Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В День Неизвестного солдата Волонтёры Победы почтили память Героев, мероприятия в память о тех, чьё мужество и стойкость навсегда вошли в историю нашей страны, но чьи имена остались неизвестными.

Добровольцы возложили цветы у памятных мест и мемориалов, а также организовали Всероссийский урок мужества «Памяти Неизвестного солдата» на общественных площадках и в образовательных учреждениях.

Возложение цветов прошло на площади Победы у памятника защитникам и освободителям города в годы Великой Отечественной войны в Ленинградской области. В траурной церемонии приняла участие Зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, Председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы» Ольга Занко. Гатчинские морские кадеты, активисты регионального штаба Волонтёров Победы, школьники, представители ветеранских организаций, руководители города и района и просто неравнодушные гатчинцы также возложили цветы к мемориалу.

«В этот день мы отдаем дань уважения всем защитникам нашего Отечества, чьи имена остались неизвестными, выражаем благодарность всем, кто погиб на фронтах, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. В наше время особенно важно помнить о подвигах советских и российских Героев», – отметила Ольга Занко.

@argumentiche
В Челябинске прошел XXI детский благотворительный театральный фестиваль «Снежность», который проводится по инициативе мецената Андрея Комарова. 

В 2024 году к 225-летнему юбилею писателя, поэта, драматурга, историка, общественного деятеля А.С. Пушкина фестиваль «Снежность» проходит под лейтмотивом «Пушкин. С нежностью». Более 20 лет его организаторы ставят своей задачей дарить юным зрителям тепло, внимание и заботу, создавать предновогоднюю атмосферу, а также поддерживать детей из социально незащищенных семей, детских домов и реабилитационных центров. И в этом году в этом помогал Александр Сергеевич!

На сценах Челябинска прошло девять спектаклей от московских и уральских коллективов: Центра «Зотов» и продюсерского центра «Триумф» из Москвы, Челябинского театра драмы имени Н.Орлова, театра драмы и комедии «Наш дом» из Озерска, Детской школы вокального искусства при Челябинском государственном академическом театре оперы и балета имени М.И. Глинки. 

@argumentiche
В Москве, в Концертном зале «Останкино», вспоминали знаменитого певца, народного артиста РСФСР Рената Ибрагимова. На столичную сцену вышел и солист Челябинского театра оперы и балета, лауреат международного и всероссийского конкурсов Артур Садиков. 

Рената Ибрагимова называли «русским Паваротти». Он обладал редким сценическим обаянием и бархатным баритоном, который никого не оставлял равнодушным.

В концерте «Вечная мелодия», который прошел в сопровождении симфонического оркестра The Multimedia Art orchestra и камерного хора Intera, приняли участие народные и заслуженные артисты Республики Татарстан Владимир Кудашев, Ильгам Валиев, Рустам Асаев, Малика Разакова, приглашенный солист театра «Метрополитен Опера» Григорий Соловьев.

В исполнении солиста челябинского театра Артура Садикова прозвучали два произведения из репертуара Рената Ибрагимова: песня «Мелодия» Александры Пахмутовой и романс на татарском языке «Жырланмаган эле безнен жыр» («Еще не спета наша песня») Рустема Яхина.

@argumentiche
На рынке труда неожиданно наделала шуму вице-президент производителя электроники «Аквариус» Виктория Хаба, заявив о дефиците инженерных кадров в России в 600 тыс. человек. И даже рост зарплат инженеров на 16–24% за первую половину 2024 г. не позволяет предприятиям закрыть имеющиеся вакансии. Следом посыпались ещё более мрачные оценки ситуации и радикальные способы её исправления.

Виктория Хаба занимается кадрами в не самой крупной компании, головной завод которой находится в Шуе (Ивановская область). Высказалась она на конференции Ассоциации разработчиков и производителей электроники и по большому счёту Америки не открыла. «АН» много лет пишут о проблемах с инженерными специальностями, которые остро встали отнюдь не вчера.

В Советском Союзе насчитывалось 1, 5 млн инженеров – больше всех в мире.

Такой избыток был отчасти оправдан, поскольку любые инновации на производстве невозможны без квалифицированного инженерного корпуса. К примеру, если учёный совершит революционное открытие, без грамотного инженера его будут внедрять ещё 20 лет. И хотя проблемы с внедрением в СССР стояли достаточно остро, по крайней мере не нужно было искать с фонарями технического специалиста, без которого уже имеющиеся производственные схемы просто «повиснут».

Уже в 2013 г. один из рекрутинговых порталов свидетельствовал: востребованность молодых российских инженеров выросла почти в 4 раза за 4 года. Правда, молодой инженер-проектировщик сразу после института мог рассчитывать на скромную зарплату в 35 тыс. рублей. Кто-то возразит, что и в СССР инженер с высшим образованием получал 120 рублей – меньше заводского мастера и даже квалифицированного рабочего. Но как раз из тех времён и нынешние проблемы. А 35 тыс. рублей, которые в 2013 г. были идентичны тысяче долларов, существовали только на бумаге.

41% участников крупного интернет-сообщества инженеров сообщили, что получают менее 20 тыс. рублей, 21% – от 20 до 30 тыс., 9% – от 30 до 40 тыс., 5% – от 40 до 50 тыс. рублей. И чем дальше от столиц, тем хуже условия. А ведь инженер – профессия «заводская», они нужны не только в Москве и Петербурге. Конструктор или технолог в Саратове и Чебоксарах мог рассчитывать на 10–15 тысяч, но и это не худший вариант. «Ребята, я в шоке! 10–15 тыс. руб. – маленькая зарплата? Да у наших технологов 5–6 тыс., а у начальника бюро – 8 тысяч! Вот как нас ценят!» – пишет сотрудник Тяжмаша из Сызрани.

@argumentiche
Вышла в свет вторая серия документального фильма "Пещера", которая раскрывает тайны геологической истории Южного Урала.

Сколько же миллионов лет назад образовалась Игнатиевская пещера в Челябинской области, и какие силы пробили ее? Об этом рассказали во второй серии документального сериала «Пещера», снятого медиахолдингом «Гранада Пресс». Она носит название «Рожденная во мраке» и приоткрывает завесу тайны происхождения легендарного места. Главный герой, молодой исследователь Алексей Туев пройдет по подземным залам, увидит обвалы от былых землетрясений и узнает, как появились воронки на поверхности реки Сим.

«Для меня это первый, очень волнительный и местами сложный опыт в роли главного действующего лица на экране. Себя очень непривычно видеть со стороны на видео. Но, надеюсь, многим будет интересно, и изначальная задумка сериала достигнет своей цели», - говорит научный сотрудник Государственного исторического музея Южного Урала Алексей Туев.

Конечная цель, которую поставили перед собой создатели сериала – не только рассказать об Игнатиевской пещере как можно большему количеству людей, но и поднять вопросы сохранения уникального объекта, который находится под угрозой исчезновения. Кроме того, раскрутка такого сильного бренда, как Игнатиевка, привлечет на Южный Урал новых туристов.

«Очень оригинальная и качественная работа всего авторского коллектива. Интересен и сам подход - деятельное подключение научного, экспертного сообщества к формированию и продвижению туристических брендов Челябинской области. При этом все сделано живо и динамично, на самую широкую аудиторию. Безусловно, рекомендуется к просмотру»,- поделился впечатлениями челябинский политолог Александр Мельников.

@argumentiche
Директор научно исследовательского института судебных экспертиз СТЭЛС Александр Власов вспоминает:

- А вскоре на телефон Энн Гаррелс перезвонил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, и мы с ним примерно полчаса разговаривали о том же. Причем в этой беседе, так получилось, равно участвовал и президент США Дональд Трамп по параллельному аппарату… И ему, и Рексу было интересно мое мнение о возможных перспективах возможного прямого участия армии США в этом вооруженном конфликте…
— Александр Юрьевич, а что, Трамп знает русский язык?
— Нет, Владимир Васильевич, я знаю английский…

@argumentiche
За последние 30 лет посевные площади ржи в нашей стране сократились в 9 раз. Ржаной хлеб остаётся недооценённым в России, предпочтение отдаётся производству пшеницы. О том, почему это происходит, «Аргументам недели» рассказал научный руководитель Федерального аграрного научного центра Северо-Востока отделения сельскохозяйственных наук РАН им. Н. В. Рудницкого, доктор технических наук, профессор, академик РАН Василий Сысуев.

В 2023 году в России был поставлен исторический антирекорд — посевные площади ржи сократились до 831 тысячи гектаров. При этом в былые времена одна Кировская область засевала полтора миллиона гектаров.

В России остаются нетронутыми 50 миллионов гектаров земель. По словам учёного, пашню можно было бы восстановить, засевая рожь, которая обладает высокой стрессоустойчивостью. Помимо этого, благодаря содержанию витаминов группы В и Е, произведённый из ржи хлеб очень полезен для здоровья человека.

Сегодня для удешевления производства хлеба используется мука высшего помола. Однако максимальное количество полезных веществ содержится в обойной муке грубого помола. Кроме того, в муку добавляются консерванты, улучшители и сахар, из-за чего хлеб становится менее полезным. При его производстве также может быть использовано пальмовое масло.

«Ржаной хлеб, богатый витаминами и клетчаткой, был незаслуженно забыт в погоне за красивым, но пустым по содержанию белым хлебом»— отметил Василий Сысуев.

@argumentiche
Олег Гербер: Бюджет области принят в первом чтении, несмотря на жаркие дискуссии

Бюджет Челябинской области на 2025-й год и последующие два года принят Законодательным Собранием в первом чтении. По словам руководителя депутатского корпуса Олега Гербера, ноябрьское заседание стало важнейшим в этом году.


Спикер южноуральского парламента отметил, что в первом чтении рассматриваются основные параметры будущего бюджета. О них подробно рассказал депутатам министр финансов региона Андрей Пшеницын, подчеркнув, что ко второму чтению большинство параметров будут пересмотрены в сторону увеличения, когда до регионов полностью доведут объемы федеральных трансфертов.

— Заседанию областного парламента предшествовали напряженная работа в профильных комитетах и дискуссии на заседании рабочей группы, — обратил внимание Олег Гербер. — Так и должно быть, это нормальная практика, поскольку мы обсуждаем главный финансовый документ, по которому регион будет жить предстоящие три года. Несмотря на жаркие дискуссии, бюджет области был принят в первом чтении.
Работа над бюджетом продолжается, профильные министерства уже готовят законопроект к рассмотрению во втором и третьем чтениях.

— Уверен, что большинство вопросов, которые прозвучали от депутатов, будет снято, — заключил председатель Законодательного Собрания.

@argumentiche
Президент России Владимир Путин во время выступления на пленарной сессии инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!» дал ряд поручений, необходимых для поддержки российской экономики

- Снимать избыточные барьеры для российского бизнеса.

- Повышать спрос на ценные бумаги в стране и усилить работу по защите прав инвесторов.

- Подготовить пакет мер для бизнеса, которые будут стимулировать выход на фондовый рынок.

- Четче расставить приоритеты по поддержке отраслей из бюджета с учетом необходимости развития экономики предложения.

- Отслеживать динамику кредитования, чтобы решать стратегические задачи.

«Прошу правительство четче расставить приоритеты в мерах поддержки, которые оказываются отраслям из федерального бюджета. А также продолжить донастройку нормативной базы, снимать избыточные административные барьеры для работы бизнеса», – заявил Владимир Владимирович.
Вадим Цейликман: главное — не допустить осложнений ПТСР

Продолжение, начало здесь

Гость нашей редакции Вадим Цейликман, профессор факультета фундаментальной медицины ЧелГУ, профессор института медицины и психологии Новосибирского госуниверситета, создатель авторитетнейшей российской школы изучения проблем стресса, ответил на вопросы нашего корреспондента.

— А если вот так сразу говорить о том, Владимир Васильевич, как я оцениваю российскую науку, то именно идеями (уточню — научными идеями) мы по многим пунктам опережаем Запад…

@argumentiche
11 декабря губернатор Челябинской области Алексей Текслер проведет Прямую линию с жителями региона

@argumentiche
Оставить обращение на прямую линию губернатора можно несколькими способами:

– зайти на сайт спроситекслера.рф, нажать на активный баннер «Отправить видеообращение», заполнить форму обратной связи и прикрепить свой видеофайл;

– на сайте спроситекслера.рф нажать на активный баннер «Задать вопрос», он автоматически откроет страницу Госуслуг. Заполнив предложенную форму обратной связи, вы отправите вопрос главе региона;

– по телефону горячей линии – 8-800-500-74-50.

Вопросы будут приниматься с 5 по 11 декабря. По окончании прямой линии сбор вопросов будет завершен.

@argumentiche
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня стартует прием вопросов для Прямой линии с губернатором. Свое обращение можно оставить несколькими способами:

-зайти на сайт спроситекслера.рф, нажать на активный баннер «Отправить видеообращение», заполнить форму обратной связи и прикрепить свой видеофайл.
-на сайте спроситекслера.рф нажать на активный баннер «Задать вопрос», он автоматически откроет страницу Госуслуг. Заполнив предложенную форму обратной связи, вы отправите вопрос главе региона.
-по телефону горячей линии – 8-800-500-74-50.

Вопросы будут приниматься с 5 по 11 декабря. По окончании Прямой линии сбор вопросов будет завершен.

В 2024 году Прямая линия будет совмещать несколько форматов: традиционный – ответ на вопросы южноуральцев в прямом эфире, также в Прямой линии примут участие представители ведущих областных и муниципальных СМИ.

Прямая линия с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером будет транслироваться:

-на официальных страницах губернатора в соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники»;
-в эфире телеканалов: «Россия 24», «Урал 24», ОТВ, 31 канал», «Урал1»;
-в группах медиахолдинга «ГранадаПресс», «Первый областной»;
-в социальных сетях правительства Челябинской области и паблике Центра управления регионом;
-на радиостанциях «Радио России Южный Урал» и «Бизнес ФМ Челябинск».

@argumentiche
Ректор ЧелГУ Сергей Таскаев заявил, что предстоящая прямая линия губернатора — ключевое событие в политической и общественной жизни региона и одновременно самая удачная, на его взгляд, форма работы с населением.

— В прошлом году южноуральцы подняли самые разные темы: благоустройство территорий региона, экологическая обстановка, социальная поддержка учителей и другие. Уверен, что за это время многие из этих вопросы были решены, — считает Сергей Таскаев, — Скорее всего, новая встреча не обойдётся без проблем транспортной доступности мегаполиса. Все мы помним про транспортный коллапс в начале года. Будучи депутатом Законодательного собрания, часто вижу сообщения о том, что люди не могут дождаться автобуса, не все машины автопарка оборудованы необходимыми валидаторами, не всем хватает места в час пик. Здесь, как и в школах Челябинской области, все еще остро стоит кадровый вопрос.

Ещё одна болевая точка, по мнению ректора ЧелГУ — частые коммунальные аварии, которые оставляют челябинцев без воды и тепла.

@argumentiche
Forwarded from Полит74
Эксперты перечислили вопросы, которые могут прозвучать на прямой линии губернатора

С сегодняшнего дня от граждан и представителей СМИ принимаются вопросы для губернатора. Прямая линия состоится 11 декабря в 12 часов. В прошлом году она длилась более трех часов, поступило боше 7,7 тысячи обращений.

Члены «Экспертного клуба» Челябинской области назвали проблемы, которые волнуют на сегодняшний день южноуральцев.

Политолог Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области, уверен, что будут обсуждаться проблемы семей, поддержки участников СВО, коммунального хозяйства, и также миграции.

«Такая форма общения с жителями стала привычной и необходимой. Все в конце года подводят итоги, строят планы на следующий год. Прямая линия губернатора - совершенно необходимый этап предновогодний, так же, как все ждут послание президента», - подчеркнул политолог.


@eugenejut
Челябинских школьников научат отражать кибератаки

Столица Южного Урала во второй раз принимает крупнейший форум по информационной безопасности — конференцию «гИБЧе». Организаторами мероприятия выступают Министерство информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области и АНО «Центр развития цифровых технологий» при поддержке Правительства региона. Генеральный партнер конференции — компания «ИТ Энигма».

 В начале декабря более 1,9 тысяч участников из Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Алтая и Красноярского края соберутся, чтобы обсудить злободневные темы: от совершенствования методов борьбы с киберпреступностью до внедрения новейших технологий защиты данных и кадровых вопросов. Деловая программа конференции включает дискуссии, круглые столы, мастер-классы, а также выставку по кибербезопасности и демонстрацию инновационных решений.

 «Мы будем говорить о стратегии защиты информации и безопасности критической информационной инфраструктуры на ближайшие годы. Особое внимание уделим антифишинговым кодам, биометрическим технологиям и искусственному интеллекту», — отметила заместитель главы Минцифры Челябинской области Елена Лукашина.

@argumentiche
2024/12/05 07:48:45
Back to Top
HTML Embed Code: