Telegram Group Search
Москвичи, я придумала, чем мы можем ответить питерским мемам про горный институт
Forwarded from urban vegetables
Еще вариант
Магазин купца Габдулвалиева в Верном (Алма-Ата / Алматы), 1910-е гг.
Каток у Смольного института, Петербург, 1913.

📸Карл Булла
Астрахань. Старый чугунный балкон с навесом над парадной дверью на бывшей Индийской улице (Володарского, 34).

В начале века был демонтирован и — со слов знающих людей — отвезен в пункт приема металлолома.

1999 г.
Власти Кирова, изучив общественное мнение за отведённые на это две недели, вернули пяти улицам города исторические названия.

улица Володарского — теперь улица Никитская;
улица Урицкого — теперь улица Успенская;
улица Розы Люксембург — теперь улица Морозовская;
улица Дерендяева — теперь улица Всесвятская;
улица Карла Маркса — теперь улица Владимирская.

Возможное переименований улиц Маклина и МОПРа отложили на 2025 год. Предлагаемые названия — Острожная и Бутырская — многим показались неблагозвучными.
Здание Государственного банка в Нижнем Новгороде

Строительство этого чуда шло меньше двух лет и завершилось в мае 1913 года (было приурочено к 300-летию дома Романовых). Для росписи интерьеров архитектор В.А. Покровский пригласил Ивана Билибина.

Министр финансов Коковцов писал: «Все внутреннее убранство, как-то мебель, электрическая арматура, роспись стен и потолков и проч., до последних мелочей, выдержаны также в русском стиле. Вообще это здание по своей художественности, цельности производимого впечатления, в связи с большими размерами его, должно занять одно из первых мест в ряду других построек русского стиля».

В здание можно попасть с экскурсией по предварительной записи.

📸Елена Крижевская
Архитектурные излишества
Я хотел бы переехать в Великий Новгород. Мог бы поименно назвать все фигуры на памятнике «Тысячелетие России», включая Стефана Пермского и Феофана Прокоповича. Показывал бы туристам здание модернистского театра. Раскопал бы генеалогию 17 раз прапрадеда…
Я хотел бы переехать в Самару.

Назначал бы встречи на перекрёстке Льва Толстого и Алексея Толстого. Гордился бы «Прогрессом» и «Авиакором». Называл бы Самару самым северным городом-курортом.

Отстаивал бы бруталистский элеватор. Считал бы самым выразительным памятником города стелу «Ладья». Знал бы, что рашпиль, кукуруза, шишка и терка — это один и тот же дом.

Пересматривал бы игру «Алкмара» с «Крыльями». Восстановил бы производство легендарных шагающих роботов «Куйбышевец». Считал бы, что производить «Жигулевское» можно только в Самаре, остальное — фуфло.

Катался бы на «омике» в Ширяево. Тех, кто жаждет новых ощущений, отправлял бы в Крутые Ключи. Перечитывал бы Степана Петрова-Скитальца и Ярослава Гашека. Взирал бы на красоту с Вертолётки.

Вспоминал бы ЧМ, проезжая по улице Арена 2018. Отправлял бы друзьям космическое питание в тюбиках, леща в вакуумной упаковке и грильяж «Вечерняя Самара». Восстанавливал бы старые дома с «Том Сойер Фестом». Нежился бы в «Волжских термах».

Носил бы футболку «Запасная столица». Селил бы знакомых в «Бристоль», чтобы любовались модерном. Был бы доволен, что дом со слонами приведён в порядок, больше не нужно лазить через забор.

Реставрировал бы страховые таблички с «Надо сохранить». Посещал бы все новые выставки в доме Курлиной. Фотографировал бы надпись «В труде твое счастье» на Комсомольской. Сосчитал бы все флюгеры и шпили Самары.

Сделал бы отдельную экскурсию по самарским дворам. Мог бы показать, где находится «Змей Горыныч». Рассекал бы на 20-м трамвае от Пионерской до Северного депо.

Всегда выбирал бы самое-самое — самую длинную набережную, самую большую площадь в Европе, самый известный бункер в СССР. Водил бы знакомых по памятникам, включая Юрия Деточкина, самарского козла, аммонита и отопительную батарею. Повесил бы на стену перспективную карту метрополитена, чтобы не было так грустно.

Знал бы, где в городе сохранились люксферы. Любовался бы Лентуловым и Маковским в художественном. Напевал бы «Из-за острова на стрежень» и мог бы показать 77 мест в области, где зарыты сокровища Разина.

Мечтал бы восстановить особняк Неронова и реальное училище. Восторгался бы мастерством и жизненной силой Григория Журавлева. Испытывал бы смешанные чувства от здания железнодорожного вокзала.

Заглядывал бы в «Мотомир» к Вячеславу Шеянову. Ужинал бы в «Кухмистерской», а вечером отдыхал бы в «Дяде Блеве», «Боре» и «Турбазе Ветерок». Ходил бы в филиал Третьяковской галереи, расположенный в фабрике-кухне. Рассказывал бы, что разбогатеть можно не только на нефти и пушнине, но и на зерне.

Водил бы туристов к фахверковому дому. Участвовал бы в интернет-баталиях о шишигах-летунах. Посещал бы лекции Армена Арутюнова. Провел бы домой тайный пивопровод от фон Вакано. Разбирался бы в родословной Шихобаловых. Гулял бы в Струковском саду и у дачи Сипиной в Загородном парке.

Самара, жди.
Какой город в туристических буклетах называют «сибирской Италией»?
Anonymous Quiz
16%
Красноярск
13%
Курган
19%
Тюмень
9%
Ишим
9%
Ялуторовск
9%
Омск
24%
Иркутск
За Курган почти никто не проголосовал, а ведь город называется «сибирской Италией» с начала 19 века.

Это произошло с лёгкой руки сосланного туда Августа фон Коцебу:

«Однако ж дружески  советую вам лучше ехать в Курган. Хотя он немного подалее — 427 верст, — но зато там климат гораздо сноснее. Это, — сказал губернатор, улыбаясь, — наша сибирская Италия! Там растут даже дикие вишни. Но что лучше вишен, то тамошние обыватели — предобрые люди, с ними очень ужиться можно».

Курган — великолепный город с весьма привлекательной исторической застройкой, но для большинства путешественников он почему-то стоит где-то рядом с Нарьян-Маром.

Обязательно будем писать про Курган больше.
2024/12/20 14:48:36
Back to Top
HTML Embed Code: