинской Америке пристально наблюдают за визитом президента Милея в США.

Внимание региональных лидеров обусловлено не яркими заявлениями, которые наверняка прозвучат во время встречи с Трампом, а намерениями, с которыми глава аргентинского государства отправился в США.

Накануне своей поездки Милей открыто заявил о желании согласовать с Трампом двустороннее соглашение о свободной торговле. Нюанс в том, что подобный договор противоречит не только духу Меркосур, членом которого является Буэнос-Айрес, но и напрямую его уставу. Правила регионального блока предписывают, что все соглашения подобного рода должны быть подписаны всеми членами объединения (то есть, еще 4-мя странами).

Реалистичность заключения такого соглашения - совершенно другой вопрос, однако потенциал влияния на партнеров по Меркосур преуменьшать не стоит. Так, Уругвай может найти больше аргументов в пользу заключения аналогичного договора с Китаем. В то же время общее число разногласий между членами блока, который после неудач в переговорах с ЕС оказывается не в состоянии удовлетворить желания участников, может увеличиться еще больше.
Давно мы не делились картами.
Вот, держите, вдруг будет кому-то полезна.

На этой карте мира отмечены страны, в которых есть магазины «ИКЕА».
Ближайшая к Аргентине страна с Икеей - Чили.

Получается, что с точки зрения шопинга Чили остается весьма заманчивым направлением для аргентинцев, которые не могут себе позволить поездку в Майами.
С учетом неожиданного, скажем так, укрепления аргентинской национальной валюты поездки туда обрели особую привлекательность. Цены на многие товары сейчас там выходят существенно дешевле, а на те же айфоны цена примерно в три раза ниже аргентинского ценника, который зачем-то в Аргентине превосходит удивительные 3 тыс долл США.
На прочие товары цена тоже приятно ниже, но не в разы.
За этот год в Чили съездили чуть менее 1,5 млн аргентинцев — большая часть наземным транспортом.

⬇️
Вот хорошая статья про шопинг в Чили: где находятся ТЦ и примерная разница в ценах там указаны.
Казалось бы, ну надо всё бросать и рвать в Чили.
Но есть нюансы на границе.
О них ниже.

⬇️
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⬆️

Атмосфера на пункте пропуска Roque Carranza (Horcones), что находится около Мендосы.

Аргентинская таможня на чилийской границе сейчас, можно сказать, лютует, контролирует, чтобы челноки и просто граждане более-менее соблюдали нормы ввоза.

А граждане не привыкли к такому, дело доходит до рукопашных схваток с сотрудниками в пунктах пропуска.

Вот так с огоньком они живут и работают.

Молодцы.
А вот⬆️ и сами таможенные правила Аргентины для физ лиц.

Насчет практики их применения рекомендуется держать в голове знаменитый "аргентинский рандом", из-за которого редко получается предсказать, чем закончится то или иное взаимодействие с местными гос. органами, банками и тп.

Ну, кто живет в Аргентине, они в курсе.

В узких кругах широко известны воистину катастрофические случаи.

Например, один наш соотечественник-релокант честно декларировал на ввозе доллары (он их привозил много). Раз задекларировал и прошел, второй раз, а на третий таможня (еще при прошлой администрации, до Милея) его цап-царап, отобрала все до копейки (то есть до цента) и завела какое-то расследование, а что это за деньги, а зачем, а откуда. На много месяцев и даже лет. И правды быстро не добиться, скорее, пожалуй, "либо ишак сдохнет, либо падишах".

В апреле 2023 этот случай освещался в релокантских чатах, вот цитата:

"...взять и ввезти в Аргентину крупную сумму наличной валюты тоже непросто.
И даже чревато.
По идее все просто: если больше 10 тыс, то просто нужно задекларировать в письменном виде.
А на практике есть нюансы.

Аргентина борется с наркокриминалом и для местных правоохранительных органов крупные суммы в наличности это повод ВСЁ ИЗЪЯТЬ И ДОЛГО ДОЛГО ДОЛГО проверять законность происхождения денежных средств.
История может быть длиною в годы без ясных перспектив.

Даже если суммы декларировать при ввозе.

Вот живой
пример.

П.С. Пожалуй, нужно уточнить, что речь идет о суммах СКОРЕЕ ВСЕГО более 100 тыс долл. США. Мало кто из нас такое таскает, полагаю. За исключением вариантов с планами на покупку недвижимости.
Но знать и чтить правила надо, за них наказания какие-то неприятные."


Что же до вывоза наличных денег, то упаси боже попадаться с суммами больше 10 тысяч долларов в любом эквиваленте. Просто конфискуют. Легального способа ВЫВЕЗТИ из Аргентины больше этой суммы (на 1 взрослого, на ребенка - 5 тысяч) попросту не существует. Даже для иностранных дипломатов нет исключения: в этих кругах долго жило предание, как одного советника какого-то европейского (не российского!) посольства лет 10 назад на выезде попросту "раздели" и "голого" отправили восвояси. Не помогли ни заранее написанные ноты в МИД, ни звонки влиятельным контактам.
Dura lex sed lex.
Ну а нам — мотать на ус и учиться на чужих ошибках.
Бессодержательный, но красивый пост.

В сезон цветения Жакаранды сложно удержаться и не наделать красивых фотографий.
П.С. добавляйте у кого что есть красивое из своих фотографий.
Давно не было карт, да и вообще: идей полно, много о чем интересном хочется рассказать, а времени и сил не хватает.
Поэтому просто посмотрим на карту континента, где для каждой страны обозначен процент населения, проживающего в столице.

Лидером ожидаемо стал Уругвай (всего 3.44 млн чел), где больше половины населения живёт в Монтевидео, потом немного неожиданно следует Парагвай (всего населения 6.2 млн чел), где в столице тоже проживает чуть больше половины населения. В аргентинском Буэнос-Айресе живет треть от всего населения (ок. 47 млн чел) страны.
Похожая ситуация, где примерно треть населения проживает в столице, сложилась в Чили (18.66 млн чел) и Перу (33.7 млн чел).

А Бразилия (ок. 220 млн чел) со своим интересным проектом столицы г. Бразилиа, созданным с нуля архитектором Луисио Костой, собрала у себя меньше всего в процентном соотношении людей. Этот город, наверное, можно сравнить по смыслу с Анкарой или Астаной. Говорят, что для жизни Бразилиа хороша: чистая, безопасная.

А мы любим Буэнос-Айрес.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Очень добрая история из Аргентины.
Как-то так получилось, что на улице мальчик потерялся, не видел своего папу и заплакал.
Один из незнакомых людей взял мальчика на плечи и начал звать папу по имени: «Эдуардо, вернись к Хуан Крузу».
Фраза получилась достаточно складная, её подхватили люди вокруг.

После этого к розыскам присоединилась музыкальная группа, которая стала через микрофон напевать то же самое.

Кстати, этот ролик бродит по англоязычному сегменту, и что именно поют в оригинале, так и не получилось расслышать.  У кого слух получше, отпишитесь в комментариях, por favor.

История завершилась благополучно, папа нашелся, это есть на видео.
Мамонтенок спасён.

Насколько я понимаю начать хлопать в ладоши и звать по имени родителей это вполне себе нормальная реакция в этих ситуациях.

Надо брать на заметку.

А ещё мужчина, который сажал мальчика на плечи, тоже молодец - сразу быстро удалился. За скромность ему отдельный мысленный лайк.

Всем папам и мамам по малышу, всем малышам по любящим родителям.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот вам немного Буэнос-Айреса почти полувековой давности.

Жаркое лето 1977 года. (Пояснение для людей с другой стороны полушария: речь о периоде с декабря по март).

На кадрах мы видим старое здание Aeroparque Jorge Newbery, sector Aerolíneas Argentinas. Впоследствии здание пару раз перестраивалось, и сейчас это огромный армянский (по факту) терминал, самый загруженный в стране.

Вот, с одной стороны.
Казалось бы, в стране недавно воцарилась диктатура. Все эти ужасы с отморозками из Монтонерос, захватами самолётов, рандомными терактами в городах и т. п. актами насилия творятся уже много лет.
Но!

В этом видео как будто совсем другой город, у которого другая onda (атмосфера) по сравнению с тем, что есть сейчас.
Более добрая, что ли?
Безмятежная?

Вот и у автора глаз зацепился за большие и красивые автомобили в кадре. Сейчас ведь автопарк состоит преимущественно из малолитражек. И еще обратил внимание на чистоту, которой сейчас днем с огнем не найти.

А вы что заметили на видео, за что глаз зацепился?
Любопытно порой обратиться к источникам "Аргентинского зарубежья" ровно столетней давности и посмотреть - а что тогда представляла собой русскоговорящая диаспора?

Как на счастье, в "Новом Мире", — главном русскоязычном СМИ Аргентины с середины 1910-х и до самых 1930-х, — № 574 за 4 января 1925 года как раз подведение итогов.

Что мы можем узнать из этой статьи?

Русскоязычная диаспора в в Аргентине на начало 1925 года чувстововала себя прекрасно, но состояла на тот момент большей частью из еврейской иммиграции. Той самой "второй волны" на берега Ла-Платы из России с конца 1880-х (сразу после поволжских немцев) и до конца 1920-х, ставшей самой многочисленной за всю историю Зарубежья (100 или даже 150 тысяч человек). Начав как колонисты-земледельцы, евреи достигли больших успехов на ниве кооперации - упоминается инженер Мигель Сахаров, личность крайне выдающаяся (его именем в Энтре-Риос назван целый район), пионер не только еврейско-русской, но и обще-аргентинской колонизации. Упомянут и легендарный "Моисесвиль" - знаковая еврейская сельскохозяйственная колония, самая первая, возникшая еще до барона Гирша и его "Еврейского Колонизационного общества", вывезшего десятки тысяч евреев из Российской Империи. Первые годы "Моисесвилля" были более чем драматичны, но на 1925 год это процветающий городок, жизнь бьет ключем, местное общество аграрной кооперации — аргентинский рекордсмен по числу своих членов и по оборотам.

С 1900-х годов русские евреи, преодолев этап первичной сельскохозяйственной адаптации, начинают развивать собственную культурную и социальную жизнь. И именно на конец десятых и двадцатые годы прошлого века приходится ее расцвет. Прекрасно себя чувствует основанное эмигрантами филантропическое общество "Эзра", у которого своя собственная больница и два детских приюта (строится третий), еще недавно собирались миллионы песо на помощь собратьям-евреям бывшей Российской Империи, пострадавшим от Первой Мировой, погромов, революции и контр-революции, Гражданской, разрухи и голода.

Кратко упомянута и "последняя иммиграционная волна", которая внесла оживление в русское литературное общество. Это, без всякого сомнения, уже послереволюционные эмигранты. Пока в 1925 году их не так много, они держат "низкий профиль", но с конца 20-х именно они на долгие 20 лет станут "лицом" Аргентинского Зарубежья.

Важно, что страшные события на "исторической Родине" - то есть России, - вызвали в среде еврейских эмигрантов психологический перелом: они перестали смотреть на Аргентину как на временное пристанище, и окончательно расстались с планами когда-нибудь вернуться обратно, решили пускать корни еще более основательно. В дальнейшем еврейские агроколонии опустеют - вся молодежь уедет либо в города, либо, ближе к 1950 году - в Израиль. Оставшиеся займут серьезные высоты в аргентинской общественной жизни во второй половине ХХ века.

Примечательно, что и в 1920-е годы еврейские эмигранты еще во многом считали себя "русскими", хотя в быту и в своем кругу чаще использовали "жаргон" - то есть идиш. Но еще не было серьезного национального размежевания.
Уже совсем старенькие, некоторые из них будут приходить в 1950-е и 60-е годы на культурные мероприятия по линии советского посольства, и с интересом смотреть фильмы, смотреть и слушать выступления артистов из страны, которую они покинули 50 и более лет назад и которая с тех пор изменилась до неузнаваемости...

#ЕврейскаяКолонизация
#ИсточникиАргентинскогоЗарубежья
2025/02/25 02:28:56
Back to Top
HTML Embed Code: